Процитировано сообщение: Kasyanova Daria от 26.04.2007 :: 16:05:52:уважаемые коллеги, помогите пожалуйста разобратсья в столь нелегком деле как логистика.
Вопрос у меня несколько абстрактный,даже я бы назвала его сумбурным. Дело в том, что в настоящий момент я прохожу стаж во французской компании, которая собирается строить завод на украине. одна из основних задач- ето определить логистику- величину страхового запаса сырья, методы транспортировки готовой продукции (либо поезд,либо грузовики), определяется количество парковочних мест для грузовиков. все это на первый взгляд просто, но как результат -я совершенно не представляу с чего начать и куда двигаться. Наем консультантов категорически отрицается, статистики нет, есть данные по фр заводу. Там, например величина запаса-10дней (для сырья)На вопрос-почему 10,ответ-ну сырье могет храниться мах 15 дней,5дней запаса недостаточно, поетому взяли10дней.Не очень вразумительно. Подскагите погалуйста как же лучше действовать,а также подскажите параметры,которые необходимо учитывать при создании логистики на заводе. В голове каша от прочитанного на разных сайтах, французы очень вяло реагируют на происходящее
Дарья, добрый день. Давайте начнем по порядку.
1. Раз собираются строить завод, значит есть тому экономические обоснования. Т.е. изучен спрос по реализации продукции - обычно это маркетинговое исследование (хотя им не всегда можно верить, любой маркетолог найдет тысячу и одну отмазку почему они не совпали с реалиями).
2. На основании этих исследований, я думаю, уже расчитаны производственные мощности со складами сырья и готовой продукции.
3. Имея производственные и складские показатели мы уже можем говорить о скорости прихода и расхода сырья и продукции.
4. А на основе этих показателей уже можно кое что говорить о грузопотоке и страховых запасах. Об методах транспортировки готовой продукции ничего говорить не буду, т.к. это индивидуальный вопрос географии и оптимальных затрат. А вот со страховым запасом все не однозначно: использовать статистику другого завода по моему не совсем коректно (если только как справочно). Такой вопрос решается двумя путями (или их комбинацией): математический и экспертный. Для математического у Вас нету статистики, а вопрос экспертной оценки у Вас уже есть 10 дневный запас.
5. Что касаемо параметров - вопрос индивидуальный, все зависит от того что хотят увидеть в конечном итоге, т.е. какие ставят цели перед собой французы и уровня конкуренции на выбранном сегменте рынка. Логистика это всего лишь "инструмент" маркетинга.
P.S. Очень понравилась фраза "Наем консультантов категорически отрицается"

Прям как у нас: вначале строим, а потом придумываем название тому, что построили