Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 20:55:30

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Статья "Путевые решения" (Прочитано 16751 раз)
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Статья "Путевые решения"
12.01.2006 :: 21:14:15

Искренняя благодарность Сергею Шкарупа за то, что так доходчиво и точно смог рассказать о наболевшем.
http://logist.ru/publication/dnews.pl?action=news&id=227
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: Статья "Путевые решения"
Ответ #1 - 13.01.2006 :: 00:41:32

Добрый день, вечер и т.д.
«Как бы плохо мы ни говорили о правительстве, оно думает о нас еще хуже…»
Цитата:
Фактически на фоне отмены лицензирования перевозок, отсутствия контроля деятельности перевозчиков и экспедиторов и противоречий автотранспортного законодательства с рыночной системой государство само провоцирует переход к теневой экономике. Поэтому крупные экспедиторы, набив шишек, создали собственные службы безопасности и со временем выработали механизмы проверки перевозчиков.

Что-то мне эта фраза испортила все впечатление от статьи.  Круглые глаза
Разве создание собственной СБ продиктовано тем, что нет КОНТРОЛЯ со стороны государства?   ???
Я всегда думал, что ни контроля у нас не хватает, а защиты, или хотя бы чтоб это государство не мешало.
Про этот т.н. контроль, а, по сути, самый обыкновенный рэкет, столько уже говорено и писано, а вот опять…

Контролирующий орган не имеет ни прямой, ни косвенной заинтересованности в достижении целей контролирующего мероприятия. Точно также он не заинтересован в установлении четких и прозрачных правил.

Хотя в целом статья поднимает действительно наболевшие проблемы. Только вот с выводами беда-с…   Круглые глаза
Глобальные проблемы, о которых шла речь в начале статьи: бред законодательства, общее состояние экономики (отсутствие долгосрочных инвестиций в т.ч. в транспортную инфраструктуру), тупая налоговая политика, постоянное изменение правил игры и т.д. и вдруг все это заканчивается столом переговоров между двумя мелкими хозяйствующими субъектами… ???
Проблему бездарности, жадности и всех остальных пороков чиновников от государства можно решить за столом переговоров? Если грузовладелец и экспедитор сядут за стол переговоров, то больше чем о разумном повышении цены, они договориться не смогут, не в их это компетенции.
С одной стороны обозначены серьезные проблемы, а с другой стороны успокоили чиновников, дескать, не беспокойтесь, бездарность вашей чиновничьей работы мы спокойно решим переговорным путем, а возросшие затраты мы переложим на конечного потребителя, т.е. на нас с вами. Чиновничья радость какая-то…   Круглые глаза   Или это теперь называется самоцензура? Не дай бог навлечь на компанию немилость "всевидящего ока". Тьфу.

Особо хочется поговорить о кадровой проблеме. Если сотрудник получает меньше пособия по безработице, то не мудрено, что такие сотрудники уходят из материнской компании, прихватив собой и клиентскую базу за одно. И правильно делают. Во всем цивилизованном мире существует понятие "партнер". А вот в России я что-то не встречался с тем, чтобы рядовой сотрудник со временем и на добровольных началах стал совладельцем фирмы. Так что плакать по этому поводу не стоит, а тем более перекладывать это на грузовладельца.  
И абсолютно правы те грузовладельцы, которые уходят от группы компаний к маленькому экспедитору со штатом в 5-10 человек, ибо туда уходят люди с опытом, а в крупной компании, которая их воспитала, всему научила и т.д. остались одни студенты.  
Что касается гарантий, то их нет ни в "группе компаний" ни у "no-name". Гарантию можно получить только в страховой компании, причем страховать собственные грузы должен сам грузовладелец самостоятельно.
В общем и целом от статьи осталось двоякое впечатление и вопрос – кому и за какой стол нужно садиться.

С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Иван Криворотов
Экс-Участник

Ответ #2 - 13.01.2006 :: 12:45:25

Владислав полностью согласен с первой частью Вашего ответа, по моему остро обозначив существующие проблемы, автор статьи предложил раскритикованное им же самим PR решение данных проблем (т.е. на первый взгляд самое простейшее, но к сожалению временное решение, аналогичное - "снижению транспортных затрат логистом компании").  
  Как сотрудник транспортной компании полностью согласен с обозначенными в статье проблемами, и так же за свою практику неоднократно пытался достучаться до клиентов (производителей), и объяснить им, что дешево и качественно, вещи несовместимые впринципе, что зачастую гонясь за дешевыми ценами клиенты сами подъставляются под неквалифицированную, неответственную работу (кстати не все так плохо и некоторых клиентов действительно удается убедить, даже без приминения метода убеждения - "откат"). Но вцелом, к сожалению, на данный момент сложилась обстановка, что качество работы, гарантии и ответственность компании экспедитора, особенно в момент подписания договора и начала работы имеют второстепенное значение, а на первом месте практически всегда - цена.
  Но в то же время трезво оценивая ситуацию не могу согласится, с автором статьи в части выгоды работы с одним экспедитором. Так как в данном случае действительно возникает небольшая "монополька". То, что это хорошо для экспедитора - это 100%, но вот хорошо ли это для клиента?
В данном случае, на мой взгляд снижается уровень мотивации экспедитора. Да он будет оказавать услуги на достаточно высоком уровне, что-бы клиент "не рыпался", но вот, что касается коректировки цен согласно состоянию рынка - при повышении всегда, но какой же идиот заявит: "Ребят на этом направлении переизбыток транспорта и цена упала, поэтому вот вам огромная скидка!" Улыбка Поэтому мое мнение, что все-таки рационально работать с несколькими экспедиторами (хотя как транспортник всей душой болею, что бы это было не так). Улыбка
  Теперь что касается второй части вашего ответа (Особо хочется поговорить о кадровой проблеме ...). Не могу свами согласиться, по следующим причинам:
 1. " Во всем цивилизованном мире существует понятие "партнер". А вот в России я что-то не встречался с тем, чтобы рядовой сотрудник со временем и на добровольных началах стал совладельцем фирмы. " - Владислав, но невозможно же делать всех более или менее толковых сотрудников совладельцами фирмы. Считаю, что при действительно грамотной мотивации труда этот вопрос можно решить процентов на 90% (причем хочу заметить, что мотивация труда должна быть не только материальной, Вячеслав помните "философов" Улыбка, ведь у них были достаточно грамотные мысли на этот счет).
 2. "И абсолютно правы те грузовладельцы, которые уходят от группы компаний к маленькому экспедитору со штатом в 5-10 человек, ибо туда уходят люди с опытом, а в крупной компании, которая их воспитала, всему научила и т.д. остались одни студенты" - но ведь эти "люди с опытом", когда то пришли в эти материнские компании такими же "студентами", и там уже набирались этого самого опыта, используя все наработки этой компании не забивая себе голову такими мелочами, как бухгалтерия, налоги, делопроизводство, организация бизнес процессов и т.д. В моей практике был очень красноречивый случай, когда группа таких людей с опытом организовала собственную фирму, заключила договор с фирмой Х, оговорила цену за перевозку - 45000 руб. (стандартная цена фирмы Х за данную перевозку,)выполнила последнюю, а затем выставляет счет 45000 без НДС,
на справедливое замечание ...? они отвечают: "а какая разница без НДС или с оным, мы же выставили 45000, мы ведь не виноваты, что бухгалтер оформила нашу фирму как неплательшика НДС?" Улыбка Так, что вот такие "люди с опытом" очень узкой специализации.
 3."Что касается гарантий, то их нет ни в "группе компаний" ни у "no-name". Гарантию можно получить только в страховой компании, причем страховать собственные грузы должен сам грузовладелец самостоятельно.  
" Так же не в полне согласен, все таки есть компании которые уже сейчас начинают понимать, что только "Имя компании" стоит дорого. И чтобы заработать это самое "Имя компании" не стоит разбрасываться гарантиями если не гарантируешь их выполнения. (извините за стиль Улыбка )

Ну вот вроде бы в основном все (хотя в голове роится еще много умнейших мыслей, которыми хочется поделиться со всем миром) Улыбка Улыбка Улыбка

С уважением,
Криворотов И.Г.
Наверх

IP записан
Прохин Игорь
Senior Member

Ответ #3 - 13.01.2006 :: 13:05:03

А что такое 2пл? Улыбка
Наверх

Прохин Игорь
Senior Member

Ответ #4 - 13.01.2006 :: 15:11:38

Ну это я так) Не бывает 2пл-провайдеров)))

А от статьи действительно двоякое впечатление. Одни проблемы действительно обозначены правильно, и хорошо когда клиент будет знать, на что обратить внимание.
А другие, по-моему, клиента совершенно не должны волновать (про тот же неблагодарный персонал и конкуренцию). Иногда начинает казаться, что автор вместо просвещения клиентов изливает свою обиду на сотрудников/клиентов/конкурентов.  
Так ведь это ж онли бизнес...
Наверх

Иван Криворотов
Экс-Участник

Ответ #5 - 13.01.2006 :: 15:49:22

Процитировано сообщение: Игорь Прохин   от 13.01.2006 :: 15:11:38:
Ну это я так) Не бывает 2пл-провайдеров)))

А от статьи действительно двоякое впечатление. Одни проблемы действительно обозначены правильно, и хорошо когда клиент будет знать, на что обратить внимание.
А другие, по-моему, клиента совершенно не должны волновать (про тот же неблагодарный персонал и конкуренцию). Иногда начинает казаться, что автор вместо просвещения клиентов изливает свою обиду на сотрудников/клиентов/конкурентов.
Так ведь это ж онли бизнес...

Вот, вот и я о том же. Проблемы обозначены правильно, остро, насущно, а вот при описании методов решения данных проблем, автор по моему немного слукавил в свою пользу (оно и понятно) Улыбка.
 Кирилл, а вы не хотите присоединиться к дисскусии, было бы очень интересно услышать ваше мнение по данному вопросу!
 С уважением,
 Криворотов И.Г.
Наверх

IP записан
Гришанина Татьяна
Senior Member

Ответ #6 - 13.01.2006 :: 17:33:54

Доброе время суток, все!
Думаю, Кирилл имелл ввиду именно первую часть статьи. Освещение проблемы и ситуации на рынке действительно заслуживает внимания. Далее статья явно пересекается с ранее опубликованной. Ее можно посмотреть по ссылке: http://www.e-xecutive.ru/publications/specialization/article_3492/
Там же есть и дискуссия.
На мой взгляд, в статье автор совсем некорректно отзывается о своих конкурентах. Это именно конкуренты! Иначе бы во второй статье подряд им бы не уделялось такое большое внимание.  

А жаль, могла бы получиться действительно хорошая статья.  
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #7 - 13.01.2006 :: 18:07:27

«Видимо, только те, кто уходят на свободу в индивидуальном порядке и осознанно, могут оценить ее по достоинству…»

Давайте отвлечемся от наших проблем и попробуем посмотреть на проблему шире.
Предположим у Вас есть адвокат, который работает в адвокатской конторе, а Вы на протяжении многих лет пользуетесь его услугами и соответственно услугами этой конторы. В какой-то момент, Ваш адвокат уходит из конторы и создает свою. Вот, Вы даже не заметите этих перемен, если не будете следить за счетами. Соответственно хозяин той первой конторы, чтобы этого не произошло, будет вынужден делать столько партнеров, сколько есть в адвокатской конторе ведущих (основных, тех, кто может увести с собой своих клиентов и у кого они есть вообще) адвокатов. И со временем их будет становиться все больше, конечно, если контора растет и развивается. А секретарям, референтам и т.д. нужно просто платить приличную зарплату.
Кстати, почему-то в себестоимости транспортных услуг процент расходов на заработную плату "у них" значительно выше, чем в РФ http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad_st/zp.htm

