Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 20:39:12

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Эффективность внедрения ПО. (Прочитано 20136 раз)
Клименко Андрей
Senior Member

Re: Эффективность внедрения ПО.
Ответ #30 - 15.08.2006 :: 15:20:49

Процитировано сообщение: Кондаков Владимир от 15.08.2006 :: 14:12:04:

Так вот, кроме возможностей собственно учета - система фактически осуществляет планирование ячеек при размещении и подборе товара. При этом, она учитывает заполнение ячеек, текущие отборы, совместимость товаров и многое многое другое. Если Вы используете модуль Радиотерминалов, система позволяет даже управлять занятостью складских работников, равномерно распределяя загрузку между сотруднкиами.

Разве это чисто учетная функция? позвольте возразить.

У Вас есть другая задача, решение которой Вы не находите в существующих программных продуктах? Возможно решение есть, просто Вам его никто не показал. Готов помочь в этом случае в меру своих скромных способностей.

Давайте от общих "ЖИЗНЬ СЛОЖНА, И НЕТ В НЕЙ СЧАСТЬЯ" переходить к конкретике Улыбка Тогда это будет предметная дисскусия.

Так о том и речь - конкретики и специфики на порядок больше, чем создано под это коробончых продуктов. И в обсуждениях конкретики можно погрязнуть навсегда.
Посмотрим, насколько меня хватит.

Итак, 1С 8.0. Ввязываюсь в дискуссию исключительно потому, что сами сейчас готовим 1С 8.0 к внедрению в наших филиалах, при этом переписываем почти полностью. Готовый модуль "Склад" не используем ввиду его для нас непригодности.
Может, мы ошибаемся? Если убедите, купим "Склад". Может, у вас?
Улыбка

1. У нас на один и тот же товар разные системные коды. То есть товар по сути - один, а разных кодов на него - неограниченно. От 2-х (минимум) до бесконечности. Товар - книги. Каждый новый тираж той же самой книги - 2 новых кода. Их количество нарастает ежедневно на 100-200 новых кодов и "новых-старых" кодов.
Вопросы:
- как будем размещать? На разные ячейки склада? Один и тот же товар с разными кодами? по умолчанию любая система делает именно так.
Если на одну ячейку, как найти аналоги кодов? Вручную? База 80.000 кодов... Нереально.

2. Операции, продажи, поставки, идут тже параллельно по разным кодам одного товара.
Вопрос:
- как будем аналитику считать?
в такой ситуации даже просто ABCXYZ даст один и тот же товар в разных строчках рейтинга. На 5-м месте и на 5000-м.
Любая система по умолчанию посчитает, но толку?

3. Если даже отвязаться от дебильной проблемы разных кодов.
Наша цель: положить товар, который продается чаще - поближе, а который реже - подальше.
С этой целью приходится делить на категории как товар, так и ячейки склада.
Например, кат.1 - не менее, чем 20 дней с ненулевыми продажами за 30 календарных. То есть не важно количество, важно - как часто за товаром ходим.
Берем коробочный "Склад". Все уже сделано?

4. Наша цель: автоматически разместить на основном складе - месячный запас, автоматически разместить излишек сверх месячного на резервный склад.
Опять тот же вопрос. "Склад" это делает?

*** А, извините, просто размещать товар с учетом емкости ячейки и объема товара - эту задачу сложной не считаю, это как раз минимум любой "учетной системы", еще бы она это на позволяла, нафиг она такая вообще нужна ****

5. Наша цель: расчитать оборачиваемость по каждой позиции. (отчасти для того, чтобы реализовать п.4, отчасти для обеспечения работы "закупщиков"). То есть нужна скорость продаж шт/день, обновляемая по всем позициям раз в сутки, и опять же (увы), работоспособная при множественности кодов. То есть расчет как продаж, так и остатков - консолидированный для группы кодов.
"Склад" сделает это? Может, базовая 1С 8?
А если сделает, то каким математическим методом? У нас товар с очень сложной линией поведения на протяжении его жизни. И простая математика - не покатит. Цифры получатся такие, что использовать их реально - нельзя. Огромные вариации. Большие перерывы в продажах. И т.д.

6. То же самое, что в п.5, но для абсоютно новых товаров, по которым нет статистики продаж (не продавались еще ни разу), ни их нужно и завезти на склад сколько надо, и на ячейки положить какие надо.
Что есть в коробке?

Я могу продолжать долго... Пришпилить, например, периодические компании продвижения, на которые нужно среагировать ДО ее начала, а не после и т.д.

Так вот, все эти вопросы решаем сами и переписываем систему, интерфейсы, алгоритмы, структуру базы данных, состав таблиц и т.д.

И только такой метод обеспечит наши цели - получить не "учет", а реальную помощь в принятии управленческих решений, а кое-где и полную замену людей.

Если Вы заявите, что ваша коробка нам все это может дать - немедленно стыкую вас с нашими ИТ-шниками, приезжаете на презентацию, и мы покупаем коробку и не паримся.

Если скажете, что мы под вас слегка подточим и будет вам счастье, извините, не поверю. Так как реально представляю объем доработок. Мы сядем на вашу иглу ох как надолго и ох как надорого.

Пока - все делают и будут делать наши специалисты.

Разубедите же меня!

P.S.
И еще не советую употреблять слово "отчет". Ибо я хватаюсь при этом слове за пистолет. Нам не отчеты нужны. И не сидеть потом над ними. Переваривая вываленный массив первичной информации в 80.000 строк.
Нам нужны от системы указания к конечным действиям.
Если грузчику - то взять то, оттуда, нести туда.
Если закупщику - то что и в каком количестве (и почему).
Если аналитику - то адекватно и без ожидания результатов сутки.
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #31 - 15.08.2006 :: 15:34:26

Я не против ПО вообще, Я за АйТи во всём Улыбка
Только мухи с котлетами не люблю (без котлет мух тоже не люблю).

Я против профанации.
Есть очень много задач, решение которых, невозможно без ПО.
Пример с платами - один из них.  
Но это не относится напрямую к управлению производством и логистике. Это инструмент, станок, если хотите.
Впрочем здесь это офф, извиняюсь  Смущённый

Основная мысль: не отсутствие продуктов на рынке, а в том, что нет взаимопонимания между поставщиком и покупателем ПО.
Редкий покупатель действительно знает чего ему надо от ПО. Поставщики (реально продавцы) не пытаются понять суть проблем. Слишком большой проф. разрыв.

