Цитата:Оставьте эти постулаты студентам-первокурсникам. Волею судеб я кроме менеджмента в финансово-экономическом ВУЗе заполучил еще и профильное логистическое образование... правда уже в другом.. но тоже финансово-экономическом.... собственно это и позволяет мне сдержать себя и при прочтении Вашей рекомендации не хлопнуть себя ладонью по коленке с криком "ЭВРИКА".
Это транспорт то по Вашему "непрофильные активы"???
Складской терминал со всеми механизмами и погрузчиками- это профильные, а пара-тройка автомобилей это уже "балласт"?
Черт, у меня ж не курсы кройки и шЫтья, где транспорт действительно был бы не совсем к месту.... у меня ежедневный поиск 5-6 автомобилей, за которые я представте себе ТОЖЕ плачу денежку... и не малую.
А чтоб не выводить средства есть куча разных способов.. лизинг, кредит под залог, аренда итп...
Ну а раз уж зашел разговор о "непрофильности", то полагаю Вам знаком термин "диверсификация бизнеса". Или его более простая интерпритация - "не клади все яйца в одну корзину".
Кстати бывает, что а/м не успевает к закрытию склада, но оставить в себе груз до утра водила не хочет, ибо завтра у него другой заказ, и приходится вместо того, чтоб поставить его в "стойло" на ночь - оставлять складских дежурить до тех пор, пока не закончатся пробки и а/м не соизволит доехать. Это тоже стоит денег.

Не говоря уже о том. что стоит водила в пробках за мои же деньги (город почасовая оплата)
pps/ и я собственно ни о чем и не спорил... человек спросил про РОИ.. я ему ответил.
Константин, извините, но вы собирались собственную транспортную компанию создавать? Услуги на сторону оказывать? 2-3 машинами...
Причем тут диверсификация бизнеса. Это именно непрофильный актив. Склад (в вашем примере) - тоже. Но склады - это все таки малость другая тема. Давайте не будем в нее углубляться.
Спор становится, честно говоря, беспредметным, поскольку мы IMHO подошли к точке, когда надо смотреть на реальные цифры.
Хочу добавить только следующее.
По аренде, лизингу и пр. Эти механизмы несколько облегчают ситуацию, но полностью не спасают.
Вы уверены, что ваши операционные расходы по транспорту + доп. геморроидальные платежи, связанные со своим транспортным парком+ лизинговые выплаты в сумме НЕ превысят ваши текущие платежи наемникам?
Я не спец по лизингу и сталкивался с ним редко. Но в тех случаях, когда сталкивался... Если речь шла о покупке 2-3 машин, условия были таковы, что фирме было проще взять кредит и тупо эти машины купить.
А если фирма могла бы взять еще кредит, она бы его пустила на оборотку.
Может это мне так везло?
Опять же - не претендую на истину в последней инстанции.