Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.09.2026 :: 18:26:52

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Прогнозирование запасов. Методы (Прочитано 12327 раз)
Полуэктова Анна
Экс-Участник

Прогнозирование запасов. Методы
02.11.2006 :: 15:37:27

Работаю логистом в торговой компании (кондитерские изделия оптом) около 2-хлет. Пришла в тупик, т.к. "читаемых продаж" нет, заявки на основе истории продаж не актуальны. В фирме есть отдел розничных продаж и отдел опта, но у отделов нет ни  планов по ассортименту, ни конкретных заявок  мне. Помогите в прогнозировании. Существуют ли универсальные методы? Честно говоря, в тупике!
Наверх

IP записан
Бондаренко Сергей
Senior Member

Re: Прогнозирование запасов. Методы
Ответ #1 - 02.11.2006 :: 16:24:15

у продажников должен быть план продаж по товарным группам, по сезонам, по ассортименту, по вендорам и пр. с учетом сезонных колебаний и наличия предложения. На основе их планов, вы делаете свои + запас + рост + колебания предложения как на отдельные периоды, так и в перспективу. Особенно сейчас НГ не за горами, работая в кондитерке раньше, закупал паллетами ферреро уже с ноября )
Наверх

E-mail   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #2 - 03.11.2006 :: 06:14:27

Процитировано сообщение: Полуэктова   Анна от 02.11.2006 :: 15:37:27:
Работаю логистом в торговой компании (кондитерские изделия оптом) около 2-хлет. Пришла в тупик, т.к. "читаемых продаж" нет, заявки на основе истории продаж не актуальны. В фирме есть отдел розничных продаж и отдел опта, но у отделов нет ни  планов по ассортименту, ни конкретных заявок  мне. Помогите в прогнозировании. Существуют ли универсальные методы? Честно говоря, в тупике!

Добрый день, Анна. Универсальных методов НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Просто существуют методы, которые подходят для вашей ситуации, и которые не подходят. Если численные методы не помогают, Вам остается упавать только на экспертные методы прогнозирования: Дельфи, мозговой штурм, матричный метод, метод сценария, интервью и т.п.
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Грачев Виталий
Экс-Участник

Ответ #3 - 03.11.2006 :: 15:08:14

Доброго времени суток! Не вдаваясь в суть проблемы могу предложить поработать со статистикой и попытаться прогнозировать, строить тренды и т.д. Если нужно подсказать подробнее - разверните проблему
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #4 - 03.11.2006 :: 17:54:39

Добрый день!

Цитата:
заявки на основе истории продаж не актуальны

Заявки на основе истории продаж и не могут быть актуальны. Заявки формируются исходя из плана-графика пополнения запасов. План-график которых формируется для обеспечения и выполнения плана продаж. Который, как и написал Сергей Бондаренко, должен формироваться либо отделом продаж (а они это могут), либо отделом маркетинга, либо, довольно часто, отделом логистики.
Абсолютно прав Евгений Пимонов, что Цитата:
Универсальных методов НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
. Есть методы, которые работают в конкретном случае. Даже в рамках одной фирмы по ряду товарных позиций может работать один метод, по другому набору товарных позиций - другой метод, по третьему наборы - третий и т.д. А что ж говорить про разные фирмы!
Возможные варианты:
- пригласить консалтинговую фирму для разработки модели.
- пригласить фрилансера для разработки модели. Могу такого предложить (действительно спец Подмигивание). Если не сможет построить модель, то так и скажет. деньги сосать не станет.
- воспользоваться одним из методов экспертной оценки. Перечисленные Евгением методы требуют умения и организаци использования, но дают очень хорошие результаты. Можно (и рекомендуется) использовать их совместно с матмоделями для подбора и определения корректности модели. Лучший эксперт - это жизнь. Улыбка

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #5 - 06.11.2006 :: 03:54:20

Процитировано сообщение: Полуэктова   Анна от 02.11.2006 :: 15:37:27:

Если нет "читаемых продаж", то значит не будет и адекватного прогнозирования.  Улыбка Во всяком случае на основе исторических данных.

То, что нет "заявок от отделов продаж" - лично меня не удивляет. Честно говоря, по мне так и хорошо, что нет. После того как у меня один из отделов продал ровно в 3,14 раза меньше, чем декларировал...

Или вы думаете, что отделы продаж будут отвечать за оверсток? Щаз.

В вашей ситуации (и при той информации, что вы предоставили) могу дать только один совет.

Постарайтесь не рассматривать свой прогноз (а как вы его будете делать - это уже вопрос второй - хоть банально среднюю считать) как декларацию и самоценный результат, который должен быть абсолютно точным.

