Я сегодня по пути на работу читал An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations by Adam Smith. Как раз ту часть, где обсуждалось ценообразование. Так вот классик утверждает, что владельцы капитала, движимые законами рынка, устанавливают такие цены на их продукцию или услуги, которая позволяет им компенсировать износ капитала, выплачивать проценты на заемный капитал и прочие расходы по эксплуатации капитала (зарплата, сырье и т.д.), а также получать прибыль. Причем они склонны увеличивать прибыль на капитал по собственной прихоти, без существования объективных рыночных причин на это.
Еще надо учесть реальность московского рынка грузоперевозчиков. С одной стороны, большое количество продавцов услуг по грузоперевозке.
С другой стороны, монополистические объединения типа концернов, только с числом участников ОГРОМНЫМ. Вы когда-нибудь слышали про встречи только диспетчеров? Они проходят на одной из станций московского метрополитена. В это время станция беспричинно для стороннего наблюдателя заполняется огромным количеством людей, которые общаются между собой, что-то передают друг другу, что-то записывают. Откуда я это знаю? Полезно покататься с водителями большегрузов
Даже если не учитывать предыдущий абзац, то можно заметить следующее. В последнее время в Москве в разы увеличилось количество большегрузов. Это, в основном, купленные по дешевке в Европе 8-15 летние грузовики. Если этот бизнес не приносит БОЛЬШИХ прибылей, то зачем в Москве сразу такое большое количество большегрузов? В одном только районе, где я проживаю, я видел регулярно (значит, у них там "база") 4-6 грузовиков (два 15-тонника, 2-4 еврофуры). И появились они за последние полгода.
Учитывая вышеизложенное, я уверен, что перевозчики изначально предлагают цены, в которых заложено развитие их бизнеса, хлеб, масло, и немного черной икры сверху. Поэтому не считаю зазорным их немного "подавить" по ценам. И самое интересное, что они "продавливаются"

Но НИКОГДА не продавливаются, если говорить с диспетчером!