Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 17:28:24

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Мероприятия по контролю за процессом доставки (Прочитано 9069 раз)
Субботин Илья
Экс-Участник

Мероприятия по контролю за процессом доставки
01.05.2006 :: 02:20:56

Уважаемые коллеги,

Начиная контролировать какой-либо этап процесса доставки грузов из распределительного центра (РЦ) в торговые точки(ТТ) нередко натыкаемся на новые неожиданные показатели качества работы компании-дистрибьютора. Озадачен

Например:

1)Ежедневное фиксирование загрузки ТС (визуальный метод)
Ответственное лицо (ОЛ): контролер-охранник – последним видит состояние загрузки ТС и делает соответствующую отметку в журнале учета автомобилей.
Результат: 6 автомобилей из 10 загружаются на 20 – 60%, остальные на 70 – 100% Ужас

2)Ежедневный учет работы экспедиторов
- Ведение статистики по штукам, строкам, сумме, кол-ве ТТ и населенных пунктов
- Ведение РУВОДД (реестр учета времени отгрузки и доставки документов)
ОЛ: Оператор ПК проставляет время отгрузки напротив каждой вывезенной накладной
- Ежечасное информирование экспедиторами о количестве доставленных накладных (помощью SMS с тел. экспедитора на тел. ОЛ. SMS содержит: № накладной и время её сдачи). Данные заносятся в РУВОДД
ОЛ: Менеджер по логистике (или Оператор ПК)
Результат: Видна реальная картина работы экспедитора. РУВОДД находится на локальном диске в книге Excel, что дает легкую возможность коммерческим подразделениям следить за ходом доставки.

3) Ежедневное фиксирование отклонений в доставке по каждому экспедитору
ОЛ: КРО (контрольно-ревизионный отдел). Фиксирует все недовозы, пересорты, излишки, брак в карточке каждого экспедитора
Результат: Выявляются рекордсмены по отклонениям. Видно качество работы всех экспедиторов.

4) Ежедневный контроль ночной работы склада (Выявляем готовность склада предоставить товар к погрузке, % готовности)
ОЛ: Заведующий складом или начальник транспортного отдела
Результат: Выявление лучшей и худшей ночной смены (старшего смены). Можно задуматься о мотивации смены по готовности предоставить товар к погрузке, а не только по количеству отобранных штук/строк.

5) Ежедневный контроль качества отгрузки (Отобранный товар и отгруженный товар не одно и то же. Выявляем причинно-следственную связь расхождений. Почему забыли товар, почему он не доставлен)
ОЛ: Заведующий складом ежедневно отправляет отчет ТОПам по качеству отгрузки
Результат: Есть реестр забытого товара, выявляются невнимательные сотрудники

6) учет пробега ТС

Так вот, хотелось бы узнать ваш опыт в контроле этапов процесса доставки. Что вы практикуете и какие результаты получаете в итоге?
Есть ли замечания или вопросы?
Улыбка
Наверх

IP записан
Субботин Илья
Экс-Участник

Re: Мероприятия по контролю за процессом доставки
Ответ #1 - 06.05.2006 :: 18:01:14

Печаль
Разве эта тема не заслуживает обсуждения?
Наверх

IP записан
Субботин Илья
Экс-Участник

Ответ #2 - 06.06.2006 :: 17:40:51

Уважаемые коллеги,
Если не считаете тему интересной, то хотя бы осветите причину.
Спасибо.
Наверх

IP записан
Белов Алексей
Экс-Участник

Ответ #3 - 06.06.2006 :: 18:15:41

Вы - Илья - молодец!  
Думаю, что многих эта тема волнует... Просто не многие такую систему ведут... Кто-то не хочет делиться своими секретными наработками, кто-то контролирует процессы с помощью мощных информ. корпоративных систем, а у большинства не хватает времени, средств (дополнительных штатных единиц и т.п.) или желания...
Наверх

IP записан
Lee Zoya
Экс-Участник

Ответ #4 - 06.06.2006 :: 19:53:16

Илья, мы своим дистрибьюторам ставим по сути всего 2 показателя как ключевые:  
- уровень сервиса (как процент клиентов обслуженных вовремя и без ошибок)
- уровень издержек  

а далее уже личное дело дистрибьютора вводить необходимые промежуточные цели:
- машины на маршруте в 9 утра (а для этого готовность заказов 100%, машины становятся под погрузку в 8, завсклад на работе в 7:30, машины помыты и заправлены с вечера ну и т.д.)
- процент отказных накладных (ошибки склада, не успели отвезти, проблемы у клиента и т.п. - причины анализируются, если есть необходимость вводятся промежуточные показатели на нужных этапах подготовки заказов)
- скажем условно - КПД транспорта - тут тоже может быть много подпунктиков.  

ну и так далее. но в целом, мне лично важен конечный результат. на тему промежуточных мы начинаем общаться когда есть проблемы, или же грядут изменения в рабочем графике.
Наверх

IP записан
Субботин Илья
Экс-Участник

Ответ #5 - 09.06.2006 :: 16:55:16

Процитировано сообщение: Белов Алексей от 06.06.2006 :: 18:15:41:
Вы - Илья - молодец!
Думаю, что многих эта тема волнует... Просто не многие такую систему ведут... Кто-то не хочет делиться своими секретными наработками, кто-то контролирует процессы с помощью мощных информ. корпоративных систем, а у большинства не хватает времени, средств (дополнительных штатных единиц и т.п.) или желания...

