Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.06.2026 :: 19:38:29

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Опрос
Тема Опроса: Использование ERP в логистике

WMS
Navision
Axapta
Oracle
другое (прошу указать)
планируем установить (прошу указать что именно)
не используем
не знаем что это такое

« Последняя модификация: : 29.09.2006 :: 11:17:15 »

Уважаемые логисты, прошу экспертного совета! (Прочитано 8542 раз)
Бендюкова Оксана
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Уважаемые логисты, прошу экспертного совета!
27.09.2006 :: 13:57:50

Всегда ли Директор по логистике / Директор по операциям знаком с ERP системами? Будет ли незнание этой системы и отсутствие опыта работы с ней помешать выполненияю задач - мимнимизация издержек и внедрение ERP-системы?

Буду признательна за Ваши комментарии, надеюсь на сотрудничество!
С уважением, Оксана.
Наверх

E-mail   IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Re: Уважаемые логисты, прошу экспертного совета!
Ответ #1 - 27.09.2006 :: 14:31:41

Всё-таки с ERP или WMS!
Первую знать обязан до последнего винтика, вторую должен знать настолько, что бы подменить заболевшего менеджера склада и находящегося в состоянии гроги, пом.менеджера склада! Подмигивание
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #2 - 27.09.2006 :: 14:41:22

Процитировано сообщение: Бендюкова Оксана от 27.09.2006 :: 13:57:50:
Всегда ли Директор по логистике / Директор по операциям знаком с ERP системами? Будет ли незнание этой системы и отсутствие опыта работы с ней помешать выполненияю задач - мимнимизация издержек и внедрение ERP-системы?

Буду признательна за Ваши комментарии, надеюсь на сотрудничество!
С уважением, Оксана.

Не совсем в курсе кто такой в представлении хэдхантеров "директор по операциям", на мой взгляд эту должность уместней было бы вводить где то в медицине.

А вот про директора по логистике то ИМХО ответ УТВЕРДИТЕЛЬНЫЙ. Он не просто должен, он ОБЯЗАН знать что такое ERP и с чем его едят. Однако не факт, что на предыдущей работе он мог иметь дело с такими системами. Известно что они дорогостоящи, и возможно потенциальные директор как раз таки и решил сменить работу из-за того, что предыдущая компания не собирается вопреки всем логистическим принципам отказаться от использования счётов.

Итого: современный дир по логистике должен быть хотя бы без опыта внедрения таких сиситем, но иметь понятие что это такое. Хотя конечно многие руководят логистикой и без подобных систем. Так например я не зная что такое HR вовсе не обязательно не справлюсь с обязанностями эйчара.  
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #3 - 27.09.2006 :: 14:52:52

И еще.. только не обижайтесь...

Вам как эксперту компании, занимаюейся не только хэдхантингом, но и консалтингом.. и оценкой персонала было бы не лишне понимать разницу между ERP и WMS. Это не сложно... всего минут 5-10 в яндексе.

.. а то уж слишком часто интервьюэры ставят меня в тупик вопросом наподобие - "У Вас стояла SAP или ERP?"

....ну и чтоб совсем Вас запутать скажу, что Axapta и Navision теперь ОДНО И ТОЖЕ!!!  Подмигивание И название ему MS Dynamics.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #4 - 27.09.2006 :: 19:52:02

Будет ли мешать использовать ? Нет. Если человек вменяемый - использует любую.

Будет ли мешать внедрению ? Да. Т.к. процессом будут рулить IT-шники, финансисты, кто угодно. И логистика 80% пострадает или будет угроблена. Я такое видел. Угробленное.
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #5 - 28.09.2006 :: 07:46:10

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 27.09.2006 :: 19:52:02:

Будет ли мешать внедрению ? Да. Т.к. процессом будут рулить IT-шники, финансисты, кто угодно. И логистика 80% пострадает или будет угроблена. Я такое видел. Угробленное.

Поделитесь.. ГДе угробили Логистику внедрением ERP системы.. или WMS системы? Улыбка..
 (я понимаю чем они отличаются..) Подмигивание
 Чтобы не ошибаться на таких примерах...  
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #6 - 28.09.2006 :: 08:25:37

Процитировано сообщение: Щетинин Сергей от 28.09.2006 :: 07:46:10:
Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 27.09.2006 :: 19:52:02:

Поделитесь.. ГДе угробили Логистику внедрением ERP системы.. или WMS системы? Улыбка..
(я понимаю чем они отличаются..) Подмигивание
Чтобы не ошибаться на таких примерах...

