Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.10.2026 :: 19:55:43

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Период анализа продаж (Прочитано 4303 раз)
Татьяна Долгая
Экс-Участник

Период анализа продаж
15.11.2005 :: 10:14:48

Привет всем!  
Скажите, пожалуйста, а когда планируете заказ, какой период времени берете для анализа продаж?
Наверх

IP записан
Ищенко Юрий
Full Member

Re: Период анализа продаж
Ответ #1 - 15.11.2005 :: 12:45:25

Я беру помесячные продажи за текущий год, прошлый и позапрошлый. Но иногда чем дальше в историю, тем сильнее искажается истинная картина.
Затем смотрю сезонность и выявляю тренд (общий за период и в сезонности).
Наверх

MSN   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #2 - 15.11.2005 :: 13:00:10

Это зависит от специфики товара.
От периодичности его продаж и от стабильности.
Например, у нас есть товары, которые продаются каждый день (процентов 5), есть такие, что раз в неделю, а есть такие, что раз в 3 месяца.
Соответственно вопрос периода анализа предыдущих продаж - неоднозначный. Для одних товаров - неделя, для других - 90 дней.

В качестве уловки могу рекомендовать (если есть возможность реализовать это) использовать переменный период. За основу взять количество актов продаж. Не количество штук, а именно актов!(или дней, в которые были продажи). То есть образно статистически значимое количество точек на графике. Понятно, что если точка за период одна - прогноз невозможен. Если точек две, то уже лучше. Если точек пять, то с этим уже можно работать.
То есть общий принцип такой:
1. Принимаете за аксиому - сколько точек необходимо для прогноза (3,5,7...)
2. По каждому товару ищете тот интервал времени - назад - где набирается это самое количество. Может быть неделя, а может быть и месяц...
3. На этом интервале считаете сумму продаж, делаете проекцию на будущее (прогноз) и при необходимости применяете всякие умные корректирующие алгоритмы.

Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Денис Тесленко
Экс-Участник

Ответ #3 - 15.11.2005 :: 14:48:16

у нас есть программа кот считает за месяц и кол-во продажи и коэф.Но у нас каждый менеджер делает свои таблички отдельно и раздает всем.
Это
Коэф склада магазина (за неделю,две)
коэфрегиона
потом делается табличка на то что имеет магазин в наличии.
даже на каждую основную позицию.
Также имеются коэф кот мы не должны привысить по магазину и региону на квартал.
Если товар залежалый он подсвечивается,и его везут на магазины кот продали этот товар.
Наверх

IP записан
Татьяна Долгая
Экс-Участник

Ответ #4 - 16.11.2005 :: 04:44:55

Оёёёёёй, а у нас-то все так просто. Мы торгуем продуктами питания, т.е. продажи ежедневные.
Мы просто берем равные промежутки времени всегда для анализа, к примеру 24 раб.дня, и всегда анализируем продажи в этот период, высчитываем СДО, и потом по стандартной формуле СДО* (дни пути+дни обработки заказа)+страх.запас.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #5 - 16.11.2005 :: 08:49:49

Процитировано сообщение: Татьяна Долгая   от 16.11.2005 :: 04:44:55:
Оёёёёёй, а у нас-то все так просто. Мы торгуем продуктами питания, т.е. продажи ежедневные.
Мы просто берем равные промежутки времени всегда для анализа, к примеру 24 раб.дня, и всегда анализируем продажи в этот период, высчитываем СДО, и потом по стандартной формуле СДО* (дни пути+дни обработки заказа)+страх.запас.

Улыбка
Действительно, Вам нет большого смысла заморочиваться вопросом периода. Используете 24 дня - и хорошо.
Но так просто действительно возможно не всегда...
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
Evgeni Dobronravin
Экс-Участник

Ответ #6 - 16.11.2005 :: 19:50:46

Процитировано сообщение: Татьяна Долгая   от 15.11.2005 :: 10:14:48:
Привет всем!
Скажите, пожалуйста, а когда планируете заказ, какой период времени берете для анализа продаж?

Все зависит от потребности и наличия данных об истории спроса. Конечно, чем больше используется данных - тем прогноз точнее. Более того, ряд методов может быть использован только при достаточно большой истории данных, например, если вы хотите использовать в прогнозировании анализ сезонности, то тут наверняка потребуются данные за 2 года или более - чтобы установить типичность сезонных всплесков. Но, как правило, в управлении запасами пользуются краткорочными методами прогнозирования, то есть, для достаточно адекватного прогнозирования может хватить и 3 периодов данных (сопоставимых по длительности с интервалом поставки), хотя при наличии данных всего за 1 период(например новая позиция), придеться исходить из этого, а при первой закупке - из экспертного суждения. В то же время, основные резервы роста эффективности, как показывает практика, заключены не в качестве прогноза, а в создании норм, ликвидации излишков и дефицитов, в системном, синхронном и сбалансированном пополнении запасов.
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #7 - 14.12.2005 :: 17:59:55

В действительности, это зависит от того как у вас принимается решение. Если менеджер по закупкам сам определяет чего и как заказывать, то он сам берёт статистику за такой период, которого ему хватает, что бы у него сложилось представление о продаваемости позиции. Если же вы используете некие жёсткие формулы, то надо, действительно брать не меньше 3 периодов поставки. Если же есть возможность программного решения, то я на вашем месте учёл бы и дни присутствия на складе, соответственно, брал бы 3 периода, но уже чистых (без выходных и дней, когда не было товара на складе).
Наверх

Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #8 - 14.12.2005 :: 18:09:58

поправка. в моём сообщении один период равен времени доставки плюс время между поставками - соответственно таких периодов надо 3. :0)
Наверх

Yulija Lyamina
Экс-Участник

Ответ #9 - 15.12.2005 :: 08:56:07

Добрый день, Татьяна!

Подход к данному вопросу зависит ещё и от вашего опыта, что здесь почему-то никем не было упомянуто. Не обижайтесь, камень не в ваш огород. Это не самое главное, но значимое. От этого зависит выбор метода анализа. Не стоит углубляться в тяжелые математические вычисления, если вы не являетесь выпускником Бауманки или иного "очень технического" ВУЗа. Поверьте мне, я пробовала разное. Думаю, что ни я одна.

1. Просчёт сезонности - я хочу согласиться с Евгением Д., который упомянул о нём. Подобный анализ поможет вам увидеть реальные цифры и понять ситуацию. Период - depends on you, решайте сами, но учитывайте и рост компании, и её возможности и стратегии сейчас и тогда, и ситуацию в стране, и т.д.
2.  Количество единиц товара, т.е. тот объём, который вам предстоит проанализировать. Задайте себе вопросы: Какова периодичность продаж данного товара? Как часто я должна делать заказы? Какой погрешностью могу поступиться? Могу ли для будущего держать сток на своём складе, и, каков его размер, если "да"? Если предыдущий вопрос может иметь место в вашей компании, то какой размер ежемесячного стока вы должны поддерживать? И тому подобные вопросы.

Я делаю заказы каждый день, объемы очень большие, но количество единиц товара, используемых в анализе, 41.
Я нуждаюсь в ежедневном отчете по продажам, в точных цифрах по транзитам (товаре в пути) и реальным стокам с учетом приходов, о количестве и размере предстоящих акций, мероприятий, актов уничтожения, о сроке, в течение которого данный товар уже лежит на данном складе. Таких точек для анализа помимо 41 ед.товара у меня более 30.

Так что "думайте сами, решайте сами", какой метод вам подойдет наиболее оптимально Улыбка
Удачи!
Наверх

IP записан