Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

08.07.2026 :: 22:26:36

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Сложная ситуация. Помогите разобраться. (Прочитано 3438 раз)
Клименко Александр
Full Member

Сложная ситуация. Помогите разобраться.
07.09.2006 :: 09:46:43

Коллеги!
У меня возникла спорная ситуация и мне хотелось бы узнать Ваше мнение.
У меня загрузилась машина в Дании на условиях FCA. Я дал подробнейшие инструкции отправителю, вплость до того, что в каких пунктах какого документа надо писать. Экспедитору была данная заявка с указанием места погрузки и места разгрузки. Таможня растаможки была указана в Московской области (без подробностей и адреса).
Машина пришла в Россию и прибыла на другой таможенный пост . Не на тот, что я просил указать отправителя.
Звоню водителю, тот утверждает, что в СМR указана та таможня, куда он и прибыл (то есть для меня не приемлимая). Пытаюсь узнать у отправителя почему он указал не ту таможню. отправитель отнекивается и говорит, что он выдал сертификат, инвойс, ЕХ 1, а заполнения CMR и TIR не его проблемы и отстаньте от нас.
Начинаю раскручивать цепочку. Узнаю, что водитель выехав за ворота сам заполнил для себя CMR и TIR, затем заехал на внутренюю таможню, отметил их и поехал в РФ. Адрес таможни он взял из прошлых перевозок этого перевозчика для нас (полугодовой давности).
Теперь вопросы:
1. Кто отвечает за заполнение CMR и TIR на условиях FCA город загрузки?
2. Имеет ли право водитель сам выписывать себе такие документы?
3. Должен ли он был оставить первый экземпляр CMR отправителю?
4. Может ли он пройти сам таможню без помощи брокеров? Я думаю. что он как то смог. Так как в инвойсе был специально поставлен пункт с точными данными нужной таможни и экспедиция (брокер) при таможне никогда не ошибалась с направлением.

Ситуация разрулилась путем вмешательства брокера здесь в РФ. Машину переправили на другую таможню по процедуре ДКД, но затраты превысили 1500 баксов.  
Ваше мнение, кто виноват в данной ситуации? Я? Отправитель? Перевозчик?
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Re: Сложная ситуация. Помогите разобраться.
Ответ #1 - 07.09.2006 :: 10:10:04

Водитель "Рулит" Улыбка Вообще то порядок оформления документов оговаривается заранее и в отгрузочных инструкциях обычно описывается, кто и как заполняет документы. В данном случае, скорее всего 1500 $ - можно будет отнести на оплату практических занятий по организации транспортировки. Остается вопрос: на каком основании водитель без Ваших указаний заполнил документы? Он с таким же успехом мог уехать на любой таможенный пост Московской области... Непонятно. Трясите экспедитора. В любом случае, если не было конкретных указаний, они должны были сделать уточнения, а не пользоваться устаревшей информацией.
Наверх

E-mail   IP записан
Клименко Александр
Full Member

Ответ #2 - 07.09.2006 :: 10:27:32

Спасибо.  
я тут не множко повысил своё образование в плане читки терминов и понятий Инкотермс по пункту FCA.
Там написано, что отправитель ответственен за выдачу транспортных документов. Значит мне надо давить отправителя?
Если рамзышлять дальше, то пока перевозчик ехал за грузом, я мог уже и поменять направление и таможню и водитель об этом мог и не ведать. И по моему, водитель едет все таки по тому адресу, что ему НАПИСАН отправителем, а не ОН САМ себе выписывает документы...
И все таки, пожалуйста, ответьте мне на мои вопросы:
1. Имеет ли право сам водитель заполнять CMR и TIR?
2. Неужели экспедитор диктует по мобиле или пересылает водителю смской инструкцию с написанием таможни?
3. Если на CMR стоит подпись и штамп отправителя то отвечает ли он за заполнение CMR?
Наверх

Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #3 - 07.09.2006 :: 11:58:18

Александр, думаю, многие ответы на Ваши вопросы можно найти в Конвенции КДПГ.

Статья 5

1. Накладная составляется в трех оригиналах, подписанных отправителем и перевозчиком, причем эти подписи могут быть отпечатаны типографским способом или заменены штемпелями отправителя и перевозчика, если это допускается законодательством страны, в которой составлена накладная. Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий остается у перевозчика.