PS Для Владимира Кондакова, о закупках. И, что теперь не делать прогнозов по продажам и закупкам?
Наверх

IP записан
Кондаков Владимир
Экс-Участник

Ответ #32 - 15.08.2006 :: 15:47:51

Вот. Люблю конкретику Улыбка теперь по порядку.

Из Вашего поста следует что 80% трудностей связано с "различными системными кодами" и уменя возникает один очень важный вопрос, ответ на который позволит мне понять собственно в чем проблема и есть ли она.

Если товар, которым Вы торгуете - это книги, и допустим новый тираж - обладает другим кодом производителя (кстати имеется ввиду новый ISBN?), но насколько я понял - его потребительские свойства остаются неизменными (это не новое издание, это та же самая книга, возможно в другой обложке)?  

Если это действительно так, нельзя ли предсавить обе эти позиции с разными кодами - одной позицией номенклатуры. А соответствующие коды - занести как Штрих коды товара которых может быть бесконечное количество.

В этом случае вся логика заложенная в программу в действительности будет отрабатывать адекватно. Это будет одна позиция номенклатуры, она будет проходить сквозным аналитическим признаком через все движения в базе.

Второй момент - установка рейтинга не только для товарных позиций но и для ячеек на складе.
Да решение 1С-Логистика умеет распределять товар по складу с учетом заполнения склада по зонам доступности. Однако - определяет доступность ячеек все же человек.

Так же прошу уточнить какое из решений вы сейчас пытаетесь переписать.
В линейке 1С существует несколько продуктов: 1С Управление торговлей, 1С Управление производственным предприятием, 1С Управление складом..

Если можно уточните, тогда я смогу лучше отвечать на возникающие вопросы

Наверх

IP записан
Кондаков Владимир
Экс-Участник

Ответ #33 - 15.08.2006 :: 15:51:45

Процитировано сообщение: Шаврин Андрей от 15.08.2006 :: 15:34:26:

PS Для Владимира Кондакова, о закупках. И, что теперь не делать прогнозов по продажам и закупкам?

Не совсем так. Просто не стоит ожидать от Коробочного ПО, что он за Вас спланирует что купить. Он может лишь помочь в этом вопросе, предоставив необходимую информацию.

Не ждите от компьютера разума - он всего лишь очень мощный калькулятор.

Однако - он может предоставить вам достаточно информации для анализа. Кстати блок ИАД (инструментальный анализ данных) встроенный в платформу 1С даже умеет делать анализ и прогноз за человека, но - принятие решения всегда будет уделом человека. Потому что программу не накажешь за перезатаривание склада Улыбка
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #34 - 15.08.2006 :: 16:01:17

Процитировано сообщение: Кондаков Владимир от 15.08.2006 :: 15:47:51:
Вот. Люблю конкретику Улыбка теперь по порядку.

Из Вашего поста следует что 80% трудностей связано с "различными системными кодами" и уменя возникает один очень важный вопрос, ответ на который позволит мне понять собственно в чем проблема и есть ли она.

Если товар, которым Вы торгуете - это книги, и допустим новый тираж - обладает другим кодом производителя (кстати имеется ввиду новый ISBN?), но насколько я понял - его потребительские свойства остаются неизменными (это не новое издание, это та же самая книга, возможно в другой обложке)?

Если это действительно так, нельзя ли предсавить обе эти позиции с разными кодами - одной позицией номенклатуры. А соответствующие коды - занести как Штрих коды товара которых может быть бесконечное количество.

В этом случае вся логика заложенная в программу в действительности будет отрабатывать адекватно. Это будет одна позиция номенклатуры, она будет проходить сквозным аналитическим признаком через все движения в базе.

Второй момент - установка рейтинга не только для товарных позиций но и для ячеек на складе.
Да решение 1С-Логистика умеет распределять товар по складу с учетом заполнения склада по зонам доступности. Однако - определяет доступность ячеек все же человек.

Так же прошу уточнить какое из решений вы сейчас пытаетесь переписать.
В линейке 1С существует несколько продуктов: 1С Управление торговлей, 1С Управление производственным предприятием, 1С Управление складом..

Если можно уточните, тогда я смогу лучше отвечать на возникающие вопросы

ISBN однозначно книгу не идентифицирует. Здесь вам не заграница.
Есть разные книги с одинаковым ISBN.
Есть одинаковые книги с разным ISBN.
Это следствие как бардака на книжном рынке, так и Российского законодательства.
Из ISBN автоматом рождается EAN - тот штрих код, который на книге стоит. Соответственно и он - не идентификатор.

По поводу ячеек.
1. Та же проблема множественности кодов. Она сводит на нет любые встроенные возможности оптимизации.
2. Человек у нас тоже определяет доступность, но делает это один раз, приписывая категорию каждой ячейке склада. Я не удивлен, что и в 1С назначает категорию доступностир человек. А как иначе? Это-первичные данные, их только человек знает. Но у нас прописав один раз - человек больше непарится, а система сама раскладывает товар аткой-то категории на ячейки такой же категории. А если не может - раскладывает по степени убывания. Да еще и ищет нужные склады под разные специфики товара. И еще пополняет существующите ячейки с тем же товаром. И вообще всячески пытается оптимизировать склад. Человек получает просто документ размещения (перемещения), не занимаясь при этом никакой аналитикой. Запустил - получил - пошел - принёс.
3. Вы никак не осветили вопрос того, а как происходит расчет категории для товара - куда его положить. По каким принципам, насколько они согласуются с нашими, или могут быть легко адаптированы. Наши - я изложил.

Переписываем 1С Управление производственным предприятием.

Наверх

Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #35 - 15.08.2006 :: 16:07:57

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 15.08.2006 :: 16:04:31:
Процитировано сообщение: Кондаков Владимир от 15.08.2006 :: 15:51:45:

Не совсем так. Просто не стоит ожидать от Коробочного ПО, что он за Вас спланирует что купить. Он может лишь помочь в этом вопросе, предоставив необходимую информацию.

Не ждите от компьютера разума - он всего лишь очень мощный калькулятор.

Однако - он может предоставить вам достаточно информации для анализа. Кстати блок ИАД (инструментальный анализ данных) встроенный в платформу 1С даже умеет делать анализ и прогноз за человека, но - принятие решения всегда будет уделом человека. Потому что программу не накажешь за перезатаривание склада Улыбка

Владимир, хочется Вас убить.
Улыбка

Все то, что вы говорите "не ждите" - МОЖНО СДЕЛАТЬ.
И это все ДОЛЖНО БЫТЬ в ПО.
А наказывать в случае проблем надо идеологов такой разработки.

