Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.10.2026 :: 06:41:17

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Разделение товара по типам ассортимента (Прочитано 3778 раз)
Галочкин Андрей
Экс-Участник

Разделение товара по типам ассортимента
14.09.2006 :: 13:29:07

Добрый день!

Сталкивался ли кто-нибудь с методом разделения всего ассортимента по видам, например: "Пробный", "Постоянный", "Исключенный из ассортимента".

Поясню, почему возникла такая идея. Разделение по ABC не дает полного эффекта, т.к. например группа С может состоять из товара, который продается постоянно, но с небольшой выручкой, но в эту же группу попадает товар, объемы продаж которого сокращаются до некоего критического порога по отношению к предыдущему периоду. Т.е. этот товар пора выводить из ассортимента (на остаках он еще есть, но закупать его уже не нужно). Соответвенно хотелось бы этот товар помечать специальным свойством, видеть его отдельно в отчетах и например принимать решении о вводе в продажу новой модели.

Для новых товаров пока рано проводить ABC анализ, статистики еще нет, но так же хотелось бы видеть отдельно отчеты по этому товару, значит такие товары так же нужно помечать специальным свойством.

Отсюда и родилась идея разбивать товары на следующие группы:

1. Пробный ассортимент.
2. Постоянный ассортимент.
        - группа А.
        - группа В.
        - группа С.
3. исключенный из ассортимента.

Анализ АВС, присходит только в группе постоянного ассортимента. Группа "Исключенный" не попадает в заявки поставщикам. Пополение пробного ассортимента происходит вручную.

При создании нового товара его свойство автоматически приравнивается к "Пробный".
Сложность возникла в определении критериев (для автоматизации) перехода из "Пробного" в "Постоянный", из "Постоянного" в "исключенный" и возможно обратно.

Т.е. хотелось бы в конце каждого месяца запускать обработку, вводить числовые параметры, и товары распределяются по видам автоматически.

Вопрос: у кого есть опыт разработки критериев определения вида ассортимента (количество покупок, выручка, оборачиваемость и т.д.)

Такой метод должен хорошо подойти к торговле бытовой техникой, где постоянно нужно отслеживать устаревающие модели и вводить в ассортиминт новые.
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Re: Разделение товара по типам ассортимента
Ответ #1 - 14.09.2006 :: 13:57:49

Процитировано сообщение: Галочкин Андрей от 14.09.2006 :: 13:29:07:
Добрый день!

Сталкивался ли кто-нибудь с методом разделения всего ассортимента по видам, например: "Пробный", "Постоянный", "Исключенный из ассортимента".

Добрый день, Андрей.
Не совсем по этому принципу, но все же, мы делим на 3 группы: складская позиция, выставочная позиция, заказная позиция. и как бы есть еще 4 группа, в которую попадает остальное в том числе и "Исключенный из ассортимента".
Что касается автоматизации, это только ручками. мы это делаем в 1С через св-во товара. А по критериям смотри вот здесь http://www.effectiveinventory.ru/?cat=article&key=13
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #2 - 19.09.2006 :: 12:26:14

В двух компаниях внедрялась система автоматического отнесения товара к категориям по принципу "частота спроса" или "частота продаж".
Опишу второй вариант, т,к он полнее.

На уровне настроек процедуры задаются параметры:
период категоризации
интервалы за период

Процедура лопатит продажи, делает это ночью вместе со всеми другими логистическими вещами.
Находит для каждого товара то,
"сколько дней за период категоризации продажи были ненулевыми".
То есь не важно, сколько штук продано. Важно - как часто товар продается.
Дальше все просто.
Например,
20 дней из 30-ти - Категория А, высокоходовой
10-20 дней из 30-ти - категория Б, среднеходовой
1-10 дней из 30-ти - категория С, слабоходовой
0 дней - неликвид.

