Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 16:51:04

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Биллинг услуг хранени (Прочитано 9616 раз)
Noname noname
Экс-Участник

Биллинг услуг хранени
25.12.2006 :: 16:28:03

Господа,

занимаюсь сферой логистики недавно, поэтому прошу прощения если вопрос ламерский.  Подскажите какое ПО существует для расчета т выставления счетов за услуги хранения? Система wms у нас внедрена, но расчет стоимость услуг делается в Экселе. Хотим автоматизировать данный процесс.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Re: Биллинг услуг хранени
Ответ #1 - 25.12.2006 :: 17:11:13

раскройте карты - какая WMS заставлет Вас пользовать Эксель?  Ужас
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #2 - 13.01.2007 :: 00:05:40

Не морочьтесь, не окупится.
Имею опыт постановки задачи и реализации.
Формально - тестирование успешно.
Реально - из пушки по воробьям и страшная нагрузка на базу.
WMS - это executive system. Ее дело выполнять операции.
Суммировать атомарные работы можно, но это уже накладные
расходы, а рассчитывать время с одного события до другого
(время хранения) - жуткие накладные расходы (вычислительные).
Не верьте тому, кто скажет, что это не так.
Все хотят биллинг как конкурентное преимущество,  
но я считаю что его время еще в России не пришло.
Сделайте упрощенное выставление счетов из ERP и этого
будет достаточно для упорядочения взаимоотношений с клиентами.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #3 - 14.01.2007 :: 21:50:50

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 13.01.2007 :: 00:05:40:
Имею опыт постановки задачи и реализации.
Формально - тестирование успешно.
Реально - из пушки по воробьям и страшная нагрузка на базу.
WMS - это executive system. Ее дело выполнять операции.
Суммировать атомарные работы можно, но это уже накладные
расходы, а рассчитывать время с одного события до другого
(время хранения) - жуткие накладные расходы (вычислительные).
Не верьте тому, кто скажет, что это не так.
Все хотят биллинг как конкурентное преимущество,
но я считаю что его время еще в России не пришло.
Сделайте упрощенное выставление счетов из ERP и этого
будет достаточно для упорядочения взаимоотношений с клиентами.

Дмитрий, полноценная WMS-система, которая, как Вы правильно, заметили, является системой управления именно ОПЕРАТИВНОЙ логистикой, уже имеет большинство необходимых данных. Если говорить об атомарных операциях, то их она и учитывает. Рассчитывать время хранения - не столь большие расходы, эта информация должна накапливаться во время работы, так как WMS в любом случае ведет полную историю движений товара на складе и анализирует текущую ситуацию. Сами посчитайте - система знает сколько, чего и в какой момент лежит на складе, при каждом движении может корректировать эту информацию. Не обязательно получать ее калькуляционным путем - для этого существует концепция хранилищ данных. Системы Business Intelligence, отвечающие за создание и обслуживание хранилищ, активно используют эти возможности, и WMS здесь ничем не хуже - даже лучше, так как она считает это самостоятельно, не прибегая к программам "третьей стороны".  

"Жуткие" вычислительные нагрузки возникают только при неоптимальной структуре базы/платформы. Не буду конкретизировать, но некоторые системы действительно этого не могут, но не все - не надо так обобщать!   Подмигивание.  

Так что биллинг в режиме реального времени уже существует в России, поверьте!  Смех
Наверх

IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #4 - 14.01.2007 :: 21:54:46

Процитировано сообщение: Noname noname от 25.12.2006 :: 16:28:03:
Господа,

занимаюсь сферой логистики недавно, поэтому прошу прощения если вопрос ламерский.  Подскажите какое ПО существует для расчета т выставления счетов за услуги хранения? Система wms у нас внедрена, но расчет стоимость услуг делается в Экселе. Хотим автоматизировать данный процесс.

