Процитировано сообщение: Костина Елена от 12.04.2006 :: 12:38:52:Хелп!!! Очень нужна Ваша профссиональная помощь!!! С завода поставщика вышел вагон на клиента, на пол пути сломался и простоял там 18 дней! Вопрос знатокам: кто должен подать претензию на железную дорогу я как посредник между клиентом и заводом или все таки завод? И как исчесляется сумма штрафа в претензии? Какой то процент от оплаченной суммы за вагон?! ПОМОГИТЕ ПОЖА!!!!!!
Тут всё однозначно:
В соответствии со ст. 120 УЖДТ в случае просрочки доставки груза право на предъявление к перевозчику претензии или иска имеют:
1) грузополучатель или
2) грузоотправитель.
То есть те лица, которые указаны в ж.д.перевозочных документах в качестве отправителя и получателя, а не посредники. Дальше уже взаиморасчеты регрессом, пожалуйста. Как правило, на практике претензия подается грузополучателем.
К претензии должна быть приложена транспортная железнодорожная накладная.
Кстати, ж.д. часто отклоняет претензии по причине отсутствия ее вины в просрочке (например, при неправильной, т.е. с нарушением ТУ, погрузке груза грузоотправителем, о чем на станции задержки составляется акт общей формы и делается отметка в ж.д. накладной)
Что касается размера возмещения, то в соответствии со ст.97 УЖДТ за просрочку доставки грузов перевозчик уплачивает пени в размере девяти процентов платы за перевозку грузов за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере платы за перевозку данных грузов, если не докажет, что просрочка произошла вследствие предусмотренных частью первой статьи 29 УЖДТ обстоятельств.
Господи, спасибо ОГРОМНОЕ!!!! Есть добрые, отзывчивые люди на земле!!!!
Мои действия: т.к. мой клиент выставляет МНЕ претензию(пока без суммы) за просрочку доставки, то должна ли я в свою очередь выставить ее заводу?, что бы те (т.е. завод) выставил ее Ж/Дороге?!
С такой проблемой Ж/Д я не сталкивалась, и по этому совсем нет опыта, может , что бы Вас не мучить ГЛУПЫМИ ВОПРОСАМИ подскажите мне сайт или литературу на эту тему. Заранее благодарна!!!