Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.10.2026 :: 01:38:30

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Производственные площади для логистики (Прочитано 8319 раз)
Спиридонов Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Производственные площади для логистики
12.07.2006 :: 11:12:00

Коллеги, может кто сталкивался с проблемой:
Нужно расчитать площади необходимые для обеспечения производства.
У меня есть производство. Машина с сырьем приходит 2 раза в день. Она же увозит готовую. Т.е. у меня есть внешний склад сырья и внешний склад готовой продукции.
Осталось теперь подсчитать сколько места нужно непосредственно на производстве под то что приходит, под то что уходит, под полуфабрикаты, который перемещается внутри производства.
Может где методику такого расчета поискать можно?
Может что-то можно почитать по этому вопросу.
Наверх

IP записан
Бондаренко Сергей
Senior Member

Re: Производственные площади для логистики
Ответ #1 - 12.07.2006 :: 15:36:33

Тоже самое, что и склад - нужно знать объемы движимых входящих/выходящих потоков, плюс объем хранения от норм еджедневной выработки, объем помещения под  оборудование, объем помещений для персонала + проходы и пр.
начните с определения мощности вашего производства в единицах того, что вы производите, далее его упаковка, методы хранения и обработки, потребное под то кол-во полуфабрикатов, их хранение и обработка.... потом уже получите конечную цифру.
Наверх

E-mail   IP записан
Спиридонов Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 13.07.2006 :: 09:23:27

Спасибо. Со складом вроде понятно. Уже считал. Все получается
Есть ли какие-либо для производства соотношения проходы-объемы хранимой продукции? Соотношения для вспомогательных площадей? Или в принципе складские соотношения могут быть применимы?
Наверх

IP записан
Бондаренко Сергей
Senior Member

Ответ #3 - 14.07.2006 :: 09:44:40

Точно вам ответить не могу, но по логике, я бы делал их соответсвенными характеристикам оборудования на котором будет доставляться заготовка (полуфабрикаты).
 Размер центрального прохода, проезда рассчитывается по формуле:
А = 2В + 3С,
где А –ширина проезда, см;
В – ширина транспортного средства;  
С – ширина зазоров между транспортными средствами и между ними и стеллажами (у вас оборудование) по обе стороны проезда (15 – 20 см).  
2. Размер бокового прохода, проезда:
А = В + 2С
Другой вариант, постотреть нормативы оборудования, напрячь инженера по ТБ, который бы и выдал нужные нормативы по проходам.

Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #4 - 17.07.2006 :: 10:52:51

Процитировано сообщение: Спиридонов Сергей от 12.07.2006 :: 11:12:00:
Коллеги, может кто сталкивался с проблемой:
Нужно расчитать площади необходимые для обеспечения производства.
У меня есть производство. Машина с сырьем приходит 2 раза в день. Она же увозит готовую. Т.е. у меня есть внешний склад сырья и внешний склад готовой продукции.
Осталось теперь подсчитать сколько места нужно непосредственно на производстве под то что приходит, под то что уходит, под полуфабрикаты, который перемещается внутри производства.
Может где методику такого расчета поискать можно?
Может что-то можно почитать по этому вопросу.

Сергей,
чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо, как уже правильно сказал С.Бондаренко, знать дополнительную инхормацию о характере Вашего производства:
1. Тип производства: поточное, периодически повторяющееся (массовое, серийное) - это одно, или же позаказное (мелкосерийное или единичное) - это совсем другое.

2. Структуру незавершенного производства (НЗП) непосредственно в цехах. К примеру, в позаказных машиностроительных производствах оптимальным считается соотношение {текущего объема выпуска} к {текущему объему НЗП} = 1:2 или 1:3, т.е. на одно готовое изделие, выпускаемое в данный момент, в цехе должно обрабатываться еще как минимум 2 изделия, т.е. находиться в состоянии НЗП (на отечественных предприятиях это соотношение, подчас, "зашкаливает" за 1:5  Круглые глаза, увы...).

3. Ясно, что площади, требуемые для обеспечения производства, зависят как от структуры НЗП (см.п.2), так и от размера транспортных партий, - об этом уже сказал Сергей Бондаренко.