Теперь рассмотрим пример с докторами. На первый взгляд ситуация такая же как и в предыдущем примере. Но…
Предположим, хотя лучше этого бы не случалось, необходима квалифицированная диагностика с применением высокотехнологичного оборудования. И вот уже семейный доктор, который до этого работал в больнице и ушел в частную практику, остается не у дел. Обращаться приходится в ту больницу, откуда ушел этот самый частнопрактикующий доктор.
Вот мы и подошли к главной проблеме о которой еще Карл Маркс писал – к вопросу о собственности на Средства Производства (СП). Я не знаю, преподают ли это сейчас, но в наше время это был основной предмет на всех курсах во всех институтах.  8)
Вернемся к нашим баранам. Так вот, чтобы хозяин экспедиторской конторы в один прекрасный день не остался со "своим именем", ему необходимо расширять сферу деятельности, а именно вводить СВОИ Средства Производства (СП). По мере развития, приобретать собственный АТ, собственные вагоны, контейнеры, полуприцепы, самолеты и пароходы. И вот тогда я десять раз подумаю переходить мне к мелкому экспедитору (читай агенту) или нет.
А вот тут-то как раз и вылезают те самые проблемы, которые были обозначены в начале статьи.  

Проблема - Г О С У Д А Р С Т В О.  Круглые глаза

Ибо даже те крупные транспортно-экспедиционные компании, которые есть на рынке РФ, и у которых есть собственные СП, предпочитают держать СП на балансе одной организации, а оказывать услуги от другого ООО! Причем, юридический владелец СП, еще и зарегистрирован в каком-нибудь оффшоре.
Пора всем тут, в РФ, откровенно признать, что Россия – страна неблагоприятная для бизнеса.
И возвращаясь к статье, еще раз хочу повторить:
Ни административные меры, ни государственный контроль не заставят элементарные экономические законы работать в обратном направлении. "Летайте самолетами Аэрофлота".
Ностальгия, по тем временам, когда больше летать было не на чем, желание избавиться от конкурентов административными методами это диагноз и имя ему СОВОК.

Так за какой стол нужно садиться?

С уважением, Владислав.
P.S. Ну Кирилл, ну провокатор… Ваше поведение мы обсудим сегодня за чашкой пива.  Подмигивание
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Иван Криворотов
Экс-Участник

Ответ #8 - 16.01.2006 :: 11:48:58

Процитировано сообщение: Vladislav Artamonov   от 13.01.2006 :: 18:07:27:
«Видимо, только те, кто уходят на свободу в индивидуальном порядке и осознанно, могут оценить ее по достоинству…»
Предположим у Вас есть адвокат, который работает в адвокатской конторе, а Вы на протяжении многих лет пользуетесь его услугами и соответственно услугами этой конторы. В какой-то момент, Ваш адвокат уходит из конторы и создает свою ... Подмигивание

Полностью согласен со всем вышесказаным, возразить обсолютно нечего (да глупо было бы).  
 Хочу немножко добавить из собственного опыта по поводу -
чтобы хозяин экспедиторской конторы в один прекрасный день не остался со "своим именем", ему необходимо расширять сферу деятельности, а именно вводить СВОИ Средства Производства (СП).  
 Так вот, не понимаю!!! Два года проработал в компании собственике подвижного состава (т.е. как раз обладающей солидными СП). Два года пытался доказать: "Давайте расширять список оказываемых услуг, давайте помимо обладания собственным парком научимся его грамотно эксплуатировать, давайте использовать имеющиеся у компании ресурсы с наивысшей отдачей". На мой взгляд для этого необходимо:
 1. Расширить список услуг оказываемых компанией;
 2. Грамотно построить работу отдела продаж;
 3. Сделать ставку на квалифкацию персонала, что бы помимо тупой продажи этих самых СП, услугами компании пользовались еще и потому, что работы выполняются качественно и со знанием дела.
 Выполнив эти три условия, на мой взгляд можно было бы попытаться занять более широкую нишу на рынке, тем самым упрочив положение компании и дав серьезный толчок к дальнейшему развитию.
 Не интересно, лучше сидеть и заглядывать в рот ОАО "РЖД", боясь как бы оно опять, что не учудило такое, что бы весь парк встал, мертвым грузом и т.д. (особые условия - по какому принципу выдаются (кто больше ...), тарифная политика ???, образование дочерних предприятий способных обвалить рынок и задавить и т.д.)
 Вообще оценивая работу таких предприяий (а их много и среди автоперевозчиков и складов и т.д.) в голову приходит только - СССР, а ведь у нас давно уже рыночные отношения.
 Так вот самое интересное, что уволившись из этой фирмы (так как интересует развитие, и хочется заниматься именно логистикой высокой квалификации), прихожу на собеседование в достаточно крупную компанию, с широчайшим набором услуг, (мечта), вижу, что действительно организация труда, бизнес процессы в компании, отдел продаж на очень хорошем уровне.
В процессе собеседования спрашиваю: "А как насчет приобретения этих самых СП, допустим в части покупки собственного автотранспорта?" На что получаю категоричное НЕТ.
 Не понимаю почему, если компания обладает широкой клиентской базой, не обязательно же все перевозки закрывать собственным авто, можно же выбрать наиболее выгодные и стабильные, кругорейсы. Ведь это же даст дополнительный экономический эфект плюс значительные конкурентные преимущества:
 1. Большую гибкость в ценовой политике;
 2. Позиционирование себя как собственника подвижного состава (говорит, как о солидности компании, так и о большей надежности);
 3. Возможность в пик перевозок (перед новым годом когда жуткая нехватка автотранспорта) закрывать объемы VIP клиентов.
 Вот только ряд преимущест, которые сразу же бросаются в глаза.  
 Нет НЕИНТЕРЕСНО. Наверное я все таки чего-то недопонимаю, может кто объяснит?
 Кстати если говорить о повышении налогооблагаемой базы, то существует масса способов этого избежать, например - держать СП на балансе одной организации, а оказывать услуги от другого ООО, и т.д. Так как дослужился до должности коммерческого директора, то знаю о чем говорю из собственного опыта.  

А по поводу - Проблема - Г О С У Д А Р С Т В О.. Согласен, грусно (см. ОАО "РЖД"), но как бороться не представляю, пока остается только приспосабливаться (а что делать работать, то все равно надо).

С уважением,
Криворотов И.Г.