Та цифирь, которую вы получите - это ПРИБЛИЖЕНИЕ к результату. Пусть даже ошибка будет кошмарная. Главное - сравнить то, что спрогнозировали и то, что получилось в реальной жизни. Подумать. Понять какой фактор не учли. Учесть при следующем прогнозе. Опять сравнить и т.д.

Тогда и данные начнут "читаться".

Ну и практический совет. Отработайте канал получения информации об управляемых колебаниях - скидки, рекламные акции, разовые поставки (те же мероприятия в сетях).  Сдается мне, что нечитаемость с этим в основном связана.
Наверх

Клименко Татьяна
Экс-Участник

Ответ #6 - 19.12.2006 :: 12:04:21

Уважаемая Анна!
Мне кажется, что Вы недостаточно пользуетесь своими полномочиями логиста. Если отделы реализации (опт и розница) не предоставляют Вам необходимой информации, то имеет смысл заставить (обязать) их это делать через указания руководства фирмы. Я бы поступила следующим образом: составила бы на основе любого из предложенных Вам методов прогнозирования (по данным Ваших разгильдяйских отделов) прогноз продаж на небольшой период времени. Затем после прошествия этого периода сопоставила бы разногласия в результатах. Уверена, что Ваш прогноз на основе данных отделов опта и розницы окажется гораздо менее привлекательным, чем реальный, что, естественно, скажется на прибыли фирмы. Вот эту разницу и нужно показать руководству и объяснить, сколько денег теряется из-за бестолковости отделов и несогласованности их работы. Вы же логист и обязаны впрячь всех в одну упряжку и... погонять их в нужном направлении  Подмигивание Потому что, если Вы этого не сделаете, то даже, если и овладеете всеми методами прогнозирования, а данные не будут компетентными, то ничего не получится.
Удачи!
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #7 - 19.12.2006 :: 21:11:56

Анна,
вот Вы обратите внимание, и того нет, и этого нет, а компания-то Работает и, как я понял, вполне успешно! Вы не видите противоречия!
Может Вы за два года просто не смогли увидеть этот "скрытый механизм управления" компанией!?  
Прежде чем что-либо менять нужно сначала разобраться в системе и описать "как есть"!  Об этом написано во всех тематических книжках!
Так почему же Вы не разобрались!?
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #8 - 22.12.2006 :: 20:47:23

Анна, а что называется "нечитаемыми" продажами? Как-то можно выявить тенденцию, сезонные подъемы/спады? Может, какой-то пример есть (хотя бы "крупными штрихами")?
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #9 - 24.12.2006 :: 15:08:07

Анна, здравствуйте.
Посмотрите материал.
Буду очень рад, если он Вам поможет.

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #10 - 24.12.2006 :: 15:27:04

"Следовательно, методы оценки точности по уже свершившимся событиям (апостериорные) не имеют практической ценности, так как являются лишь констатацией факта."
Сергей,  
позволю с Вами не согласиться.  Вы выдвигаете "ложную" аксиому и подводите под неё "теоретическую базу" с кучей формул.
Вы чтоже отрицаете такую науку как "статистика"?!

Из моей практики:
В совершенно разных компаниях я из их БД  выводил статистику за последние три года.
А именно:
Товарооборот по месяцам за год
Грузоооборот по месяцам за год
ДДС(поступление денежных средств по месяцам за год
Расходы по месяцам за год
Дебиторка  по месяцам за год
и др.

Так вот графики по годам почти совпадали, как "подобные теугольники"
Прослеживался стабильный коэффициент роста по годам!

Какие же здесь сложности прогнозирования!???
Разве сложно на "калькуляторе" предположить результаты следующего года?
Большие компании резко "не умирают" и "не растут", если конечно не "форс мажор"!  

Товарооборот по месяцам за год

Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #11 - 24.12.2006 :: 17:39:21

Николай, я слегка углубился в представленный материал, и тоже обратил внимание на это предложение. Оно здесь, скорее, для того, чтобы подчеркнуть важность использования дополнительных методов, позволяющих уменьшить дельту между прогнозом и фактом. Понятие доверительного интервала тоже базируется на статистике.

Сергей, очень интересная методика. Она используется на практике?
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #12 - 24.12.2006 :: 20:43:40

Всем добрый вечер.

Хочу предупредить, что материал не мой.
Но все равно он один из лучших, которые я встречал по этому вопросу.

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Езепов Дмитрий
Junior Member
**

Ответ #13 - 26.12.2006 :: 10:27:06

Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 24.12.2006 :: 20:43:40:
Всем добрый вечер.

