Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 01:39:50

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Проблемы интеграции (Прочитано 7997 раз)
Гречин Виктор
Senior Member

Проблемы интеграции
17.01.2007 :: 13:00:44

Господа логисты!
позвольте задать вопрос. С какими проблемами Вы сталкивались при внедрении нового ПО, его интеграции с имеющейся ИС. понятно, что большинство проблем носит чисто технический характер, но наверно встречаются и иные? Какие последствия несет за собой некорректная стыковка программ?
Наверх

голова- предмет темный и исследованию не подлежит
E-mail   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Re: Проблемы интеграции
Ответ #1 - 17.01.2007 :: 13:11:03

Процитировано сообщение: Гречин  Виктор от 17.01.2007 :: 13:00:44:
понятно, что большинство проблем носит чисто технический характер, но наверно встречаются и иные? Какие последствия несет за собой некорректная стыковка программ?

Мне кажется, что не большинство, а все проблемы здесь технические.
(кстати, этот момент сейчас обсуждается в топике "Критерии...")

Главное последствие - расхождение в данных двух связанных систем.
Устранение этой проблемы на "живых данных" может стоить дороже
межсистемного интерфейса.

Вторая (на мой взгляд) серьезная проблема - это то, что из-за различий
в объектах, событиях, статусах, платформах, моделях, концепциях, парадигмах и пр. программистских хитростях, связанные системы будут иметь только те функции, которые на пересечении их функциональных множеств.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #2 - 19.01.2007 :: 12:57:04

Добрый день!

Главное - правильно определить точки интеграции и понять, что нужно бизнесу. К примеру, в одной системе предусмотрена блокировка клиентских заказов на заданном основании (превышение кредитного лимита, например), а в другой - нет. Если заказы можно изменять в обеих системах, то первая не разрешит отгрузить больше, чем можно, а другая - без проблем. Но это вовсе не значит, что во второй системе это быть должно. Просто на этапе проектирования интерфейса необходимо привлечь грамотных специалистов, а также обязательно проанализировать технические возможности интегрируемых решений, чтобы не было сбоя из-за выключения света в соседнем офисе, к которому в целях экономии подключен роутер  Улыбка Бывают и ситуации, когда не все решается интерфейсом (например, обнаружение пересортицы на производственном предприятии уже после закрытия отчетного периода), и в разрешении вопроса должен принимать участие какой-либо ответственный человек. Некоторые интерфейсы могут быть настолько сложными, что требуют дополнительного обслуживания. Не секрет, что при обмене с SAP через IDOC есть человек, который называется "IDOC pusher"  Смех Кроме того, можно выбрать и стандартную платформу для интеграции - к ним относятся IBM WebSphere, Microsoft BizTalk Server, SAP XI (другие пока не перечисляю).

Если укажете, какие системы собираетесь интегрировать, можно обсудить вопрос более предметно.
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #3 - 19.01.2007 :: 13:30:06

Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 19.01.2007 :: 12:57:04:

Главное - правильно определить точки интеграции и понять, что нужно бизнесу.

От того, как вы определите точки, проблемы интеграции конечно зависят, но не все. Есть сложные проблемы, вызванные концептуальными различиями.
Например, то что в ЕRP является событием, в WMS - процесс, и наоборот.
Или, еще например, проблема совместного восстановления баз данных двух связанных систем из резервной копии.

Кроме того, можно выбрать и стандартную платформу для интеграции - к ним относятся IBM WebSphere, Microsoft BizTalk Server, SAP XI (другие пока не перечисляю).

Стоимость IBM WebSphere (и то для интеграторов) - это минимум $20 000.
Что же она умеет? Да по-сути - ничего. Мапит одни поля на другие и все.
Дошла ли информация от одной системы до другой не знает. Никакого сервиса не предоставляет.
Был я в IBM, так и не смогли они нас убедить, за что платить такие деньги.

Если укажете, какие системы собираетесь интегрировать, можно обсудить вопрос более предметно.

А если захотите услышать альтернативное мнение, постучите ко мне. Подмигивание Смех
Наверх

WWW   IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #4 - 19.01.2007 :: 13:44:12

Дмитрий...

