Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

22.06.2026 :: 19:32:38

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

за советом... (Прочитано 4194 раз)
Юлия Иванова
Экс-Участник

за советом...
01.02.2006 :: 11:12:01

Доброго времени суток, потенциальные коллеги!

Нужен Ваш опыт и знания!

Ситуация такая:
На предприятии (металлургия) нет транспортно-экспедиционного отдела.
Однако, имеется автотранспортное предприятие, которое обслуживает непосредственно свою компанию, а также сторонников и частных лиц. Под словом "обслуживание" в данном случае, понимается исключительно транспортировка груза.
Экспедиционные услуги, как уже было сказано выше,  предприятие не предоставляет. Конкурентов в данном виде деятельности также не имеется. Есть возможность содействия речного и автомобильного транспорта.

Так вот, вопрос: с чего лучше начать внедрение транспортно-экспедиционного отдела?  

Буду благодарна за отзывы.
Ситуация представлена вкраце, если возникнут какие-то вопросы, постараюсь ответить.

С уважением, Юлия
Наверх

IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Re: за советом...
Ответ #1 - 01.02.2006 :: 13:47:20

Юлия, правильно ли я понимаю, свой транспорт выполняет все перевозки для  предприятия, а целью создания транспортно-экспедиторского отдела является получение прибыли от  обслуживания сторонних клиентов?
Что вы имеете ввиду под " конкурентов в данном виде деятельности не имеется"?
И последний вопрос - это образовательная задача или реальный пример ( но это уже мое любопытство? Улыбка
Наверх

С уважением,
Алена

"Я б в закупщики пошел, пусть меня научат !"
E-mail | ICQ   IP записан
Юлия Иванова
Экс-Участник

Ответ #2 - 01.02.2006 :: 16:46:56

Процитировано сообщение: Алена Матвеева   от 01.02.2006 :: 13:47:20:
Юлия, правильно ли я понимаю, свой транспорт выполняет все перевозки для  предприятия, а целью создания транспортно-экспедиторского отдела является получение прибыли от  обслуживания сторонних клиентов?
Что вы имеете ввиду под " конкурентов в данном виде деятельности не имеется"?
И последний вопрос - это образовательная задача или реальный пример ( но это уже мое любопытство? Улыбка

Начну с того, что предприятие на самом деле существует Улыбка

сейчас оно обслуживает сторонников, предоставляя им транспорт для перевозки, не более того... причем все это проходит по принципу: "директор дал добро, значит сегодня мы сможем выделить вам машинку". По какому принципу директор это решает... сложно объяснить + неизвестно в течение какого времени он сможет рассмотреть заявку. Как следствие такого отношения - потеря клиентов.

Нужно же с этим что-то делать?Улыбка

Предприятие находится в городе, где вообще о экспедиторской деятельности и не "слыхивали".  
Думаю, если в данной организации "навести порядок" путем внедрения сего отдела, оказывать, помимо непосредственно перевозки, дополнительные услуги... было бы неплохоУлыбка

только вот, с чего начать...

Наверх

« Последняя редакция: 01.02.2006 :: 18:37:23 от ivanova_yu »  
  IP записан
Михаил Чурсин
Экс-Участник

Ответ #3 - 02.02.2006 :: 10:43:54

Здравствуйте!
Я думаю,что надо начать с анализа вашего подвижного состава(технический и экономический),потом изучить рынок перевозок вашего города и обосновать целесообразность создания такого отдела.Немного не понятно,вы хотите внутригородские перевозки развить или междугородние тоже?
Наверх

IP записан
Сергей Чупа
Экс-Участник

Ответ #4 - 02.02.2006 :: 10:58:41

думаю это сделать проще простого: объявить вакансию "начальника отдела" обозначив, что отдел нужно создать "с нуля". определите достойный уровень З/П и отбоя от спецов не будет... Улыбка
PS: далек от мысли что рынок труда беден такими спецами - любой бывший военный-тыловик от прапорщика до полковника(коих пруд-пруди) подойдет как нельзя лучше Улыбка
Наверх

IP записан
Деревянко Алексей
Full Member

Ответ #5 - 02.02.2006 :: 11:13:44

Сергей Не могу с вами согласиться. Может мне не попадались грамотные офицеры, а уж тем более прапорщики. Только как транспортники да хороши. А вот как сочетание НАЧ. Транспортного и логистика. Что то не попадались. Почемуто очень узка у нас в Армии специализация
Наверх

С уважением Алексей.
E-mail   IP записан
Сергей Чупа
Экс-Участник

Ответ #6 - 02.02.2006 :: 11:42:22

Очень жаль, Алексей! Улыбка
Наверное дело в низкой адаптабельности военнослужащих. Любой офицер-тыловик (нач отдела, службы) организовывал доставки и экспедирование ТМЦ не одну сотню раз и на этом "собаку съел". Вы спросите часто ли он ходил "старшим машины (колонны)" и какие обязанности при этом выполнял? В итоге получится что это идеальный экспедитор.

