Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 11:25:57

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Артикул продукции (Прочитано 20348 раз)
Павел Морозов
Экс-Участник

Артикул продукции
12.12.2005 :: 14:52:45

Добрый день, сообществу!
В нашей компании сейчас идет внедрение 1С 8.0, переход осуществляется с программы написанной под ДОС лет 10 назад, поэтому меняется многое, в том числе и справочник.
Компания занимается оптовыми продажами, т.е. большой ассортимент, различные производители. Стоит вопрос вводить ли артикулы на товар или нет, использовать ли артикулы производителя ( у некоторых товаров нет). Придумывать свои тоже напряг. Поделитесь, пожалуйста, опытом.

С уважением, Морозов Павел.
Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Re: Артикул продукции
Ответ #1 - 12.12.2005 :: 15:40:31

Добрый день, Павел!
Немного непонятно, если не заводить на товар артикул, то как Вы будете его двигать и в базе и физически?
Спасибо.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #2 - 12.12.2005 :: 16:40:27

Информационная система всегда работает с кодами товара. Хотите вы того или нет. Она так устроена. Коды там будут все равно (те же артикулы).
Использовать их или нет - это уж ваше дело.
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Павел Морозов
Экс-Участник

Ответ #3 - 12.12.2005 :: 16:49:35

Насколько я знаю, 1с, присваивает код каждому заведенному в справочник товару, а артикул является полем заполняемым на усмотрение. Суть вопроса и состоит в том, то ли создавать систему артикулов и нужна ли она при 20000 наименований от разных поставщиков или так и ориентироваться по наименованиям.

Наверх

IP записан
Павел Морозов
Экс-Участник

Ответ #4 - 12.12.2005 :: 17:03:13

Код, формируемый в программе и артикул совершенно разные вещи, артикул по идее должен нести закодированную информацию о товаре, каждый поставщик-производитель кодирует ее по-своему, вопрос в том, будет ли это полезно или реально для широкого ассортимента или только появятся дополнительные ненужные данные.
Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #5 - 12.12.2005 :: 17:05:00

Павел,
мы тоже сейчас переходим на 1С 8.0.
Андрей правильно указал, что система работает с кодами, Вы же должны определить с чем будут работать люди.
К примеру у нас есть поставщики, у которых товар без артикула. Поэтому, чтобы визуально при сборе заказа его идентифицировать и учесть в базе сами придумываем. Ещё полезно заполнять поле наименование (название). Тогда в накладной отражена информация о товаре, по которой легче определить его физ.местонахождение. Быть может всё это при адресном хранении значения и не имеет. Но, на мой взгляд, информации не бывает много, бывает, что это информация не рабочая. Нет?Улыбка
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Павел Морозов
Экс-Участник

Ответ #6 - 12.12.2005 :: 17:23:45

Код, формируемый в программе и артикул совершенно разные вещи, артикул по идее должен нести закодированную информацию о товаре, каждый поставщик-производитель кодирует ее по-своему, вопрос в том, будет ли это полезно или реально для широкого ассортимента или только появятся дополнительные ненужные данные.
Наверх

IP записан
Павел Морозов
Экс-Участник

Ответ #7 - 13.12.2005 :: 09:14:41

Спасибо, всем за ответы,  
Олег, когда писал последний пост, Вашего еще не было, поэтому мы написали одно и то же.
Олег, можно ли посмотреть Ваши артикулы, просто я думаю, как организовать атикулы, у нас очень широкая номенклатура, как Вы кодируете на каких принципах, может быть есть у кого-нибудь информация. Просто я сомневаюсь, что артикулы придуманные у себя будут не очень полезны. Например, менеджер работает с продукцией знает артикулы, которые ставит поставщик-производитель, если товар без артикула, то он делит его по названиям - имеет ли смысл придумывать артикулы для этого товара, ведь сложно даже разносить товар, пришедший без артикула, все равно будет работа по названию.

Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #8 - 13.12.2005 :: 09:43:49

Павел, я понял, что работаете вы по названиям, то есть в режиме "аналоговой системы". Так работают большинство.
Понятно и то, что вам непринципиально, какой именно код будет у товара - выдуманный ли, поставщика ли, системный ли.
У вас вопрос - зачем он вам вообще будет нужен.