1) Точки интеграции - это не то место в коде, где данные переливаются, а как точки в бизнес-процессах, где данные из одной системы плавно перетекают в другую. Техническая реализация может быть самой разнообразной, тут уже и от инструментов многое зависит. К примеру, в управленческом учете "склад" может быть и "склад брака", и "склад в Норильске" и "склад резервов", а в WMS "брак" - это может быть свойство запаса/партии/объекта, "Норильск" - город в мастер-записи склада, а "резерв" - так вообще отдельный регистр данных. Как это свести воедино - вопрос не ставится, но то, что существенные различия есть - это однозначно.  Подмигивание

2) Совместное восстановление баз данных из резервных копий - даже на предприятиях, работающих в режиме 24x7 - не видел НИ РАЗУ. На малых предприятиях обычно падает одна система. И потом - при корректной организации очереди репликации ничего страшного при восстановлении не будет - она благополучно пойдет дальше. Эта проблема больше актуальная для "прямых" интерфейсов, когда, например, взаимно вызываются хранимые процедуры, а не для транзакционных, когда происходит обмен данными XML через "третью сторону" с гарантией доставки. Мы, к примеру, используем собственную службу LogistiX Query Servers, которая и решает такие проблемы.

3) Вы же не знаете, что за предприятие у автора темы и какие у него потребности? Я тоже. Поэтому и охватываю весь возможный диапазон. Если вопрос идет об интеграции не просто двух систем в одном офисе, а полноценная интеграции множества разных систем типа DocsVision + SAP R/3 + WMS + InterSpec + еще какие-нибудь самопальные решения, так тут WebSphere или BizTalk - это уже кандидаты на рассмотрение, а не "ничего не умеет и дорого стоит". Просто вопрос в том, кто и за что готов платить.

Класс

Все же предлагаю Виктору написать нам, что он желает интегрировать и в каких объемах, дабы мы могли - с учетом всех мнений - предложить наилучшее решение  Класс
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #5 - 19.01.2007 :: 15:30:17

Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 19.01.2007 :: 13:44:12:

1) Точки интеграции - это не..., а ...

ОК. Редкое взаимопонимание.

2) Совместное восстановление баз данных из резервных копий - даже на предприятиях, работающих в режиме 24x7 - не видел НИ РАЗУ.

Опыт - дело наживное. Очень довольный
А зрелище это - ужасное, после первого же просмотра хочется что-нибудь изобрести, чтобы уже никогда не видеть.  Ужас

На малых предприятиях обычно падает одна система.

А восстанавливать при этом надо ДВЕ!!! Смех
Иначе в одной системе действия будут отражены, а в другой их еще не произошло.
Два бекапа одновременно сделать не получится (на горячих базах). Даже если вы одновременно запустите процессы создания резервных копий - они будут записаны на конец этих процессов.  
(На самом деле это не совсем так, но такие подробности уже для специалистов по базам).
После восстановления надо будет ручками чистить расхождения.

И потом - при корректной организации очереди репликации ничего страшного при восстановлении не будет - она благополучно пойдет дальше.

Как не организовывай - проблема, описанная мной ранее (событие-процесс), организацией очереди не решается.

Эта проблема больше актуальная для "прямых" интерфейсов, когда, например, взаимно вызываются хранимые процедуры, а не для транзакционных, когда происходит обмен данными XML через "третью сторону" с гарантией доставки.

Гарантия доставки - это не панацея. Проблемы параллелизма. Когда системы работают в штатном режиме - события происходят в правильной последовательности. Когда одна из систем "обогнала" другую, то даже при условии сохранения порядка сообщений, не факт, что вторая система придет к правильному состоянию. Надо чтобы ее внутренние процессы, тоже в правильном порядке перемежали процессы интерфейса.

Мы, к примеру, используем собственную службу LogistiX Query Servers, которая и решает такие проблемы.

А такие, как я описал?  Подмигивание

3) Вы же не знаете, что за предприятие у автора темы и какие у него потребности? Я тоже.

Это точно. Автора! Смех

Если вопрос идет об интеграции не просто двух систем в одном офисе,
а полноценная интеграции множества разных систем типа DocsVision + SAP R/3 + WMS + InterSpec + еще какие-нибудь самопальные решения, так тут WebSphere или BizTalk - это уже кандидаты на рассмотрение, а не "ничего не умеет и дорого стоит".

Что значит ПОЛНОЦЕННАЯ? (Или вы это в смысле $20 000?) Смех Смех Смех. Каковы преимущества?
Наверх

WWW   IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #6 - 19.01.2007 :: 16:54:17

Дмитрий, думаю, мы снова отклоняемся от темы, хотя тема, прямо скажем, почти философская!  Смех
На каждого программёра - своя "философия" "что да как"!  Подмигивание  
Ждем подробностей от Виктора!  
Удачи.  Улыбка
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #7 - 19.01.2007 :: 17:16:59

Самая главная проблема всегда одна и та же.

