Процитировано сообщение: Votyakov Anton от 28.01.2012 :: 11:02:41:1) деление на генераьную доверенность и негенеральную не имеет правового значения.
2) сделки требующие нотариальной формы могут быть совершены на основании полномочия, удостоверенного в нотариальном порядке, об этом никто не спорил.
3) ст. 165 ГК не имеет отношения к доверенности, т.к. доверенность не сделка, а документ, письменное уполномочие.
4) Если прочитать абзац про росрегистрацию, то в нём столько неточностей, что его лучше вообще не читать.
Нотариальная доверенность нужна для подписания заявления о регистрации перехода права собственности либо договора, например, купли-продажи жилья. Договоры с нежилой недвижимостью могут быть совершены на основании доверенности в простой письменной форме.
На регистрацию подаются не сделки, а документы.
и т.д.
5) Гендиректор действует без доверенности, а потому ничего никому не передоверяет.
6) Таким образом, тема о нотариальном удостоверении "так называемой "генерально доверенности"" не имеет никакого отношения к перевозке, экспедиции, логистике, т.к. помыслить. что договоры в этих сферах будут заключаться в нотариальной форме очень тяжело.
Начну с конца.
6) Данный спор на самом деле имеет прямое отношение к логистике, и в первую очередь к передаче ТМЦ.
Общая (генеральная) доверенность, как правило, выдается в единственном экземпляре и применяется неоднократно перед любыми третьими лицами. Ключевыми словами будет "применяется неоднократно".
При передаче ТМЦ получающее лицо должно предоставить доказательства своих полномочий на их получение. Если мы допускаем возможность передачи ТМЦ по общей (генеральной) доверенности, то глагол "предоставить" следует заменить глаголом "представить". Но в таком случае у лица, выдавшего ТМЦ, не остается оригинала данного доказательства. Предположим, по каким-то причинам в дальнейшем получатель заявляет, что никаких "генеральных" доверенностей не выдавал и что тогда? Выдача неуполномоченному лицу, неисполнения обязательств по поставке?
Вот так вот, Антон, а Вы говорите – бухучет не нужен…
Основными задачами бухгалтерского учета является предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
5) Гендиректор действует без доверенности, ага, на основании устава. Вот только в крупных компаниях доверенности на получение ТМЦ Гена не выписывает, а начальник какой-нибудь (на основании доверенности)… Да и на основании устава далеко не всегда без одобрения совета учредителей можно провести все сделки. А тут доверенность содержит полномочия по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого.
4) Спасибо, что указали на неточности, исправил. Хотелось бы ответа на вопрос: такие документы в Росреестре примут к регистрации?
3) Это зависит от ответа на 2-й вопрос
2) Могут или должны? Уточню: можно ли использовать доверенность не имеющую нотариального заверения, а только с печатью организации?
1) Понятие "Генеральная" в законе отсутствует, мы это уже выяснили. Однако вопрос ее применения при выдаче ТМЦ стоит как нельзя остро.
Ну а ответ на самый главный вопрос вот:
В Гражданском Кодексе Российской Федерации, ст.185, доверенностью является письменное уполномочие. Ранее необходимо было удостоверять нотариально доверенность в любом случае, однако на сегодняшний день такое положение отменено совместно Министерством Юстиции и МВД. При этом, согласно ст. 163 Гражданского Кодекса Российской Федерации, если сделки, на которые выдается общая (генеральная) доверенность, подразумевают нотариальную форму по Законодательству, то такая доверенность должна быть удостоверена нотариально. Исключением будут случаи, отдельно предусмотренные Законодательством.
http://www.moslaws.ru/articles/detail/18/ Так что когда ко мне за получением приходят с общей (генеральной) доверенностью, я забираю оригинал и считаю ее доверенностью на получение ТМЦ (у меня в условиях поставки при EXW прописано обязательное наличие оригинала). Но если в доверенности есть право на все, то отправляю налево, т.к. такая доверенность априори выписана с нарушением.
И в заключении, Антон, цели облегчить заключение договоров со всякими мошенниками лично у меня нет, моя цель – предотвращение отрицательных результатов. Закон должен стоять на страже интересов наименее защищенных.
И еще. Хоть Вы и не любите бухучет, но я все же осмелюсь рекомендовать Вам ознакомиться с
Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, п.45, согласно которому для получения материалов со склада поставщика или от транспортной организации (организации) уполномоченному лицу выдаются соответствующие документы и доверенность на получение материалов. Не предусмотрены там всякие генеральные, и ведь неспроста…