Хочу предупредить, что материал не мой.
Но все равно он один из лучших, которые я встречал по этому вопросу.

С уважением
Сергей

Добрый день.
Сергей, по каким критериям Вы оценили, что этот материал ЛУЧШИЙ, который Вы встречали по этому вопросу?  
Я еще на 2 курсе в институте (учился на специальности "статистика") смекнул, что все математическая статистика никому, кроме преподов, в рельаности не нужна.  Теперь я так уже не ДУМАЮ, я это уже ЗНАЮ.  
Проверить очень просто. Возмите реальные данные и попробуйте сделать прогноз и доверительные интервалы к нему. Если история продаж не была ОЧЕНЬ стабильная, чего лично я ни разу в жизни не видел, у вас доверительный интервал при альфа=0,05 будет очень широким - например 10<X<30, где X - прогноз продаж. Что, в этом прогнозе есть толк?  
Тем не менее, рекомендую всем заинтересованным попробовать лично сделать подобные прогнозы, чтобы не слушать чье-то мнение по данному вопросу, а в точности знать самому, что по чем.
Наверх

С уважением
Иванов Иван
Экс-Участник

Ответ #14 - 31.01.2007 :: 16:45:55

Уважаемая Анна! Позвольте Вам посоветовать следующий подход:
1.Используйте  методы линейного программирования,например:симплекс-метод;
2.Так как методы прогнозов для вычисления целевой ф-ии,напр.рентабельности(прибыльности) неточны,а также в силу
стат.природы прогнозирования,являются неточными и значения ограничений,то таким образом задача линейного программирования
превращается в задачу нечеткой логики и вся задача перейти от
нечеткой логики к системе ограничений принятой в лин.программировании;
3. И так как симплекс-метод неустойчив,а скорее всего так и произойдет,ибо на параметры модели будут наложены случ.факторы,
то Вам придется использовать методы регуляризации.
Наверх

IP записан
Romanenko Sergey
Экс-Участник

Ответ #15 - 31.01.2007 :: 19:29:13

Из опыта скажу - когда мне необходимо было разработать точную модель прогнозирования продаж. То я набрался книг по статистике, раздел "Анализ временных рядов", подписался в форумах, даже посетил известный университет (был вопросик по одной формуле во всех книгах показывают формулу и конечные значения а как считает не показывали. "Преподаватель сказал что такими мелочами он не занимается"). И в конце концов вывел себе Ексель файл на котором проимитировал статистику за прошлые года. На основании этого Ексель файла написал программулину (обработчик), который входящие данные превращает в исходящие. И в конце концов достиг результата в 93 % точности !!!!!!! при прогнозировании продаж.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #16 - 31.01.2007 :: 19:45:43

Процитировано сообщение: Romanenko Sergey от 31.01.2007 :: 19:29:13:
Из опыта скажу - когда мне необходимо было разработать точную модель прогнозирования продаж. То я набрался книг по статистике, раздел "Анализ временных рядов", подписался в форумах, даже посетил известный университет (был вопросик по одной формуле во всех книгах показывают формулу и конечные значения а как считает не показывали. "Преподаватель сказал что такими мелочами он не занимается"). И в конце концов вывел себе Ексель файл на котором проимитировал статистику за прошлые года. На основании этого Ексель файла написал программулину (обработчик), который входящие данные превращает в исходящие. И в конце концов достиг результата в 93 % точности !!!!!!! при прогнозировании продаж.

УлыбкаОдобрямс!
И я так много раз делал и всегда удачно, правда обработочку делал программист прямо в программе по моему алгоритму.
Обработочка переодически полуавтоматически запускаласи и меняла значение в полях карточки товара  по видам запасов-страховой, макс, запас точк.заказа!
И всё было понятно и проверяемо!
А по крутым формулам коллег-математиков получалась белиберда необъяснимая! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Добрыднева Марина
Экс-Участник

Ответ #17 - 03.08.2007 :: 12:10:30

Николай, доброе время суток!
Скажите пожалуйста, а можете рассказать немного подробнее об алгоритме, который вы предложили вашему программисту на обработку.
Дело в том, что сейчас я занимаюсь проблемой прогнозирования товара фарм назначения и мне было бы очень интересно ознакомится с примерами реально работающих моделей прогнозирования.
Заранее благодарю Вас за ответ!
Наверх

IP записан
Добрыднева Марина
Экс-Участник

Ответ #18 - 03.08.2007 :: 12:14:33

Сергей, здравствуйте!
Скажите, а какой вид товара и какое кол-во номенклатурных позиций вы прогнозировали в своей модели?
Заранее благодарю вас за ответ!
Наверх

IP записан
Коновалов Олег
Экс-Участник

Ответ #19 - 06.08.2007 :: 14:41:39

Доброе время суток, Сергей!
подскажите, плиз, на какой ассортимент расчитана данная "программулина" и как быстро она работает?
И как с ней можно ознакомиться?
Наверх

IP записан
Дзюбенко Елена
Экс-Участник

Ответ #20 - 13.12.2007 :: 15:56:26

Добрый день!

