Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 01:27:35

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Ваше мнение коллеги? (Прочитано 6937 раз)
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ваше мнение коллеги?
30.11.2005 :: 19:06:45

Предыстория:
Несколько дней назад проезжая около одного (так себе) склада увидел рекламный щит. Надпись на нем гласила: «Лучший логистический комплекс в Московском регионе». И запала мне в голову мысль, что многие непосвященные смотря на содержимое этого «комплекса» соответствующе оценивают и все остальное.

В связи с этим возник вопрос…
По каким внешним признакам можно провести границу между складом, терминалом, логистическим комплексом? Подмигивание

Не нужно приводить определения. Просто представте себя на месте потенциального пользователя такого рода услуг. Ваше личное мнение?
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Кесслер Татьяна
Junior Member
**

Re: Ваше мнение коллеги?
Ответ #1 - 05.12.2005 :: 17:15:42

Добрый день!

На мой взгляд, проводя такую границу, необходимо учитывать:

- оснащение склада (организация хранения, ПТО, наличие WMS и т. п.)
- комплекс предоставляемых услуг
- наличие разработанных процедур и нормативов по операциям

Хотя, конечно, сложно определить, что считать эталоном.

С уважением,

Кесслер Татьяна
Наверх

С уважением,

Кесслер Татьяна
E-mail   IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #2 - 06.12.2005 :: 00:35:33

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 30.11.2005 :: 19:06:45:
Предыстория:
Несколько дней назад проезжая около одного (так себе) склада увидел рекламный щит. Надпись на нем гласила: «Лучший логистический комплекс в Московском регионе». И запала мне в голову мысль, что многие непосвященные смотря на содержимое этого «комплекса» соответствующе оценивают и все остальное.

По каким внешним признакам можно провести границу между складом, терминалом, логистическим комплексом? Подмигивание

Не нужно приводить определения. Просто представте себя на месте потенциального пользователя такого рода услуг. Ваше личное мнение?

А есть они эти определения??? А то складывается впечатление что, терминал - это склад с прибамбасами, а логистический комплекс это терминал с прибабахами т.е. тот же склад только с прибобахнутыми прибамбасами. Улыбка А если серьезно, то точно такой же вопрос две недели назад задал преподавателю ВУЗа и получил довольно пространный ответ, смысл которого свелся к тому, что терминал это конечно уже не склад, это круче, но еще круче логистический комплекс. Опять складывается аналогия: Ритмическая гимнастика-аэробика-фитнес. Может, просто, мода пошла, ведь в принципе любой логистический комплекс можно назвать складом, хотя конечно не каждый склад можно назвать логистическим комплексом. Подмигивание
Наверх

E-mail   IP записан
Алексей Красненков
Экс-Участник

Ответ #3 - 06.12.2005 :: 08:47:32

Доброго времени суток!..
Мое мнение: "внешность-обманчива", а еще и с таким "громким" рекламным щитом. Так-как даже законодатель определяет использование терминов в превосходной степени, в том числе употребление слов "только", "самый", "лучший", "абсолютный", "единственный" и тому подобных, если их невозможно подтвердить документально (ФЗ №108 "О рекламе"), как недостоверную рекламу. Может ли "Лучший логистичекий комплекс в Московском регионе" ответить за свои слова?..
Наверх