Конечно прапорщиков стоит использовать как работников, а не как управленцев Улыбка
Наверх

IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #7 - 02.02.2006 :: 12:21:17

Юлия, у меня есть опыт создания трансп.-экспедиции на основе металлургического предприятия, отличие лишь  в том, что у комбината не было своего транспортного цеха.

Насколько я понимаю, у АТП есть свой диспетчер(диспетчера), которые контролируют процесс передвижения траснпорта  и выполнение перевозок. Думаю, можно выделить одного сотрудника, который обзвонил бы все АТП Вашего города, поинтересовался количеством, характеристиками и условиями работы каждой компании, заключил договора и провел энное количество пробных перевозок для сторонних организаций силами привлеченного транспорта( взять несколько стандартных маршрутов).
После завершения определенного контрольного периода я предлагаю сравнить затраты на выполнение перевозки своим и привлеченным транспортом - и сделать соответствующие выводы.

Юль, но у меня возникает другой вопрос. Меня смущает тот факт, что в городе нет развитого рынка экспедиторских услуг. Возможно, в городе есть всего 5 АТП, уже поделены "сферы влияния", потому и не приживаются в городе экспедиции?
Соглашусь с Михаилом Чурсиным - для того, что бы дать более конкретные советы, нужно хорошо изучить рынок перевозок по городу.

Наверх

С уважением,
Алена

"Я б в закупщики пошел, пусть меня научат !"
E-mail | ICQ   IP записан
Юлия Иванова
Экс-Участник

Ответ #8 - 17.02.2006 :: 16:32:17

Процитировано сообщение: Михаил Чурсин   от 02.02.2006 :: 10:43:54:

Немного не понятно,вы хотите внутригородские перевозки развить или междугородние тоже?

Изначально все-таки внутригородские, затем - города близлежащие.  

Наверх

IP записан
Юлия Иванова
Экс-Участник

Ответ #9 - 17.02.2006 :: 16:44:54

Процитировано сообщение: Алена Матвеева   от 02.02.2006 :: 12:21:17:

После завершения определенного контрольного периода я предлагаю сравнить затраты на выполнение перевозки своим и привлеченным транспортом - и сделать соответствующие выводы.

При наличиии собственного транспорта, боюсь, привлеченный не понадобится. Парк, конечно, уже не "первой свежести", однако, постепенно обновляется, как говорится медленно, но верноУлыбка  
Процитировано сообщение: Алена Матвеева   от 02.02.2006 :: 12:21:17:

Юль, но у меня возникает другой вопрос. Меня смущает тот факт, что в городе нет развитого рынка экспедиторских услуг. Возможно, в городе есть всего 5 АТП, уже поделены "сферы влияния", потому и не приживаются в городе экспедиции?

АТП - единственное в городе. И действительно нет предприятий, которые предоставляли бы экспедиторские услуги. Конкуренты есть исключительно в лице частных извозчиков, которые занимаются исключительно (прошу прощения за тавтологию) доставкой груза. За качество, сохранность, своевременность и т.д. в данном случае никто не отвечает.

С уважением, Юлия  

Наверх

IP записан
Kondrashov Alexandr
Junior Member
**

Ответ #10 - 27.02.2006 :: 00:09:28

Полагаю, что первое - необходимо оценить парк (его состояние, тип, готовность выхода на линию), персонал АТП (оргструктура компании + кто чем занимается).
Второе - изучить рынок, потребность в экспедиторских услугах (вид услуг, объем и рыночные тарифы)
Третье - исходя из потребности рынка составить график готовности выхода автотранспорта на линию. Лучше всего этот график может предоставить механик. Определить должности и обязанности (можно расширить обязанности существующих должностных местУлыбка
Четвертое - поиск клиентов, реклама, прием заявок и планирование.
Пятое - исполнение плана и контроль за исполнением.  
На последок - анализ, внесение изменений в процессы.

Кстати, этому научили в армии, зато элементарной схемы управления мне еще ни один выпускник ФИНЭКА и ИНЖЭКОНА на собеседоании изложить не смог Печаль Вот вам и новоиспеченные логисты.
Наверх

WWW | ICQ | AIM   IP записан