Интеграторы мало что понимают в бизнесе, в который пришли интегрировать.
А заказчик в лице всевозможных рабочих групп и т.д. мало понимает в IT.

Результат - итоговая нестыковка бизнес-процессов и вообще идеологии системы с жизнью.

Всякие технические проблемы - это просто цветочки по-сравнению с указанными мной.
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #8 - 19.01.2007 :: 18:27:40

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 19.01.2007 :: 17:16:59:
Самая главная проблема всегда одна и та же.

УлыбкаДля этого даже существует отдельная должность-Постановщик задач- он должен понимать немного того и другого! И увязывать, а не только быть переводчиком с одного языка на другой Подмигивание

Результат - итоговая нестыковка бизнес-процессов и вообще идеологии системы с жизнью.

УлыбкаНе был бы так категоричен - ПО помогает структурировать реальную жизнь, упорядочить бизнес-процессы, выкинуть нерабочие и неактуальные! ПодмигиваниеЭто как перезд на новую квартиру- помогает избавиться от лишнего, но часто перезжать не хочется Смех
УлыбкаПлохо когда ПО "ломает" б-процессы компании под свои возможности!
Уверен, что "золотая середина" есть! Улыбка

Всякие технические проблемы - это просто цветочки по-сравнению с указанными мной.
УлыбкаКаждый думает, что его проблемы Самые-самые! Но...надо быть объективней! Подмигивание

Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #9 - 19.01.2007 :: 20:11:24

Я думаю, что я не единственный, кто в ельцинские времена, когда образованные специалисты стоили дешево, а узбеков еще не завезли, работал на складе грузчиком, кладовщиком, менеджером и т.п., а потом нашел в себе силы выпрыгнуть из ситуации и снова заняться тем, чему учился.

А почему? Разве это не его выбор - мало понимать? Это же - ваш бизнес! Заказчик должен все понимать, или нанимать тех, кто понимает и платить им столько, чтобы можно было полностью доверять.

Специально повторил, чтобы еще высказаться:
А разве не заказчик выбрал такого интегратора? Это снова выбор заказчика.
Как выбирали? По референс-листу? А проверяли каждую строчку в этом листе или Вам лениво было?
А специализацию интегратора проверяли? Может быть он всю жизнь с оборудованием интегрировался, а это - совсем другое.

Все проблемы сводятся к ВЫБОРУ ЗАКАЗЧИКА, и его ОТВЕТСТВЕННОСТИ за СВОЙ выбор.
Чтобы помочь коллегам не оказаться в результате неопытности "у разбитого корыта", я начал топик "Обсудим Критерии Выбора WMS?". Участвуйте, Ваше мнение нам необходимо:
Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 11.01.2007 :: 15:05:10:

Существует много якобы объективных критериев для сравнения продуктов и их выбора. За ними скрываются интересы производителей...
Наверх

WWW   IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #10 - 23.01.2007 :: 19:25:52

Господа! В данном посте речь не идет о моих проблемах при интеграции того или иного ПО.
Мне просто хотелось узнать с какими проблемами Вы сталкивались и как их решали? Возможно. что там присутствует какая то закономерность?!
Наверх

голова- предмет темный и исследованию не подлежит
E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #11 - 23.01.2007 :: 19:42:26

Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 23.01.2007 :: 19:25:52:
Господа! В данном посте речь не идет о моих проблемах при интеграции того или иного ПО.
Мне просто хотелось узнать с какими проблемами Вы сталкивались и как их решали? Возможно. что там присутствует какая то закономерность?!

УлыбкаВиктор,
Всё же я  думаю. что основные  проблемы при внедрении ПО  не  технические,  а  морально-психологические!
Я поясню Улыбка
В начале Все как бы всё  понимают и со всем  согласны,  но  в процессе  внедрения  затрагиваются  интересы  разных людей и каждый  реагирует по-разному.  Можно нарваться на отдельный или коллективный  бойкот, тихий или открытый саботаж.
В  этой ситуации дела в компании резко ухудшаются  и Гена начинает сомневаться  и  идти напопятную.  Складывается ситуация, что остаёшься один против всех и начинаешь задумываться -А тебе это надо!  Это точка невозврата! Подмигивание Все смотрят на тебя -спасует или нет-если не спасуешь, то многие начинают верить и идут за тобой!
Тогда успех!  
Внедрение - это всегда вопрос больше Доверия, чем доказательств. Улыбка Многое, если не всё зависит от Личности внедренца, его убедительности, энергии,  а не от ПО Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #12 - 23.01.2007 :: 22:07:11

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 23.01.2007 :: 19:42:26:

УлыбкаВиктор,
Всё же я  думаю. что основные  проблемы при внедрении ПО  не  технические,  а  морально-психологические!