"Не ждите" - сколько раз я слышал эту фразу от ИТ-шников!
Мне кажется, они сами бывают искренне удивлены, когда их заставляешь в итоге сделать так, что "ждите". Как дети, ей богу.

По опыту могу сказать, что если идеологи хороши, а не ИТ-шники (извините), то и разработка получается хороша, а бизнес только выигрывает и наказывать некого.

Наверх

Кондаков Владимир
Экс-Участник

Ответ #36 - 15.08.2006 :: 16:22:42

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 15.08.2006 :: 16:01:17:

ISBN однозначно книгу не идентифицирует. Здесь вам не заграница.
Есть разные книги с одинаковым ISBN.
Есть одинаковые книги с разным ISBN.
Это следствие как бардака на книжном рынке, так и Российского законодательства.
Из ISBN автоматом рождается EAN - тот штрих код, который на книге стоит. Соответственно и он - не идентификатор.

По поводу ячеек.
1. Та же проблема множественности кодов. Она сводит на нет любые встроенные возможности оптимизации.

2. Человек у нас тоже определяет доступность, но делает это один раз, приписывая категорию каждой ячейке склада. Я не удивлен, что и в 1С назначает категорию доступностир человек. А как иначе? Это-первичные данные, их только человек знает. Но у нас прописав один раз - человек больше непарится, а система сама раскладывает товар аткой-то категории на ячейки такой же категории. А если не может - раскладывает по степени убывания. Да еще и ищет нужные склады под разные специфики товара. И еще пополняет существующите ячейки с тем же товаром. И вообще всячески пытается оптимизировать склад. Человек получает просто документ размещения (перемещения), не занимаясь при этом никакой аналитикой. Запустил - получил - пошел - принёс.

3. Вы никак не осветили вопрос того, а как происходит расчет категории для товара - куда его положить. По каким принципам, насколько они согласуются с нашими, или могут быть легко адаптированы. Наши - я изложил.

Переписываем 1С Управление производственным предприятием.

1. Управление производственым предприятием не содержит функции управления адресным складом. Надо использовать решение 1С Логистика.

2. Так и не понял какое значение в Вашем бизнесе играет "Системный код" и что это фактически такое (какой бизнес-смысл имеет это поле, почему просто не игнорировать его)

3. Если кратко, то в логистике, вы задаете рейтинги склада в которых указываются ячейки и их доступность. Затем для товара или группы товара определяется маршруты обхода (то есть как этот товар должен размещаться в какую очередь). Есть деление на зоны активного и резервного хранения (правда оно немного отличается от классического представления, активной зоной мы считаем первый ярус склада). Соответственно программа при размещении определяет сколько ставить в активную зону, сколько в резерв, и куда именно исходя из настроек для товара.
Кроме того, систему заложены спец алгоритмы позволяющие не вымывать зону активного хранения крупными отгрузками - что позволяет сократить объем активного запаса.

Вообщем система достаточно мощная, и ее так в трех словах не опишешь Улыбка  
Сразу скажу, разработка своими силами подобного продукта займет приблизительно 1-1.5 человеко-года, по этому я предложил бы Вам изучить это решение. Возможно это сэкономит кучу денег и времени.

И все же. Что такого в системных кодах Улыбка

ЗЫ: Готов предоставить Вам возможность Цитата:
Владимир, хочется Вас убить
потому что это означает Вашу заинтересованность. А я в свою очередь попробую спасти свою жизнь, за счет предоставления большего количества информации о том, как рынок автоматизаторов построен.
Вероятно, это позволит найти единую точку зрения на задачу, что в итоге приведет к взаимной пользе.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #37 - 15.08.2006 :: 16:39:23

Процитировано сообщение: Кондаков Владимир от 15.08.2006 :: 16:22:42:

1. Управление производственым предприятием не содержит функции управления адресным складом. Надо использовать решение 1С Логистика.

2. Так и не понял какое значение в Вашем бизнесе играет "Системный код" и что это фактически такое (какой бизнес-смысл имеет это поле, почему просто не игнорировать его)

3. Если кратко, то в логистике, вы задаете рейтинги склада в которых указываются ячейки и их доступность. Затем для товара или группы товара определяется маршруты обхода (то есть как этот товар должен размещаться в какую очередь). Есть деление на зоны активного и резервного хранения (правда оно немного отличается от классического представления, активной зоной мы считаем первый ярус склада). Соответственно программа при размещении определяет сколько ставить в активную зону, сколько в резерв, и куда именно исходя из настроек для товара.
Кроме того, систему заложены спец алгоритмы позволяющие не вымывать зону активного хранения крупными отгрузками - что позволяет сократить объем активного запаса.

Вообщем система достаточно мощная, и ее так в трех словах не опишешь Улыбка
Сразу скажу, разработка своими силами подобного продукта займет приблизительно 1-1.5 человеко-года, по этому я предложил бы Вам изучить это решение. Возможно это сэкономит кучу денег и времени.

И все же. Что такого в системных кодах Улыбка

ЗЫ: Готов предоставить Вам возможность Цитата:
Владимир, хочется Вас убить
потому что это означает Вашу заинтересованность. А я в свою очередь попробую спасти свою жизнь, за счет предоставления большего количества информации о том, как рынок автоматизаторов построен.
Вероятно, это позволит найти единую точку зрения на задачу, что в итоге приведет к взаимной пользе.

1. Хотим иметь в одной конфигурации и операционную часть, и аналитическую, и бухгалтерскую и складскую. Подробно этот вопрос не выяснял. Возможно, озабочусь. Хотя, учитывая необходимость переписывания, большого смысла нет. Переписат, точнее, написать это можно в основной конфигурации.

2. Простите, а как можно в инфосистеме обойтись без кода? Идентификатором в системе что будет? Ключом? Совсем не понял.

3. КАК определяются все параметры для ТОВАРА? Прописываются людьми? Для нас это нереально. У нас людей на это не хватит и их мозгов. У нас это делает компьютер.

4. Да, время это займет. Знаем готовы. Если можете предложить решение наших проблем более быстро и дешево - мои координаты под ником. Заранее скажу, что презентацией в PowerPoint вы нас не убедите. Взвесьте все, что я сказал - специфика у нас такая и ее так много, что до сих пор все презентаторы ломали зубы. Для них это была пустая трата времени. И не потому, что мы вредные, а потому что реально не могли предложить ничего более лучшего, чем мы сами тут реализовываем. И смысл?