Наверх

IP записан
Прохин Игорь
Senior Member

Ответ #9 - 16.01.2006 :: 13:39:34

Расширю мысльУлыбка
Дело не в СВОИХ Средствах Производствах. Где-то они нужны, где-то и не очень. А вот если задача сотрудника найти клиента, получить от него заказ, найти машину и всё для выполнения этого заказа и потом получить свою зарплату, которая лишь малая часть от..., то рано или поздно его посетит мысль "а зачем мне эти захребетники?" или как говорил Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей: "я имею все основания считать, что и сам превосходно справлюсь с вашим делом". Т.е. это был не бизнес, а мыльный пузырь, и все гениальные управленческие, финансовые и прочие вопросы, которыми «занималось» кинутое руководство, и в которых якобы сотрудник ничего не понимает, нафиг никому не нужны. Иначе отколовшийся сотрудник не составил бы никому конкуренцию.

В большинстве случаев упор должен быть сделан на:  
- имя/имидж компании; Но история в 15 лет, или 80 лет совка, это еще ничто по сравнению с мировой революцией. Годы здесь ничего не значат. Вот, как было на е-кзеке, когда акции компании торгуются на мировых биржах, тогда это имя. Конечно для владельцев/руководителей их компания в любом случае самый крутой в мире бренд, но имеет значение только то, что думает по этому поводу рынок, клиенты. Т.е. если в транспортном бизнесе клиент воспринимает имя компании как гарантию, то всё ок.
- торговые марки/бренды;  см. выше Улыбка
- клиентская база; Базу, конечно, воровать нельзя, но об этом должно позаботиться руководство. Нельзя расчитывать только на порядочность сотрудников, надо организовать всё так, чтобы эту порядочность не проверять на прочность. Всем проще будетУлыбка
- корпоративная культура; Сделать так, чтобы в компании работать было престижно, перспективно, комфортно и т.д. и т.п.  А если сейчас нет разницы между маленьким дешевеньким офисом (со всей атмосферой) отколовшихся дельцов и материнской компанией, то зачем отдавать больше? Улыбка
- интеллектуальный капитал. Аккумулировать все знания компании и сделать из этого опыта конкурентное преимущество, использовать всё в работе. А так везде бардак, что в старых компаниях, что в новых.

Но, опять же, если клиенту плевать на всё вышеперечисленное, а нужно только чтоб было сделано и подешевле, то остается только играть по правилам клиента (ну проводить конечно же в долгосрочной перспективе определенную работу, например такие статьи писать).  
Наверх

« Последняя редакция: 16.01.2006 :: 18:30:55 от Прохин »  
Соловьева Елена
God Member

Ответ #10 - 17.01.2006 :: 18:59:59

Процитировано сообщение: Vladislav Artamonov   от 13.01.2006 :: 18:07:27:

Пора всем тут, в РФ, откровенно признать, что Россия – страна неблагоприятная для бизнеса.

если 2х2=4, то это от географии не зависит

а давайте к врачам рассмотрим и учителей Улыбка они вечно поминаются "в одном флаконе" Улыбка а именно, создание частных лицеев Улыбка нет, не тех, где родители доплачивают за нечто, и так по-хорошему, входящее в обязанности педагогов, а создание лицея "с нуля"...
есть конкретный пример, есть конкретный лицей, 10 лет уже работают люди, свое здание, свой отдельнопостроенный спорт зал, ученики - медалисты, внесенные в книгу "Надежда России", а начинали с аренды части школы...
так что, Россия, конечно, "страна рискованного земледелия", но по-моему, пора признать, что кто ХОЧЕТ - тот сделает..и государство ему - не проблема Улыбка  

а Прохин прав..и добавить нечего Улыбка

Наверх

selena
Сергей Федосеев
Экс-Участник

Ответ #11 - 26.01.2006 :: 09:09:38

Все это очень понятно и очень красиво рассказано с нужным таким трагичным надрывом. Г-н Шкарупа, вы пишете про реалии с которыми очень тяжело бороться таким крупным компаниям как Ваша, между тем просто хотелось бы узнать почему одни компании могут это делать, другие нет?? Пример (АТЛ в Ростове, Шенкер в Тимашевске).Может быть причина не в том что Большие компании не могут, а в том что у вас ничего не получается. Зачем раздувать штат своей компании до космических размеров?? Зачем декларировать на каждом углу о административном ресурсе который якобы Вы можете использовать?? Предлагать объединение вашей компании с другими, этим самым вы наносите вред своей компании гораздо больше чем все проклятые "логисты-откаточники" и "рвачи конкуренты" вместе взятые. Краснодар город маленький и над КЦТЛ благодаря вашим усилиям смеются все.  
Я искренне надеюсь что серъезные экпедиторы (Гардарика, Логос, Атл) наконец то приведут рынок трансопртных услуг в порядок, и больше не придется читать про то как "большие компании" не могут.
Наверх

IP записан
SERGEY KRAMJROV
Экс-Участник

Ответ #12 - 26.01.2006 :: 11:57:21

Статью читал не внимательно, НО ВСЁ РАВНО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
впечатление, что работодатель не смог заинтересовать сотрудников тащивших основную работу, а когда они ушли-кусает локти.
некоторые фразы типа:
Понятно, что для руководства заказчика информация о качестве и надежности услуг таких экспедиторов будет плотно прикрыта откатами.
Вполне понятно, что крупные и средние экспедиторские конторы в конкуренции с такими «пираньями» не выдерживают. Они не могут позволить себе скакать с места на место, безалаберно вести бухгалтерский учет, дискредитировать свое имя на рынке, обманывать клиентов, работать без ответственности и привлекать непроверенных перевозчиков.  
** конец цитаты
непонятно: как платить откаты с демпинговой цены?
а все перечисленные проблемы требуют просто "творческого" или "инвариантного" подхода к своей работе.
КАРОЧЕ: согласен с предыдушим выступлением.
Наверх