IP записан
Сергей Самойлов
Экс-Участник

Ответ #4 - 06.12.2005 :: 09:13:21

Доброго времени суток.
Всё в мире относительно. Попробуйте найти разницу и похожесть в должностях: начальник склада, менеджер склада, руководитель складского комплекса.
Функционал, практически один и тот же, а у кого в штатке кто кем обозван - это уже менталитет Генов.
Кто с каким грузом работает тоже наверное имеет значение: кто то с поддонами, кто то с контейнерами, кто с зерном или овощами. У меня - стройматериалы, негабарит и я хоть вундеркинда посажу на погрузчик, он мне шаланду через тёплый шлюз не погрузит. Конечно, красиво когда на FMLogistic одновременно грузятся и разгружаются порядка 100 машин и одновременно хранится около 1200000 палет, но один скажет, что это красиво но дорого, а другой подумает да дороговато, зато какие возможности и какая логистика предприятия. Всё то что Вы называли, мне кажется являются ступеньками лестницы, вот только на лестницах бывают площадки от которых ступеньки идут в разных направлениях.
Задайте себе вопрос для чего построено здание?- хранить товар - тогда это склад(и не важно что это: ангар- полубочка или капитальное здание с высотой потолков 12метров), а если для..... - то это уже терминал, а если для........, то уже логистический комплекс. Но самое интересное что во всех случаях склад всёравно будет - это начало. А вот какой склад - это уже зависит от кошелька владельца и силы Ваших убеждений и доводов(подкреплённых Вашими рассчётами).
Владимир, а на рекламном щите по-моему другая надпись(конечно если это относится к Логистическому комплексу Томилино на Новорязанском или Рязанском шоссе).
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #5 - 06.12.2005 :: 09:53:55

Мне кажется, что в самом понятии "логистика" а тем более, "логистический комплекс" много тумана.
Туман вызван тем, что в эти понятия все вкладывают разное содержание. Вклад зависит в основном от того, кто чем в основном занимается и кому что ближе всего.

Для кого-то логистика - это склад (примемка товара, хранение, отгрузка...).
Для кого-то логистика - это транспорт (выбор перевозчиков, оптимизация маршрутов...).
Для кого-то логистика - это управление запасами (закупки, снабжение склада, распределение по филиалам...)
А может даже (чем черт не шутит) есть такие, кто занимаются кадровой логистикой или логистикой финансовых потоков... или информационных потоков...
Ну и т.д.

Поэтому когда кто-то видит такой щит, то его реакция зависит от того, с чем лично он в основном ассоциирует логистику.
От восторга до полного неприятия.

Что до меня, так со мной такая реклама несовместима, я ее просто не замечу, как пустое место.
Потому что сам ассоциирую логистику в основном с управлением запасами. Управление запасами тянет за собой оптимизацию сопредельных звеньев логистической цепи - производство, закупки, склад, продажи, стыки между звеньями, точки информационного выхода во внешний мир и т.д. То есть почти весь комплекс функциональных областей логистики.
Так что видя такую рекламу, я совсем не понимаю, чем мне может помочь данная компания.
Улыбка
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
Марина Скопидарова
Экс-Участник

Ответ #6 - 06.12.2005 :: 11:24:00

Доброго времени суток, коллеги! Если бы мне на пути попался рекламный щит с надписью «Лучший логистический комплекс в Московском регионе», у меня возникла бы сразу реакция - посетить этот комплекс, как можно быстрее.
В связи с этим возникает вопрос - почему и зачем?
1.Внешний вид - мало о чём скажет.
2.Внутри - посмотреть сам склад + офисные помещения.
3.По определениям: склад - это всего лишь часть, логистического комплекса.
4.По функциональности: WMS, КИС - обязательно. Автоматизация склада - использование роботов, конвейеров. Сервис обслуживания клиентов. Офис - люди, которые управляют складом, УТЗ, информационными потоками, транспортными потоками, занимаются инвентаризацией, отработкой Актов и т.д..
Наверх

IP записан
Гришин Илья
Full Member

Ответ #7 - 08.12.2005 :: 11:02:15

Такой рекламный щит вызвал бы у меня неприятную отрыжку, сильно смахивает на рекламу типа "Советские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!".
А границы я бы провёл следующим образом:
1. Склад - принимает, хранит и отгружет товар клиента. Клиент сам его привозит и забирает. Если склад применяет различные WMS, использует письменные процедуры, аттестован по GXP или ISO, контролирует температуру и влажность, имеет охрану и проч., это всё равно склад, только хороший.
2. Терминал - это склад по п. 1 плюс некий дополнительный сервис, такой как: таможенный пост, отдел центра сертификации продукции, тамженный брокер, место отстоя грузовиков, помещения для отдыха водителей и др.
3. Логистический комплекс - это терминал по п. 2 плюс ещё более широкий сервис: собственный автопарк, возможность комплектации заказов и доставки своим транспортом "до двери", возможность получения импортного товара "на себя" и последующая дистрибьюция по указанию клиента.  
Ещё одну, невидимую внешне границу я бы обозначил таким образом: склад оказывает услугу по хранению, а логистический комплекс выполняет фуекции агента своего клиента-принципала.
Илья
Наверх