P.S.
Подмигивание
Для разрядки.

Может возникнуть резонный вопрос, а как собственно люди заменяются на "роботов".
И скепсис по этому поводу.

Сначала расскажу анекдот.

Получили русские лесорубы японскую бензопилу.
Скормили ей для начала березку. Пила - вжик - распилила.
- У, бл...
Затем деревце потолще. Пила - вжжжик - распилила.
- Ууу, бл...
Затем столетний дуб. Пила - вжжжжжжжжикик - распилила.
-ууууу, бл...
Наконец дали ей железный лом. Пила - чпок - сломалась.
- А-а-а-, бл..!

В нашем случае все просходит в обратном порядке.

Даем инструмент, который выдает готовое решение. Одновременно даем возможность коррекции этого решения.
Скармливают березку - вжик - лажа.
- А-а-а, бл...!
Дорабатываем.
Березку пилит - скармливают дуб. Вжик - лажа.
- А-а-а-а, бл...!
Дорабатываем.
Дуб пилит - скармливают лом. "Синий экран смерти".
- А-а-а, бл...!
Дорабатываем.
Дуб пилит - скармливают лом. Им в ответ "я пилю только дерево".
- У-у-у, бл...!
После чего корректировать решения ПО перестают. Начинают их просто использовать.
Потому как уверены - дерево - пилит.
И так везде, на каждом участке работы каждого подразделения.

А вот на оставшиеся 10% "ломов" нужны люди.
Но 90% дерева-то распилила бензопила....

Вот и вся идеология.

Наверх

Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #38 - 16.08.2006 :: 19:56:59

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 15.08.2006 :: 16:39:23:

...Вот и вся идеология.

К вопросу об эффективности внедрения ПО:
"Все усилия на протяжении почти 8 лет были пустыми и можно сказать, что 1 миллиард был потрачен впустую", - сказал докладчик из Главного бюджетно-контрольного управления США. http://erpnews.ru/details.php?image_id=198  Нерешительный.    

Наверх

E-mail   IP записан
Каприелов Михаил
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #39 - 21.08.2006 :: 14:02:41

О сколько раз я сталкивался с тем, что к существующему ПО пытаются добавлять функции которые не имеют совершенно никакого отношения к его задачам!!! Ну нельзя, нельзя заставлять маляра после того, как он сделает свою работу еще и кладку кирпичную класть!!! Каждая НЕ коробочная система имеет жесткую специализацию и её надо строго придерживаться, а не пытаться доработками и вылизыванием сделать из него панцею от всех проблем!!! Поэтому и эффект, экономический или какой-либо еще высчитать становится нереально.
Наверх

E-mail | WWW | GTalk | ICQ   IP записан
Власенко Сергей
God Member

Ответ #40 - 21.08.2006 :: 15:09:42

Процитировано сообщение: Гулебякин Махмуд от 21.08.2006 :: 14:02:41:
Каждая НЕ коробочная система имеет жесткую специализацию и её надо строго придерживаться, а не пытаться доработками и вылизыванием сделать из него панцею от всех проблем!!!

А как по вашему необходимо действовать, в случае если необходимы усовершенствования имеющейся системы, например с появлением новых подводных камней или нового бизнеса? В результате таких действий ни одна современная 1С 7.7, сама на себя, базовую, уже не похожа, ни в одной компании, та же участь, в итоге, ждет и 1С8.0.
 А что касается америкосов, так у них тоже за откаты работают, вот и тратять деньги не эффективно. Еще нарисуют.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #41 - 21.08.2006 :: 18:10:23

Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 21.08.2006 :: 15:09:42:
А что касается америкосов, так у них тоже за откаты работают, вот и тратять деньги не эффективно. Еще нарисуют.

Это касается, в основном, лишь тех америкосов, что сидят на бюджете. Если у предприятия есть хозяин, то он вряд ли станет сам у себя воровать, т.е. работать на "откатах". К сожалению, те же "хорошо воспитанные" западные партнеры, внедряя у нас свои продукты, сознательно приучили российский наемный топменеджмент в подобной технологии. Можно утверждать, что почти не один российский крупный IT-проект с западным поставщиком не обходится без отката, увы.  Нерешительный

Кстати, господа, интересная загадка (вспомнилась в связи с данным обсуждением):
"Почему подавляющая часть IT-директоров российских предприятий свой отпуск любит проводить на морских побережьях?"  Подмигивание
Как Вы думаете?
Наверх

E-mail   IP записан
Кондаков Владимир
Экс-Участник

Ответ #42 - 22.08.2006 :: 11:02:13

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 21.08.2006 :: 18:10:23:
Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 21.08.2006 :: 15:09:42:

Это касается, в основном, лишь тех америкосов, что сидят на бюджете. Если у предприятия есть хозяин, то он вряд ли станет сам у себя воровать, т.е. работать на "откатах". К сожалению, те же "хорошо воспитанные" западные партнеры, внедряя у нас свои продукты, сознательно приучили российский наемный топменеджмент в подобной технологии. Можно утверждать, что почти не один российский крупный IT-проект с западным поставщиком не обходится без отката, увы.  Нерешительный

Кстати, господа, интересная загадка (вспомнилась в связи с данным обсуждением):
"Почему подавляющая часть IT-директоров российских предприятий свой отпуск любит проводить на морских побережьях?"  Подмигивание
Как Вы думаете?

Мне думается Вы переоцениваете роль ИТ директоров.
Как правило, по откатной схеме замазывается не только ИТшники но и финансисты и генеральный.
Вопрос "зачем воровать" поставлен не верно. Не у себя а у предприятия, и на западе ситуация точно такая же (меняется только процент отката).

Наверх

IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #43 - 22.08.2006 :: 12:52:19

Процитировано сообщение: Кондаков Владимир от 22.08.2006 :: 11:02:13:

Мне думается Вы переоцениваете роль ИТ директоров...

Речь ведь идет об эффективности внедрения ПО, т.е. об области компетенции именно ИТ директоров.