Или финансовые. Ибо квалифицированный интегратор может сделать все, или почти все. Тогда это превращается в вопрос цены.
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #13 - 23.01.2007 :: 22:39:49

[quote author=Перов Дмитрий link=1169028044/0#12 date=1169579231]Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 23.01.2007 :: 19:42:26:

Или финансовые. Ибо квалифицированный интегратор может сделать все, или почти все. Тогда это превращается в вопрос цены.

Улыбка
Вопрос цены, как не парадоксально, в отношении ПО  вопрос не столько финансовый, сколько тоже психологический! Подмигивание  
Продукт-то уникальный в своём роде, это же  не огурцы на рынке сравнить!  Поэтому важнее психологическая готовность клиента платить некую сумму, а не её размер! Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #14 - 23.01.2007 :: 23:25:14

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 23.01.2007 :: 22:39:49:

Поэтому важнее психологическая готовность клиента платить некую сумму, а не её размер! Смех

Да, в этом Вы, Николай, правы. Плачущий
Наверх

WWW   IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #15 - 29.01.2007 :: 11:34:25

Проблемы интеграции чаще всего связаны с человеческим фактором.
Например ситуации:
1)WMS<->CRM  - Менеджер через CRM продает  товар, в WMS появляется заказ на отгрузку, оператор идет и отгружает не тот товар который ему указывает система а тот что скажем ближе лежит потому что он уже сутки работает, его все это уже достало и с его точки зрения товар такой же. Потом менеджер продает товар а на складе оказывается что его уже отправили вместо предыдущего и начинается работа по звонку, а в системах идут разногласия.
2) WMS<->ERP - товар скажем не правильно приняли, потом пересортили, а в бухгалтерии слово "пересорт" вообще нет и никакими проводками описать не могут.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #16 - 29.01.2007 :: 13:19:39

Процитировано сообщение: Соломатин Владимир от 29.01.2007 :: 11:34:25:
Например ситуации:
1)WMS<->CRM  - Менеджер через CRM продает  товар, в WMS появляется заказ на отгрузку, оператор идет и отгружает не тот товар который ему указывает система а тот что скажем ближе лежит потому что он уже сутки работает, его все это уже достало и с его точки зрения товар такой же. Потом менеджер продает товар а на складе оказывается что его уже отправили вместо предыдущего и начинается работа по звонку, а в системах идут разногласия.
2) WMS<->ERP - товар скажем не правильно приняли, потом пересортили, а в бухгалтерии слово "пересорт" вообще нет и никакими проводками описать не могут.

Улыбка
Владимир,
это огрехи Системы-её логики, алгоритма!
Человеческий фактор -это следствие, а не причина!
А описание проводок пересорта давно известно в бухгалтерии!
Он всегда был!  Другое дело, что теоретики, которые писали ЕРП и ВМС не знали о нём, не придали значение, идеализировали эффективность своих систем и своего гения Смех
Но это уже их проблемы!  Практики это давно всё прошли и научились компенсировать и учитывать.
Вообще, управленческий учёт интересная штука! Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #17 - 29.01.2007 :: 14:21:35

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 29.01.2007 :: 13:19:39:
Например ситуации:

Улыбка
Владимир,
это огрехи Системы-её логики, алгоритма!
Человеческий фактор -это следствие, а не причина!
А описание проводок пересорта давно известно в бухгалтерии!
Он всегда был!  Другое дело, что теоретики, которые писали ЕРП и ВМС не знали о нём, не придали значение, идеализировали эффективность своих систем и своего гения Смех
Но это уже их проблемы!  Практики это давно всё прошли и научились компенсировать и учитывать.
Вообще, управленческий учёт интересная штука! Смех

Круглые глаза
Человек имеет право на ошибку, а система -нет.
В системе должны быть предусмотрены проверки на возможные ошибки человека. Иначе она будет только вводить в заблуждение а не автоматизировать процесс.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #18 - 29.01.2007 :: 15:59:25

Процитировано сообщение: Соломатин Владимир от 29.01.2007 :: 14:21:35:
[quote author=Лобанов Николай link=1169028044/
Человек имеет право на ошибку, а система -нет.
В системе должны быть предусмотрены проверки на возможные ошибки человека. Иначе она будет только вводить в заблуждение а не автоматизировать процесс.

