Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

07.07.2026 :: 21:54:04

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Оптимизация работы автопарка retail-компании (Прочитано 3627 раз)
Андрей Климов
Экс-Участник

Оптимизация работы автопарка retail-компании
11.01.2006 :: 11:09:44

Здравствуйте, коллеги!
В состав компании, которую я представляю, входит более ста стационарных розничных точек как в городе (в основном), так и в пределах области. Имеется также несколько клиентов в соседних регионах. Снабжение товаром каждой точки осуществляется с центрального склада по достаточно жесткому графику два-три раза в неделю. Бывают, конечно, срочные заявки, которые приходится удовлетворять вне очереди. Поставка товара на центральный склад осуществляется из Москвы практически ежедневно.
Весь автопарк собственный (КАМАЗы для дальних рейсов, ГАЗЕЛИ и пикапы-легковушки для внутригородских перевозок).
Руководство фирмы считает, что организация транспортной логистики в компании в настоящее время оставляет желать лучшего. Это в значительной степени эмоциональная оценка, т.е. каких-либо конкретных расчетов, подтверждающих неэффективное использование транспорта, не существует. В то же время, нет никаких подтверждений, что транспорт используется действительно оптимально.
Видимо, отчасти это продиктовано тем, что транспортное подразделение в компании возглавляет человек «старой закваски», абсолютно далекий от современных тенденций управления грузопотоками.
Руководство приняло решение о поиске специалиста в области транспортной логистики, который смог бы «свежим» взглядом оценить эффективность и рациональность использования автопарка, сложившихся маршрутов, грузопотока и т.п. Не исключается крайний вариант ликвидации автопарка и передачи транспортировки грузов сторонней компании.
Может быть, есть какие-то общие подходы к решению поставленных задач? Поскольку пока нет человека, и неизвестно, когда появится Печаль. Что и где посоветуете почитать?
Спасибо заранее
Наверх

IP записан
SERGEY KRAMJROV
Экс-Участник

Re: Оптимизация работы автопарка retail-компании
Ответ #1 - 11.01.2006 :: 14:08:55

Передайте автопарк в аренду "человеку старой закваски", всё само собой прояснится...
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #2 - 11.01.2006 :: 15:21:12

SERGEY !
Не обязательно, что человек "старой закваски" работает под себя, и уж тем более не факт, что он будет заинтересован в личной мотивации работы его отдела. И дело даже не в том, что он "старой" закваски, есть и "новое" племя специалистов, которых устраивает всё, как оно уже работает, и менять ничего не хочется (и это даже может быть вполне разумно, первое правило при лечении: "Не навреди!" - работает во всех сферах).

Андрей !
Для оценки возок сторонней компанией, можно взять за месяц все ваши возки (маршрут, объём, вес). И узнать у этой самой сторонней компании (можно нескольких), сколько вам будет стоить вот такой месяц работы. Потом можете сравнивать полученные цифры между собой и с вашими реальными затратами.
В случае, если переход на стороннюю транспортную компанию окажется не возможным, то для оценки рациональности работы уже вашего собственного подразделения можно пригласить сторонюю компанию.
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #3 - 11.01.2006 :: 18:30:31

Коллеги, предлагаю все-таки учесть, что дело происходит не в Москве. Развоз по ста точкам – это интересная транспортная задачка, и я подозреваю, что у коллег не только транспортировка в перечне обязанностей.

Андрей, обращайтесь. Я подскажу Вам как анализ сделать и если надо могу в гости для экспертизы приехать.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Сергей Щетинин
Экс-Участник

Ответ #4 - 12.01.2006 :: 06:49:01

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 11.01.2006 :: 18:30:31:
Коллеги, предлагаю все-таки учесть, что дело происходит не в Москве. Развоз по ста точкам – это интересная транспортная задачка, и я подозреваю, что у коллег не только транспортировка в перечне обязанностей.

Андрей, обращайтесь. Я подскажу Вам как анализ сделать и если надо могу в гости для экспертизы приехать.

Кирил! Подскажите  - где можно почитать про решение таких "интересных" задач ? .. У меня на новом месте работы примерно похожая ситуация.. И также НЕ в Москве.. Улыбка В ближайшее время плотно займусь и транспортом..  
 И что входит в ваш Анализ.. хотя бы тезисно.. Я понимаю, что Ваша экспертиза стоит денег...  
Наверх