Ответ на загадку: "Почему подавляющая часть IT-директоров российских предприятий свой отпуск любит проводить на морских побережьях?"    
- "Приятно наблюдать за набегающими волнами - откат за откатом..."
Наверх

E-mail   IP записан
Емельянов Алексей
Экс-Участник

Ответ #44 - 22.08.2006 :: 15:03:08

Процитировано сообщение: Кондаков Владимир от 15.08.2006 :: 14:12:04:
Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 15.08.2006 :: 13:39:12:

Ценность ПО не в учете, а в том, насколько оно способно помогать в принятии управленческих решений.
Насколько способно убрать из процессов людей, заменив их компьютером.
Насколько способно все возможные данные для того самого "Учета" внести в базу автоматически.

У меня, видимо, извращенный уровень понимания того, что мне должен дать современный компьютер с купленным иной раз за совершенно бешеные деньги современным ПО?

Потому как все вроде как согласны на хлеб. А мне подавай с маслом.
Но ничего не могу поделать, т.к. знаю, что хлеб с маслом иногда подается.

Напротив -  Ваше желание получать хлеб с маслом и есть основной фактор эффективности использования ПО.

Однако давайте все же разбирать по конкретике.

Например в части внутрискладской логистики. Сейчас на рынке присутствует продукт - 1С Логистика Управление складом.

Этот продукт достаточно молодой, однако за время своего существования уже успешно внедрен в нескольких компаниях (дистрибьюторы, производители, СОХ) ....

Так вот, кроме возможностей собственно учета - система фактически осуществляет планирование ячеек при размещении и подборе товара. При этом, она учитывает заполнение ячеек, текущие отборы, совместимость товаров и многое многое другое. Если Вы используете модуль Радиотерминалов, система позволяет даже управлять занятостью складских работников, равномерно распределяя загрузку между сотруднкиами.

Разве это чисто учетная функция? позвольте возразить.

У Вас есть другая задача, решение которой Вы не находите в существующих программных продуктах? Возможно решение есть, просто Вам его никто не показал. Готов помочь в этом случае в меру своих скромных способностей.

Давайте от общих "ЖИЗНЬ СЛОЖНА, И НЕТ В НЕЙ СЧАСТЬЯ" переходить к конкретике Улыбка Тогда это будет предметная дисскусия.

7 месяцев внедряем 1С 8.0. Хотелось бы пообщатся с теми у кого она успешна внедрена. С компаниями из списка внедренных решений 1с8.0 Логистика. Управление складом. по версии AXELOT уже общались.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #45 - 06.12.2006 :: 23:42:30

Из моей практики -не реклама - но внедрение ПО Скиф вместо Трейд за 3 месяца дало:
Увеличение товарооборота в руб в 2 раза
количество собираемых заказов увеличилось со 100 в сутки до 300!
дебиторка уменьшилась в 1,5 раза!

Без дураков, чистая правда!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #46 - 07.12.2006 :: 06:14:37

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 06.12.2006 :: 23:42:30:

Ужас  Ужас  Ужас
Можно подробнее, плз
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #47 - 07.12.2006 :: 21:44:12

Что подробнее!?  
Можно в пределах обязательств по коммерческой тайне!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #48 - 07.12.2006 :: 23:03:22

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 06.12.2006 :: 23:42:30:
Из моей практики -не реклама - но внедрение ПО Скиф вместо Трейд за 3 месяца дало:
дебиторка уменьшилась в 1,5 раза!
Без дураков, чистая правда!

Добрый день, вечер и т.д.
«Ёжик - птица гордая, пока не пнешь - не полетит…»

Конкретные цифры, имена, размер сапог и т.д. совершенно не интересно.

А вот чтобы увеличить товарооборот в руб., да еще в 2 раза, должны быть некоторые объективные предпосылки, типа емкости рынка. И даже если товарооборот был увеличен за счет простого поднятия цены, все равно должна быть объективная предпосылка в виде платежеспособности конечного клиента и дефицита данного товара.

Я это не к тому что я тоже хочу там свою "парикмахерскую поставить", Класс а к тому насколько данная ситуация зависит именно от внедрения, а не от пинка под зад менеджерам по продажам. Нерешительный

По второму пункту, а именно про то, что количество собираемых заказов увеличилось со 100 в сутки до 300!??  Ужас Так тут у меня, простите, с моей логистеГской точки зрения сомнения возникли. Нерешительный А именно, какие-то сомнительные достижения, учитывая предыдущий пункт. Товарооборот в два раза, а затраты на единицу товара в 3 раза. Прирост логистической составляющей на 50%?  Ужас
Б-р-р… Что-то мне как-то уже расхотелось внедрять подобные продукты.  Плачущий  

Сокращение дебиторки. Что у Вас стояло до внедрения, если оно дебиторку не считало? Ужас А если считало, то как?
Опять же посчитать дебиторку – это только инструмент, половина дела. Круглые глаза Еще нужно дать пинка торгпредам, чтоб они ее (дебиторку) с клиента выбили. Но и это еще не все. Попробуй с какого-нибудь Рамстора выбей чего-нибудь. Значит, были предпосылки и инструменты влияния на рынок. Сомнительно, что эти инструменты появились с внедрением ПО. Нерешительный

На мой взгляд, это не столько результат внедрения, сколько результат комплексного реинжиниринга бизнес-процессов.  

И еще, 3 месяца это не срок. При выводе, например нового продукта на рынок, можно и не такие результаты показать, и вообще без ПО.  Класс

Вот, так что за рекламу не сочтем. Скорее как антирекламу продукту, который дебиторку или остатки на складе не считает. Без дураков.  Подмигивание

С уважением, Владислав.
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #49 - 07.12.2006 :: 23:29:10

Владислав,
объясняю популярно!
Реинжиниринг и введение благодаря ему адресного хранения, партионного учёта, автоманизация привязки сертификатов и др. повысило производительность труда.
Появилась возможность брать мелкие заказы, раньше было ограничение по минимальному объёму зааказа!  
Уменишилось существенно время по контролю, улучшилась точность управления товарными запасами, так как всё стало работать в режиме реального времени.
Можно ещё много перечислять! если Вы работали на РЦ, то поймёте нюансы, если нет,то врят ли в книжках этого нет, на курсах в МАДИ не читают.