Совет: в вашем случае, тем более при 20.000 ассортимента,  пусть у вас товар будет снабжен кодом (назовите его артикулом), который автоматически генерирует система. Выводите его на все экраны, печатайте в документах. Использовать артикул поставщика нет смысла. Сегодня он один, завтра почему-то другой. У некоторых поставщиков его нет. У разных поставщиков артикул имеет разный формат. Кроме того, артикулы разных поставщиков на разный товар могут случайно совпасть.

Как правило, мало кто понимает, что это за код такой и зачем он нужен. Я приведу несколько причин, по которым он нужен. Если даже не сейчас, то в дальнейшем.
1. Поиск товара по коду в системе работает быстрее текстового. Часто, если код не очень длинный, люди, постоянно делающие операции поиска (например, менеджеры по продажам), его помнят наизусть и быстро находят что надо.
2. При выгрузке любых данных из системы во внешние программы - Эксель, Access, SQL, и т.д. код послужит идентификатором и позволит формировать всякую нужную аналитику. В противном случае его все равно придется заводить, только уже во внешних программах.
3. Если вы будете указывать код товара в ваших прайсах, а клиенты будут по вашим прайсам делать заказы, то у вас появляется возможность автоматически вводить эти заказы в систему. Что без кода невозможно.
4. Когда ваши IT-шники будут разбираться с какими-либо вопросами по товару (а они люди системные и не аналоговые, а цифровые), вы будете сообщать им код, а не название. Это повышает скорость разборок, их достоверность и однозначность.

P.S.
Более продвинутый вариант - это иметь собственный код и заставлять ваших клиентов присылать заказы в ваших кодах в электронном виде, и одновременно вести в системе код ваших поставщиков, и в свою очередь им отсылать заказы в их кодах. Тогда все, кто технологически продвинут, смогут использовать это для ввода заказов в свою систему.
Совсем продвинутый вариант - это когда код товара уникален и идентичен по всей логистической цепочке, но такая степень интеграции в России из области фантастики.
Наверх

Павел Морозов
Экс-Участник

Ответ #9 - 13.12.2005 :: 18:06:56

Андрей, спасибо за ответ, несколько комментариев:

\\вам непринципиально, какой именно код будет у товара - выдуманный ли, поставщика ли, системный ли\\
Не совсем так: 1. Выдуманный - довольно сложно создать систему, да еще и вести ее. Необходимо все время приходящий товар разбирать по своим артикулам, да и количество огромное, кто сможет работать с такой базой?  
2. Поставщика - мне кажется более доступно - кроме того упрощает учет товара, тем более что артикулы в основном производителя - хотя да он может меняться.
3. Системный - при вводе в справочник позиции забиваются не по порядку, а система присваивает код по порядку, т.е.
в одной группе товара могут оказаться наименования с кодом 00011 и 26533, отличающиеся только например шириной или еще какой-нибудь мелочью.

Вывод: самый правильный и самый верный подход свои артикулы - но это очень затратный способ и довольно сложный во внедрении и боюсь будет возникать много ошибок.
и второй вывод я несколько в тупике.

//иметь собственный код и заставлять ваших клиентов присылать заказы в ваших кодах в электронном виде, и одновременно вести в системе код ваших поставщиков\\ - полностью согласен - а куда засунуть код поставщика.

Очень интересны Ваши мысли, надеюсь на ответ.

Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #10 - 13.12.2005 :: 21:35:35

Если представите себе ситуацию, то думаю, Вам не доставит больших хлопот тот факт, что один код будет 00001, а второй, на похожий товар 656987.
Это всего-лишь условный идентификатор, описывающий уникальный товар. Всего лишь цифры...
По-крайне мере мне до сих пор не доводилось страдать от такого факта, хотя всегда имею дело с ифнормационными системами.
Так что свой совет могу повторить - пусть система присвоит свой код и не парьтесь.
Улыбка
Неудобство я знаю только одно - это когда в базе данных справочник товаров содержит в себе бардак.
Например, есть товары:
Порошок стиральный Тайд 0,5 кг
и
Стиральный порошок Тайд 0,5 кг

или
Порошок стиральный Тайд 0,5 кг
и
Порошок стиральный Тайд 0.5 кг.

В этом случае при первичном присвоение кода при запуске системы в обоих случая будут заведены 2 разных. Так как имеются различия в написании.
И далее, если при ведении справочников будут допускаться такие ошибки, то это приведет к аналогичным негативным последствиям.
Если у вас со справочником товаров порядок, то вас эта проблема не касается.
На самом деле и с ней можно бороться путем ввода в систему еще одного, объединяющего кода, но это уже отдельный разговор.

