Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

26.06.2026 :: 00:04:31

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Конкурс "ОУЭЛ!". Потапенко Евгений (4-е место) (Прочитано 7149 раз)
Олег Муронов
Экс-Участник

Конкурс "ОУЭЛ!". Потапенко Евгений (4-е место)
24.11.2005 :: 14:25:14

Наконец-то могу представить Вашему вниманию работу еще одного участника конкурса "Ох уж эта логистика!" Евгения Потапенко

Эта работа заняла в конкурсе 4 место.
Место не призовое, но в качестве утешительного приза для автора, работа была опубликована в журнале "Логистик&система" №11

Как искать директора по логистике (почти реальная история)

Однажды мне довелось участвовать  в поиске кандидата на новую, «большую» и «гордую» должность, должность «Директора по логистике». Но не по транспортной, не по складской, и не по производственной логистике. Компании нужен был директор по ВСЕЙ логистике, чтобы в целом работу фирмы налаживал.  
Мы долго совещались, проводили собрания, спорили, обсуждали в курилке. И наконец, решение было принято. А для того, чтобы найти идеального кандидата, мне необходимо было собрать все мнения ключевых руководителей о том, кто он такой – идеальный логист?
Итак, запасаюсь специальной бумажной формой, в которую буду записывать обязательные и желательные требования к кандидату, и отправляюсь по кабинетам.

В кабинете у финансового директора

- Я абсолютно уверен: наш Директор по логистике должен иметь хотя бы базовое экономическое образование и опыт работы экономистом. Потому что экономика – это наука об оптимальном использовании ограниченных ресурсов, что в свою очередь и является главной функцией логистики. Если наш новый Директор по логистике не будет владеть экономикой, я однозначно буду против такого кандидата.

В кабинете у директора по сбыту

- Идеальный кандидат на должность Директора по логистике должен уметь продавать. Продавать свои идеи и нашу компанию. Например, пришел перевозчик, хочет работать с нами. А наш логист, должен этому перевозчику так продать наши невысокие ставки на доставку, чтобы этот перевозчик ушел счастливым - ведь ему разрешили работать с такой крупной, преуспевающей, и со всех сторон замечательной фирмой, как наша.

В кабинете у директора по снабжению

- Да-да, я только что видел вас у Директора по сбыту. Наверное, развивал свою любимую тему «как надо продавать». И что он этим хочет сказать? Что вся компания – это исключительно продажи? Господа, но тут ведь надо понимать, что хороший товар сам себя хвалит. Знаете ли, очень легко присваивать себе чужие достижения. Пока они там бешеные скидки каждому ларьку предлагают, подписывают кабальные договора, мы тут за каждую копейку боремся. А качественное сырье, а нужные комплектующие, знаете как трудно достать? Тут надо иметь опыт в снабжении, и желательно связи. А если наш Директор ничего не будет смыслить в закупках, какой же он тогда мега-логист? Логистика – это, прежде всего, закупки.

В кабинете у директора по производству

- У меня к вам очень большая просьба: найдите нам такого человека, чтобы он не «болтологией» занимался, а реальным делом. У него обязательно должно быть высшее техническое образование и умение работать со сложной, разнородной информацией, и ещё желательно техническое мышление. Он должен быть очень сильным аналитиком. В противном случае, такой директор по логистике нам ничем не поможет. Поймите, у нас очень сложная, многоуровневая, территориально распределенная производственная логистика.

В кабинете у директора по безопасности

- Директор по логистике будет принимать важные финансовые решения, значит, мы должны быть застрахованы от взяточничества. Я имею в виду, что человек должен пройти проверку на порядочность и лояльность интересам компании. Возьмем рекомендации, проверим прошлые места работы, устроим психологический тест ну, и ещё кое-что, после его пробного трудоустройства. Человек должен работать не за деньги, а за идею!

(продолжение в части 2)
Наверх

« Последняя редакция: 24.11.2005 :: 19:23:03 от jktu »  
  IP записан
Олег Муронов
Экс-Участник

Потапенко Евгений  (2 часть)
Ответ #1 - 24.11.2005 :: 14:35:05

(продолжение)

В кабинете у начальника транспортного цеха

- Почему мы ищем людей на стороне? Мы тут занимаемся воспитанием кадров, обучением, тренингами, а новые должности занимают люди, не имеющие представления о том, что у нас тут не по науке, а реально происходит. Вы все на Запад ориентируетесь, а у нас тут Россия! Идите, вот, лучше с водителями и грузчиками пообщайтесь. Они хоть и на простом языке, но очень точно расскажут вам, каким должен быть их начальник. А хотите, я вам сам скажу? Хороший логист-руководитель должен заслужить уважение рабочего класса, быть харизматичным лидером, «отцом родным». Так что идите, пообщайтесь с водителями, это я вам серьезно говорю.

