Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

29.06.2026 :: 11:08:07

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Претензионная работа (Прочитано 10715 раз)
Калин Илья
YaBB Newbies
*

Претензионная работа
24.11.2006 :: 10:23:49

Доброго времени суток!

Осуществляя поставку продукции дистрибьюторам, периодически, мы сталкиваемся с рекламациями от клиентов:
- поврежденный товар в процессе транспортировки/погрузки/выгрузки, обнаруженный клиентом при приемке товара от ТЭК.
- производственный брак, обнаруженный во время проверки (после приемки от ТЭК)
- недостача
- избыток
...
Не зависимо от природы повреждения/брака/недостачи, все эти случаи должны быть правильно оформлены.
Подскажите, пожалуйста, где можно подробно изучить все тонкости этих процессов, чтобы разработать процедуру обработки подобных случаев.
Какие используются акты (формы), на каком этапе, кто составляет, кто подписывает, состав комиссии, исковой срок и т.д. и т.п.

Заранее спасибо!
Наверх

С уважением,
Илья В.Калин
WWW | ICQ   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Re: Претензионная работа
Ответ #1 - 24.11.2006 :: 12:07:29

Илья, есть пресловутые "П6 П7"
Если они прописаны в договоре, то и приемка соответственно производится по ним.

Там более чем продробно описаны все регламенты примки, подачи рекламаци итп.

У Влада должны быть на складе законов.
Наверх

IP записан
Калин Илья
YaBB Newbies
*

Ответ #2 - 24.11.2006 :: 12:33:58

И снова спасибо, Константин.
Полез к Владу на склад..  Улыбка
Наверх

С уважением,
Илья В.Калин
WWW | ICQ   IP записан
Калин Илья
YaBB Newbies
*

Ответ #3 - 24.11.2006 :: 13:24:30

Спасибо Владу и Константину, нашел себе чтиво на ближайшее время.

Кого интересует, нашел это:

Защита по пунктам. Инструкции П-6 и П-7
http://6pl.ru/Vlad_st/zpp_p6p7.htm

Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству
http://6pl.ru/dogovor/in_kol.htm

Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству
http://6pl.ru/dogovor/in_kahes.htm

ИНКОТЕРМС или Инструкции П-6 и П-7
http://6pl.ru/Vlad_st/in_or_p6p7.htm
Наверх

« Последняя редакция: 25.09.2012 :: 06:00:08 от Administrator »  

С уважением,
Илья В.Калин
WWW | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #4 - 24.11.2006 :: 14:49:00

Вот еще:

Приказ МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 42 Об утверждении Правил предъявления и рассмотрения претензий, возникших в связи с осуществлением перевозок грузов железнодорожным транспортом http://6pl.ru/transp/prMPS_42.htm

Приказ МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 45 Об утверждении Правил составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом http://6pl.ru/transp/prMPS_45.htm

Претензия перевозчику http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1183027127
Наверх

« Последняя редакция: 22.11.2012 :: 12:16:47 от Administrator »  

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Александров Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #5 - 20.12.2006 :: 11:19:33

Илья, доброе время суток  
Работаю полтра года с претензиями, если есть у дистрибьюторов твои коллеги, (из отдела продаж например). можешь попросить их о помощи в подтверждение претензии, оговори срок выставления претензий. я делаю запрос на фотографии подтверждающие факт претензирования. Вариантов много. Всегда готов помочь. Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #6 - 20.12.2006 :: 14:34:00

Фотографии кстати большое дело! С приходом в массы цифровых фотиков это стало доступно практически всем.

В обязательном порядке у нас фотографираются все испорченные упаковки... сваленные в кучу в машине коробки (как свидетельство того. в каком состоянии перевозился груз) и брак естественно.

Потом по электронке паралельно с актами о браке или претензиями посылаются и фотки.
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #7 - 20.12.2006 :: 18:10:19

Процитировано сообщение: Петров Константин от 24.11.2006 :: 12:07:29:
Илья, есть пресловутые "П6 П7"
Если они прописаны в договоре, то и приемка соответственно производится по ним.

