Процитировано сообщение: Кондаков Владимир от 14.08.2006 :: 13:25:07:
Да система не заменит менеджера (по крайней мере в обозримом будущем), но это и не является ее основной целью. Решение принимает всегда человек, система может лишь информировать человека о том, что происходит.
Со всем согласен, кроме этого. Это - типичная точка зрения внедренцев ПО. Эту точку зрения я ненавижу.
Все системы именно так и построены. Они "информируют". А ты дальше делай что хочешь.
Такая точка зрения выгодна разработчикам и внедренцам, так как они заинтересованы только в одном - продать продукт/услугу с минимумом работы для себя.
К сожалению, ваше зомбирование имеет результат, и покупатели рады даже если их "проинформировали", просто показали картину, и всё.
Я все-таки напомню, что на дворе 21-й век. Вычислительные возможности компьютеров довольно велики. А используются они в этом случае на уровне первых IBM-PC. То есть тогда - да, было за счастье. Если я мог написать документ в Word и сохранить его на диске. Если мог включить Эксель и поработать с таблицей...
Уважаемые разработчики и внедренцы! Сейчас это уже не счастье, хватит вводить в заблуждение!
Уважаемые пользователи! Хватит на это вестись!
Да, никто не заменит менеджера. Но - в каких вопросах ???
Если связаться с клиентом и обсудить условия договора - да.
Если выбить из клиента просроченную дебиторку - да.
Если добиться условий от поставщиков - да.
Если...
Ну и т.д. То есть во всех тех вопросах, которые в основном связаны со внешним взаимодействием.
Но если кто-то хочет меня убедить, что система мне говорит:
- нет места на складе, а я сам думай, что куда переместить (слить, уплотнить)
- пришел новый товар, а я думай, на какие ячейки его выгоднее положить
- продано столько-то, а я думай, сколько закупить
и т.д.
То категорически нет.
Система должна везде, где только можно придумать, выдать не только "картину", или первичную информацию, но и собственную рекомендацию: что конкретно делать.
Куда переместить
Куда положить
Откуда снять
Сколько закупить.
А также - те цифры, на основании которых система приняла такое решение.
А вот я, человек, уже подумаю, согласиться с этим решением или переделать расчетные алгоритмы.
Система должна дать базовую точку опоры. По возможности - точку хорошей опоры.
И только в этом случае мы в итоге добьемся от системы максимальной автоматизации, а, значит, сокращения ручного труда, а, значит, устранения людей от того, что может сделать соввременный компьютер, а, значит, повысить эффективность бизнеса в целом.
Но на пути такой, настоящей автоматизации, стоят в основном 2 преграды.
1. Ит-шники, незаинтересованные в создании качественного продукта. Заинтересованные в том, чтобы продать минимум за максимум.
2. Пользователи, которые ценятся на своей работе именно за то, что умеют "шаманить". Нафиг им надо, чтобы их ценность была бы дезавуирована тем, что этом может сделать за них и вместо них компьютер.
Эти 2 категории находят друг друга, и в итоге мы имеем печатные машинки вместо того, что должно быть, и что реально позволяют современные программные и аппаратные возможности.