Добрый день!
К сожалению, отдельных специализированных программных продуктов, обеспечивающих решение данной задачи, на рынке нет. Это либо заказная система, либо доработка установленной у Вас WMS. Пообщайтесь с разработчиками - поставщиками. Хотя WMS для склада ответственного хранения без биллинга - более, чем  странно... Нерешительный
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #5 - 14.01.2007 :: 22:00:39

Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 14.01.2007 :: 21:50:50:

Так что биллинг в режиме реального времени уже существует в России, поверьте!  Смех

Верю. У самого на полке лежит Подмигивание
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #6 - 14.01.2007 :: 22:12:36

Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 14.01.2007 :: 21:54:46:

[Хотя WMS для склада ответственного хранения без биллинга - более, чем  странно... Нерешительный

Cмысл, стоимость и возврат на инвестиции затеи все посчитать?
Дешевле договора на хранение правильно составлять.
Наверх

WWW   IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #7 - 14.01.2007 :: 22:16:16

Смех
Да, и такое бывает! Не давайте "ему" пылиться! Смех
Наверх

IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #8 - 14.01.2007 :: 22:22:09

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 14.01.2007 :: 22:12:36:
Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 14.01.2007 :: 21:54:46:

[Хотя WMS для склада ответственного хранения без биллинга - более, чем  странно... Нерешительный

Cмысл, стоимость и возврат на инвестиции затеи все посчитать?
Дешевле договора на хранение правильно составлять.

Зачем считать, если можно сделать и включить в поставку готового решения? Для СОХ это очень важная функция, которая позволяет менеджерам по нажатию кнопки видеть всю необходимую информацию по оказанным услугам. Главное, что она актуальна и учитывает такие нюансы договоров, как повышающие коэффициенты при работе в праздничные и выходные дни, нерабочее время (выходящее за рамки графика обслуживания клиента), превышение разнообразных лимитов, в том числе по местам хранения, и многое-многое другое. Смысл это все делать руками, когда достаточно поддерживать условия договоров в базе данных?  Нерешительный  
Или мы говорим о разных вещах? Озадачен
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #9 - 15.01.2007 :: 14:26:09

Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 14.01.2007 :: 22:16:16:
Смех
Да, и такое бывает! Не давайте "ему" пылиться! Смех

Да пусть пылится, лишь бы не ржавел. Подмигивание

Академик Сахаров сначала сделал бомбу, а потом потратил жизнь на борьбу с ней. Ужас
Я тоже хочу предостеречь народ. Когда мы начинали заниматься биллингом, то тоже пребывали в эйфории. Как оно будет классно по одной кнопочке все узнавать.
И взялись за разработку, а надо было посчитать ROI.

Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 14.01.2007 :: 22:16:16:

Зачем считать, если можно сделать и включить в поставку готового решения?

"В поставку готового решения включаем бесплатно? Нет. Значит цена увеличится. Потом в бюджет склада не поместится. А продать хочется. Будем двигаться в основном решении. Итог - продали за бесценок. Такой вот бонус клиенту."
Это позиция разработчика.

"Сватают какой-то прибамбас для выставления счетов за 20 тонн зелени.
Поторгуюсь. Опущу до 10, дальше врядли. Что она может-то? А, счета выставлять? А чо, бухгалтерия сейчас это не может? А, она работы все учитывает. Здорово! Позвоню Ваське, спрошу, ему понравится или нет, если я на нем ышшо заработаю? Ало, Васян, я теперь тебя обсчитывать буду. Куда пойти? Не, ты не понял, если я твой груз меньше обрабатываю, то ты экономишь, а если больше... Тебя устраивает только меньше...Понял. Ну, покеда... Нахрена она мне? Ладно, спрошу айтишников своих. Петь, ты можешь из базы выташить инфу по обработке? Можешь? А чо не делаешь? Ну давай девку какую возьмем, пусть она вытаскивает."
Это позиция ГЕНЫ.

Правильные позиции. Потому что оператор за $400 съест $10000 за 25 месяцев.
Два года. А разработка еще неизвестно во что выльется. Такое вот ROI.
Наверх

WWW   IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #10 - 15.01.2007 :: 19:23:18

Если биллинговая подсистема разработана, оттестирована, успешно запущена, все считает и клиенты ею пользуются - не думаю, что здесь применимы Ваши заповеди  Смех

Ответственное хранение и сопутствующие услуги - это, прежде всего, БИЗНЕС. Основная задача бизнеса - получение прибыли. И когда есть стабильный спрос, появляется естественное желание увеличить прибыль. Чтобы увеличить прибыль, поднять цену недостаточно. Надо понять, какие есть затраты, что лучше всего получается именно по анализу атомарных операций.

