Спасибо всем, кто ответил. и не ответил, но прочел.
Наверняка, здесь есть те, кто так же, как я задумался над вопросом, "с чего начть?" Именно для них хочу поделиться своими изысканиями по изучению данной темы. В выходные дни засела за учебники. Очень понравилось, как изложена общая информация в учебнике С.В. Саркисова "управление логистическими цепями поставок" (особенно здорово, что там много кейсов по логистике), А также Кокин А.С., Левиков Г.А. "Международная транспортная экспедиция" - довольно подробно изложена правовая сторона деятельности и еще Д.М. Михайлов "Международные контракты и расчеты" (очень подробное толкование прав и обязанностей сторон по международным контрактам и расчетам). Все не в качестве рекламы, а в качестве обмена опытом

Может маститые логисты еще что-нибудь предложат. Нашла ссылки на законодательные акты и нормативные документы МПС, а также международные. Изучаю
1.Гражданский кодекс РФ, гл. 41, гл. 25;
2.Генеральные условия деятельности российских экспедиторов (РАЭ);
3.Правила приемки заявок на перевозку грузов к перевозке железнодорожным транспортом. Приказ МПС от 16 июня 2003, №21
4. Правила приемки грузов к перевозке жд транспортом
5. Устав жд транспорта РФ
6. Правила перевозки экспортно-импортных грузов и Соглашение о международном грузовом сообщении.
А да, соориентироваться по тарифам можно по Прейскуранту 10-01 (правда, еще не смотрела).
Все или нет?
Да, у меня еще один вопрос, стоит ли объявлять тендер при ежемесячной отгрузке 40-60 полувагонов и импорте до 40 контейнеров в месяц?