IP записан
Антон Сергейчев
Экс-Участник

Ответ #8 - 10.12.2005 :: 20:06:03

А мне кажется, что все намного проще:
1. склад - премка, хранение, отгрузка (в основном однородного товара и для нужд фирмы - одного собственника)

2. складской терминал - премка, хранение, отгрузка (в основном разнородного товара, от различных собственников, для передачи другим собственникам)

3. Логистический центр - по мимо простой приемки, хранения, отпуска - предлагает дополнительные логистические услуги по перекомплектации товаром, проверке и пр.  
- тут также могут быть как один (с множеством точек доставки - филиалов), так и разные собственники товара

например:
- принимаем товар (как от отдного так и от разных собственников) для нужд фирмы (без перекомплектации и пр.) отгружаем его в таком же виде в магазины (филиалы) этой же фирмы - это склад
- принимаем товар от разных собственников (без перекомплектации и пр. возможна дополнительная проверка грузов /таможенные терминалы/) отгружаем его разным собственникам - это терминал
- принимаем товар, производим над ним ряд различных манипуляций и пр. отгружаем (логистический центр берет на седя задачу по доставке), доставляем в различные точки - это логистический центр

N.B. если писать более развернуто, то на несколько листов получится... Улыбка
Наверх

IP записан
Дмитрий Коновалов
Экс-Участник

Ответ #9 - 11.12.2005 :: 13:12:28

Ну, вот! Пришли к такому выводу: если с улицы виден таможенник, вымогающий деньги - значит, перед нами терминал.
Если, кроме таможенника, виден нач. транспортного отдела, кроющий матом водителей и менеджеров - значит, логистический комплекс (не лучший, конечно же в регионе!). Ну, а если ни того, ни сего - значит склад!Улыбка)
Пис-пис. Кстати, про ФМЛогистик: территория оптимизирована и распланирована (и подобрана!) здорово! Впечатляет! А вот внутри... Слишком все роскошно, просторно, по-французски. Хотя интересно, у себя во Франции они точно также оптимизируют площади? Согласен, если иметь даже одного Ашана в клиентах, то о прибыле УЖЕ можно не беспокоиться, не говоря о других вещах.
Наверх

IP записан
Роман Коняхин
Экс-Участник

Ответ #10 - 29.12.2005 :: 13:09:23

Терминал не обязатнльно должен быть таможенным. Терминал - это склад площадью более 5000 кв.метров.

Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #11 - 17.04.2007 :: 13:57:12

Так вот про склад – основная задача склада – хранение (среднесрочное / долгосрочное). Соответственно логично предположить, что территория склада в основном оборудована для хранения и складирования. Погрузочный фронт короткий, стандартизированный под конкретный тип п/с. Механизация минимальная. Цена за хранение не высокая, стимулирует хранить долго и желательно (для владельцев склада)с арендой места.
Терминал – предназначен для обработки, перевалки грузов и краткосрочного (один / два дня) хранения. Погрузочный фронт – увеличенный и унифицирован под большинство типов п/с, зоны приемки и отгрузки разнесены. Техника разнообразная, вплоть до кранов, и в большем количестве. Не лишним будет свое АТП. Ж/д ветка (причал / аэропорт). Цена услуги - за операцию. Хранение дорогое, стимулирует не хранить долго.
P.S.
Мое личное мнение может не совпадать с мнением большинства и не является истиной в последней инстанции.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #12 - 17.04.2007 :: 16:18:38

Терминал - это место где заканчивается одна транспортная сеть и начинается другая.  
Соответственно терминальный склад - склад, который приспособлендля работы с двумя и более видами транспорта.

Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #13 - 17.04.2007 :: 17:31:42

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов от 30.11.2005 :: 19:06:45:
Предыстория:

ИМХО
Представим себе целевую аудиторию этой рекламы. Почему щит размещен на трассе? Он расчитан на профессионалов? Полагаю, что этот щит направлен на директорат компаний из соседних с Москвой регионов. Проехал на машине, запомнил щит. Потребовалась услуга. Набрал слоган в инете и приблизительное место дислокации от Москвы. А если он ехал там на машине - значит ему удобно будет из своего региона перемещать продукцию. Потом дает задание провести переговоры и хоп! Заключен договор... Хороший слоган - 50% успеха. А разницы между складом, терминалом и логистическим комплексом он искать не будет. Модно употреблять слово "логистика" - пусть будет договор с логистическим комплексом! А профессиналы увидят щит, обсудят и забудут) А сбытовики услуг комплексов сделают выводы)
Наверх

http://img258.imageshack.us/img258/8554/zenitvy0.gif
E-mail   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #14 - 17.04.2007 :: 17:43:16

А вот еще:

Терминал (Terminal) — место, оборудованное для перевалки и хранения интермодальных транспортных единиц.
Логистический центр (Logistic centre) — территориальное объединение независимых компаний и органов, занимающихся грузовыми перевозками (например, транспортных посредников, грузоотправителей, операторов перевозок, таможенных органов) и сопутствующими услугами (например, по хранению, техническому обслуживанию и ремонту), включающее по меньшей мере один терминал. В итальянском языке используется термин "interporto".
Dry Port/Рort Sec (Dry port) — понятие существует только во французском и английском языках. Внутренний терминал, который непосредственно связан с морским портом.

терминал - складской комплекс, предназначенный для временного хранения грузов;

3. Грузовая автостанция (ГАС) и Терминал отличаются только по параметрическому ряду (Мощность предприятия перерабатываемого груза в сутки, тонны) и номенклатуры услуг.

Наиболее частое определение термина "терминал" - это транспортное предприятие, на территории которого заканчивается одна транспортная сеть и начинается другая, выполняется цикл технологических операций по передаче груза из одного транспортного средства в другое, а также комплекс услуг экспедиционного сервиса и требований к грузу коммерческого и административного характера (таможенная очистка, санитарно-карантинный контроль, страхование и др).
К терминалам примыкают отрасли транспортного обслуживания (сервиса) общего пользования: бункеровочные базы, строительство и ремонт транспортных средств, буксировка, снабженческо-гостиничный сервис, аренда и ремонт контейнеров и др.

Эх... понятийный аппарат... Нерешительный
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #15 - 17.04.2007 :: 17:45:32

Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #16 - 17.04.2007 :: 17:51:41

Процитировано сообщение: Лебедев Андрей от 17.04.2007 :: 17:45:32:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 17.04.2007 :: 17:43:16:

Эх... понятийный аппарат... Нерешительный

О. Точно... Плужников...

Подмигивание
Наверх

8969.jpg

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #17 - 18.04.2007 :: 01:50:48

Владислав, это все с последующими наслоениями.
Буквально же терминал - выдвинутый, удаленный, обособленный.
Отсюда "таможенный терминал". Таможня - это управление, оно в Москве, а физически грузы обособлены центра, они - "на границе". Либо вариант с границей логистической цепочки, ее вход и выход, тогда РЦ по определению не должен быть терминалом.  
Роман, о размере речи быть не может. "Маленький терминал" и "большой терминал" - это вполне русские выражения.  
Интермодальность - не знаю к какому берегу прибиться, во всех аэропортах есть грузовые и пассажирские терминалы (потому что скраю стоят, а поле посередине. На Ж/д уже как-то менее на языке это слово, в порту - вроде бы тоже терминал (то ли с краю моря, то ли - с краю суши). Короче - я сомневаюсь. СмущённыйКомплекс - это нечто, состоящее из двух и более составляющих, типа два в одном, либо складов больше одного, либо собственников, либо технологий, либо чего еще, но из названия не поймешь. Слово настолько избитое, что куда ни кинь - везде сплошные комплексы. Улыбка
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #18 - 18.04.2007 :: 02:09:12

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 18.04.2007 :: 01:50:48:
Слово настолько избитое, что куда ни кинь - везде сплошные комплексы. Улыбка

Во-во... комплексуем... Нерешительный
Эх... понятийный аппарат...  Плачущий
Наверх