Я работаю логистом в сети ювелирных салонов. Опыта прогнозирования с помощью сложных моделей нмкакого. Вообще, если можно что-то сделать просто - стараюсь сделать просто. Если не получается - углубляться. Хочу поделиться идеями по прогнозу и спросить совета у тех, кто успешно пользуется какими-либо методами прознозирования спроса и управления запасами.

Передо мной стоит задача прогнозирования спроса для постановки системы управления запасами. Товар многономенклатурный (около 20 тыс наименований) Коэффициент вариации от 40 до 300%. Ярко выраженная сезонность.  

Много взаимозаменяемого товара. В связи с этим товар условно поделила на 2 части. 1  - позиции, у которые продавались достаточно регулярно и по которым мы заинтересованы обеспечвать максимальный уровень обслуживания покупателя - условно назовем их "Хиты продаж" (на основе АВС анализа). 2 - группы однотипных позиции, которые содержат более или менне взамозаменяемые изделия (группы сейчас определяем вместе с товароведами и администратовами магазинов на основе пожеланий покупатлей, относящихся к свойствам издейлий).

По "хитам продаж"будет назначен уровень минимального и максимального запаса на основе среднего показателя по "тихому сезону".

По группам планирую сделать анализ за 3 года помесячно по каждому магазину отдельно для выделения коэффициентов сезонности и тендеций роста определенных групп, а также выявления тенденций по различным магазинам (позиционирование от небольших по облати до бутиков). Далее Сравнить показатели продаж со среднедневными остатками по месяцам и по магазинам за последний год и определить оптимальные средние остатки остатки, пока не знаю какое соотношение должно быть.

Следующий этап  - определение минимального и максиммального запаса, а также периодов времени между заказами.

Что думаете по данному плану?  Насколько этот подход поможет улучшить управление запасами?

Благодарю за ответ.

Елена  
Наверх

IP записан
Подшивалов Вячеслав
Экс-Участник

Ответ #21 - 14.01.2008 :: 13:04:24

Добрый день....
С интересом читаю данный форум. По существу вопроса, могу сообщить следующее: 5 лет назад работал в системе дистрибьюции с ассортментом более 5 тысяч позиций, используя простейшие методы статистики для управления остатками + свою экспертную оценку... в текущий момент уже 3 года возглавляю директорат по логиситке УК холдинговой группы с региональной сетью складов (производство+сбыт)... и как ни странно сам занимаюсь планированием всех товарных перемещений только лишь методами своих эксперных наблюдений. Результат положительный. За плечами 5 лет экономико-математического факультета + аспирантура по мат. и инструментальным методам в экономике... К сожалению могу констатитровать, что жизнь настолько сложна, что подогнать систему снабжения под какую-то мат. модель в реалиях невозможно - очень много влияющих внешний и внутренних факторов + нестабильность самой конъюнктуры. Поэтому, Уважаемая Елена, опирайтесь на свое чутье и опыт, и привлекайте аппарат мат. исследований только в качестве вспомогательного объекта. Всегда надо думать и анализировать любые цифры, а так называемого "практического опыта" работы в компании ничто не заменит.

С Уважением,
Вячеслав
Наверх

IP записан
Езепов Дмитрий
Junior Member
**

Ответ #22 - 21.01.2008 :: 19:38:05

Процитировано сообщение: Подшивалов Вячеслав от 14.01.2008 :: 13:04:24:
Добрый день....
С интересом читаю данный форум. ...
...К сожалению могу констатитровать, что жизнь настолько сложна, что подогнать систему снабжения под какую-то мат. модель в реалиях невозможно - очень много влияющих внешний и внутренних факторов + нестабильность самой конъюнктуры. Поэтому, Уважаемая Елена, опирайтесь на свое чутье и опыт, и привлекайте аппарат мат. исследований только в качестве вспомогательного объекта. Всегда надо думать и анализировать любые цифры, а так называемого "практического опыта" работы в компании ничто не заменит.

С Уважением,
Вячеслав

Подтверждаю вышеизложенное мнение своим опытом и похожим образованием (статистик)
Наверх

С уважением