Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

01.07.2026 :: 15:25:49

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Импорт алкоголя из Республики Беларусь, подскажите (Прочитано 3199 раз)
Б Ирина
Экс-Участник

Импорт алкоголя из Республики Беларусь, подскажите
10.10.2006 :: 21:59:58

Планируется импорт алкоголя из Белоруссии. Подскажите, пожалуйста, какие документы белорусы должны нам предоставить?  У них там куча всяких СТБ , сертификаты о системе менеджмента ИСО 9001, 14001 и.т.д  Ужас Заранее огромное спасибо!  Улыбка
Наверх

« Последняя редакция: 11.10.2006 :: 17:42:52 от Irish@ »  
  IP записан
Дубовский Сергей
Full Member

Just not у time

Re: Импорт алкоголя из Республики Белорусь, подска
Ответ #1 - 11.10.2006 :: 08:41:04

Приветствую.  
Мы занимаемся импортом из Беларуси и требуем от поставщиков следующие документы:  
1. Товарно-транспортные накладные на продукцию
2. Счет-фактуру на продукцию
3. Сертификат происхождения формы СТ1 на продукцию ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
4. Сертификат качества на продукцию (в вашем случае это может быть сертификат СТБ, или, если производителшь экспортирует в РФ сертификат РСТ - обязательно заверенные копии!) -  возможно в вашем случае по импорту алкоголя потребуются и другие документы.  
Но учтите - по правилам импорта товаров из Рб в рамках таможенного союза между РФ и РБ груз приходит прямо к вам на склад-  вы не должны его растомаживать в России. Возможно для алкоголя предусмотрены другие процедуры, так что лучше спланировать все сейчас а потом делать отгрузку Улыбка Еще нюанс: на товаротранспортной накладной дожна стоять печать таможенного перехода с подписью таможенника о том, что груз ввезен в полном объеме и, соответственно, дата. Иначе у вас будут проблемы с оплатой НДС.  
Ксати вы импортировать будете напрямую от производителя или через посредника?  
Наверх

ICQ   IP записан
Дубовский Сергей
Full Member

Just not у time

Re: Импорт алкоголя из Республики Белорусь, подска
Ответ #2 - 11.10.2006 :: 08:56:55

И еще один совет -  наличие необходимых документов, которые должны быть предоставлены поставщиком лучше всего прописать в договоре. Мы например поступаем так:  
3.2.   Условия поставки: FCA – г. "Н", Республика Беларусь. Вся экспортная документация на поставку продукции оформляется «Поставщиком». Все расходы на оформление необходимой экспортной документации и исполнение необходимых таможенных формальностей для экспорта несет «Поставщик».  
3.3. При отгрузке «Поставщик» обязан предоставить «Заказчику» следующие документы:  
- должным образом оформленные товаротранспортные накладные, накладные CMR и  счет-фактуру
- сертификат качества на продукцию (если договоритесь то пропишите какие именно)
- сертификат происхождения формы СТ1
«Заказчик» имеет право не принимать продукцию к отгрузке если «Поставщик» к моменту отгрузки не предоставил все или один из перечисленных в п. 3.4. документов. «Заказчик» имеет право предварительной проверки правильности оформления всех либо некоторых из перечисленных в п. 3.4. документов, копии которых предварительно направляются ему по факсу или электронной почте.  
Наверх

ICQ   IP записан
Б Ирина
Экс-Участник

Re: Импорт алкоголя из Республики Беларусь, подска
Ответ #3 - 11.10.2006 :: 14:21:30

Здравствуйте, Сергей,

Огромное спасибо, за отклик!
Импортировать планируем в ближайшее время через посредника, затем напрямую.
Действительно лучше спланировать все сейчас и получить необходимые документы. И если можно подскажите, пожалуйста, у кого можно узнать какие документы еще могут потребоваться? И вопрос по удостоверению качества: существует какая-либо общая форма для водок, ликеров и т.д.?
Накладная CMR и товаротранспортная накладная это насколько я понимаю одно и тоже?
На все эти вопросы по идее должен ответить таможенный брокер посредника? Извините, если вопросы не корректные, я в этом новичокУлыбка
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #4 - 11.10.2006 :: 14:50:30

Процитировано сообщение: Б Ирина от 11.10.2006 :: 14:21:30:
Накладная CMR и товаротранспортная накладная это насколько я понимаю одно и тоже?

Насколько я понимаю в РБ объединили нашу ТОРГ 12 и ТТН в единую форму. Круглые глаза

По сути в их форме ТТН имеются все необходимые реквизиты для того чтоб она несла функции CMR, также известны случаи когда дествительно обходились без CMR.

Мы импортировали по жд, поэтому без второго транспортного документа (жд квитанции) естественно было не обойтись.

А еще вот вопрос какие у меня могут быть проблемы с уплатой НДС, если нет штампа ПП?
Что не примут от меня его?  Ужас
Наверх

IP записан
Дубовский Сергей
Full Member

Just not у time

Ответ #5 - 12.10.2006 :: 08:18:24

Доброе утро, Ирина!  
Если Ваш посредник занимается экспортом алкоголя, то, надеюсь он сможет вам помочь в плане документов. По удостоверению качества: белорусский сертификат называется сертификат СТБ, российский, соответственно, сертификат РСТ на алкогольную продукцию. Поищите подробнее в инете -  думаю найдете. Или, если есть контакт в таможне, проконсультируйтесь у них.  
Белорусская товаротранспортная накладная и накладная CMR не одно и тоже. С грузом должны идти обе. С каким посредником вы работаете? С белорусским или российским? И каковы условия поставки по ИНКОТЕРМС?  
Наверх

ICQ   IP записан
Дубовский Сергей
Full Member

Just not у time

Ответ #6 - 12.10.2006 :: 08:21:35

А еще вот вопрос какие у меня могут быть проблемы с уплатой НДС, если нет штампа ПП?
Что не примут от меня его?  Ужас

Штамп таможенного перехода и запись на ТТН "Ввезено в РФ в полном объеме" при перевозке а/м из РБ в РФ для российской налоговой является доказательством того, что товар пересек границу РФ. Иначе начинаются различного рода вопросы. Штампик желательно поставить Улыбка Таможня может и забыть. Они ж люди занятые. А поставить потом штамп задним числом практически невозможно.
Наверх

ICQ   IP записан
Шишков Владимир
Экс-Участник

Ответ #7 - 18.10.2006 :: 14:20:48

Господа алкаголики! Вы случаем не забыли о том, что алкоголь у нас акцизный товар и что весь алкоголь должен ввозиться на территорию Рф с наклееными акцизными марками? Ирина, я бы на вашем месте прежде всего поинтересовался у производителей могут ли они обеспечить наклейку марок у себя на производстве. Ну и в путь в акцизную таможню за марками.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Off. Господа случайно в заначке Chablis Grand Cru
Ответ #8 - 23.10.2006 :: 23:37:43

Off. Господа, а ни у кого случайно в заначке Chablis Grand Cru 2001 не осталось?  Нерешительный
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан