Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

08.07.2026 :: 18:17:27

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Штрафы!!!! (Прочитано 1976 раз)
Костина Елена
Экс-Участник

Штрафы!!!!
12.04.2006 :: 12:38:52

Хелп!!! Очень нужна Ваша профссиональная помощь!!! С завода поставщика вышел вагон на клиента, на пол пути сломался и простоял там 18 дней! Вопрос знатокам: кто должен подать претензию на железную дорогу я как посредник между клиентом и заводом или все таки завод? И как исчесляется сумма штрафа в претензии? Какой то процент от оплаченной суммы за вагон?! ПОМОГИТЕ ПОЖА!!!!!! Плачущий
Наверх

IP записан
Андреева Мария
YaBB Administrator

Re: Штрафы!!!!
Ответ #1 - 12.04.2006 :: 13:10:02

Сразу назрели вопросы, на которые лучше ответить здесь-  

Какие функции Вы выполняете как посредник?
Вы отвечаете за груз?
Вы заказываете вагоны?
Или через Вас идут оплаты?
Между кем и кем подписан договор о поставке груза по ЖД?
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Костина Елена
Экс-Участник

Ответ #2 - 12.04.2006 :: 13:15:05

Процитировано сообщение: Андреева Мария от 12.04.2006 :: 13:10:02:

Вы отвечаете за груз?
Вы заказываете вагоны?

Я - Строительная организация! У нас есть 8 заводов по России! Я - Являюсь официальным диллером этих заводов. К нам обратился клиет, который оплатил по счету вагон рубероида, я в свою очередь оплачиваю заводу! А завод производит материал и заказывает вагон,загружает его рубероидом  и отправляет по предоставленным мной ж/д реквизитам на клиента
Наверх

IP записан
Костина Елена
Экс-Участник

Ответ #3 - 12.04.2006 :: 13:22:10

Процитировано сообщение: Костина Елена от 12.04.2006 :: 13:15:05:
Процитировано сообщение: Андреева Мария от 12.04.2006 :: 13:10:02:

Вы отвечаете за груз?
Вы заказываете вагоны?

Я - Строительная организация! У нас есть 8 заводов по России! Я - Являюсь официальным диллером этих заводов. К нам обратился клиет, который оплатил по счету вагон рубероида, я в свою очередь оплачиваю заводу! А завод производит материал и заказывает вагон,загружает его рубероидом  и отправляет по предоставленным мной ж/д реквизитам на клиента

Договор подписан  заводом
Наверх

IP записан
Макшин Вячеслав
God Member

Ответ #4 - 12.04.2006 :: 13:28:46

Процитировано сообщение: Костина Елена от 12.04.2006 :: 12:38:52:
Хелп!!! Очень нужна Ваша профссиональная помощь!!! С завода поставщика вышел вагон на клиента, на пол пути сломался и простоял там 18 дней! Вопрос знатокам: кто должен подать претензию на железную дорогу я как посредник между клиентом и заводом или все таки завод? И как исчесляется сумма штрафа в претензии? Какой то процент от оплаченной суммы за вагон?! ПОМОГИТЕ ПОЖА!!!!!! Плачущий

Тут всё однозначно:
В соответствии со ст. 120 УЖДТ в случае просрочки доставки груза право на предъявление к перевозчику претензии или иска имеют:
1) грузополучатель или  
2) грузоотправитель.
То есть те лица, которые указаны в ж.д.перевозочных документах в качестве отправителя и получателя, а не посредники. Дальше уже взаиморасчеты регрессом, пожалуйста. Как правило, на практике претензия подается грузополучателем.  
К претензии должна быть приложена транспортная железнодорожная накладная.
Кстати, ж.д. часто отклоняет претензии по причине отсутствия ее вины в просрочке (например, при неправильной, т.е. с нарушением ТУ,  погрузке груза грузоотправителем, о чем на станции задержки составляется акт общей формы и делается отметка в ж.д. накладной)

Что касается размера возмещения, то в соответствии со ст.97 УЖДТ за просрочку доставки грузов перевозчик уплачивает пени в размере девяти процентов платы за перевозку грузов за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере платы за перевозку данных грузов, если не докажет, что просрочка произошла вследствие предусмотренных частью первой статьи 29 УЖДТ обстоятельств.  

