Сидоров Роман
Экс-Участник
|
Лично проработал с системой штрафов 3 года. Система может работать, но она тупиковая, как только люди начинают злится - наступает саботаж, ситуация выходит из под контроля и приходится уступать под нажимом коллектива. Не при каком условии нельзя тарифицировать штрафы - сотрудник начинает рассчитывать на эту сумму и прикидывать на себя как ему проще, если сумма кажется ему большой, то он наверно сделает работу хорошо (опять же если все хорошо), если ситуация не совсем штатная, то большинство смиряется и либо начнут искать другую работу, либо подбивать остальных не делать это и доказать руководству, что делать это невозможно. Потом есть разные типы людей: некоторым достаточно 3$ вкатать и они переделают всю работу, а есть и такие, которых совсем всей зп лишишь, а им все равно, и работать они не будут до тех пор, пока жена шею не намылит. Это факт... С такими надо расставаться, во всяком случае это мое мнение, рычагов управления я не подобрал к ним. Схему переделал и 2 года работаю на сдельных коэффициентах. Есть категории, которые получают от количества точек (развоз по городу), есть категории работающие на нормо-километр(дальнобой), есть по весу и объему(продажники). Если подвести итог, то за 2 года на доставке по городу мы увеличили со 100 точек в месяц на одну машину до 520. Опаздания конечно бывают, но введя электронный пропуск и электронную систему контроля погрузки мы научились подсчитывать время отсутствия на работе (все что не связано с прямыми обязанностями, например, на работу пришел вовремя, а на погрузку опоздал на 5 мин), все эти деньги недоначисляются. Конечно приходится разговаривать, объяснять и слушать персонал. Но по опозданиям жестко - 3 раза в месяц= увольнение. После введения этой схемы от 120 водителей я получил всего 8 больничных листов и то из больницы. В довершение к этому прекрасно работает нематериальная мотивация: компенсация обедов, для неопаздывающих более 2-х месяцев проездной на транспорт(при наличии одного опоздания не даем следующие 2 месяца) итд, подарки за лидерство. Все это работает. Не стоит заморачиваться на штрафах. В любом случае у Вас всегда есть этот рычаг, и все это прекрасно понимают. Но этот рычаг должен работать, когда Вы признаетесь, что больше сделать ничего не можете... Кстати вот то, что написал выше Ильин Роман у меня тоже работает, поначалу поворчали, но сейчас даже вопрос не поднимается.
|