Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
27.09.2026 :: 13:25:33
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Запасы
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Необходима формула оптимизации склада запчастей (Прочитано 11294 раз)
Бояров Станислав
Экс-Участник
Необходима формула оптимизации склада запчастей
07.06.2006 :: 16:14:03
День добрый! У меня проблема. Прошу Вас , как профи в своем деле помочь мне, новичку.
Я устроился на новую работу на должность логиста, компания занимается поставками запчастей для грузовиков иностранного производства на российский рынок из Литвы. Реализация запчастей проходит через один центральный склад в Подмосковье в сеть филиалов и розничных магазинов. Магазинов всего 5. Мне , как начинающему, предложили решить задачу по оптимизации товарных запасов в одном из магазинов. Вообще фирма оперирует 10000 наименованиями позиций и у нее постоянно излишки и дефицит продукции на складе и соответственно в магазинах из-за некомпетентной работы менеджеров и сбоях в дублировании заказов. Есть своя Программа движения запасов, их наличие, база данных деталей, поиски различные, анализы АВС и XYZ, покупатели и т.д.Все дело в том, что руководству надоело просто "морозить" деньги на одних товарах в качестве излишних запасов , а также мертвых, и не иметь возможности оперировать данными для оборачиваемости склада. Логиста у них раньше не было. Вот и надеются на меня..)
Вообщем , прошу вас дать мне некий алгоритм учета излишков и недостачи ассортимента запчастей на примере одного из розничных магазинов. Позиций в нем около 5000, подшипники разные, втулки,колодки, фильтра и пр. Доставка происходит каждый день по вечерам с центрального склада. Каких то запчастей очень много, но и спрос на них есть, но они занимают все же складский объемы, каких то запчастей просто нет. Вообщем с чего мне начать и какую формулу оптимизации запасов по этому магазину придумать.
----------------------------------------
См. также:
Сезонная декомпозиция
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1217591015
ПО для автоматизации закупочной деятельности
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1150892095
Страховой запас по запасным частям
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1170275522
Наверх
«
Последняя редакция: 15.05.2009 :: 01:03:36 от Administrator
»
IP записан
Власенко Сергей
God Member
Re: Необходима формула оптимизации склада запчасте
Ответ #1 -
07.06.2006 :: 16:53:27
В какой программе вы работаете? И на мой взгляд в отдельно взятом магазине прядка с запасами не навести, тоесть навести можно, вручную, но это не решит проблемы всей фирмы, руководство должно думать глобально.
Наверх
|
Бояров Станислав
Экс-Участник
Ответ #2 -
07.06.2006 :: 17:23:32
Само собой, порядок наводить надо глобально.Но пока вручную, напримере остатков в Екселе, мне поручили это задание, скажем тест на профпригодность..пройду ли я или нет..
Работать мне у них хочется..компания стабильная..Я раньше транспортом занимался, грузоперевозками..С управлением запасами не сталкивался. Вот и обратился к Вам.
Наверх
IP записан
Бондаренко Сергей
Senior Member
Ответ #3 -
09.06.2006 :: 11:08:34
Станислав очень рекомендую Вам продавить свое начальство по теме приобретения специальной программы учета для магазина и склада запчастей. если вы водитель, то сами должны понимать, что запросы порой бывают очень разные. Например я сам искал порядка двух недель маслянный щуп на Шкоду и столько жэе ждал "под заказ" - оказался очень редкий товар на нашем рынке. Так что никакими алгоритмами эту тему не решить, ассотримент большой и в большинстве своем у вас потребны только расходники, остальное - от запроса к запросу и вкладывание средств компании. Я бы лучше проработал варианты быстрых поставок "под заказ" через подрядчиков, особенно учитывая то, что у вас довольно узкая специализация.
А если нужно АВС могут пдсказать способы. пишите в личку
Наверх
IP записан
Архипов Станислав
Full Member
Ответ #4 -
14.06.2006 :: 10:17:35
Процитировано сообщение: Бояров Станислав
от 07.06.2006 :: 17:23:32:
Само собой, порядок наводить надо глобально.Но пока вручную, напримере остатков в Екселе, мне поручили это задание, скажем тест на профпригодность..пройду ли я или нет..