Дебиторка!  CRM модуль, которого не было, позволил автоматизировать политику отгрузок - должникам просто перестали отгружать,  делать сверки стало значительно проще и появилось больше аргументов для работы с должниками.
По просту говоря программа позволила вести хороший управленческий учёт.
Верь мне, я не вру! Дорожу репутацией!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #50 - 07.12.2006 :: 23:44:54

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 07.12.2006 :: 23:29:10:
Владислав,
объясняю популярно!
Реинжиниринг и введение благодаря ему адресного хранения, партионного учёта, автоманизация привязки сертификатов и др. повысило производительность труда.
Появилась возможность брать мелкие заказы, раньше было ограничение по минимальному объёму зааказа!
Уменишилось существенно время по контролю, улучшилась точность управления товарными запасами, так как всё стало работать в режиме реального времени.
Дебиторка!  CRM модуль, которого не было, позволил автоматизировать политику отгрузок - должникам просто перестали отгружать,  делать сверки стало значительно проще и появилось больше аргументов для работы с должниками.
По просту говоря программа позволила вести хороший управленческий учёт.

Ну-ну. У меня все перечисленное было еще под DOSом в 6.0  Класс
Ну, кроме адресного, тогда он мне был без надобности, на складе статика из-за специфики была.

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 07.12.2006 :: 23:29:10:
Можно ещё много перечислять! если Вы работали на РЦ, то поймёте нюансы, если нет,то врят ли в книжках этого нет, на курсах в МАДИ не читают.

Перечисляйте, мы на курсы не пойдем, денег сэкономим.  Смех

Сколько раз зарекался в такие темы влезать…  Нерешительный
Все, нет меня тут.  Злой
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #51 - 11.12.2006 :: 14:51:28

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 07.12.2006 :: 23:44:54:
Ну-ну. У меня все перечисленное было еще под DOSом в 6.0  

Смех

Николай, не сочтите за бестактность, но как бы внедрение CRM на мой взгляд мало влияет на автоматизацию "политики отгрузок".  Круглые глаза

Вопросы с дебиторкой и актами сверок решает практически любая учетная система в том числе самые древние .... в том числе и под ДОСом.  Нерешительный А кроме того еще нужен грамотно поставленный процесс по "заведению" в систему (любую, буть то CRM или бухгалтерскую) реализационных документов. Как правило именно этот процесс отстает во времени и не позволяет в любой момент времени иметь достоверную картину.

Хотя возможно Вы имели ввиду такой фактор как отсрочка платежа, либо наоборот предоплата вперед за какое-то время до отгрузки.
В этом случае конечно уже не бух. учет нужен а грамотно поставленный управленческий.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #52 - 11.12.2006 :: 17:20:21

Да, Константин, Вы  правильно  заметили нужен Управленческий учёт и  его можно реализовать в разных программах, правда с разной эффективностью!  
Я например реализовывал УУ в 1С и на каком, то этапе развития компании его хватает,  но компания растёт и 1С начинает виснуть -её программные ресурсы весьма ограничены!
В молодости работал и в ДОСовской программе, но её "масштабируемость", развитие, коммуникативность стали тормозом.
CRM -это же "надстройка"! Никакая ERP не сможет работать без поставленного первичного и УУ.
От того подо что "заточено" ПО многое зависит!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Забаров Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #53 - 28.12.2006 :: 17:39:55

2. ИТ-шники уговаривают нас на ПО, которое выполняет просто операционные функции (а это может делать практически любое ПО, и даже очень хорошо), и на этом - всё. Т.е. система не ПОМОГАЕТ управлять бизнесом, не выдает готовых или почти готовых управленческих решений, не оптимизирует его. Просто тупо пишет операции. Поэтому зачастую сокращения затрат и тем более повышения дохода не происходит, чаще-наоборот, возрастает затратная часть.

Андрей,  
Почти согласен с Вами. Но только - почти. В описании функционирования ПО в качестве исключительно системы учёта, Вы забываете про такое специализированное ПО, как, к примеру, системы автоматизированного управления складом. Уж они-то (WMS) дают достаточное количество чётких указаний что именно делать. Системы управления транспортом (TMS) также не ограничивают свою роль сбором информации.  

А логисты по-прежнему, ломают головы над запасами, анализами, расчетами и пр... делая их на коленке в экселе, вывалив из супер-пупер продвинутого ПО бешеный объем информации безо всяких указаний, что сосбственно дальше с этим объемом делать.

А здесь скорее следует говорить о том, что к вопросу Выбор ПО следует более тщательно подходить. Т.е. не просто понимать, Что именно нужно Вам для бизнеса от ПО (поверьте, далеко не все заказчики ясно осознают, что именно им нужно, зачастую подменяя цели задачами, а иногда даже задачами от других целей), но и выбрать продукт, который действительно Вам подходит (естественно, не только на основании продавцов ИТ-компаний). А возможно, и не один продукт (типа ERP-всё-в-одном), а группу (ERP+WMS+TMS+...).
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #54 - 28.12.2006 :: 18:07:22

Дмитрий!
Ваша точка зрения типична для интеграторов.
Интеграторы все понимают под собственным углом зрения. И это именно "угол". А не комплексный взгляд.
Интеграторы это все-таки на 99% - ИТшники.
Интеграторы - не понимают бизнеса. Они не понимают его устройства и сути.
Клиенты интеграторов - не понимают ИТ технологий, не понимают, что могут и умеют делать современные компьютеры.
И это - вечная проблемная точка.
У интеграторов не работают или очень редко работают специалисты-практики, которые достаточно глубоко понимают обе стороны - и бизнес и ИТ технологии. Отсюда и неудовлетворенность внедрениями.
Кроме того, у интеграторов есть совершенно ясная и понятная меркантильная цель - продать клиенту ПО подороже и побыстрее. И заодно, продав ПО без достаточной проработки - подсадить клиента на последующее "сопровождение". Поймите правильно, я говорю о том, что является истинной целью интегратора, а не о декларациях.

Вот когда интеграторы начнут приглашать в свою комаанду бизнес-практиков, и работать, выполняя их указания, выступая в качестве исполнителя, а не в качестве "мы-все-знаем-и-сами-решим-как-вам-надо", тогда и будет у бизнеса счастье.

По сути же Вашего высказывания. Факты.

1. У нас интеграторы интегрировали САП, включающий в себя СУС (т.е. WMS). В 2005 году.
СУС как не давал "указаний", так и не даёт. Мы в итоге прописали концептуальный проект "Логистика", теперь пишем ТЗ на переделки. Конца пока не видать, как и счастья от этого "специализированного" ПО. Идет все очень долго и со скрипом, т.к. важность этого для фирмы в целом понимают исключительно и только логисты. Стоит это все очень дорого, т.к. специалисты-писатели для САП - прсто золотые. На дворе 2007 год. Прошло 2 года. Думаю, что закончим мы все, что хотим не раньше 2008-го. Переделываем практически ВСЁ, с чем работают люди.