Там более чем продробно описаны все регламенты примки, подачи рекламаци итп.

У Влада должны быть на складе законов.

Одна из серий "Следствие ведут знатоки.." посвящена была как раз обходу этих самых П.

Помнится мне состалял я как то коммерческий акт по поводу брака. Его подписали представители 4-х организаций. И все они подчинялись мне  Очень довольный

Как я уже говорил в другой ветке, юр. структура холдинга не всегда соответствует реальной организационной.

Добавить к сказанному до меня хочу вот что:

Все эти регламенты - не панацея. Можно использовать стандартный алгоритм (из П). Можно прописать в договоре свой.

Но в любом случае все претензии по сумме должны быть четко соотнесены с конкретным контрагентом и перевозчиком. Вне зависимости ни от чего.

И орг.выводы о целесообразности работы и ценовой политике также следует делать. Вне зависимости ни от чего.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Карханов Роман
Экс-Участник

Ответ #8 - 18.01.2007 :: 23:45:28

Доброго времени суток! По теме хочу посоветоваться. В случае если после доставки груза и и его приемки прошло более 30 дней и в мой адрес поступила претензия и в общем то первый раз уведомление о нарушении качеств принятого товара (бумага), которое произошло в ходе транспортировки, акт приемки, какой-никакой с подписью водителя с выявленными следами подмочки есть, подлежит ли такая претензия удовлетворению?  Пикантность ситуации состоит в том, что проявляв своевременно со своей стороны после разгрузки инициативу по подтверждению наличия ущерба был получен ответ об отсутствии материальных претензий со стороны заказчика перевозки, правда не письменный, но и письменного уведомления или даже устного  после разгрузки о наличии претензии к принятому товару или ущербе не было.   Нерешительный
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #9 - 19.01.2007 :: 00:46:02

Процитировано сообщение: Карханов Роман от 18.01.2007 :: 23:45:28:
Доброго времени суток! По теме хочу посоветоваться. В случае если после доставки груза и и его приемки прошло более 30 дней и в мой адрес поступила претензия и в общем то первый раз уведомление о нарушении качеств принятого товара (бумага), которое произошло в ходе транспортировки, акт приемки, какой-никакой с подписью водителя с выявленными следами подмочки есть, подлежит ли такая претензия удовлетворению?  Пикантность ситуации состоит в том, что проявляв своевременно со своей стороны после разгрузки инициативу по подтверждению наличия ущерба был получен ответ об отсутствии материальных претензий со стороны заказчика перевозки, правда не письменный, но и письменного уведомления или даже устного  после разгрузки о наличии претензии к принятому товару или ущербе не было.   Нерешительный

Вы в данной ситуации кто? Поставщик или перевозчик?

Если перевозчик, то такая претензия в течении 6 месяцев м.б. подана.
Наверх

Карханов Роман
Экс-Участник

Ответ #10 - 19.01.2007 :: 11:12:35

Да Александр по УАТ так и есть, мы экспедиционная компания, но могут ли здесь быть применены сроки п6 и п7 инструкций, где указывается на необходимость уведомления в течении 24 часов представителя со стороны продавца товара, если не ошибаюсь, этого не было сделано, а 16.01.. была направлена претензия...
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #11 - 19.01.2007 :: 11:33:55

Процитировано сообщение: Карханов Роман от 19.01.2007 :: 11:12:35:

Да Александр по УАТ так и есть, мы экспедиционная компания, но могут ли здесь быть применены сроки п6 и п7 инструкций, где указывается на необходимость уведомления в течении 24 часов представителя со стороны продавца товара, если не ошибаюсь, этого не было сделано, а 16.01.. была направлена претензия...

Меня зовут несколько иначе, но суть не в этом. П6 и П7 регулирубт взаимоотношения между поставщиком и покупателем.

А в Вашем случае имеет место быть не договор поставки, а договор транспортной перевозки.
Наверх

Карханов Роман
Экс-Участник

Ответ #12 - 19.01.2007 :: 11:47:21

Андрей извините за ошибку в имени, суета ежедневная...) В общем все так, но как я уже говорил нами было получено подтверждение отсутствия материальных претензий ранее, не письменно правда, в папку не подошьешь, но все таки...кроме этого часть забракованного товара не могут предоставить, так как при удовлетворении претензии мы фактически покапаем забракованную бумагу, которая должна переводится в категорию макулатуры, а ее нет...что скажите?
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #13 - 19.01.2007 :: 13:25:23

Процитировано сообщение: Карханов Роман от 19.01.2007 :: 11:47:21:
Андрей извините за ошибку в имени, суета ежедневная...) В общем все так, но как я уже говорил нами было получено подтверждение отсутствия материальных претензий ранее, не письменно правда, в папку не подошьешь, но все таки...кроме этого часть забракованного товара не могут предоставить, так как при удовлетворении претензии мы фактически покапаем забракованную бумагу, которая должна переводится в категорию макулатуры, а ее нет...что скажите?

Роман, я рискну предположить, что проблема в том, что за давностью вы как ТЭК уже не можете предъявить претензии к нанятому водителю. Я прав?

Вопрос номер два. Если Вы платили водителю, он должен был сдать ТТН.
В ТТН отметка о браке есть?
Наверх

Карханов Роман
Экс-Участник

Ответ #14 - 19.01.2007 :: 13:39:31

Андрей, материальная сторона конечно же тоже присутствует, я не сказал ранее, так как это было в общем то не важно, пришли претензии по пяти машинам, которые разгрузились в ноябре и первых числах декабря, часть из них находятся в постоянном парке и проблема удержания с перевозчика это вопрос отношений в общем то. Цена вопроса существенная, если также принять во внимание что за предыдущий год нами было погашено таких претензий больше чем на 250 000. Поэтому сейчас вызывает аллергию как уже кажется просто некий коммерческий обман, так как макулатуру нам не отдают, которую мы фактически покупаем, оплачивая ущербы...в общем крик души, так то...но в общении я нахожу может быть другие стороны спора и возможно варианты его разрешения...
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #15 - 19.01.2007 :: 13:50:07

Процитировано сообщение: Карханов Роман от 19.01.2007 :: 13:39:31:
Андрей, материальная сторона конечно же тоже присутствует, я не сказал ранее, так как это было в общем то не важно, пришли претензии по пяти машинам, которые разгрузились в ноябре и первых числах декабря, часть из них находятся в постоянном парке и проблема удержания с перевозчика это вопрос отношений в общем то. Цена вопроса существенная, если также принять во внимание что за предыдущий год нами было погашено таких претензий больше чем на 250 000. Поэтому сейчас вызывает аллергию как уже кажется просто некий коммерческий обман, так как макулатуру нам не отдают, которую мы фактически покупаем, оплачивая ущербы...в общем крик души, так то...но в общении я нахожу может быть другие стороны спора и возможно варианты его разрешения...

Так все таки что с ТТН.

Поясню

Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом
Раздел 10
5.
...
О составлении акта должна быть сделана отметка в товарно-транспортных документах.
Наверх

Карханов Роман
Экс-Участник

Ответ #16 - 19.01.2007 :: 14:46:11

Да на трех из пяти есть отметка в ттн о подмочке. Дело в том что сама подмочка еще не говорит о наличии каких либо претензий, так как бумага может быть запущена в производство...многое конечно зависит от характера подмочки и использумых типографских машин.
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #17 - 19.01.2007 :: 14:52:34

Процитировано сообщение: Карханов Роман от 19.01.2007 :: 14:46:11:
Да на трех из пяти есть отметка в ттн о подмочке. Дело в том что сама подмочка еще не говорит о наличии каких либо претензий, так как бумага может быть запущена в производство...многое конечно зависит от характера подмочки и использумых типографских машин.

Ну значит 2 из 5 теоретически можно бортануть.

А остальные... ну что делать - срок исковой давности 1 год.

Другой вопрос, что можно поспорить о реальной сумме ущерба
Наверх