Наверх

IP записан
Костина Елена
Экс-Участник

Ответ #5 - 12.04.2006 :: 13:48:36

Процитировано сообщение: Макшин Вячеслав от 12.04.2006 :: 13:28:46:
Процитировано сообщение: Костина Елена от 12.04.2006 :: 12:38:52:

Тут всё однозначно:
В соответствии со ст. 120 УЖДТ в случае просрочки доставки груза право на предъявление к перевозчику претензии или иска имеют:
1) грузополучатель или
2) грузоотправитель.
То есть те лица, которые указаны в ж.д.перевозочных документах в качестве отправителя и получателя, а не посредники. Дальше уже взаиморасчеты регрессом, пожалуйста. Как правило, на практике претензия подается грузополучателем.
К претензии должна быть приложена транспортная железнодорожная накладная.
Кстати, ж.д. часто отклоняет претензии по причине отсутствия ее вины в просрочке (например, при неправильной, т.е. с нарушением ТУ,  погрузке груза грузоотправителем, о чем на станции задержки составляется акт общей формы и делается отметка в ж.д. накладной)

Что касается размера возмещения, то в соответствии со ст.97 УЖДТ за просрочку доставки грузов перевозчик уплачивает пени в размере девяти процентов платы за перевозку грузов за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере платы за перевозку данных грузов, если не докажет, что просрочка произошла вследствие предусмотренных частью первой статьи 29 УЖДТ обстоятельств.

Господи, спасибо ОГРОМНОЕ!!!! Есть добрые, отзывчивые люди на земле!!!!
Мои действия: т.к. мой клиент выставляет МНЕ претензию(пока без суммы) за просрочку доставки, то должна ли я в свою очередь выставить ее заводу?, что бы те (т.е. завод) выставил ее Ж/Дороге?!
С такой проблемой Ж/Д я не сталкивалась, и по этому совсем нет опыта, может , что бы Вас не мучить ГЛУПЫМИ ВОПРОСАМИ подскажите мне сайт или литературу на эту тему. Заранее благодарна!!!

Наверх

IP записан
Макшин Вячеслав
God Member

Ответ #6 - 12.04.2006 :: 14:22:03

Процитировано сообщение: Костина Елена от 12.04.2006 :: 13:48:36:
Мои действия: т.к. мой клиент выставляет МНЕ претензию(пока без суммы) за просрочку доставки, то должна ли я в свою очередь выставить ее заводу?, что бы те (т.е. завод) выставил ее Ж/Дороге?!
С такой проблемой Ж/Д я не сталкивалась, и по этому совсем нет опыта, может , что бы Вас не мучить ГЛУПЫМИ ВОПРОСАМИ подскажите мне сайт или литературу на эту тему. Заранее благодарна!!!

1. Вопросы не глупые.
2. Найдите в сети Устав ЖДТ и Правила перевозок грузов, если у Вас нет спец. ПО (например, Рейл-Инфо)
3. Конечно, если Вам будет выставлена претензия (сумма там должна быть, иначе это просто жалоба), то Вы регрессом перевыставите ее отправителю с приложением подлинника ж.д. накладной, по которой выдан груз. Только почему бы сразу получателю не выставить претензию железной дороге? Это будет проще.  
И еще раз обратите внимание на отсутствие попутных актов и отметок в накладной, снимающих ответственность с ж.д. Иначе претензию выставлять бесполезно. Получите отказ (если только политически это Вам не необходимо, например, чтобы оправдаться тем, что вы сделали все, что могли)
Наверх

IP записан