Когда со склада - именно из-за отсутствия четкого взаимодействия между менеджерами и бухгалтерией - уйдет клиент с высокой задолженностью, оставив пять паллет подушек, которые можно будет реализовать, не покрыв и десятой доли этой задолженности - говорите после этого дирекции о том, что "организационно можно решить все". Если же эта задолженность в оперативном режиме отслеживается, и система автоматически оповещает менеджера о том, что при выбытии определенного количества товара со склада его оценочной стоимости не хватит на погашение имеющихся в данном периоде долгов - Вы получаете хотя бы один индикатор. Прибавьте  возможность отслеживания работ, которые плавно выносятся с рабочего времени на вечер-ночь из-за ожидания "той самой фуры с таможни" без судорожного вспоминания кладовщиком, когда же это было и кто был задействован - получите еще один инструмент. А их, поверьте, много. Организационно - это понятно. Можно и сто девочек посадить, которые будут на калькуляторе считать, вот только куда деть человеческий фактор?

У нас один из клиентов на протяжении длительного времени - сам того не подозревая - считал с округлением до двух знаков, теряя ежемесячно примерно по 700$. Когда бы он об этом узнал и от кого? От "девочки", которая этим занималась?

Знаете, я видел и склады, где за каждым стеллажом был закреплен материально ответственный сотрудник. Там были нулевые потери и полностью сходился приход-расход-инвентаризация. Это тоже путь - каждый выбирает свой (есть и узбеки, которые успешно перебирают фасоль без американского лазерного калибратора) Улыбка

Понятно, что без договора в любом случае услуги ответ. хранения не оказываются. Однако, как рассчитывать оказанные услуги - на калькуляторе девочкам или в WMS-системе - это как раз тот самый выбор, который предложен на рынке.  

В конечном итоге, здесь, как мне кажется, вопрос не в том, существует ли такая функция в принципе, а в том, есть ли она в той системе, в которой работали Вы!  Подмигивание И потом, почему обязательно говорить о разработке, если на рынке есть уже готовые решения, в том числе,  в виде модулей? Надо клиенту - покупает, не надо - нет! А рентабельность внедрения того или иного ПО  считают ВСЕГДА прежде, чем приобретать. В чем вопрос?  Нерешительный Улыбка
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #11 - 16.01.2007 :: 11:30:07

Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 15.01.2007 :: 19:23:18:

Если биллинговая подсистема разработана, оттестирована, успешно запущена, все считает и клиенты ею пользуются - не думаю, что здесь применимы Ваши заповеди Смех

Дмитрий, обратите внимание на начало топика. Разве у автора уже есть биллинг? Подмигивание
Я просто считаю своим долгом предупредить человека, что этот вопрос требует очень внимательной проработки. Гораздо более внимательной, чем выбор WMS. WMS, даже самая убогая, даст в любом случае эффект. Хотя бы побочный. То, что повысится культура обработки товаров (и это можно было сделать без системы) уже хорошо. С биллингом не так. Его цель выставлять счета. И вся экономия от него - та, что я описал.
Остальной функционал, с индикаторами и пр. управляющими воздействиями должен быть в управляющей системе, например, в WMS.
Наверх

WWW   IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #12 - 19.01.2007 :: 12:46:53

Готовое, готовое решение брать надо, а не разрабатывать! И сначала съездить с экскурсией к тому, кто этим решением пользуется! А если у той WMS, что там установлена, своего биллинга нет, так брать разработчиков за шкирку и показывать им рынок: "Вот, посмотрите направо - биллинг есть, теперь налево - тоже есть! А у вас где?".  

Мы с Вами, Дмитрий, просто в разных ракурсах смотрим: биллинг в современных WMS - это, скорее, не выставление счетов, а формирование акта оказанных услуг с указанием объемов и - это уже опция решения - стоимости. В наших решениях и стоимость учитывается, в некоторых других - только объемы услуг. Собственно, даже у вторых можно взять калькулятор (или 1С/SAP/другое) и посчитать суммы, но главное - это учтенные работы, которые не вручную вбивать надо, а в полном автомате аккуратно собирать прямо во время оказания этих услуг. Сегодня утром клиент должен 1000 рублей, в обед - 1200, а вечером - 1700. Вот это - биллинг в реальном времени.

А по поводу терминологии - это отдельно можно обсудить. Вот, скажем, говорит поставщик решения: "Есть у меня такая штука, как ЗОНИРОВАНИЕ СКЛАДА!". Какое? Логическое? Технологическое? Или вообще это склад на зоне? Или зона на складе? Все идет от ЛОГИСТИКИ - это прежде всего, а там уже - внутри IT - хоть на старонорвежском термины придумывай. Главное - чтобы клиенту все было понятно, да в интерфейсе термины были не "Менеджмент стока", а "Управление запасом". Новую ветку открыть, что ли...
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #13 - 19.01.2007 :: 14:13:06

Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 19.01.2007 :: 12:46:53:
Готовое, готовое решение брать надо, а не разрабатывать! И сначала съездить с экскурсией к тому, кто этим решением пользуется! А если у той WMS, что там установлена, своего биллинга нет, так брать разработчиков за шкирку и показывать им рынок: "Вот, посмотрите направо - биллинг есть, теперь налево - тоже есть! А у вас где?".