IP записан
Сергей Федосеев
Экс-Участник

Ответ #13 - 26.01.2006 :: 14:21:12

Ладно, про автора и его организацию я высказался. теперь поговорим непосредственно о статье. Лейтмотив такой.... сокращайте издержки в закупках , на складах, короче на всех направлениях , но ставки на транспорт не трогайте, оставьте экспедитору его копеечку, да мы немощные и мы не можем закрыть все направления по адекватным ставкам, поэтому сделайте их неадекватными чтобы мы закрыли все. Для того чтобы делится сокровенной информацией о "логистах-откатниках", надо было одбросить свои имперские амбиции ("закроем все и  всем"). А поинтересоваться непосредственно работой "логистов-откатников". В данный момент Вы ориентировались на информацию которую Вам дает руководитель отдела продаж.  
- Почему мы не работаем с теми то и теми???
- Мы не можем их окучить , там все  на откатах.
- А-а-а-а, тогда понятно.
 Я поясню, есть производственное предприятие , с кучей направлений. Нормальный логист получает информацию о транспортных компаниях, анализирует ее и выбирает пул из компаний, которые по его мнению сумеют закрыть данные направления по общеприянтым ставкам. При этом какие бы  большие и раскрученные компании не были, он воспитывает их и тренирует под себя и под свои направления. Если при этом на горизонте появляется кто-то другой., то этот другой проверяется на "вшивых" рейсах несколько месяцев, если все устраивает в нем то вводится в пул. А автору данной публикации наверное бы хотелось на белом коне ворваться в список перевозчиков, похерить, пардон, все налаженные связи , а потом рассказывать что они не могут закрыть потому что "низкие ставки и щас машин на эти направления у нас по таким ставкам нету".  

Наверх

IP записан
Михаил Чурсин
Экс-Участник

Ответ #14 - 06.02.2006 :: 15:57:52

Постараюсь короче.Мне всего 23,но успел поработать в ТЭК,а сейчас работаю в крупной производственной компании с обширной сетью представительств региональным логистом.Прочитав статью не мог не отреагировать.
Моё мнение:
1)по поводу работы мелких ТЭК:у них ставки часто меньше,чем в крупных компаниях и это не обязательно из-за того,что они обманут и/или пользуются неблагонадежными перевозчиками.Причиной часто становятся небольшие собственные расходы "маленькой" компании с персоналом 10-15чел. (зарплата,экспл.расходы и т.п.).При работе с крупной и именитой компанией грузовладельцу приходиться оплачивать часть расходов такой компании,а это при персонале в 200 чел.большая сумма (+ аренда оф.помещений).Разница в цене на отправку,заметьте,получается за счет собственных расходов крупной трансп.компании,а совсем не из-за затрат на обеспечение сохранности груза.
2)Ув.руководители,с такими ставками за сохранную надежную перевозку нельзя работать.Честно говоря,чем пользоваться услугами со 100% гарантией сохранной перевозки,лучше потерять целую фуру товара раз в месяц,пробуя более дешевых перевозчиков,дешевле получается.
3)А на счет комплексного решения всей логистики предприятия одной логист.компанией я совсем не понял.Наверно автор имел в виду мелкие компании.
Не может одна лог.компания быть выгодна на всех направлениях,это невозможно,поэтому и существует рынок перевозчиков,конкуренция,департаменты логистики на предприятиях,которые анализируют цены.Да и полностью зависить от одного лог.оператора тоже не дело,ведь по природе бинеса,при полной зависимости клиента,компания может принебречь таким клиентом,типа куда он денется,так что дерзайте,услуги как и цены на них должны быть конкурентоспособными.
С уважением,
Чурсин Михаил.
Наверх

IP записан
Сергей Шкарупа
Экс-Участник

Ответ #15 - 08.02.2006 :: 20:05:11

Коментарии от автора к обсуждению статьи.
Коллеги, большое спасибо за столь бурное обсуждение! Не хочу ввязываться в споры, но по ряду замечаний хотелось бы просто пояснить:
Во-первых, опубликованная статья является лишь частью основного материала (сокращение сделано на усмотрение редактора), поэтому многие Ваши замечания могли бы и не появиться.
Во-вторых, я написал об общей проблеме (См. 2 вопроса вначале статьи) о причинах и проблемах взаимодействия между участниками транспортировки (перевозчик, экспедитор, заказчик). Зачем критиковать стиль статьи и тем более компанию. Будте выше этого, Вы же профессионалы! Я и не думал, что текст будет извращенно восприниматься как проблемы "группы компаний". Если уж кому-то интереснно, то 1/3 обозначенных проблем у нас нет, 1/2 мы уже решили, оставшиеся - решаем.  
Рад, что многие читатели, судя по высказываниям, с некоторыми проблемами даже и не сталкивались. Значит у них все впереди... или уже позади... Нам, так, всего лишь 15 лет.
В-третьих, я не собирался обсуждать государство. Оно есть - как есть! Это просто его правила игры и возможные последствия этих правил для каждого из нас. И все...!  
В-четвретых, я не пытался обсуждать кого-либо. Поэтому, если кто-то узнал себя - не надо обижаться на автора. То, что в статье описано просто уже существует на рынке...!
   А вообще, всем громадное спасибо! И за лестные и за ругательные! Я попытался конкретизировать для своих коллег, партнеров и заказчиков просто проблемы взаимодействия субъектов рынка и  просто причины их появления. Мы все (перевозчики, экспедиторы и заказчики) разные, на разном уровне развития компаний и бизнеса, с разными личными знаниями и опытом, с разными личными и корпоративными целями и задачами.  
В материале статьи нет ничего личностного. Речь идет о взаимодействии компаний, которое реализуется через их сотрудников. Мы на изучение причин потратили год и более 3,0 млн.руб., кто-нибудь еще проводил подобное исследование на рынке?" Ответ не нужен.  
Вся статья - это информация для Вас И ВСЕ...!!!
Не обижайтесь, если кто-то узнал себя. Обличение - не было целью и не было смыслом.
   Еще раз всем спасибо! Мнения есть просто потрясающие!
Следующая, очень правдивая статья, будет для заказчиков транспортных услуг на тему: "Как лучше выбрать себе подрядчика(экспедитора или перевозчика!" И поверьте, что она мне уже не нравится! Придется открывать все скрытые стороны..., в том числе и свои!  
До встречи!
С уважением,
Шкарупа Сергей, Группа компаний "САННА"
Наверх

IP записан
Дмитрий Петракевич
Экс-Участник

Ответ #16 - 09.02.2006 :: 08:44:23

Уважаемый Сергей,

Стиль Вашей статьи, напоминает отчетную статью к какому-нибудь "Партхозактиву".  