Тем не менее, Вы должны быть вооружены инструментом, способным подсказать Вам, как реагировать в тех случаях, когда в цехе происходит форсмажор, например, вышло из строя какое-нибудь технологическое оборудование. Если такого инструмента нет, то Вы всегда будете "крайним":  
"...завалил нас ненужным запасом заготовок, а для срочного перехода на другой вид продукции ни материала ни комплектующих нет ... Опять производство простаивает из-за нерасторопности логиста, понимаешь!"  Злой - Ситуация, к сожалению, типичная.
Наверх

E-mail   IP записан
Спиридонов Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #5 - 18.07.2006 :: 09:36:03

Тип производства у меня мелкосерийный
А вот с НЗП все гораздо сложнее. По разным продуктам получается разное соотношение от 1:1 до 1:10.
Предположим соотношение 1:10. Т.е. я выпускаю 10 поддонов и должен запланировать еще место на 100 поддонов НЗП. А сколько мне нужно оставить пространства, чтобы добраться до одного из 100 самого нужного.
Транспортная партия: межцеховая - поддон (у меня маленькое производство); партия производство-склад - до 15 поддонов, но могу и 1 поддон отвезти если нужно. Машина ко мне приходит по графику и естественно я не жду пока накопится полная машина ГП. Но со входом и выходом мне все понятно. А вот движение внутри еще прорабатывать и прорабатывать.
А то что комплектующих нет - это да, проблемка  Улыбка Уже не раз получал, но пока все решал благополучно, правда усилий приходилось приложить намного больше чем обычно.
Наверх

IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #6 - 18.07.2006 :: 10:15:38

Процитировано сообщение: Спиридонов Сергей от 18.07.2006 :: 09:36:03:
... Но со входом и выходом мне все понятно. А вот движение внутри еще прорабатывать и прорабатывать.

Движение внутри чего, склада или цеха?
Наверх

E-mail   IP записан
Спиридонов Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #7 - 18.07.2006 :: 18:18:09

Цеха. Точнее цехов. У меня их 7 на 3-х этажах.
Наверх

IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #8 - 18.07.2006 :: 21:50:28

Процитировано сообщение: Спиридонов Сергей от 18.07.2006 :: 18:18:09:

Если речь идет об эффективном управлении внутрицеховыми материальными потоками (собственно, о производственной логистике), то советую, Сергей, заглянуть сюда:
1. http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=10
2. http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?p=2063#2063

Для задач производственной логистики существует специальный софт, именуемый MES (Manufacturig Execution Systems).   Подмигивание
В основном, этот MES ориентирован на мелкосерийные и единичные дискретные производства.

Наверх

E-mail   IP записан
Загидуллин Равиль
Экс-Участник

Ответ #9 - 19.07.2006 :: 22:11:00

Процитировано сообщение: Спиридонов Сергей от 18.07.2006 :: 09:36:03:
Транспортная партия: межцеховая - поддон (у меня маленькое производство); партия производство-склад - до 15 поддонов, но могу и 1 поддон отвезти если нужно. Машина ко мне приходит по графику и естественно я не жду пока накопится полная машина ГП. Но со входом и выходом мне все понятно. А вот движение внутри еще прорабатывать и прорабатывать.

А как Вы собираетесь прорабатывать "движение внутри"? Это задача составления расписания и зависит от графика обработки.
Наверх

IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #10 - 13.02.2007 :: 00:22:59

Процитировано сообщение: Спиридонов Сергей от 18.07.2006 :: 18:18:09:

Если речь идет об эффективном управлении внутрицеховыми материальными потоками (собственно, о производственной логистике), то советую, Сергей, заглянуть сюда:
1. http://www.mesforum.ru/viewtopic.php?t=10
2. http://www.mesforum.ru/viewtopic.php?p=2063#2063

Для задач производственной логистики существует специальный софт, именуемый MES (Manufacturig Execution Systems).   Подмигивание
В основном, этот MES ориентирован на мелкосерийные и единичные дискретные производства.

Кстати сказать, вопрос об эффективном использовании производственных площадей тесно связан, на мой взгляд, с другой обсуждаемой проблемой: определение "границы" между складом и производственным цехом.  Круглые глаза

Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #11 - 08.08.2007 :: 22:07:40

Кстати, коллеги, кому это интересно: в начале октября в г.Новосибирске состоится семинар MES-2007, посвященный оперативному управлению производством. Подробности см. http://www.mesforum.ru/viewtopic.php?t=1457
Наверх

E-mail   IP записан