Если представите себе ситуацию, то думаю, Вам не доставит больших хлопот тот факт, что один код будет 00001, а второй, на похожий товар 656987.
Это всего-лишь условный идентификатор, описывающий уникальный товар. Всего лишь цифры...
По-крайне мере мне до сих пор не доводилось страдать от такого факта, хотя всегда имею дело с ифнормационными системами.
Так что свой совет могу повторить - пусть система присвоит свой код и не парьтесь.
Неудобство я знаю только одно - это когда в базе данных справочник товаров содержит в себе бардак.
Например, есть товары:
Порошок стиральный Тайд 0,5 кг
и
Стиральный порошок Тайд 0,5 кг
или
Порошок стиральный Тайд 0,5 кг
и
Порошок стиральный Тайд 0.5 кг.
В этом случае при первичном присвоение кода при запуске системы в обоих случая будут заведены 2 разных. Так как имеются различия в написании.
И далее, если при ведении справочников будут допускаться такие ошибки, то это приведет к аналогичным негативным последствиям.
Если у вас со справочником товаров порядок, то вас эта проблема не касается.
На самом деле и с ней можно бороться путем ввода в систему еще одного, объединяющего кода, но это уже отдельный разговор.
Код поставщика "суется" тоже в систему, в таблицу справочника товаров. В отдельное, выделенное для него поле, которое можно так и назвать "Код поставщика".
Если поставщиков одного товара несколько, то в это поле вводится не код поставщика напрямую, а ссылка на связанную таблицу поставщиков. А там, в таблице поставщиков уже к каждому поставщику есть код товара этого поставщика. В самом диком случае будет 20.000 маленьких связанных табличек с поставщиками по кажому товару и с кодами этого товара у поставщиков.
Тогда, если вы дойдете до того, что заказы поставщикам будете формировать в вашей системе, а не на коленке, то дальше никто не помешает выгрузить созданный заказ в тот же Эксель, уже с кодом поставщика. А поставщик, ежели тоже крут - засосет автоматом ваш заказ в свою систему.
Таким образом повышаем информационную культуру и скорость работы логистической цепи.
Вот только пинать не надо, я такое видел и так работал.
Мы в нашей системе, к примеру, содержим код нашего товара, который ему присваивает Ашановская система в Ашане.
Наши филиалы (а у нас с ними система "поставщик-клиент") работают в 1С, а мы в SAP. Но справочник товаров синхронизирован. Наш код товара содержится в 1С филиалов. Это позволяет нам - принимать от них заказы автоматом, а им - заводить в свою 1С отгруженные накладные тоже автоматом.
А, к примеру, магазин Библиоглобус ведет в своей системе коды (артикулы) всех своих поставщиков - издательств. Более того, Библиоглобус просто не будет работать с товаром, если ему перед этим не предоставили стандартизованную выборку с товарами и их кодами (артикулами).
Работал я и в менее монстрообразных компаниях, которые замечательно улучшали жизь себе и своим контрагентам.
Так что тут ничего особо нового.
Просто процессы можно организовывать технологично, а можно нетехнологично.
Углубляться в дебри не стану. Если только по требованию общественности.