Работать мне у них хочется..компания стабильная..Я раньше транспортом занимался, грузоперевозками..С управлением запасами не сталкивался. Вот и обратился к Вам.
общая схема такова:
прогноз потребления - необходимый уровень обслуживания - запасы. первая часть в нашем бизнесе скорее всего может опираться на
а) учет статистики отгрузок (с разрешающей способностью не менее чем дневной). никакой эксель тут не поможет. ваша информационная система позволяет корректно вести такой учет?
б) учет неудовлетворенного спроса клиентов (с разрешающей способностью не менее чем дневной). ваша информационная система позволяет корректно вести такой учет с минимальными ручными трудозатратами? если нет - либо ваши полевые работники будут лениться это учитывать, либо вы сами зашьетесь с обработкой.
вторая часть определяет на основе прогнозов ассортимент, который следует держать в магазинах и на РЦ и величину страховых запасов. возможно, политика определения величины страховых запасов и собственно широты ассортимента должна опираться на ABC либо какие-то непрерывные отображения - можно пофантазировать
. я бы только рекомендовал использовать в магазинах анализ по частоте обращений клиентов, а для запасов РЦ использовать комбинированный анализ частота-прибыльность. а единой формулы счастья, увы, не бывает
Наверх
SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
|
|
Шиков Виктор
God Member
Ответ #5 -
22.06.2006 :: 11:36:08
Станислав, добрый день!
Управление запасами запасных частей и комплектующих имеет свои особенности.
В частности есть несколько стратегий размещения (распределения) запасов:
Вариант 1.
• На складах дилеров (в Вашем случае- в магазине) хранится запас по группе А.
• На региональных распределительных складах (в Вашем случае на центральном складе) хранится запас по группам В и С.
Вариант 2.
• В магазине хранится запас по группам А и В.
• На центральном складе хранится запас по группе С.
Вариант 3.
• В магазине хранится запас по группам AX, AY, BX, BY.
• На центральном складе хранится запас по группам AZ, BZ, CX, CY, CZ.
И так далее.
Определитесь со стратегией распределения, далее будет значительно легче и магазин не "перезатоварите"
.
С уважением.
Шиков.
Наверх
Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
|
|
Архипов Станислав
Full Member
Ответ #6 -
26.06.2006 :: 21:14:30
Процитировано сообщение: Шиков Виктор
от 22.06.2006 :: 11:36:08:
Станислав, добрый день!
Управление запасами запасных частей и комплектующих имеет свои особенности.
В частности есть несколько стратегий размещения (распределения) запасов:
Вариант 1.
• На складах дилеров (в Вашем случае- в магазине) хранится запас по группе А.
• На региональных распределительных складах (в Вашем случае на центральном складе) хранится запас по группам В и С.
Вариант 2.
• В магазине хранится запас по группам А и В.
• На центральном складе хранится запас по группе С.
Вариант 3.
• В магазине хранится запас по группам AX, AY, BX, BY.
• На центральном складе хранится запас по группам AZ, BZ, CX, CY, CZ.
И так далее.
Определитесь со стратегией распределения, далее будет значительно легче и магазин не "перезатоварите"
.
С уважением.
Шиков.
маленькая ремарка: если под критерием ABC понимается частота обращений как мера интенсивности спроса (да-да, всего спроса, возвращаясь к соседней теме
) - тогда в общих чертах с вариантами 1 и 2 можно согласиться. в следующем приближении неплохо бы определиться с отложенностью спроса на разные номенклатуры - на этом можно реально сэкономить. что касается привлечения XYZ, тут нужно отдавать себе отчет в том, что если данные не очищены, мы гарантированно получим одну только группу Z. очистка же данных от влияния сезонности, разной длительности учетных периодов, влияния наличия товара в периоде и прочих факторов на списке в несколько тысяч наименований - задача сама по себе точно не для электронных таблиц и ручной обработки
Наверх
SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
|
|
Шиков Виктор
God Member
Ответ #7 -
26.06.2006 :: 21:36:58
Добрый день, уважаемые!
