Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

04.07.2026 :: 07:37:02

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Таможенная очистка, пожалуйста, дайте совет. (Прочитано 1792 раз)
Жидков Сергей
Экс-Участник

Таможенная очистка, пожалуйста, дайте совет.
23.06.2006 :: 00:12:16

Добрый вечер. Я знаком с премудростями логистики поверхностно, поэтому, заранее, прошу прощения за непрофессионализм.
 С недавнего времени, в нашей компании решили доставлять небольшие грузы из Китая.  
Схема такая:
Уже имеется китайский агент.
Готовый товар отправляется на склад к Китайскому агенту, который после всех таможенных процедур у себя, отправляет груз самолетом в Шереметьево. Вместе с грузом отправляется упаковочный лист, инвойс, сертификат происхождения и коносамент. Одновременно, мне высылается по факсу копия коносамента, которую я должен иметь для получения груза.  
Пожалуйста, посоветуйте:
Могу ли я предъявить копию коносамента, либо нужен обязательно  оригинал?
Может ли наша фирма не регестрироваться как участник ВЭД либо это необходимо (простите что повторяю уже заданный в форуме вопрос, просто конкретно к данной схеме, есть ли какие нибудь варианты)?  
Какие документы дополнительно необходимы для брокера?
Груз совсем небольшой - одна коробка - 0,19 cbm, весом 24кг (в коробке 300 галстуков).
Частота перевозок, примерно, 2 раза в месяц.
Пожалуйста, посоветуйте таможенного брокера, который мог бы заняться нашим грузом в Шереметьево.

Заранее спасибо.

Наверх

IP записан
Shagiahmetova Elmira
Full Member

Re: Таможенная очистка, пожалуйста, дайте совет.
Ответ #1 - 23.06.2006 :: 11:59:51

Уважаемый Сергей, итак, по порядку:

1) коносамент- документ для МОРСКОЙ перевозки, и никакого отношения  в авиа перевозке он не имеет. Не совсем понятно, что за документ дает Ваш отправитель, но в любом случае, никакой роли в получении документов он играть не будет.

2) для получения груза требуется оригинал авианакладной, который и прилетает вместе с грузом. Вам аэропорт просто пришлет уведомление, что на имя Вашей компании пришел груз. Человек с доверенностью от Вашей компании сможет получить в Шереметьево авианакладную (с которой обычно пришпилен конверт с оригинальными документами от отправителя), и после этого можно начинать таможеное оформление

3) если Вы планируете делать оформление от имени Вашей компании, то участником ВЭД становиться обязательно. Действительно, этот вопрос обсуждался на форуме, и если Вы планируете делать официальное теможеное оформление, то этого этапа Вам не обойти. В этом нет ничего страшного- просто Вы даете в таможню определенные документы ( которые уже есть у кажлой компании- уставные, банковские итд) вместе с подачей первой ГТД, и Вас вносят в список участников ВЭД в зоне данной таможни. Потом просто каждый год некоторые справочки надо будет обновленные приносить в начале года.

4) для официального таможенного оформления любого коммерческого груза требуется
-контракт
-паспорт сделки ( банковский документ, свидетельствующий об осуществленой или планируемой оплате)-предоаставляется, если стоимость груза более 5000 долл
-инвойс  ( с переводом на русский)
-сертификат гигиенический ( который вы должны получить ЗАРАНЕЕ в спец органах в России, для этого потребуется предварительно получить некоторые документы от производителя)
+ различные доверенности
+ документы, подтверждающие цену товара (страх полиса, каталоги итд), особенно если Ваша цена приближается к пределу риска  
( есть определенные ценовые приказы таможенные, которые установили минимальную проходную цену на товары различных категорий из конкретных стран, то есть заявить товар к декларированию ниже этой ценытеоретически возможно, но доказывать ее придется гораздо серьезнее)

5) брокера имеет смысл советовать, когда у Вас будет четкое понимание, каким путем вы будете таможить.
Если официально- это одна песня
а если будете действовать через фирму- брокера- получателя ( то есть просто получать груз без вашего участия)- то это, как говорится, совсем другая история. там вам и как участнику ВЭД можно не регистрироваться. Просто кто-то для вас товар получит, вам отдаст и вы  за это ему заплатите.

Если речь идет о больших объемах- то с т.з. соотношения затрат и рисков имеет смысл  получать самим. если поставка раз-два в жизнь- можно поискать легких путей..
Наверх

Elmira
E-mail   IP записан
Жидков Сергей
Экс-Участник

Re: Таможенная очистка, пожалуйста, дайте совет.
Ответ #2 - 23.06.2006 :: 16:23:00

Уважаемая Ельмира,
Большое спасибо за Ваш подробный ответ.  
Конечно, в нашем случае, проще воспользоваться услугами брокера, поскольку данный груз необходимо получить как можно быстрее и здесь без помощи профессионала не обойтись; оформление груза брокером в аэропорту, как я успел определить, занимает до трех дней.
Я очень надеюсь на Вашу помощь, не могли бы Вы порекомендовать для этих целей компанию, которая могла бы заняться оформлением наших грузов?

С уважением.
Наверх

IP записан