ГДЕ или КАК?
Улыбка
Ну при большом желании ответ на оба вопроса:
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=it;num=1154343138/0

Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Поляков Алексей
Экс-Участник

Ответ #7 - 28.09.2006 :: 13:32:17

Navigion - это случаем не Navision?
Наверх

IP записан
Бендюкова Оксана
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #8 - 29.09.2006 :: 11:16:51

Процитировано сообщение: Поляков Алексей от 28.09.2006 :: 13:32:17:
Navigion - это случаем не Navision?

Да, конечно, Вы правы, Алексей! Microsoft Navision. Исправлюсь Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Бендюкова Оксана
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #9 - 29.09.2006 :: 11:20:39

Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 27.09.2006 :: 14:31:41:
Всё-таки с ERP или WMS!
Первую знать обязан до последнего винтика, вторую должен знать настолько, что бы подменить заболевшего менеджера склада и находящегося в состоянии гроги, пом.менеджера склада! Подмигивание

Алексей, чтобы ERP знать "до последнего винтика" надо ли иметь опыт ее внедрения или достаточно иметьопыт работы с ней?
Благодарю.
Наверх

E-mail   IP записан
Бендюкова Оксана
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 29.09.2006 :: 11:40:34

Процитировано сообщение: Петров Константин от 27.09.2006 :: 14:52:52:

... разница между ERP и WMS.
... скажу, что Axapta и Navision теперь ОДНО И ТОЖЕ!!!  Подмигивание И название ему MS Dynamics.

разобралась, спасибо за подсказку в направлении Улыбка
Ок.
Наверх

E-mail   IP записан
Бендюкова Оксана
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #11 - 29.09.2006 :: 11:56:11

Хочу пояснить, что подразумеваю под названием должности "директор по операциям":
- складская логистика
- транспортная логистика
- логистика продаж
- транспортно-хозяйственная служба (техника, машины, оборудования, здания, помещения и проч.)
- открытие филиалов, РРЦ
- таможенные отношения
- планирование поставок дистрибуторам
- закупки за рубежом
- взаимодействие с гос.структурами и системами (н-р, система ЕГАИС)
- участие в проектах по оптимизации деятельности компании / оптимизация оргструктуры (например, внедрение WMS-системы)
Наверх

E-mail   IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #12 - 29.09.2006 :: 12:18:38

Вы знаете, Оксана!
Я работал в одной, очень всеми уважаемой компании!
Как всегда, придя, увидел только разбитое корыто!
Начал изобретать всё и вся, можно сказать жил там!
Потом приехал мой руководитель из регион.центра - и я ему с гордостью начал всё показывать!
На что он мне предъявил корпоративную огромную программу, о существовании которой я знал, но не знал, что там есть блок-логистика!
По этому придя куда-либо сначала до винтика изучаю административный блок, потом IT а потом уже всё остальное! Подмигивание  
PS: Поэтому, если не изучил до  винтика, то имей рядом своего в доску человека, который знает всё до винтика! Очень довольный
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #13 - 29.09.2006 :: 14:27:30

Процитировано сообщение: Бендюкова Оксана от 29.09.2006 :: 11:56:11:
Хочу пояснить, что подразумеваю под названием должности "директор по операциям":
- складская логистика
- транспортная логистика
- логистика продаж
- транспортно-хозяйственная служба (техника, машины, оборудования, здания, помещения и проч.)
- открытие филиалов, РРЦ
- таможенные отношения
- планирование поставок дистрибуторам
- закупки за рубежом
- взаимодействие с гос.структурами и системами (н-р, система ЕГАИС)
- участие в проектах по оптимизации деятельности компании / оптимизация оргструктуры (например, внедрение WMS-системы)

Оксана, не изобретайте велосипед, оставте "операции" медикам. Все что Вы перечислили это ЛОГИСТИКА!

Обычно "человек и пароход", который бы смог все перечисленное Вами делать уже занят на достаточно высокооплачиваемой должности.