Данные модели "в общих чертах" были отработаны именно для рвынка автозапчастей и по ним, в Европе и США, работают такие компании как Форд, СААБ и проч. уже лет 30, конечно же модифицируя их, описаны общие позиции стратегий.
Приведены в качестве примера. Отлаживайте свои.
"...получим одну только группу Z.." на потребительских рынках вообще и на рынке автозапчастей в частности математический метод XYZ-анализа не применяется в чистом виде давно. Используется модель XYZ-анализа "Исполняемость-отклонение", которая позволяет определить насколько прогнозируемой является позиция. Пользуются Митсубиси, Сумитомо, Тойота, Форд, Вольво, Алкоа (Таня, привет тебе
) и многие другие.
Математическими методами в чистом виде не пользуются давно. Почему - это где-то на форуме уже обсуждалось. Краткая формулировка: "жизнь богаче теорий". Чаще используются либо экспертные (например, "по аналогии") либо смешанные, это когда делается прогноз, далее собираются мнения
компетентных
в рынке лиц, далее веносятся корректировки, опять собираются мнения и т.д., обычно хватает не более 4-8 итераций.
Сразу уточню - дискутировать на эту тему не хочу.
С уважением.
Шиков.
Наверх
Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
|
|
Вакорин Игнатий
YaBB Newbies
Клуб логистов
Управление ремонтом оборудования
Ответ #8 -
06.11.2012 :: 17:02:09
Здравствуйте, Коллеги!
Собственно столкнулся с такой проблемой, есть у меня годовая заявка по замене деталей на некой машине, все детали подлежат ремонту, есть вероятность что в процессе дефектации они будут забракованы и придется закупать, естественно коэффициент брака можно высчитать.
Так же известно, что средний срок ремонта (доставка+ремонт+возврат) составляет 73 дня, так же известно, что этот срок может быть увеличен ввиду несвоевременной оплаты, утерей груза карго-агентом и т.п., коэффициент можно высчитать на основании статистики.
В общем-то, мне надо рассчитать сколько и когда нужно докупить деталей, дабы не допустить простоя оборудования ввиду отсутствия на складах запасных.
У меня есть понимание что это будет некая синусоида, например деталь снятая в январе, будет доступна на складе в апреле, снятая в феврале в мае и т.д.
Литературу различную изучал (может не то?
), но ответа на свой вопрос не получил. Уже вторую неделю маюсь.
Надеюсь что более-менее понятно изложил проблему.
Заранее благодарен.
Ссылка на пример таблички, не смог прикрепить к сообщению:
https://www.dropbox.com/s/ocqpizwn3f7kumz/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D 1%8F.xls
Наверх
IP записан
Сопкин Василий
YaBB Newbies
Клуб логистов
Re: Управление ремонтом оборудования
Ответ #9 -
07.11.2012 :: 12:11:34
Процитировано сообщение: Вакорин Игнатий
от 06.11.2012 :: 17:02:09:
Здравствуйте, Коллеги!
Собственно столкнулся с такой проблемой, есть у меня годовая заявка по замене деталей на некой машине, все детали подлежат ремонту, есть вероятность что в процессе дефектации они будут забракованы и придется закупать, естественно коэффициент брака можно высчитать.....
Литературу различную изучал (может не то?
), но ответа на свой вопрос не получил. Уже вторую неделю маюсь.
Надеюсь что более-менее понятно изложил проблему.
Заранее благодарен.
Посмотрите на методологию управления запасами под аббревиатурой DDMRP (обновленный алгоритм MRP). Особенно в части формирования динамических буферов запасов. Это не так просто, но вполне возможно, что Вас такой подход устроит.
Наверх
IP записан
Вакорин Игнатий
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #10 -
07.11.2012 :: 12:27:39
Спасибо за наводку, будем изучать именно это, посмотрим что получится.
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Запасы
(Модераторы: