Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.07.2026 :: 23:01:47

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

процедура проведения инвентаризации рефсклада (Прочитано 7586 раз)
Головач Сергей
Экс-Участник

процедура проведения инвентаризации рефсклада
11.01.2007 :: 15:08:24

Коллеги! Прошу поделиться опытом по процедуре проведения инвентаризации рефрижераторного склада с учетом того, что товар хранится в глубинных стеллажах (европаллеты, 6 ярусов), объем хранения 20 000 тонн. Причина проведения инвентаризации - смена начальника склада.
Заранее благодарен.
Сергей.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Re: процедура проведения инвентаризации рефсклада
Ответ #1 - 12.01.2007 :: 14:07:28

ого, какие люди подтянулись. Улыбка

а зоны куда бы выкладывать пока до последних не докопаетесь ведь есть?
Наверх

IP записан
Головач Сергей
Экс-Участник

Ответ #2 - 12.01.2007 :: 14:31:50

Зоны для напольного размещения есть, но ограничены.  
Суть в том, что речь идет об ответственном хранении, склад работает круглосуточно без выходных и остановить полностью работу для проведения инвентаризации возможности нет. Кроме того, основная часть товара относится к весовому.
Обычная процедура проведения инвентаризации не работает. Вот и вопрос, как в таком случае провести инвентаризацию.
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #3 - 12.01.2007 :: 16:25:03

А у нас на РЦ "Ботаково"(Прошлое место работы) 3 начальника сменилось, не разу в связи с этим инвентаризацию не проводили))
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #4 - 12.01.2007 :: 16:26:08

Вру 4 начальника)
Наверх

IP записан
Головач Сергей
Экс-Участник

Ответ #5 - 12.01.2007 :: 16:44:18

В таком случае дожна быть процедура передачи материальной ответственности от одного к другому, если не по фактическим, то хотя бы по документальным данным.
В этой ситуации главное не оказаться тем начальником склада, в период работы которого будет выявлена недостача, а этом момент может настать когда клиент выберет артикул под остаток.
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #6 - 12.01.2007 :: 16:49:18

А что руководитель склада - мат.отв.? Смущённый
А как раньше инвентор. проводили?
А что на паллете вес не указан, кол-во мест, не промаркировано ничего??? Какая учетная система?
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #7 - 12.01.2007 :: 16:57:19

Там колективная мат. ответственность.  По группе товаров переодически проводится инвентаризация. По ее результатам раскидывается недостача на всех. Обычно вычеты с каждой получки от 2 до 10 баксов. И я не думаю что начальники их платили.
Наверх

IP записан
Головач Сергей
Экс-Участник

Ответ #8 - 12.01.2007 :: 16:58:02

В данном случае начальник склада является руководителем коллектива материально ответственных лиц и сам является материально ответственным лицом. Такое условие. Раньше инвентаризация не проводилась, так как реф только запущен.
На каждой паллете есть ярлык с указанием веса и количества мест, учетная система автоматизирована.
Один нюанс - стеллажи глубинные и паллет уже сейчас более 10 тысяч.
Наверх

IP записан
Головач Сергей
Экс-Участник

Ответ #9 - 12.01.2007 :: 17:09:50

Процитировано сообщение: Карташов Виталий от 12.01.2007 :: 16:57:19:
Там колективная мат. ответственность.  По группе товаров переодически проводится инвентаризация. По ее результатам раскидывается недостача на всех. Обычно вычеты с каждой получки от 2 до 10 баксов. И я не думаю что начальники их платили.

Я прихожу к тому же. На регулярной основе проводить инвентаризацию одного или нескольких артикулов, в зависимости от количества товара. Тогда инвентаризация при смене руководителя может отсутствовать вообще или носить формальный (документальный) характер.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #10 - 12.01.2007 :: 17:14:21

Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 12.01.2007 :: 16:49:18:
А что руководитель склада - мат.отв.? Смущённый
А как раньше инвентор. проводили?
А что на паллете вес не указан, кол-во мест, не промаркировано ничего??? Какая учетная система?

СмехНу и бардак!!! Смех
Я бы позаботился сначала о маркировке паллет, в данном случае радиометками. Подмигивание  
ПО надо доработать под работу с метками.
Если не ошибаюсь, сейчас даже в 1С можно выгрузить данные с терминалов!?
Тогда можно проводить инвентаризации без остановки работы склада!
Но деньги в модернизацию прежде вложить нужно Печаль
Спросите лучше Владислава, но мне помнится по закону Нач склада - это НЕ матотв лицо! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Головач Сергей
Экс-Участник

Ответ #11 - 12.01.2007 :: 17:27:03

Радиометки это интересно, но не тот случай. На каждый короб метку не поставить (хотя можно и это предложить), клиента не интересует сохранность паллет (это не его собственность), клиента интересует его товар, вес и количество коробов (при калиброванном).
Что касается матответственности начсклада, это такое условие на сей момент.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #12 - 12.01.2007 :: 17:49:48

Процитировано сообщение: Головач Сергей от 12.01.2007 :: 17:27:03:
Радиометки это интересно, но не тот случай. На каждый короб метку не поставить (хотя можно и это предложить), клиента не интересует сохранность паллет (это не его собственность), клиента интересует его товар, вес и количество коробов (при калиброванном).
Что касается матответственности начсклада, это такое условие на сей момент.

ПодмигиваниеСергей,  
не на короб, а на целую упакованную паллету! Улыбка
У вас же ответхранение?!
Даже если у вас есть комплектация заказов коробками, то всё равно от 80% паллет в упакованном виде! Так? Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Головач Сергей
Экс-Участник

Ответ #13 - 12.01.2007 :: 18:28:10

Николай!
При отгрузке товар проходит через весы и информация по номеру паллета считывается, что было изначально принято на склад. Учет в этом плане поставлен нормально, метка позволит избежать человеческого фактора, но принципиально ни чего не изменит (если исключить воровство паллетами).
Вопрос в том, что при большом количестве товара выборка под остаток может занять месяцы и отсутствие нескольких коробов выяснится через большой промежуток времени, а хотелось бы оперативно.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #14 - 12.01.2007 :: 18:38:47

Радиометки (разный диапазон чувствительности конечно) позволят провести инвентаризацию "не глядя".
Но для этого, конечно, придётся кому-то проползать все паллеты на складе.  Это не так долго, как может показаться.
Вопрос? Можно ли подпогзти  к глубинной паллете???чтобы повесить метку! Улыбка  Но нет нерешаемых проблем Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Головач Сергей
Экс-Участник

Ответ #15 - 15.01.2007 :: 10:07:59

Проползать паллеты в глубинных стеллажах - это из области фантастики. В тоннеле их 12 штук, установленных на расстояниии достаточном чтобы просунуть руку, не более.
Вероятно, при таких объемах хранения и глубинных стеллажах вариантов проведения инвентаризации мало:
1. Активный. Периодическая (по графику) проверка фактического нахождения товара и документального отражения (выборочно по артикулу товара, либо по месту хранения).
2. Пассивный. Без инвентаризации, по выборке товара под остаток и соответственно выявление недостачи или излишков.
Первый вариант нравится больше.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #16 - 15.01.2007 :: 10:20:01

Сергей,
Ну, тогда не знаю, что ещё можно предложить? Плачущий
Вообще, я рекомендую три вида инвентаризаций проводить.
1. Квартальную-годовую плановую
2. Выборочную по плану на основе АВС ХУЗ
3. Целевую - по фактам отклонений обнаруженных, например, присборке или разборе Акта претензии клиента.
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Головач Сергей
Экс-Участник

Ответ #17 - 15.01.2007 :: 11:00:38

Николай,
большое спасибо за проявленный интерес к моей теме.
Вероятно, пойду по второму и третьему пункту.
Первый пункт трудно выполнимый, т.к. для полной инвентаризации необходима остановка движения товара, а значит остановка работы склада, что не реально. Клиент в проведении подобной инвентаризации не заинтересован, ему достаточно выявления разниц при выборке товара под остаток.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #18 - 16.01.2007 :: 12:05:00

Чего то Николай Вас опять заносит куда то в космос.

Я не сомневаюсь, что интертерминал если захочет, то сможет "разметить" RFIDом все что не прибито. Однако Сергей спрашивал совершенно не об этом!!!

Ни какие метки  не помогут при пропаже коробки с паллеты.. или товара из самой коробки... если конечно не засовывать их в задницу каждой куриной/индюшиной/свиной тушке.

Паллета с  товаром идентифицирована!!! Надписью на бумажной табличке, штрих кодом или RFIDом НЕ ВАЖНО!!!!

Суть инвентаризации сводится к тому, что бы содержимое паллеты  фактически совпадало с тем что написано на паллете.  

При этом НЕ ВАЖНО!!!! чем именно записано!!!

Главное, чтоб не получилось как с тем сараем, на котором написано одно, а лежат там все же дрова.

А вот периодическая инвентаризация по нескольку позиций это наверное выход. Можно расчитать когда бывает наименьшая загруженность и в эти часы развлекаться инвентаризацией.  
Где то слышал, так даже ежедневно по паре-тройке позиций сверяют.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #19 - 16.01.2007 :: 12:50:15

Процитировано сообщение: Петров Константин от 16.01.2007 :: 12:05:00:
Чего то Николай Вас опять заносит куда то в космос.

Я не сомневаюсь, что интертерминал если захочет, то сможет "разметить" RFIDом все что не прибито. Однако Сергей спрашивал совершенно не об этом!!!

Ни какие метки  не помогут при пропаже коробки с паллеты.. или товара из самой коробки... если конечно не засовывать их в задницу каждой куриной/индюшиной/свиной тушке.

Паллета с  товаром идентифицирована!!! Надписью на бумажной табличке, штрих кодом или RFIDом НЕ ВАЖНО!!!!

Суть инвентаризации сводится к тому, что бы содержимое паллеты  фактически совпадало с тем что написано на паллете.

При этом НЕ ВАЖНО!!!! чем именно записано!!!

Главное, чтоб не получилось как с тем сараем, на котором написано одно, а лежат там все же дрова.

А вот периодическая инвентаризация по нескольку позиций это наверное выход. Можно расчитать когда бывает наименьшая загруженность и в эти часы развлекаться инвентаризацией.
Где то слышал, так даже ежедневно по паре-тройке позиций сверяют.

УлыбкаКонстантин,
Вот в этом вопросе у меня никах фантазий нет!- только многократно повторённый опыт.  Я провёл не один десяток инвентаризаций Подмигивание
Проблема у автора в том, что в глубинных или высотных стеллажах не видно этикетки на паллете.  Поэтому радиометка здесь могла бы помочь!
А то, что в упакованной паллете должно лежать, то что обозначено на этикетке или на метке - я это вообще не обсуждаю, так это должно быть "по-определению"! Улыбка

Что касается выборочной плановой сверки, то это так же отработанная мной методика Улыбка
1. Занимается этим  сотрудник отдела складского учёта (тот, что входит в состав склада, а не бухгалтерии) , например, товаровед (у всех по разному называется)  в паре с одним из кладовщиков  зоны, группы товаров.
2. Раз в месяц делается элементарный АВС артикулов в группе товаров в Экселе  по критериям:  
количество обращений в заказах +валовой товарооборот.
3. Артикулы сортируются по присвоенным рейтингам.
4. Первые 20 процентов списка проверяются, например, раз в неделю, следующие 30%- раз в месяц, остальные 50% раз в квартал. (всё это условно и зависит от количества сотрудников в отделе учёта и интенсивности товародвижения на складе - я рассказываю сам принцип! Подмигивание)
5. Проверка идёт по одному артикулу - за 10-15 минут максимум.
6. Время сверки,  как правило, в период спада интенсивности сборки заказов! У нас получалось с 8-9часов, 17-20, 23-2.0.
7. Учёт конечно при этом был в он-лайн и адресная система хранения. Так что искать ничего не приходилось.
8. Результат сверки тут же заносился в БД и остатки корректировались! Подмигивание  А разборки и поиск виновных - это всё потом Смех Главное -это соответствие фактических остатков учёту в БД. Подмигивание      
количество
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Головач Сергей
Экс-Участник

Ответ #20 - 16.01.2007 :: 13:30:37

Николай,
мне думается, инвентаризацию (сверку) имеет смыл проводить не исходя из АВС анализа, а по пороговому количеству товара (артикула). Таким образом при приближении количества, допустим, к 100 паллетам автоматически инициируется проведение сверки остатков.
Такой подход позволит избежать ситуации, когда клиент продает товар, которого на складе нет и это выясняется при отгрузке.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #21 - 16.01.2007 :: 13:38:23

Процитировано сообщение: Головач Сергей от 16.01.2007 :: 13:30:37:
Николай,
мне думается, инвентаризацию (сверку) имеет смыл проводить не исходя из АВС анализа, а по пороговому количеству товара (артикула). Таким образом при приближении количества, допустим, к 100 паллетам автоматически инициируется проведение сверки остатков.
Такой подход позволит избежать ситуации, когда клиент продает товар, которого на складе нет и это выясняется при отгрузке.

УлыбкаСергей, Вы правы, но это уже другая тема-управление запасами- этим занимаются другие люди.
Регулярная Сверка  даёт  всем правдивую информацию в БД об остатках, а это базис для управления запасами! Так ведь? Подмигивание
Мои критерии- это частный случай для конкретного склада! Там для того логист и сидит, чтобы правильно расставлять приоритеты и думать! Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Головач Сергей
Экс-Участник

Ответ #22 - 16.01.2007 :: 14:19:09

Николай, в моем случае - ответственное хранение. Управлять запасами может клиент, как собственник товара. Повлиять на этот процесс не представляется возможным, как и получить предварительную достоверную информацию о планах клиента по движению товара.
Буду изобретать велосипед.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #23 - 16.01.2007 :: 14:38:16

Процитировано сообщение: Головач Сергей от 16.01.2007 :: 14:19:09:
Николай, в моем случае - ответственное хранение. Управлять запасами может клиент, как собственник товара. Повлиять на этот процесс не представляется возможным, как и получить предварительную достоверную информацию о планах клиента по движению товара.
Буду изобретать велосипед.

УлыбкаЯ и говорю, что это не по теме! Подмигивание
Тем более, критерий, о котором говорит коллега уже косвенно заложен в моём критерии "товарооборот"! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #24 - 17.01.2007 :: 16:01:47

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 16.01.2007 :: 13:38:23:
Процитировано сообщение: Головач Сергей от 16.01.2007 :: 13:30:37:
Николай,

УлыбкаСергей, Вы правы, но это уже другая тема-управление запасами- этим занимаются другие люди.

черт, причем там УЗ. Он же имеет ввиду чтоб расхождения небыло виртуального товара с реальным такого, что хватило бы на партию для отгрузки.

....и на кой Вы вообще тогда упоминали эти радиометки, если  большой разницы лазать в "тоннель" читать этикетку и лазать в "тоннель" читать метку НЕТ!  

Разве что во втором случае это моднее и престижней. Улыбка
Наверх

IP записан