Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

07.07.2026 :: 21:18:56

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Международная и таможенная логистика (Прочитано 2943 раз)
Щербакова Анна
Экс-Участник

Международная и таможенная логистика
10.05.2006 :: 21:51:56

Здраствуйте господа логисты.  

Сейчас я учусь в Финэке на специальности Логистика.  
Уже подумываю о теме будущего диплома.  
Меня интересует Международная и таможенная логистика  

Но предыдущий опыт показал, что материалов по этой теме очень и очень мало.  
Вот и хотела узнать, может быть кто-то изучал эту область и подскажет приблизительные вопросы для разработки?  
Где можно найти достойный материал?  
А может быть вообще не стоит  даже и заморачиваться и остановиться на другой тематике?  

Заранее спасибо.  
Наверх      
Наверх

IP записан
Черноусов Пётр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Международная и таможенная логистика
Ответ #1 - 06.10.2006 :: 11:43:59

Добрый день. похоже что  у нас схожие интересы и требования.  
Я тоже искал помощь на логисте, но пока никто ничего не говорит.
Могу поделиться одной статьёй, может понравиться.
Пишите в АСЬКУ 27325058  
[email protected]

С уважением, Пётр
Наверх

Tempora mutantur et nos mutantur in illis
E-mail   IP записан
Копач Евгения
Senior Member

Ответ #2 - 24.11.2006 :: 16:52:36

ну всё зависит от того, что вы подразумеваете под словосочетанием "международная и таможенная логистика"....
можете пояснить?
Наверх

WWW | ICQ   IP записан
Щербакова Анна
Экс-Участник

Ответ #3 - 24.11.2006 :: 18:41:13

ну под международной я понимаю управление международными товаропотоками, ну и соответственно денежками и информацией Улыбка
а таможенная подразумевает те же международные потоки, но она скорее относится к гос.управлению, то есть все рассматривается с точки зрения государства... но с этим я уже не уверена =\
Наверх

IP записан
Копач Евгения
Senior Member

Ответ #4 - 29.11.2006 :: 18:26:41

[quote author=Щербакова  Анна link=1147283517/0#3 date=1164382873]ну под международной я понимаю управление международными товаропотоками, ну и соответственно денежками и информацией Улыбка
а таможенная подразумевает те же международные потоки, но она скорее относится к гос.управлению, то есть все рассматривается с точки зрения государства... но с этим я уже не уверена =\[/quote

))) Аня, а вот у меня тогда вопрос возник - а кто может УПРАВЛЯТЬ международными товаропотоками? На мой взгляд это возможно только в глобальном смысле - с позиции государства. Государство может применять различные экономические рычаги воздействия, тем самым регулируя международные товаропотоки. Яркий пример тому - отсутствие грузинских и молдавских вин. Если же мы смотрим на логистику с точки зрения предприятия, которое и создает эти товаропотоки (международные), то (на мой опять таки взгляд) здесь более корректно будет применять словосочетание "внешнеэкономическая деятельность предприятия". А тут уже будет идти речь про отдел внешнеэкономических связей (закупок) - те люди, которые занимаются размещением заказов, отслеживанием их готовности. Ну и отделы внешней и внутренней логистики, или просто логистики - те, кто занимается организацией доставки (и зачастую подготовкой к таможенному оформлению) товаров от производителя до клиента.
Это то, что я отнесла бы к международной логистике)))
А вот таможенная логистика... На мой взгляд несколько некорректное словосочетание... Есть таможенная служба в государстве. Кстати, в подтверждение того, что логистика и таможня всё же разные понятия, могу привести в пример то, что в октябре проходили 2 самостоятельные выставки в экспоцентре - Склад. Транспорт. Логистика. и Таможенная служба. (ну что-то в этом роде). Да, они шли параллельно, в соседних павильонах, и тем не менее. Логистика - это управление потоками, а таможня - их контроль. Есть определенные требования для оформления сопроводительных документов на груз, который пересекает международные границы. И если эти требования не будут соблюдены, то никто товар на территорию России не впустит, задержат на таможне. Но это всё же внешнеэкономическая деятеьность, имхо.  
А таможня у нас контролирует и фиксирует сам факт прохождения этими грузопотоками границ.
Ну вот как смогла, высказала свое видение этого вопроса)))
Наверх

WWW | ICQ   IP записан
Щербакова Анна
Экс-Участник

Ответ #5 - 30.11.2006 :: 17:23:49

да вопрос конечно сложный... по поводу понятия таможенной логистики, не я его придумывала, но оно ведь существует. С темой я все таки определилась
это будет что то типа Облегчение прохождения груза через границу путем ускорения таможенного оформления, и писать буду про электронное декларирование и иже с ним...
только вот теперь меня терзают смутные сомненья, а кто его использует то сейчас?  
процедура новая, а практику надо проходить там где она имеется...
в общем  проблемааааа...
Наверх

IP записан