А вот у HighJump, например, билинга нет.
Заметьте, система относится к Лидерам (с большой буквы "Л") рынка WMS.
И не будет. Думаете у них ресурсов нет? Это у -то? Просто они понимают, что область пересечения множеств требований к биллингу у пользователей - стремится к нулю.  

биллинг в современных WMS - это, скорее, не выставление счетов,
а формирование акта оказанных услуг с указанием объемов и -
это уже опция решения - стоимости.

Даже в этом ракурсе, без опции умножения на цену - это Большущая проблема.
Множество вариантов, как агрегировать данные, особенно, когда выставляются счета за время - задачка, не имеющая общего решения. Либо пользователь становится заложником Вашего Бизнес/системного аналитика, который видит эту проблему именно так.
Хотя, может быть Вы и правы, на безрыбьи...  Подмигивание  

Новую ветку открыть, что ли...

Кто же Вам запретит?.. Подмигивание
Наверх

WWW   IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #14 - 19.01.2007 :: 15:05:34

Дмитрий, у нас же с Вами не противостояние, а конструктивная дискуссия. Я опираюсь не только на устные-печатные источники, а еще и на то, что мы включаем в наши решения, и чем реально пользуются клиенты.

Наш модуль биллинга работает в реальном времени, собирает данные, анализирует их, конвертирует в нужные единицы, поддерживает многовалютность, поддерживает изменение тарифов во времени, позволяет учитывать штрафные санкции при опоздании клиента, а также еще многое-многое другое. Он связан с модулями ведения договорных условий, управления поставками и операторами. Что Вы называете "требованиями к биллингу, множество которых...". Требования - они просты. Если просто, то на складе есть операции. Некоторые биллингуются по времени, некоторые - по факту их производства (в приложении к конкретным объектам или без оного). В итоге наш клиент в конце месяца действительно нажимает на кнопку и получает результат за секунду, потому что данные уже готовы. Точнее, они готовы в любой момент. Единственная сложность в оперативной логистике - это необходимость своевременного ввода условий договоров в систему. Но и это не проблема - можно сделать перерасчет. Вот он займет некоторое время, но это только при условии того, что "забыли" что-то сделать и сделали задним числом. Плюсов всегда больше, чем минусов Улыбка

Может, Вы расскажете, с какими именно системами Вы сталкивались, где эти функции не реализованы? Нам это поможет в честной конкурентной борьбе Смех Пока что общение с коллегами по цеху показывает, что многие игроки на рынке WMS реализовали эти возможности и предлагают их своим клиентам. В последнее время наличие модуля биллинга стало практически неотъемлемой характеристикой WMS для 3PL-провайдеров. Спорить, что нет у HighJump, но есть у Exceed и т.п. - это не совсем честно даже с моей стороны - мы помимо WMS предлагаем еще и систему управления предприятием, и имеем возможность консолидировать функционал. У узконаправленных решений, наверное, действительно с биллингом проблемы - верю Вашим вселяющим уверенность словам  Смех
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #15 - 19.01.2007 :: 15:44:05

Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 19.01.2007 :: 15:05:34:
Дмитрий, у нас же с Вами не противостояние, а конструктивная дискуссия. Я опираюсь не только на устные-печатные источники, а еще и на то, что мы включаем в наши решения, и чем реально пользуются клиенты.

Если это конструктивная дискуссия, то зачем Вы пытаетесь любой ценой
продать? Может быть у меня скрытое желание найти себе умного работодателя и я просто хочу Вам понравиться?  Подмигивание
Парируйте, если можете. Подмигивание
Наверх

WWW   IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #16 - 19.01.2007 :: 16:15:41

Смех
Не сочтите за рекламу!  Подмигивание
Просто не хотелось быть голословным, а все-таки опираться на конкретику...  
Думаю, "конструктивная беседа" наша с Вами уже далека от первоначального вопроса, впрочем, она касается тоже достаточно интересной темы: "есть ли биллинг в WMSе?" Смех

Цитата:
Если это конструктивная дискуссия, то зачем Вы пытаетесь любой ценой продать?  