Из истории прошлого века.
Если вернуться в историю, например к 1994 году, т.е. в те времена, когда Группа компаний "Санна" еще не была группой, а была ЗАО или КООП (или что-то похожее)"Санна", (Мы тоже были маленькие, но вааажные, тогда ЗАО.)  слово "Логистика" очень красиво и непонятно звучало.  
И Вы конечно помните, что творилось в те времена на рынке перевозок; например, водитель собственной Газели, работая по Москве, меньше 4500 $ чистой прибыли в месяц не получал, или ставка на "тент", полуразвалившийся МАЗ с кузовом на 72 м3., равнялась 1600 $ в одну сторону на маршруте Москва - СПб.  
Или "бандитские" нападения сотрудников ГАИ, на своих "ГАИшных" машинах, отнимающих и груз, и грузовую машину и оставляющих водителей прикованными к деревьям (слава Богу, если не убили).  
И  полное отсутствие лицензий на транспортно-экспедиторскую деятельность, кроме - международной.  
А к 1998 году какой выбор "Лицензий" был, и лицензия "такая", и "такая", а еще вот "такая", и за все надо платить. А еще, необходимо закончить "Курсы Экспедиторов" при МАДИ или АСМАПе, где лекции о "Логистике", читал уважаемый специалист, который 15-лет сидел в немецком порту, и считал проплывающие мимо окон его офиса, трубы большого диаметра, идущие в адрес ГАЗПРОМА, или лекции Академика "Академии Логистики", и т.д.  
А Вы знаете судьбу компаний, которые были рядом с Вашим стендом, на 1(2) Международной Выставке "Логистика и Транспорт в России"?  
А помните, сколько было участников? 4-й павил. на ВДНХ был забит полностью, а сейчас?  
А какие речи произносили чиновники из МинТранса и АвтоПрома?  
А может быть помните, каким годом датируется основной документ регулирующий автомобильные перевозки - "Устав Автомобильного Транспорта"?
А помните, когда в России появилось понятие - Экспедитор?

А что изменилось за 10 лет в Вашем (нашем) бизнесе?

Про Автопарк.
Вы помните, в каком году Ваша компания купила первые грузовики импортного производства?  
Мы купили новый МБ "Спринтер" в 1997 году, по цене 10-ти Газелей, а ВОЛЬВО б/у на 33 европаллета в начале 1998 года, т.к. денег на ремонт и содержание машин Российского АвтоПрома уже не хватало.  
А сейчас Вы сможете найти 10 отличий у МАЗа или "Бычка" выпуска 1996 года и 2006 г.? (Не касаясь цены).  
Мы массово стали закупать грузовики иностранного производства в 1999 году. Работаем на них только по России. Для чистоты эксперимента, в 1999 году, купили новый МАЗ. Он честно отъездил свои 300 т.км, а на 330 т.км., он развалился, а МАНы уже прошли под 1 млн.км. Хотя, боюсь, скоро опять пересядем  на МАЗы. Почему? Очень просто. В Европе, где в основном производятся грузовики для России, скоро будут введены нормы ЕВРО-4 и 5. Это значит, что двигатели этих грузовиков, будут работать только на специальном дизельном топливе, да еще и с добавлением Мочевины. У нас на каждой заправке за МКАД стоит этот специфический запах.  
На дизельном топливе, которая продается на наших заправках (не смотря на запах), они работать не будут, в чем мы скоро сами убедимся, т.к. в марте сего года получаем на испытания МАН, оснащенный двигателем с прямым впрыском топлива. Одна надежда на ЛУКОЙЛ с его соляркой ЕВРО 4. Хотя, если повторятся такие морозы, надо строить конюшни и закупать Коней-тяжеловозов, т.к. солярки, на которой можно работать при t ниже -25, в Москве нет, а сено найти можно.  
Про Сотрудников.
Все когда-то были маленькими, и еще, не умели читать и писать (некоторые до сих пор). и еще, писали в кроватку(пеленки). А потом выросли, выучились и стали работать. Сначала на "Дядю" (Государство, Инофирма, Хозяин), а потом, на себя (Это про тех, кто смог построить и удержать собственный бизнес). Или, опять на "Дядю", но за другие деньги.  
Я не поверю, что сотруднику, приносящему Вашей компании 100 тыс. $ в месяц, вы платите в зарплату 300$, и даже 500$.
Я раньше тяжело переживал  уход каждого сотрудника-специалиста (в подготовку которого вложил много денег, времени, нервов) своей фирмы, потом подумал и перестал переживать. Это-ж хорошо. Если у человека была цель научиться у Вас работать, то для дальнейшей, самостоятельной работы - он все равно уйдет, т.к. почувствует, что разбирается во всех вопросах лучше Вас, а получает гораздо меньше.  
Если у него хватит ума, знаний и воли - он будет "Здоровым" Вам конкурентом. Если у него не получится, тоже хорошо, не будет за Вашей спиной ......
Останутся в компании только те, кто хочет и умеет работать вместе с Вами и зарабатывать вместе с Вами.
Наверх

IP записан
Дмитрий Петракевич
Экс-Участник

Ответ #17 - 09.02.2006 :: 08:48:31

Продолжение

Про Клиентов.