Код поставщика "суется" тоже в систему, в таблицу справочника товаров. В отдельное, выделенное для него поле, которое можно так и назвать "Код поставщика".
Если поставщиков одного товара несколько, то в это поле вводится не код поставщика напрямую, а ссылка на связанную таблицу поставщиков. А там, в таблице поставщиков уже к каждому поставщику есть код товара этого поставщика. В самом диком случае будет 20.000 маленьких связанных табличек с поставщиками по кажому товару и с кодами этого товара у поставщиков.
Тогда, если вы дойдете до того, что заказы поставщикам будете формировать в вашей системе, а не на коленке, то дальше никто не помешает выгрузить созданный заказ в тот же Эксель, уже с кодом поставщика. А поставщик, ежели тоже крут - засосет автоматом ваш заказ в свою систему.
Таким образом повышаем информационную культуру и скорость работы логистической цепи.

Вот только пинать не надо, я такое видел и так работал.
Улыбка
Мы в нашей системе, к примеру, содержим код нашего товара,  который ему присваивает Ашановская система в Ашане.
Наши филиалы (а у нас с ними система "поставщик-клиент") работают в 1С, а мы в SAP. Но справочник товаров синхронизирован. Наш код товара содержится в 1С филиалов. Это позволяет нам - принимать от них заказы автоматом, а им - заводить в свою 1С отгруженные накладные тоже автоматом.
А, к примеру, магазин Библиоглобус ведет в своей системе коды (артикулы) всех своих поставщиков - издательств. Более того, Библиоглобус просто не будет работать с товаром, если ему перед этим не предоставили стандартизованную выборку с товарами и их кодами (артикулами).
Работал я и в менее монстрообразных компаниях, которые замечательно улучшали жизь себе и своим контрагентам.
Так что тут ничего особо нового.
Просто процессы можно организовывать технологично, а можно нетехнологично.
Углубляться в дебри не стану. Если только по требованию общественности.
Подмигивание
Наверх

« Последняя редакция: 14.12.2005 :: 10:54:33 от Клименко »  

Ищенко Юрий
Full Member

Ответ #11 - 16.01.2006 :: 13:27:15

Странный вопрос. Артикулы вводить нужно! Обязательно! Даже если у вас 100 наименований. Причин множество. Но можно ограничиться лишь одной: значительно упрощается автоматизированная обработка данных (происходящая ежедневно по несколько раз на дню у нескольких людей одновременно). Каждый человек экономит на этом время. Пусть доли секунды. Но умножьте на количество людей, количество актов работы с артикулом, количество рабочих дней, месяцев в году.

Позволю себе дать пару советов по артикулостроению. Я не раз занимался сложным делом "причесывания" товарных справочников в системах учета наподобие 1С, поэтому мне есть, что сказать.

1) артикул не должен начинаться с нуля.
2) если вы решите вводить в артикул буквы, то это должны быть буквы только одного алфавита. То есть нельзя смешивать русские и английские буквы, например.
3) если решите вводить в артикул буквы, то буквы должны быть одного регистра. Либо все заглавные, либо все строчные.
4) артикул не должен содержать никаких знаков препинания и знаков-разделителей (точки, запятые, пробелы, слэши, тире и т.п.).

Идеальный артикул состоит только из цифр, и не начинается с нуля.

Систему артикулов надо строить изначально таким образом, чтобы она позволяла легко расширить номенклатуру. За примерами рекомендую обратиться к коду ТН ВЭД.

Когда будете в справочнике товаров вводить данные по каждому товару (включая артикул) - не поленитесь, введите изначально все правильно, без повторов, с максимально полным вводом всех данных. Включая вес, размеры, количество в упаковке. Информация не бывает лишней. Занимаясь сложным делом "причесывания" товарных справочников, мне регулярно приходилось видеть, как это делалось потом. Но все равно делалось. Поэтому лучше изначально экономить время, чтобы потом не возникало авралов из-за того, что вы начали работать с цивилизованной компанией, которая требует штрих-кодирования товара, а вы его не можете ввести, потому что вам надо перерабатывать всю товарную базу, и никто ничего не успевает, у всех нервы, и в итоге ваш цивилизованный партнер находит кого-то менее проблемного, чем вы.
Наверх

MSN   IP записан