2. Я не знаю ни одного ПО, которое бы было способно удовлетворить все запросы по разным направлениям логистики, да еще и по разным отраслям бизнеса. В частности, вопрос логистики закупок или поставок - расчет потребных количеств для поддержания товарного запаса - не проработан никем и нигде. Есть лишь жалкие имитации, не имеющие практической ценности. Почему? Да по двум причинам. Во-первых, это очень сложный вопрос сам по себе, да еще и специфичный для каждой фирмы и для каждого товара. Во-вторых, разработчики этих решений сами очень смутно представляют себе смысл закупочной деятельности, и всегда - чисто теоретически. А дать себе труд смоделировать реальную работу реального человека на созданном ими инструменте они не могут или не хотят. Зачем? Смотри цели и смысл жизни интеграторов.
А товарные запасы - это до 90% активов компании. Влияние логистов (создающих запасы) на бизнес в целом - огромно. А работают они на коленке.

В качестве просьбы - посоветуйте ПО, не узкоспециализированное и не самописное, которое очень хорошо и успешно берет на себя функцию управления закупочной деятельсностью. Именно УПРАВЛЕНИЯ, а не печатной машинки или отчетной машинки. Буду благодарен. Пока никто предложить ничего не смог. Думаю, Вы не станете исключением.
Наверх

Забаров Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #55 - 28.12.2006 :: 18:37:35

Андрей, позвольте не согласиться с Вами по поводу точки зрения: я побывал по обе стороны баррикад. Кроме того, вплотную ИТ-решениями в логистике я начал заниматься относительно недавно (до этого занимался именно логистическим консалтингом, чисто внедренческого проекта в моём багаже, к сожалению, нет).

Но, признаюсь, во многом согласен. Особенно в том, что, зачастую (но не всегда!) консультанты это в 1-ю очередь ИТ-шники. И здесь значительное влияние на проект должна оказывать именно команда логистов со стороны заказчика. На практике же это происходит крайне редко (типичный подход "я заплатил, и этого уже достаточно"). В данном случае, естественно, проекта не получается.  

С целями интеграторов в общем случае (я не говорю про частности, а они Есть!) согласен. Но, зачастую, это определяется скорее конкретной командой консультантов.  

По поводу фактов.
1. СУС - это действительно не лучший WMS продукт на рынке. И ситуация усложняется стоимостью разработчиков и консультантов. Но я и писал, что главное - правильно выбрать, какое именно ПО Вам нужно. Продукт не лучший, но в той же Копейке он вполне достойно работает. Сказалась рука специалистов в реализации.
2. Согласен по всем пунктам, кроме " дать себе труд смоделировать реальную работу реального человека на созданном ими инструменте они не могут или не хотят.". (Опять-таки в силу того, что консультанты бывают разными и всех под одну гребёнку - это как-то некорректно, на мой взгляд). С одной оговоркой - среди ПО, присутствующего на рынке России. К сожалению, не знаком с тем, что до России просто не доезжает (либо доезжает но в ОЧЕНЬ сильно урезанном формате).  

К сожалению, действительно не могу посоветовать интегрированное ПО для управления закупочной деятельностью (если говорить о ПО, которое не только будет в нужный момент времени формировать заказы, проводить тендеры, размещать заказы у поставщиков и позволять в нужный момент времени отслеживать статус их исполнения, но и делать всё это на основании прогнозов потребности, с учётом динамически меняющихся размеров страховых запасов и т.п., учитывающих ёмкость, надёжность и прочие параметры поставщиков). В то же время, собрать такую информационную систему из кирпичиков различных пакетов ПО вполне можно.

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 28.12.2006 :: 18:07:22:
Дмитрий!
Ваша точка зрения типична для интеграторов.
Интеграторы все понимают под собственным углом зрения. И это именно "угол". А не комплексный взгляд.
Интеграторы это все-таки на 99% - ИТшники.
Интеграторы - не понимают бизнеса. Они не понимают его устройства и сути.
Клиенты интеграторов - не понимают ИТ технологий, не понимают, что могут и умеют делать современные компьютеры.
И это - вечная проблемная точка.
У интеграторов не работают или очень редко работают специалисты-практики, которые достаточно глубоко понимают обе стороны - и бизнес и ИТ технологии. Отсюда и неудовлетворенность внедрениями.
Кроме того, у интеграторов есть совершенно ясная и понятная меркантильная цель - продать клиенту ПО подороже и побыстрее. И заодно, продав ПО без достаточной проработки - подсадить клиента на последующее "сопровождение". Поймите правильно, я говорю о том, что является истинной целью интегратора, а не о декларациях.

Вот когда интеграторы начнут приглашать в свою комаанду бизнес-практиков, и работать, выполняя их указания, выступая в качестве исполнителя, а не в качестве "мы-все-знаем-и-сами-решим-как-вам-надо", тогда и будет у бизнеса счастье.

По сути же Вашего высказывания. Факты.

1. У нас интеграторы интегрировали САП, включающий в себя СУС (т.е. WMS). В 2005 году.
СУС как не давал "указаний", так и не даёт. Мы в итоге прописали концептуальный проект "Логистика", теперь пишем ТЗ на переделки. Конца пока не видать, как и счастья от этого "специализированного" ПО. Идет все очень долго и со скрипом, т.к. важность этого для фирмы в целом понимают исключительно и только логисты. Стоит это все очень дорого, т.к. специалисты-писатели для САП - прсто золотые. На дворе 2007 год. Прошло 2 года. Думаю, что закончим мы все, что хотим не раньше 2008-го. Переделываем практически ВСЁ, с чем работают люди.

2. Я не знаю ни одного ПО, которое бы было способно удовлетворить все запросы по разным направлениям логистики, да еще и по разным отраслям бизнеса. В частности, вопрос логистики закупок или поставок - расчет потребных количеств для поддержания товарного запаса - не проработан никем и нигде. Есть лишь жалкие имитации, не имеющие практической ценности. Почему? Да по двум причинам. Во-первых, это очень сложный вопрос сам по себе, да еще и специфичный для каждой фирмы и для каждого товара. Во-вторых, разработчики этих решений сами очень смутно представляют себе смысл закупочной деятельности, и всегда - чисто теоретически. А дать себе труд смоделировать реальную работу реального человека на созданном ими инструменте они не могут или не хотят. Зачем? Смотри цели и смысл жизни интеграторов.
А товарные запасы - это до 90% активов компании. Влияние логистов (создающих запасы) на бизнес в целом - огромно. А работают они на коленке.