п.1. Клиент Всегда ПРАВ.
п.2. Если Клиент не прав, то см. п.1.
Если это "Ваш" Клиент, то это значит, что вы согласились с ним работать, и свое согласие вы оформили в виде Договора. И если Вы хотите, что бы Клиенты от Вас не уходили, Вы (Ваша фирма, Ваши сотрудники) должны отвечать за свои (Ваши) слова и обязательства Всегда (на срок действия Договора).  
Если, ушедший от Вас сотрудник, увел Вашего Клиента, надо не печалиться, а радоваться.  
Потому, что: 1- в 49 % случаях это значит, что финансовое состояние Вашего бывшего Клиента - плачевное. 2- а другие 49 % говорят, что дела в вашей Компании дела обстоят так, что Вам надо искать себе новое место работы. 3- а 2 % говорят, что Вы вырастили гениального специалиста и Вам надо горди..  
Клиент, который ценит и нуждается в Ваших Услугах, от Вас не уйдет в 95 % случаев из 100, а 5 % - это ситуации не связанные с Качеством Ваших услуг.
Нечистоплотные Менеджеры по Логистике в компаниях Клиентах будут всегда, и всегда будут вымогать (брать) деньги.  Они, менеджеры, больше ничего не умеют (кроме как надувать щеки от важности) или им не дают делать, И всегда будут Порядочные, для которых Дело, важнее 2-3 "зеленых" бумажек в мятом конверте в потной руке взяткодателя.

Про "Конкурентов".
Чем их больше, тем надо больше радоваться. Такое огромное поле деятельности. Можно придумать что-то такое, чего нет у конкурентов, и этим привлечь Клиентов (и за счет этого зарабатывать деньги).  
В умных книжках пишут: Чтобы у Вас всегда была работа, надо делать самому 60 %, а 40 % - отдавать стороннему соисполнителю.

Про Ставки.
"Любое движение - должно оплачиваться".
Рано или поздно, Хозяин любой компании начинает считать деньги. Когда Хозяин Торговой (Производящей) компании понимает, что "комплексные" потери товара (не вовремя довезли, побили, своровали и т.д.) при "дешевых" перевозках, превышают стоимость дорогих но "Качественных", то тогда он придет в Вашу (или Нашу) компанию, заключит договор и будет работать, получая дополнительную прибыль.  
Нам остается только ждать. Думаю не очень долго, 2-3 года, т.к. "процесс пошел".  
В умных книжках пишут: Чтобы у Вас всегда была работа, надо чтобы доля, в полном обороте Вашей компании, одного Клиента не превышала - 30 %.

Эпилог
В Транспортно - Экспедиторском бизнесе не производят Продукт, а производят Услугу. Чем больше и качественнее у Вас (Нас) Услуги, тем больше у Вас (Нас) Клиентов.
И если Ваша, Сергей, Группа Компаний "САННА", работает на рынке более 10 лет, то это значит "кому-то надо".  

Работы нам всем, работы и еще раз работы.  

С Уважением,

Дмитрий Петракевич,
Управляющий.
Группа Компаний Логистика и Транспорт
Наверх

IP записан
Михаил Чурсин
Экс-Участник

Ответ #18 - 09.02.2006 :: 11:39:26

Если бы ваш опыт можно было продать по себестоимости,вы бы стали миллионером.
Наверх

IP записан
Сергей Федосеев
Экс-Участник

Ответ #19 - 09.02.2006 :: 12:47:48

Для Сергея Шкарупы, да-а-а 3 млн рублей не зря потратили.  

Для Дмитрия Петраковича:
У меня вопрос. Я специалист по логистике крупного производственного холдинга. Мне нужно чтобы отгрузки со складов проходили just in timе в 2х часовые окна, экспедиторам я даю недельные планы отрузок по направлениям которые они мне закрывают + все равно, за сутки-двое появляются "пожарные" отгрузки. Мне экспедиторы соответственно скидывают предполагаемый парк. Мое мнение- у нас в стране наверное так работать не получится. То машину, которая должна ко мне подойти не успели выгрузить , то снег пошел, машины опаздывают. то еще что -нибудь. Теперь сам вопрос: за какое качество услуг я должен платить деньги??? За то что машина к клиенту будет приезжать быстрее на 10 часов?? Это не принципиально. За то что мой груз поедет в "Вольво" а не в "Маз"е? Так мне это тоже без разницы. За что я должен давать ставки гораздо выше (15-20%) чем в среднем по рынку? Опишите, кстати, если не трудно процедуру возмещения страхового случая в Вашей компании Вашему клиенту .
Наверх

IP записан
Дмитрий Петракевич
Экс-Участник

Ответ #20 - 12.02.2006 :: 17:12:16

Для Сергея Федосеева.

Уважаемый Сергей,

Про "just in timе".
Если есть график отгрузок, то это очень хорошо. Мы предлагаем своим Клиентам установить размер штрафа за опоздание на загрузку, кратный 30 мин. Например, размер штрафа за опоздание на 1 час, на загрузке у Нашего клиента в СПб, составляет 31 т.руб. Как специалист, Вы можете оценить эти цифры, исходя из рыночных цен.  
Для движения по снегу, существуют "Зимние шины" для грузовиков, а также курсы повышения квалификации водителей.

Про "пожарные" отгрузки.
Если такие ситуации возникают постоянно, то это уже стабильность.
Решение такой проблемы  вижу в следующем:
1. Вы, зная приблизительное время появления такой ситуации и актуальный период ее действия, оплачиваете почасовую ставку за одну (несколько) автомашин на этот период, которые стоят и ожидают Вашей команды.  
2. Вы заключаете договор с приличной Экспедиторской компанией, которая, в случае "пожарной" отгрузки, в строго оговоренный период, подает а/м.  

Транспортные компании, как правило, оперируют ограниченным парком подвижного состава. Естественное желание довести коэф. загрузки до 100 % уровня.  
Мелкие Экспедиторы (Диспетчера) имеют больше возможностей, для решения пожарных задач.
С такими задачами, обычно, справляются крупные Экспедиторские компании, которые имеют как свой автопарк, так и привлеченный. Для таких случаев имеется резервная а/м.

Про "Страховки".
В договоре, обычно, прописываются факторы и ситуации, приводящие к возникновению Страхового случая. Например: правила упаковки груза, правила приема груза, правила сдачи груза, температурный режим перевозки и т.д.
Крупные Экспедиторы, как правило, Страхуют свою профессиональную ответственность. Они так же требуют Застраховать проф. ответственность от перевозчиков.  
Если сумма претензий незначительна, то возмещаем сами, если значительная, для ее погашения привлекаем страховую компанию. Сроки не превышают двух недель с момента получения нами Претензии.  