Соответственно, присвоив товару категории, дальше делай что угодно - складское размещение, списание, закупки под заказ и т.п. - любые управленческие решения, основанные на такого рода показателе.
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Кривченко Евгений
Экс-Участник

Ответ #3 - 22.09.2006 :: 10:45:50

Что-то мне подсказывает, что это называется XYZ анализ.  Улыбка
И его всегда полезно совмещать с АВС.  Подмигивание
Наверх

IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #4 - 22.09.2006 :: 13:49:45

XYZ - анализ может позволить определить стабильность спроса на тот или иной товар. Если совместить его с ABC, то легко можно определить, что, к примеру, есть товары группы C, относящиеся к группе X - это те самые стабильно продающиеся, но понемногу. Если группа A или B, но Z, то это, к примеру, товары, которые дали свою прибыль в сезон, но на них стоит обратить внимание, потому что спрос сильно варьируется и, соответственно, его сложно спрогнозировать. Полностью согласен с предыдущим постом, честно говоря, эти два вида анализа лучше всегда совмещать для получения полной картины.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #5 - 22.09.2006 :: 21:15:40

Да, то, что я описал - это по сути XYZ.
Автор вопроса спрашивал, можно ли заставить систему поделит товар на категории и получить результат.
Я ему и описал один из способов - как.
Просто обычно ABC автоматически делается чаще и проще, чем XYZ.
А совмещать - да, нико не мешает.

P.S.
Просто конкретно в нашей специфике - книги, ABC делать практически бессмысленно, т.к. из 10.000 ассортимента 9.900 будут С.
И даже, я бы сказал, что 9.000 будут CZ.
Подмигивание
Наверх

Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #6 - 25.09.2006 :: 14:58:55

С книгами действительно интересный пример. Здесь, наверное, самый оптимальный вариант - это сделать дробление на более маленькие периоды. В идеале, если получать информацию из торговых точек о сбыте по неделям или дням, можно за счет все более детальной разбивки получить актуальные данные и определить стабильность спроса.

Кстати, в том, что касается перехода из "пробный" в "постоянный", то здесь, скорее всего, можно сделать автоматическую установку новой категории при достижении определенного уровня продаж и его удержании на протяжении заданного периода (чтобы исключалась сезонность). В итоге, все зависит от товара Улыбка
Наверх

IP записан
Кривченко Евгений
Экс-Участник

Ответ #7 - 25.09.2006 :: 17:19:28

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 22.09.2006 :: 21:15:40:

P.S.
Просто конкретно в нашей специфике - книги, ABC делать практически бессмысленно, т.к. из 10.000 ассортимента 9.900 будут С.
Подмигивание

Коллега!
Как я Вас понимаю... у меня вот есть бижутерия, еженедельно новая коллекция. Вот тут и задумаешься о тонкостях анализа... Подмигивание))
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #8 - 26.09.2006 :: 10:52:46

Процитировано сообщение: Кривченко Евгений от 25.09.2006 :: 17:19:28:
Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 22.09.2006 :: 21:15:40:

P.S.
Подмигивание

Коллега!
Как я Вас понимаю... у меня вот есть бижутерия, еженедельно новая коллекция. Вот тут и задумаешься о тонкостях анализа... Подмигивание))

Бижутерия, ювелирка, одежда, обувь, и прочие такие скользкие вещи - это я вообще анализировать сдаюсь.
Для меня это всё вообще тёмный лес.
Улыбка

Слишком много там завязано на фасон, дизайн, цвет и т.п. Какая-нибудь пуговичка не того цвета, пимпочка не не том месте - и любой цифровой анализ неадекватен.

На мой взгляд, такой товар - это 90% экспертные методы работы, и только на 10% расчетные.

Да и все эти новые коллекции, как правило, сезонные...

Наверх

Тимченко Евгений
Экс-Участник

Ответ #9 - 04.10.2006 :: 10:24:38

В своей практике я ввел к стандартным ABC группам еще дополнительную D, которая присваивается всем новым товарам по умолчанию. Снятие группы D и установка может производиться руками. Таким образом в D попадают все эти непонятки (новые, выводимые). Таким образом по стабильному ассортименту работает стандартный анализ, а D находится под особым контролем и  здесь уже не особенно важно новый это товар или старый. Напрактике может оказаться, что и новый товар надо выводить из ассортимента так его и не попробовав в качестве стандартного
Наверх

IP записан