И запомните - знание ERP и опыт внедрения это разные вещи. Я знаю ERP, знаю методологию и тенденции, знаю структуру ERP, однако там где я сейчас работаю нет подобной системы и внедрять её никто не собирается. Но, в то же время, придя на новое место я буду стремиться внедрить подобную сиситему или в легкую работать в уже существующей.

А вот именно "внедренцев" с опытом вообще по пальцам пересчитать. А с опытом в алкоголе так и того меньше.
Наверх

IP записан
Максимов Максим
YaBB Newbies
*

Ответ #14 - 02.10.2006 :: 08:58:11

Процитировано сообщение: Петров Константин от 29.09.2006 :: 14:27:30:
не изобретайте велосипед, оставте "операции" медикам.

Добрый день, Константин.  

Действительно в крупных компаниях (не медицинских Улыбка) встречается должность "Директор по операционной деятельности". Причем директор по логистике, как правило, подчиняется директору по операционной деятельности. Круг обязанностей такого директора зависит от специфики работы конкретного предприятия, поэтому здесь сложно обсуждать список, который привела Оксана.  

С уважением,

Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #15 - 02.10.2006 :: 14:05:40

Процитировано сообщение: Максимов Максим от 02.10.2006 :: 08:58:11:
Действительно в крупных компаниях (не медицинских Улыбка) встречается должность "Директор по операционной деятельности".

А еще встречается должность "неисполнительный директор" Улыбка

навыдумать можно много, суть одна - если кругозор и образование позволяет рассматривать логистику не только в плоскости "заказ транспорта" и "покрытие грузчиков матюгами", то все вышеперечисленные опции это сферы логистики, хотя и сопряженные с другими функциональными циклами.

напр. с маркетингом, IT, продажами, итп

зы. у меня вот счас в компании ходят табуном всяческие директора, думают где организовать склад. Такие важные все, несколько лет назад после подобных хождений один из них сообразил снять ЗЮ-образный цех в 3 часах езды от основных маршрутов движения товара. Улыбка
 и ведь если небо не разверзнется ни один не подойдет ко мне и не спросит - "слушай, ведь ты же стока учился и диплом писал по логистике, (в том числе и про расчет оптимально местоположения складского терминала), подскажи нам ГДЕ ЕГО СТРОИТЬ?"  Улыбка
Наверх

IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #16 - 03.10.2006 :: 13:01:01

Коллеги,

добавлю свои 9,5 копеек по поводу "Операций".
По сути это калька с English English и означает расширенное понимание логистики (структура + процесс + (не кидайте камни) математическое моделирование + учет не имеющих числового выражения факторов).

Не просто человек и параход, а человек-параход с винтолётом Круглые глаза

Термин в альбионе устоявшийся может и у нас будет таким...
Впрочем, вскрытие покажет Очень довольный
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #17 - 03.10.2006 :: 13:07:00

Процитировано сообщение: Шаврин Андрей от 03.10.2006 :: 13:01:01:
расширенное понимание логистики (структура + процесс + (не кидайте камни) математическое моделирование + учет не имеющих числового выражения факторов).

зачем же камнями??? Все верно! Мат. модели большое дело, правда минимум их применяет на деле.  Круглые глаза
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #18 - 03.10.2006 :: 17:00:38

Есть такое -  operation manager! Подмигивание
А ещё в одной крупной ин.компании есть distribution manager - догадайтесь кто он? Подмигивание
Наверх

IP записан
Lee Zoya
Экс-Участник

Ответ #19 - 03.10.2006 :: 21:21:14

Процитировано сообщение: Бендюкова Оксана от 29.09.2006 :: 11:20:39:
Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 27.09.2006 :: 14:31:41:
Всё-таки с ERP или WMS!

Алексей, чтобы ERP знать "до последнего винтика" надо ли иметь опыт ее внедрения или достаточно иметьопыт работы с ней?
Благодарю.

Оксана, боюсь Вас разочаровать, но до последнего винтика ERP в самом лучшем случае знает только разработчик. зачем до последнего винтика знать ERP директору мне лично не совсем понятно, тем более что работать в этой системе ему если и предстоит, то в достаточно ограниченных объемах - отчетик какой выкачать (и все его знания о винтиках будут безнадежным пассивом, пока совсем не испарятся). для знания винтиков и практических навыков работы с ними существует операционный персонал.  