Думаю у всех есть свои секретные наработки - и это хорошо! Хотелось бы, чтоб когда-нибудь авторы нашли время превратить такие наработки в общедоступные ресурсы... продвинули таки науку вперед... Улыбка
Наверх

IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #6 - 11.06.2006 :: 23:03:01

ЧЕстно говоря,не знаю,какие могут тут быть секреты.Работаю с водителями-экспедиторами и поэтому смогу лишь частично удовлетворить любопытство Улыбка
1.Пересорт при формировании:ответственность несет наборщик,подписывающий наборнынй лист.
2.подбор заказов в машину-кладовщик,бригадир,старший смены.
3.Как только водитель поставил автограф в том,что принял груз-отвечает сам.В маршрутном листе есть графы-Время прибытия,Время начала и Окончания разгрузки которые заполняются водителем и заверяются клиентом
4.Звонок из последней точки маршрута(обязательно!!!)
Эти данные собираются и структурируются аналитиками,что позволяет выявить наиболее ответственных сотрудников,что,в сою очередь,ведет к повышению их уровня жизни Улыбка
Наверх

Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
E-mail | ICQ   IP записан
Фролов Серж
Экс-Участник

Ответ #7 - 28.11.2006 :: 12:21:00

А как простите Вы контролируете, что водитель позвонил из последней точки?
 Злой
Наверх

IP записан
Деревянко Алексей
Full Member

Ответ #8 - 28.11.2006 :: 13:13:01

Очень часто при обсуждении похожих тем присылают советы по тотальному отзвону водителей экспедиторов начальству. Это возможно только если парк не превышает 5-10 автомобилей. А когда у Вас 20, 30. У меня звонят только если возникают проблемы на линии, да и то в день получается только 100-120 звонков в день. Ближе к вечеру хочется заткнуть уши и выкинуть его (мобильный). Так что берегите свои нервы, а иначе вам придется только и заниматься галочками "прибыл-убыл" а на все остаальное времени не будет да и нервишки надо беречь они как известно не восстанавливаются. Улыбка
Наверх

С уважением Алексей.
E-mail   IP записан
Ткачук Михаил
Экс-Участник

Ответ #9 - 28.11.2006 :: 15:13:18

По поводу наработок... и вообще

Вопрос к Субботину Илье:
Все то, что вы описали в своем первом сообщении, где фиксируется и кем анализируется???????????????

Я так понимаю, что если вы нашли ответы не на все вопросы, то это все в ЛУЧШЕМ случае нига Экселя со множеством листов, что анализировать не очень удобно...  

Поделитесь ГДЕ ЕЖЕДНЕВНО фиксируют:
- загрузка ТС
- работа экспедитора
  -
  -
  -
- претензии от ТТ
- учет качества работы склада
и т.д.

Покажите, пожалуйста, свои наработки, мне правда очень интересно!!!!

У меня остался файл Экселя с учетом работы транспортного средства+водителя! Фактически это файл учета расходов на транспорт!
Могу поделиться!!!
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #10 - 28.11.2006 :: 16:03:05

Процитировано сообщение: Деревянко Алексей от 28.11.2006 :: 13:13:01:
Очень часто при обсуждении похожих тем присылают советы по тотальному отзвону водителей экспедиторов начальству. Это возможно только если парк не превышает 5-10 автомобилей. А когда у Вас 20, 30. У меня звонят только если возникают проблемы на линии, да и то в день получается только 100-120 звонков в день. Ближе к вечеру хочется заткнуть уши и выкинуть его (мобильный). Так что берегите свои нервы, а иначе вам придется только и заниматься галочками "прибыл-убыл" а на все остаальное времени не будет да и нервишки надо беречь они как известно не восстанавливаются. Улыбка

100-120 проблем требующих решения - это Вам батенька не нужно скупиться на диспетчера хорошего.   Подмигивание
Наверх

IP записан
Lee Zoya
Экс-Участник

Ответ #11 - 29.11.2006 :: 08:48:56

по поводу звонков из последней точки. помнится нам предлагали софтину с оборудованием, при помощи GPRS эта байда соединялась с сервером и сливала данные о сделанных доставках. название увы не помню. но если кому интересно могу поискать визитки ребят (их контакты в России и на Украине).
Наверх

IP записан
Пистун Александр
Экс-Участник

Ответ #12 - 30.11.2006 :: 11:16:54

Процитировано сообщение: Петров Константин от 28.11.2006 :: 16:03:05:
Процитировано сообщение: Деревянко Алексей от 28.11.2006 :: 13:13:01:

100-120 проблем требующих решения - это Вам батенька не нужно скупиться на диспетчера хорошего.   Подмигивание

А то и не на одного. Иначе мобильный телефон так и останется корнем зла, как это у меня недавно и происходило Печаль
Наверх

IP записан
Пистун Александр
Экс-Участник

Ответ #13 - 30.11.2006 :: 11:18:08

Процитировано сообщение: Фролов Серж от 28.11.2006 :: 12:21:00:
А как простите Вы контролируете, что водитель позвонил из последней точки?
Злой

Сэр! Водителям тоже доверять иногда надо Подмигивание
Наверх

IP записан