Про "Качество услуг".
Во время переговоров мы предлагаем Клиенту набор услуг, которые мы оказываем, с указанием стоимости каждой их них. Клиент сам выбирает, что ему необходимо, и сам рассчитывает стоимость услуг. Наш опыт говорит, что нашими услугами, в основном, пользуются компании, которым не все равно, что "Машина к клиенту будет приезжать быстрее на 10 часов, За то что мой груз поедет в "Вольво" а не в "Маз"е", потому, что появление товара на полках магазина на 10 часов раньше, дает конкурентное преимущество, а перевозка на "Вольво" или "Маз"е", в определенных ситуациях, гарантирует (или нет) доставку груза. Чем больше Клиент дорожит своим товаром, тем сложнее ему выбрать Партнера, для доставки этого товара.
В Нашем автопарке, для региональных перевозок используются только иномарки.

Эпилог.
На примере. В автосалонах, сейчас, есть любые марки легковых автомобилей, от Жигулей до ...., но все, кто покупают Жигули, готовы к тому, что они будут ломаться чаще, и чем иномарка. И выезжая на Важную для Вас встречу, вероятность  прибыть на неё на иномарке выше, чем на детище Автопрома. Выбор марки "Иномарки" зависит только от Ваших амбиций, финансовых возможностей и необходимости.
Но, купив иномарку, на ней еще надо научиться ездить.  
Выбор всегда остается за Вами?  

С Уважением,
Дмитрий Петракевич    
Наверх

IP записан
Сергей Федосеев
Экс-Участник

Ответ #21 - 13.02.2006 :: 11:57:08

Приятно услышать компетенотное мнение.
Наверх

IP записан
Малахов Алексей
Экс-Участник

МЕНЕДЖЕР ВОР
Ответ #22 - 07.02.2008 :: 19:15:16

СЕТУАЦИЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!  
Работает эдакий "голодранец" ... в компании на протяжении семи лет  
превращается из балбеса в специалиста, нарабатывает клиентскую базу, становится одним из учредителей, зарабатывает приличную машину квартиру... и ну как!!! вдруг увольняюсь.... МНЕ НЕ Интересно !!!! В Следствии через месяц открывает компанию и с наработанными условиями и клиентской базой в конкуренты ... и не просто куда-то а именно к тем заказчикам которых курировал ранние ...  
Плохо что не обрезали возможности, но замете человек В Учредители вошел......... Мало того приведенный им же человек из дистпечерской службы на ходы в его контору .... И ну поливать грязью бывших "Хозяев" .........
Колеги эсли это аксиома ... Готов успакоится .... Ели есть опыт... жду совета.
Наверх

IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Re: МЕНЕДЖЕР ВОР
Ответ #23 - 08.02.2008 :: 10:04:24

Процитировано сообщение: Малахов Алексей от 07.02.2008 :: 19:15:16:
СЕТУАЦИЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!
Работает эдакий "голодранец" ... превращается из балбеса в специалиста...становится одним из учредителей... вдруг увольняюсь.... МНЕ НЕ Интересно !!!!...   

Алексей, правильно ли я понял, что вы пишете о себе?

Процитировано сообщение: Малахов Алексей от 07.02.2008 :: 19:15:16:

...Колеги эсли это аксиома ... Готов успакоится ....  

Это везде так...
Алексей, мой вам совет - успокойтесь и еще раз перечитайте "Сказку о рыбаке и рыбке" великого русского поэта Пушкина А.С.! Улыбка

ПыСы. Алексей, уточните, пожалуйста, точное имя вашего папы...
Наверх

"Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства".
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
  IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #24 - 08.02.2008 :: 12:29:17

Да... русских классиков читать в обязатльном порядке...  Плачущий

Ситуация Ваша - это норма! И не только на рынке ТЭК.  

Надеюсь Вы не пишете в рекламе своей про "пять подвижный составов"?  Круглые глаза
Наверх

IP записан
Zotova Elena
Full Member

Ответ #25 - 24.09.2008 :: 13:42:25

Процитировано сообщение: Vladislav Artamonov от 13.01.2006 :: 18:07:27:

Так вот, чтобы хозяин экспедиторской конторы в один прекрасный день не остался со "своим именем", ему необходимо расширять сферу деятельности, а именно вводить СВОИ Средства Производства (СП). По мере развития, приобретать собственный АТ, собственные вагоны, контейнеры, полуприцепы, самолеты и пароходы. И вот тогда я десять раз подумаю переходить мне к мелкому экспедитору (читай агенту) или нет.
А вот тут-то как раз и вылезают те самые проблемы, которые были обозначены в начале статьи.

Ибо даже те крупные транспортно-экспедиционные компании, которые есть на рынке РФ, и у которых есть собственные СП, предпочитают держать СП на балансе одной организации, а оказывать услуги от другого ООО! Причем, юридический владелец СП, еще и зарегистрирован в каком-нибудь оффшоре.
И возвращаясь к статье, еще раз хочу повторить:
Ни административные меры, ни государственный контроль не заставят элементарные экономические законы работать в обратном направлении. "Летайте самолетами Аэрофлота".
Ностальгия, по тем временам, когда больше летать было не на чем, желание избавиться от конкурентов административными методами это диагноз и имя ему СОВОК.

Так и сейчас летать не на чем. Россия действительно страна неблагодарная для бизнеса, я бы даже сказала летальная страна. Для того, чтобы совои СП заиметь можно и раздолбанную технику покупать, как тот Боинг, на котором я из отпуска летела. Скоро точно рухнет. (Господи, спаси невинные души!).
Кто здесь-то виноват? Государство? Или тот бизнесмен-перевозчик, который на автомобилях и самолетах экономит? А может оба? В общем, впервые я, Влад, с тобой согласна - не будет ничего доброго в этой стране контрастов. Монополисты буду жировать, а рядовые бизнесмены людей гробить, а гос-во руки потирать, да неугодных соседей матом в СМИ поносить.
Наверх

Бороться и искать, найти и перепрятать
E-mail   IP записан