В кабинете у начальника информационного обеспечения

- Информация и умение с ней работать – вот, что лежит в основе любой логистики. У нас часто происходит путаница, где какую информацию взять, куда отправить, как обрабатывать. Заявки на информационное обеспечение от пользователей Бог знает какие приходят! Мы же не можем догадываться, что нашему «юзеру» на самом деле нужно. Пора уже, действительно, заняться информационной логистикой. Я готов помогать, только если человек будет информационно подкован. А если нет, то грош цена такому специалисту по логистике. Он и сам не сможет принимать оптимальных решений, и других не научит.

В кабинете у начальника складских комплексов

- Логистика предполагает грамотную работу по организации товародвижения, поэтому наш новый Директор по логистике должен знать, во-первых, организационную и техническую сторону работы складов. Во-вторых, он должен понимать в вопросах управления транспортом и уметь общаться с транспортными компаниями. Далее, он просто обязан уметь поддерживать авторитет в среде грузчиков, диспетчеров и других работников склада. Ну и конечно, ему не обойтись без знаний по внешнеэкономической деятельности. Вот такого мастера нам и найдите. Хотя мое личное мнение: такой человек у нас уже есть.

В кабинете у директора по персоналу

- Про лидерские качества кандидата и опыт руководящей работы я вам говорить не буду – тут все очевидно. Но требования этим набором не ограничены. Человек должен знать английский язык, он должен быть хорошим коммуникатором, активным и физически здоровым, готовым проработать в компании ещё хотя бы лет 20. Плюс, у кандидата должна быть сильная мотивация. Если вы попробуете привести ко мне бизнесмена-учредителя, у которого денег пруд пруди, а наша работа для него  развлечение, я буду категорически против. Надо будет изучить его надежность: где работал, сколько раз был женат/замужем, есть ли дети и т.п.
Ну и, самое главное, впрочем, вы сами должны понимать. Нам нужен не гордый человек… Помните Разумовского? Очень себя уважал, думал, если он прав, значит, и остальные должны эту правду принять. Вот и потерял работу. Так что нашего Директора по логистике надо подобрать так, чтобы он умел подчиняться, а не только властвовать.

В кабинете у Генерального Директора

- Я уверен, у вас уже есть десяток другой кандидатов, подходящих под требования специалистов-руководителей. Вы всегда справлялись с поставленной задачей на отлично. Жду кандидатов в приемные часы. Можете идти.
- Но, господин Директор, может быть, у Вас будут какие-нибудь специфические требования к идеальному кандидату, чтобы не загружать ваш и без того плотный график лишними посетителями?
- Ничего особенного, я полагаюсь на свой опыт и интуицию. Но, поскольку должность ключевая, буду отбирать человека очень тщательно. Мне нужно, как минимум, 10-15 идеальных кандидатов, проходящих по всем требованиям.

На этих словах завершилась моя прогулка по кабинетам. И теперь, я вынужден кое в чем признаться: пол года искал человека, усердно искал. Деньги очень хорошие предлагали. Но все равно не нашел я подходящего кандидата. Даже ни один до нашего первого лица не дошел, только зря по кабинетам ходили. В чем же дело, может, мы что-то не так делаем? Или наши запросы завышены? Но если так, то какие требования тогда исключить? Кого искать?
Идея! А вдруг нам нужны вы?! Да, правда, почитайте все, написанное выше, ещё раз. Вдруг так получилось, что именно вы подходите по всем критериям? Приходите. Обязательно приходите! В любое удобное для вас время! Я вас даже чаем напою. В общем, очень, очень жду.

Евгений Потапенко

Наверх

IP записан
Калюжный Андрей
Экс-Участник

Re: Конкурс "ОУЭЛ!". Потапенко Евгений (4-е место)
Ответ #2 - 27.03.2006 :: 17:04:50

Вот так часто бывает Смех

Диалог логиста с экспедицией:

Пожалуйста, вышлите нам инвойс!
-Не слышу!
-Вышлите Инвойс!
-Что выслать???
-Инвойс, бляха - Говорю по буквам: -Инна! Наталия! Валерий! Ольга! Ирина! Сергей!
-Бляха, кто эти люди????
Наверх

IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #3 - 27.03.2006 :: 18:21:37

Андрей, БАЯН, как говориться в определенных кругах Улыбка
Наверх

С уважением,
Алена

"Я б в закупщики пошел, пусть меня научат !"
E-mail | ICQ   IP записан
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #4 - 28.03.2006 :: 09:05:07

Только сегодня прочитал сей документ!
 Занимательно!.. Жизненно...
 Сколько времени прошло - что все еще не нашли 10-15 ИДЕАЛЬНЫХ кандидатов?? Улыбка
Наверх

IP записан
Потапенко Евгений
Экс-Участник

Ответ #5 - 24.08.2006 :: 17:16:32

Директора по логистике, конечно же не нашли Улыбка

У нас вообще такой должности теперь нет  Смех  

Отдельно транспорт, отдельно склад, отдельно IT, отдельно прием и обработка заказов...  

На основе рассказа, думаю, можно писать курс молодого бойца за должность директора по логистике  Круглые глаза
Наверх

IP записан