Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 15.11.2006 :: 00:41:53:а) Кто будет грузоотправителем, если Экспедитор заключит договор перевозки от имени клиента?
Не зависимо от того, кто и кого нанимает и платит... даже при EXW:
Грузоотправитель - Завод (адрес Заводская ул. 1)!
Грузополучателем - Покупатель (адрес Покупательский прзд. 2)!
Плательщик - тот кто реально оплачивает перевозку (При EXW например это Покупатель... но в принципе в холдингах это вообще может быть специализированное предприятие или головная структура Покупателя) или вообще третье лицо в чьих интересах было перевезти груз.......
либо Если например, я Вам решу привезти аспририну от г-жи Канаевой (да простит она меня за то что поминаю всуе) то Она будет Отправитель, Вы Получатель, я Плательщик.
точно также, кстати заполняется еще и счет-фактура. только там есть еще графа Продавец
Честно говоря я плохо себе представляю как можно в графе Грузоотправитель написать Экспедитора и указать соответственно его адрес Экспедиторская ул. 3.
Как потом я буду объяснять налоговику ОТКУДА же на самом деле я привез треклятый груз? Или писать надо Экспедитора, а адрес указывать Заводская ул. 1?
Еще я себе не очень четко предствляю как мой Экспедитор, сидящий в Питере может организовать ВЫПИСКУ ТТН водителю Перевозчка, которого он только-что нашел во Владивостоке чтоб он сегодня же забрал там мой груз и вез его в Питер?
Как, черт возьми, Экспедитор, которого Вы упрямо и вопреки здравому смыслу пытаетесь представить грузоотправителем должен выписать транспортные документы??? Ведь по закону именно Грузоотправитель обязан выписать ТТН?
б) Кто будет грузоотправителем, если организацию перевозки осуществляет
агент? [/quote]
хоть Папа Римский!!! см. пункт а)
Этот принцип справедлив для прямой перевозки с Завода Клиенту.
Также в теории так будет правильно и при сквозном документе.
Однако при мультимодальных/интермодальных/смешанных перевозках безусловно будет несколько по другому. Вероятно с составлением промежуточных транспортных документов, в которых уже естественно Грузоотправителями и Грузополучателями могут выступать внутренние звенья транспортной ценочки.