В качестве просьбы - посоветуйте ПО, не узкоспециализированное и не самописное, которое очень хорошо и успешно берет на себя функцию управления закупочной деятельсностью. Именно УПРАВЛЕНИЯ, а не печатной машинки или отчетной машинки. Буду благодарен. Пока никто предложить ничего не смог. Думаю, Вы не станете исключением.

Наверх

IP записан
Лахно Олег
Экс-Участник

Ответ #56 - 07.02.2007 :: 14:47:24

Процитировано сообщение: Кондаков Владимир от 14.08.2006 :: 13:25:07:
Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 14.08.2006 :: 12:40:38:
На мой взгляд, если говорить честно о понятии "эффективность внедрения ПО", то оперировать нужно чисто коммерческими понятиями.
....
А логисты по-прежнему, ломают головы над запасами, анализами, расчетами и пр... делая их на коленке в экселе, вывалив из супер-пупер продвинутого ПО бешеный объем информации безо всяких указаний, что сосбственно дальше с этим объемом делать.

Я лично крайне редко - может пару раз видел ПО, которое реально решало обозначенные мной в начале задачи.
И это было всегда - полностью самописное ПО, конкретно заточенное именно на эти цели.
Все, что было куплено - от 1С до SAP в итоге годами переделывается для решения подобных задач.

Отчасти Вы правы. В действительности каждая компания, да что там, каждый пользователь предъявляет свои требования к ПО. Именно по этому заранее расчитать его экономическую целесообразность для всех компаний в принципе - задача не решаемая потому что результат этого расчета всегда будет не точным. Эта задача имеет смысл только в контексте определенной компании, и определенной задачи.

Что касается наличия на рынке или отсутствие на рынке той или иной системы - действительно помогающей в работе Логистов, или например коммерсантов или снабженцев, то мне кажется стоит обратить внимание на термин "готовое".

Вы верно отметили, что большинство менеджеров используют программы лишь как источник информации, которую впоследствии анализируют с помощью электронных таблиц. Однако хочу отметить, что сбор этой информации вручную занимает несоизмеримо большее время.

Например, если у Вас не ведется учет торговых операций, просчитать средний, максимальный и минимальный объем отгрузок - достаточно сложная задача. А если это надо сделать по каждой позиции номенклатуры - задача становится сложнее в разы.

Да система не заменит менеджера (по крайней мере в обозримом будущем), но это и не является ее основной целью. Решение принимает всегда человек, система может лишь информировать человека о том, что происходит.

И здесь я хочу отметить важность наличия развитых аналитических механизмов в используемом ПО.

Однако - разработка с нуля подобных систем - это крайне затратное и неэффективное решение. Я это знаю по опыту десятка компаний, и готов его подтверждать.

Посетите
12-16 февраля 2007 года – Московский Международный Логистический Форум (ММЛФ-2007)
Там будет в одном из выступлений начальника отделе доставки одного из наших Клиентов полнейший разбор полетов начиная с принятия решения на внедрение системы оптимизации развоза (распределения заказов по автомобилям с расчетом графика посещений с заданными временными ограничениями прибытия, разгрузки и отъезда), отдельно подробно этапы внедрения, потребовавшиеся внутренние мероприятия и изменения, и заканчивая, что самое интересное - достоверной оценкой общей эффективности применения по результатам боевой эксплуатации  в течение нескольких лет.
Олег
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #57 - 19.02.2007 :: 17:35:47

Процитировано сообщение: Гулебякин Махмуд от 31.07.2006 :: 14:52:18:
Господа, а ведь интересная тема!
Хотелось бы услышать мнения на эту тему.
Ведь эффективность может выражаться во многих факторах: наладится документооброт, экономическая эффективность, возможности анализа, прозрачность процессов, удовлетворенность клиентов в конце концов и многое другое.
В моем случае последним было внедрение CRM системы, так что теперь руководство видит всю работу каждого человека. Но лично мне стало сложнее, т.к. добавилось много работы, плюс система "вылизывается" до сих пор, так как много недоработок.
Расскажите, как на вашей компании отразилось внедрение ПО ?

УлыбкаОсновные выводы  
Оценка эффективности внедрения информационной системы на предприятии позволяет не только оценить, насколько эффективно предприятие использует ИС, но и может служить полноценным инструментом управления проектом внедрения системы на предприятии. Применение различных подходов позволяет оценить эффективность использования отдельных функций и всей системы в целом уже на ранних стадиях проекта, контролировать отклонения реальных показателей от запланированных. Однако оценить эффективность внедрения информационной системы предприятия нелегко. Все существующие подходы следует рассматривать с известной степенью приближения, так как ни один из них не дает полной картины. Многие специалисты указывают, что стоимость оценки эффективности достигает иногда 1-2% от стоимости самой системы. Однако оценивать эффективность необходимо, ибо цена ошибки может оказаться во много раз больше. Описанная классификация подходов к оценке эффективности внедрения ERP является попыткой привести множество различных методик, существующих сегодня в российской деловой среде, в единую систему. Естественно, с развитием российского рынка ERP-решений классификация будет пополняться.  
Юлия Граванова  
Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newcom/index.shtml?2005/07/21/182988  

Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #58 - 19.02.2007 :: 17:48:37

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 19.02.2007 :: 17:35:47:

Оценка эффективности внедрения информационной системы на предприятии позволяет не только оценить, насколько эффективно предприятие использует ИС, но и может служить полноценным инструментом управления проектом внедрения системы на предприятии.

Нет не может. Это - утопия. Эффект от внедрения:
а) интегральный (улучшится сразу несколько показателей)
б) целостный (начав внедрение его нельзя остановить и сказать, что показатели устраивают, дальше - не внедряем).
Оценки эффективности построены на большом количестве допущений. Их нельзя проверить даже апостериори.
В любом случае точность +-70%.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Лепкина Ирина
Экс-Участник

Ответ #59 - 20.03.2007 :: 19:24:27

Дорогие, логисты.
А среди вас есть сотрудники предприятий розничной торговли? Очень бы хотелось услышать мнение об эффективности ПО в логистических процессах розничных сетей. Может кто-то может поделиться опытом и впечатлениями.
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2