IP записан
Андрей Климов
Экс-Участник

Ответ #5 - 12.01.2006 :: 08:44:39

Кирилл, спасибо за отклик и предложение.
Дело происходит в Самаре Улыбка. Присоединяюсь к просьбе Сергея. Посоветуйте, пожалуйста, что нибудь для самообразования, чтобы понимать, в каком направлении двигаться. Я читал о существовании программы "Деловая карта" и даже видел ее trial-версию, но реальных пользователей не знаю. Как я понимаю, "Деловая карта" имеет особый интерес для компаний, осуществляющих развозку по случайному графику и с "плавающими" адресами (типа доставки воды на дом, товаров по интернет-магазину или билетов).
Вариант с предложением Вашей экспертизы тоже не исключаю Улыбка, но, наверное, тогда, когда другие (внутренние) возможности будут исчерпаны.
Еще раз спасибо и надеюсь на Ваш совет по литературе.
Наверх

IP записан
Аксенов Дмитрий
Full Member

Ответ #6 - 12.01.2006 :: 09:07:55

Андрей, Вы задали настолько общий вопрос.
Эффективность транспорта, ИМХО, можно оценить только вкупе со всем остальным. Как происходит передача товара водителю со склада, как формируются маршруты, как происходит передача товара на точку. Каковы средний вес, объем заказа, количество позиций.  Почему периодичность заказа точкой товара 2-3 раза в неделю, а не 2 раза или один. Почему и как часто происходят срочные заказы. Да и самое главное. Почему вообще встал у руководства вашей компании вопрос об эффективности транспорта?
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #7 - 12.01.2006 :: 11:53:12

Где-то уже было обсуждение этого вопроса. Посмотрите здесь: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=trans;action=display;num=1131957189;start= 2
Пару лет назад была очень качественная статья в журнале Автоперевозчик на эту тему, ну и наверняка в текущей периодике что-то есть. В транспортных вузах есть методички для расчетов (только надо правильно применить, с поправкой на ваши потребности).

Весь анализ заключается в том, что бы реально оценить затраты при существующем положении дел. А дальше проводится сравнение либо с "эталоном", либо с другими реально существующими предложениями.

На вскидку: Если междугородние перевозки осуществляются на условиях двусторонней загрузки на расстояние 1000 км - транспорт используется эффективно (но всегда есть место для повышения эффективности - главное не перегнуть палку).

Валерий - всегда стараюсь действовать по принципу "лучшее из доступного".

Сергей - чем больше сделаете сами, тем проще будет потом, а поддержка в таких делах - бесценна (по себе знаю).

Андрей - "Деловая карта" к поднятому вами вопросу не имеет отношения. Это программное обеспечение для учета и маршрутизации. Учет не беру, а вот построение маршрутов - есть как минимум два общеизвестных метода "зональный" и "кротчайших расстояний". Это, конечно, влияет на эффективность использования, но Вам кажется надо сейчас только оценить, а не оптимизировать (плюс, какой из методов подходит в вашей ситуации? - может все сразу).
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #8 - 12.01.2006 :: 12:01:45

Процитировано сообщение: Дмитрий Аксенов   от 12.01.2006 :: 09:07:55:
Эффективность транспорта можно оценить только вкупе со всем остальным.

Очень важное замечание! Обсчитывать только транспортировку - самая распространенная ошибка.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Дмитрий Орлов
Экс-Участник

Ответ #9 - 19.01.2006 :: 11:53:12

Введите маршрутные листы, где будет отмечаться время прибытия а/м на склад или торговую точку, время убытия и пробег а/м из пункта в пункт. Обяжите водителей заполнять, а сотрудников склада и торговых точек заверять их. Будете понимать где и как а/м ездят и сколько стоят. Сможете примерно проверить пробеги.
Посмотрите структуру заказов. Посмотрите как вы используете полезный объем,грузоподъемность и рабочее время а/м. В идеале а/м должен работать 24ч в сутки и выезжать со склада полностью загруженным на близко расположенные друг к другу точки возвращаться и по новой.
Проверьте свои затраты по каждому а/м гсм, з/ч, ремонт возможно что то пора продавать.
Наверх

IP записан
Андрей Климов
Экс-Участник

Ответ #10 - 19.01.2006 :: 14:07:33

Всем спасибо за советы! По мере возможностей приступили к их реализации.
Наверх

IP записан
Деревянко Алексей
Full Member

Ответ #11 - 19.01.2006 :: 15:02:28

В качестве дополнения. Может не совсем по теме. Наш парк составляет 17 газелей и 1 Газон. Оснавная работа заканчивается в 13-14 час. Все изотермы с реф установками. В качестве оптимизации и дополнительной з/п водителей я предложил руководству использовать освободившийся транспорт для сдачи в наем с водителем. Таким образом и для предприятия хорошо и водители дополнительную копейку имеют.Кстати если кому либо на юге Москвы требуется транспорт на 15-16 часов. Можем договариться. Звоните 5019936 доб 162 Алексей Деревянко.
Наверх

С уважением Алексей.
E-mail   IP записан