внедрению ERP и минимизации издержек отсутствие опыта работы в конкретной ERP ни в коей мере НЕ мешает. тут важнее несколько иные навыки, а именно управление проектами, умение работать в команде, лидерские качества и т.п.
Наверх

IP записан
Lee Zoya
Экс-Участник

Ответ #20 - 03.10.2006 :: 21:25:27

Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 03.10.2006 :: 17:00:38:
Есть такое -  operation manager! Подмигивание
А ещё в одной крупной ин.компании есть distribution manager - догадайтесь кто он? Подмигивание

operations - а то убогий у вас какой-то менеджер получился, совсем однозадачный Улыбка
полагаю что все таки physical distribution manager (и что-то мне подсказывает, что есть такая позиция далеко не в одной ин. компании), и занимается чувачок складами.
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #21 - 04.10.2006 :: 13:43:23

А вот и не так!
OM -  это закупка+производство+склад+доставка+транспорт!
DM -  это без производства и закупки!
Вот так вот! Чувачки и чу...! Подмигивание
Наверх

IP записан
Lee Zoya
Экс-Участник

Ответ #22 - 04.10.2006 :: 14:57:00

ну если уж быть совсем точными:  
Operations management is in regard to all operations within the organization. Related activities include managing purchases, inventory control, quality control, storage, logistics and evaluations. A great deal of focus is on efficiency and effectiveness of processes. Therefore, operations management often includes substantial measurement and analysis of internal processes. Ultimately, the nature of how operations management is carried out in an organization depends very much on the nature of products or services in the organization, for example, retail, manufacturing, wholesale, etc.

Physical distribution management (PDM) is concerned with ensuring the product is in the right place at the right time. PDM is concerned with the flow of goods from the receipt of an order until the goods are delivered to the customer. In addition to transportation, PDM involves close liaison with production planning, purchasing, order processing, material control and warehousing. All these areas must be managed so that they interact efficiently with each other to provide the level of service that the customer demands and at a cost that the company can afford.

так что если в двух словах резюмировать - зависит от отрасли.
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #23 - 04.10.2006 :: 15:35:08

Зоя! Преклоняюсь перед Вашими знаниями - я серьёзно!
А двух словах - зависит от GENERAL MANAGER или топ(вип)менеджер! Подмигивание
Наверх

IP записан
Бендюкова Оксана
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #24 - 04.10.2006 :: 16:05:10

Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 04.10.2006 :: 13:43:23:
А вот и не так!
OM -  это закупка+производство+склад+доставка+транспорт!
DM -  это без производства и закупки!

Хочу уточнить, что мое описание позиции очень полно раскрыто Алексеем в термине ОМ. Спасибо, Алексей, Зоя!
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #25 - 30.11.2006 :: 16:18:20

"Знать"  WMS или тем более    ERP системы  директор не может "в принципе", уж очень это сложные продукты, создающиеся за много лет большими коллективами.
Excel то и то мало кто знает даже на 10%!
Иметь представление о них - так это 2-3 часа в инете и нет проблем.
Знать алгоритм в общем виде желательно, но не всегда возможно!
Как то читал Руководство по одному из разделов Аксапты от уважаемой Колумбус - ну такая чушь написана!  Зачитывал  складским работникам - все просто ржали над маразмом.
Директор по логистике должен в совешенстве знать все  "процессы" в компании - это "да", иначе как ими управлять и оптимизировать издержки.
При необходимости внедрения ПО он должен соотнести, а как эти процессы реализованы в ПО.  Часто в ПО только декларируется "функционал", а на деле его нет, или он примитивный. Как например, модуль " WMS"склад в Аксапте. Скажем так Аксапта не "заточена" на такую "мелочь" -всё больше "по-верхам"-по бюджетам.
Конечно директор по логистике должен знать функционал подчинённых, но не в идеале!
Директор по логистике - это управленец, а не "технический сотрудник".
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Бендюкова Оксана
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #26 - 01.12.2006 :: 18:25:39

Николай, благодарю за отзыв и мнение.

Разобраться в этом вопросе мне все же удалось - нашла эксперта, который рзложил все по полочкам, презентацию даже  сделал.  
Есть еще в России самородки в глубинках Улыбка
Спасибо всем за внимание и высказанные мнения!
С уважением, Оксана.
Наверх

E-mail   IP записан