А так же Статья 7

1. Отправитель несет ответственность за все издержки перевозки и убытки, причиненные ему вследствие неточности или недостаточности:

a) указаний, приведенных в подпунктах b), d), e), f), g), h),

и подробнее http://sklad-zakonov.narod.ru/asmap/convKDPG.htm

По поводу FCA http://sklad-zakonov.narod.ru/asmap/Incoterms_2000.htm#FCA, пункт А.8

Александр, для избежания подобных ситуаций в будущем,  при отправке гр-ка обязательно требуйте документы на проверку.
Наверх

С уважением,
Алена

"Я б в закупщики пошел, пусть меня научат !"
E-mail | ICQ   IP записан
Клименко Александр
Full Member

Ответ #4 - 07.09.2006 :: 12:18:44

Спасибо.
Я читал все эти документы.  
То есть получается, что виноват отправитель, который не глядя шлепнул свою печать на CMR, а скорей всего просто на пустой бланк...
Но я так нигде и не нашал ответа на вопрос: Имеет ли водитель право выписывать сам себе CMR?

Нет возможности получить для проверки CMR. загрузка производится в течении дня. Инвойс, ветеринарка, ЕХ1 готовятся за день-два и их можно проверить, а вот CMR привозит водитель и заполняется она после загрузки. Причем, обычно датчане посылают водителя на таможню в свое подразделение и там ему заполняют эти бланки, согласно моей инструкции.
А тут вот казус, то ли я прохлопал, то ли водитель "рукастый" попался. Печаль
А начальство жаждет крови, казни и возврата денег.
Наверх

Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #5 - 07.09.2006 :: 12:28:30

Александр, на мой взгляд возможность есть.
На любой таможне есть факс. Необходимо прописать в инструкции для экспедитора, что водитель не уезжает с таможни до  получения подтверждающего ОК с Вашей стороны.

Водитель как представитель перевозчика может заполнять документы, но отправитель отвечает за правильность указанных данных и ставит свои штампы.

Рукастый водитель Печаль
Наверх

С уважением,
Алена

Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #6 - 07.09.2006 :: 12:34:00

Александр, добрый день,
CMR - накладная международного образца, оформить которую может как отправитель продукции, так и экспедитор, организующий данную перевозку. В данному случае, экспедитор враве действовать через своего или привлеченного водителя.
TIR вообще является документом перевозчика, оформить его может как сам водитель, так и любая экспедиция, к услугам который транспортная компания через своего водителя обратилась.
В любом случае, Отправитель не может отгрузить продукцию на деревню к дедушке. Он обязан предоставить водителю комплект документов, в котором при международных перевозках присутствует CMR.  
Считаю, что в данном случае на лицо вина Отправителя, тем более, что условия поставки FCA и в CMR присутствует его штамп.
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #7 - 07.09.2006 :: 12:39:58

В принципе, по FCA  продавец не обязан оформлять транспортные документы, если это не оговорено отдельно, он лишь обязан выполнить таможенные формальности и подтвердить факт поставки, т.е. фактически это может быть расписка перевозчика в принятии груза. Предоставление документа не означает его оформления. В общем ситуация спорная. Перевозчика же Вы предоставили. Виноват то, кто сделал неправильную запись.
Наверх

E-mail   IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #8 - 07.09.2006 :: 12:43:57

Александр, можно узнать, какие именно инструкции давались экспедитору в заявке на перевозку? Лучше в личку....
Наверх

С уважением,
Алена

Шуляев Алексей
Full Member

Ответ #9 - 07.09.2006 :: 12:50:08

Мндя...
Попадалово.
Мы, во всех ситуациях такого рода стараемся подстраховываться таким образом:

независимо от того, какая из сторон (отправитель, экспедитор или перевозчик) отвечает за оформление транспортных документов, мы всем им высылаем инструкцию по заполнению ТИРа и ЦМР.
Если заполнять их должны отправитель или экспедитор, мы оговариваем с перевозчиком его обязанность сверить правильность заполнения граф с имеющимся у него образцом и, в случае каких-либо расхождений, информировать нас и, до принятия решения не двигаться в путь.
Наверх

IP записан