Улыбка
Абсолютно верно!
система должна помогать человеку работать, а не создавать дополнительные проблемы только потому, что она так устроена и не может реализовать процесс! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #19 - 29.01.2007 :: 21:03:23

Например ситуации:
1)WMS<->CRM  -.
2) WMS<->ERP -

Владимир, приведенные Вами проблемы с интеграцией связаны весьма косвенно.
Вы хотите в одной системе накосячить, а в другой получить проблемы? Не хотите,
но думаете, что пользователь так сделает? Конечно так и произойдет, поэтому надо предусматривать:
a) возможность исправления ошибок в каждой из систем с отражением этого в связанных системах.
б) возможность исправления ошибок передачи данных.
в) возможность восстановления одной или нескольких систем из горячих резервных копий с максимально возможным сохранением синхронизации.
Только третья проблема является таковой, т. е. проблемой интеграции, она не всегда решаемая.
Остальное - вопрос уровня проработки интерфейса.
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #20 - 29.01.2007 :: 21:14:45

Николай, это проблема не Теоретиков. Это проблема забугорного софта. Господа буржуины знать не знают и знать не хотят таких проблем как, например, излишки при инвентаризации, за которые надо платить НДС. У них налоговая по непонятным русскому человеку причинам имеет здравый смысл и понимает, что из воздуха ничего взятся не может. Смех
Значит, где-то пересортица. Нашим же только бы дань собрать. Большинство проблем в складских БП импортных систем связаны именно с инвентаризацией и корректировками - они слишком лояльны. Разработчики же ничего даже слышать не хотят об изменениях.
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #21 - 29.01.2007 :: 21:42:13

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 29.01.2007 :: 21:14:45:

Николай, это проблема не Теоретиков. Это проблема забугорного софта. Господа буржуины знать не знают и знать не хотят таких проблем как, например, излишки при инвентаризации, за которые надо платить НДС. У них налоговая по непонятным русскому человеку причинам имеет здравый смысл и понимает, что из воздуха ничего взятся не может. Смех
Значит, где-то пересортица. Нашим же только бы дань собрать. Большинство проблем в складских БП импортных систем связаны именно с инвентаризацией и корректировками - они слишком лояльны. Разработчики же ничего даже слышать не хотят об изменениях.

Улыбка
Хрен редьки не слаще Смех В наших софтах вопросы инвентаризаций, пересортов, возвратов в брак и из брака после переборки - тоже криво прописано или вообще не прописано Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #22 - 30.01.2007 :: 08:51:18

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 29.01.2007 :: 21:03:23:

Например ситуации:
1)WMS<->CRM  -.
2) WMS<->ERP -

Владимир, приведенные Вами проблемы с интеграцией связаны весьма косвенно.
Вы хотите в одной системе накосячить, а в другой получить проблемы? Не хотите,
но думаете, что пользователь так сделает? Конечно так и произойдет, поэтому надо предусматривать:
a) возможность исправления ошибок в каждой из систем с отражением этого в связанных системах.
б) возможность исправления ошибок передачи данных.
в) возможность восстановления одной или нескольких систем из горячих резервных копий с максимально возможным сохранением синхронизации.
Только третья проблема является таковой, т. е. проблемой интеграции, она не всегда решаемая.
Остальное - вопрос уровня проработки интерфейса.

Круглые глаза
а) С пунктом "а)" все понятно. Завешиваются акты с участием пользователя, а очевидные ошибки исправляются на лету системой.
б) При передаче данных ошибки лучше не исправлять а информировать пользователя или системного администратора.
в) Это уже не относится к синхронизации. Но сохранять резервные копии баз обоих программ желательно в одно и то же время необходимо хотя бы раз в сутки.
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #23 - 30.01.2007 :: 12:28:55

Процитировано сообщение: Соломатин Владимир от 30.01.2007 :: 08:51:18:

б) При передаче данных ошибки лучше не исправлять а информировать пользователя или системного администратора.

