Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 18.07.2007 :: 18:52:28:Добрый день!
Александр, начну с последнего вопроса - проще ответить.
1,5 сигмы - это половина от 3 сигм. На "правило 3-х сигм" наткнулся года 4-5 назад где-то в литературе по матстату или экономическим методам. Точно сформулировать не смогу, но примерно так:
- 3 сигмы отражают интервал наиболее вероятных значений (если распределение вероятностей подчиняется нормальному закону распределения). вероятность того, что событие произойдет именно в этом интервале составляет порядка 95%. Это если изложить по сути.
Достаточно просто и, что странно, в жизни дает "оч. хор." результат, позволяя не вколачивать деньги в избыточный запас. Немногое из "высшей теоретизации", что действительно рекомендовал бы использовать. Тем более, что насколько помню выводилось оно также на основе статистики. Я, по-моему, даже проверял, как-то.
1,5-2 цикла. Ты я Вас, Александр, разочарую.
Это просто из опыта. Жлобского, с жестокими ограничениями в оборотных средствах и жестким требованием «не терять ни одного клиента», в нескольких компаниях, в нескольких отраслях, не поддающегося никакому описанию математически, но работающего.
Мне правда не очень удобно, что не могу 1,5-2 цикла обосновать.
Просто пришел к тому, что при существенных перепадах -2, при умеренных-1,5 более чем достаточно, т.к. запас "вымывается", по мере его снижения должно оставаться время на размещение заказа и производство, а это, как ни крути, часто в сумме больше цикла. Ну, то, что остается - в страховку.
Но 1,5 сигмы - более точный результат даст.
С уважением.
Шиков.
Виктор, добрый день.
Спасибо за оперативный ответ.
По порядку ответов. Правило «трех сигм» действительно широко используется в статистическом анализе, но в данном случае оно не совсем к месту. При классическом подходе к определению размера страхового запаса с использованием СКО (что, собственно, Вами и предлагается) коэффициент «1,5» (его иногда еще называют «коэффициентом риска») обеспечивает вероятность отсутствия дефицита в 93,3 % при условии, что интенсивность спроса подвержена нормальному закону распределения. Для обеспечения уровня в 95 % при этом законе распределения коэффициент риска должен быть «1,64» (или «1,65»). Погрешность здесь будет не такая уж и большая, т.к. речь в вопросе Татьяны идет о запасе изделий и, как Вы справедливо заметили, все равно норму страхового запаса придется округлять до ближайшего большего целого. Строго говоря, надо изначально определить закон распределения величины спроса (не факт, что это будет нормальный закон, поскольку речь шла о сбытовом запасе видеокамер наблюдения, которые трудно отнести к товарам массового спроса), что при наличии статистики продаж сделать достаточно легко. Скорее всего, это будет закон Пуассона, но коэффициенты риска для заданного уровня обслуживания потребителей/покупателей изменятся не столь значительно. В целом классический подход дает неплохие результаты и широко используется на Западе вот уже на протяжении полувека.
По поводу «1,5 – 2» циклов действительно все гораздо сложнее. Меня лично при этом смущает верхняя граница этого интервала. Не будет ли при этом страховой запас завышен? Конечно, уровень обслуживания в 100 % (или очень близкий к нему) неплохо иметь, но все упирается в «цену вопроса». Может ли фирма себе это позволить? В принципе на конкретных данных, обладая соответствующими статданными, можно пересчитать эти 1,5 или 2 цикла в те же коэффициенты риска. Поэтому такой эмпирический подход можно рассматривать лишь как «первое приближение», а потом все равно придется уточнять и корректировать норму страхового запаса.
В целом же, безусловно, все надо просчитывать, а так мы «гадаем на кофейной гуще», поскольку не знаем ни длительности производственного цикла, ни размеры партий, ни себестоимости изделия, ни коэффициентов использования производственных мощностей, да и многих других параметров тоже. Главное, как мне представляется в такой ситуации, это обоснование и выбор системы регулирования сбытового запаса во взаимной увязке с системой производственного планирования. Но начинать надо все равно с анализа конъюнктуры рынка соответствующей продукции, его конкурентной структуры и места фирмы-производителя на нем. Отсюда и стратегические решения по выбору политики управления запасами.
С уважением, АД.