Не в коей мере!  Смех Мы с Вами обсуждаем конкретный интересный нам вопрос: есть все-таки или нет решения с биллингом.  
Вот Вы сказали: Цитата:
Имею опыт постановки задачи и реализации. Формально - тестирование успешно. Реально - из пушки по воробьям и страшная нагрузка на базу. WMS - это executive system. Ее дело выполнять операции. Суммировать атомарные работы можно, но это уже накладные расходы, а рассчитывать время с одного события до другого (время хранения) - жуткие накладные расходы вычислительные). Не верьте тому, кто скажет, что это не так. Все хотят биллинг как конкурентное преимущество,  но я считаю что его время еще в России не пришло.

По нашим Клиентам могу сказать обратное - им нужно, а значит время уже пришло.  
Вопрос реализации - это уже опыт конкретного производителя.  Просто, как мне кажется, говорить можно прежде всего за себя. Я поделился своим видением того, как это работает, Вы - своим!  Не так ли? Подмигивание

Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #17 - 19.01.2007 :: 19:03:56

Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 19.01.2007 :: 16:15:41:

По нашим Клиентам могу сказать обратное - им нужно, а значит время уже пришло.
Вопрос реализации - это уже опыт конкретного производителя.  Просто, как мне кажется, говорить можно прежде всего за себя. Я поделился своим видением того, как это работает, Вы - своим!  Не так ли? Подмигивание

Истинно так. Мир, дружба, жвачка ныне и присно и во веки веков.
Аминь! Подмигивание  
Тем более, что автор ветки уже давно покинул и ее и сообщество.
А может мимикрировал? Со сжатыми губами Злой
Наверх

WWW   IP записан
Островский Василий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #18 - 17.08.2010 :: 12:28:44

Здравствуйте! Мы хотим вести биллинг в WMS Exceed 4000. Если кто-нибудь владеет информацией, подскажите, пожалуйста, можно ли в Exceed назначать тарифы на уровне владельца (Storer) или же тарифы всегда привязываются к товару (Commodity)?
Наверх

IP записан
Смехнов Антон
Full Member

Клуб логистов

Ответ #19 - 17.08.2010 :: 14:21:19

EXceed 4000 позволяет настраивать различные наборы тарифов для каждого Владельца (Storer) или Товара (SKU).  

Как именно это настраивается Вы можете прочитать в документации. Краткое описание, которого вам скорее всего будет достаточно, имеется в "Расширенном учебном курсе" по EXceed. Его вам должны были передать на этапе внедрения. Подробное описание также имеется в стандартной документации в составе дистрибутива системы. И естественно, никто не отменял тех поддержку, если конечно вы от неё не отказались  Улыбка

Еще стоит задуматься устраивает ли вас предлагаемый EXeed-ом алгоритм биллинга ? Стандартный функционал биллинга в EXceed безусловно обладает своими преимуществами, от стандартных интерфейсов и отлаженных механизмов до автоматического формирования счетов на оплату и т.п. Но не появится ли желание включить в него какие-то специфические расценки ?  Например, отдельные тарифы на обработку штук и коробок одного и того же товара ? ... Внешний модуль отчетов, на мой взгляд, гораздо более удобен. Никаких ограничений на алгоритмы биллинга  Улыбка
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Островский Василий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #20 - 17.08.2010 :: 15:05:19

Спасибо за ответ! Дело в том, что в расширенном учебном курсе и в документе Billing User Guide описано создание тарифа и привязка его к Товару (на вкладке $Прочее окна "Товар"), но нигде нет упоминания, каким образом назначить единый тариф всем товарам определенного Владельца.  В окне "Владелец" никаких полей, где можно было бы выбрать тариф нет. На вкладке "Выставление счетов" (Billing) можно задать стратегию группировки счетов, и минимальные суммы, взимаемые с владельца по каждому типу документа. Также в документации приведена схема иерархии, на которой показано, что тариф задается на уровне товара или транзакции.  
Не могли бы Вы подсказать, поддерживает ли EXceed 4000 привязку единого тарифа (например на приемку) для всех товаров одного Владельца?
Что касается отдельных тарифов  на обработку штук, коробок и паллет одного и того же товара, насколько я понимаю, их можно задать, используя мультипликатор. Внешний модуль отчетов пока не требуется, хотелось бы разобраться со стандартным функционалом системы.
Наверх

IP записан