Пользователя - точно нет. Админа - надо. Но лучше если это будет в журнале. Ошибки, которые можно исправлять - надо исправлять.
Я подразумевал, что система работает 24х365.

в) Это уже не относится к синхронизации. Но сохранять резервные копии баз обоих программ желательно в одно и то же время необходимо хотя бы раз в сутки.

Относится. Вы не сможете сделать одновременный бекап на горячих базах(24х365). Значит будет рассинхронизация баз.
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #24 - 30.01.2007 :: 12:47:36

УлыбкаПроцитировано сообщение: Перов Дмитрий от 30.01.2007 :: 12:28:55:

Пользователя - точно нет. Админа - надо. Но лучше если это будет в журнале. Ошибки, которые можно исправлять - надо исправлять.
Я подразумевал, что система работает 24х365.

Относится. Вы не сможете сделать одновременный бекап на горячих базах(24х365). Значит будет рассинхронизация баз.

Улыбка
Коллеги,
я работал в нескольких компаниях, где  исправление "бухгалтерских" ошибок  замыкали на садмине или програмёре, но  он-то не в "теме" и только тормозил процесс, а потом исправлял "механически"  как его просили, когда доставали окончательно, отрывая от работы.

А смысл? Подмигивание

Копией базы воспользовался один раз и то неудачно, когда рухнул ИВМ сервер- копия восстановилась только на 99% Подмигивание
Хорошо у программиста на его диске была вчерашняя копия базы для
 тестирования изменений. А то были бы в полной...!
Вот такой опыт!
Что скажете? Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #25 - 30.01.2007 :: 13:20:13

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 30.01.2007 :: 12:47:36:

Улыбка
Коллеги,
я работал в нескольких компаниях, где  исправление "бухгалтерских" ошибок  замыкали на садмине или програмёре, но  он-то не в "теме" и только тормозил процесс, а потом исправлял "механически"  как его просили, когда доставали окончательно, отрывая от работы.

А смысл? Подмигивание

Копией базы воспользовался один раз и то неудачно, когда рухнул ИВМ сервер- копия восстановилась только на 99% Подмигивание
Хорошо у программиста на его диске была вчерашняя копия базы для
тестирования изменений. А то были бы в полной...!
Вот такой опыт!
Что скажете? Улыбка

Круглые глаза
Бухгалтерские ошибки как ни крути машина исправить не может.

А вот проблемы когда сервер падает - возможны варианты:
1) Использовать RAID-технологию
2) Хранить данные в двух идентичных базах и реплицировать их переодически.
3) Хранить данные в двух идентичных базах и при этом на разных серверах. Реплецировать как и в предыдущем варианте.
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #26 - 30.01.2007 :: 13:46:08

[quote author=Соломатин Владимир link=1169028044/15#25 date=1170152413]Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 30.01.2007 :: 12:47:36:

Бухгалтерские ошибки как ни крути машина исправить не может.

А вот проблемы когда сервер падает - возможны варианты:
1) Использовать RAID-технологию
2) Хранить данные в двух идентичных базах и реплицировать их переодически.
3) Хранить данные в двух идентичных базах и при этом на разных серверах. Реплецировать как и в предыдущем варианте.

УлыбкаТак вот для исправления ошибок у меня были люди с правами в каждом отделе, но не начальники.
Эти люди вместе с  администратором БД были в теме своего отдела и проблемм не было.  Ведь чем раньше устранишь ошибку, тем меньше от неё вреда! Подмигивание

Улыбка ПодмигиваниеКопии в том случае делали на плёнку, предварительно сжимая информацию! А вот разжать её не получилось!  Подмигивание
Так что вроде всё соблюли, Но....! Плачущий
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Romanenko Sergey
Экс-Участник

Ответ #27 - 30.01.2007 :: 13:57:47

Основная проблема при внедрении ПО = ЭТО КОМПЕТЕНЦИЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ руководителя и главного консультанта. Если эти ребята с головой и замотивированы - то никогда подобных ситуаций НЕ БУДЕТ !!!!!!
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #28 - 30.01.2007 :: 14:08:00

Процитировано сообщение: Romanenko Sergey от 30.01.2007 :: 13:57:47:
Основная проблема при внедрении ПО = ЭТО КОМПЕТЕНЦИЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ руководителя и главного консультанта. Если эти ребята с головой и замотивированы - то никогда подобных ситуаций НЕ БУДЕТ !!!!!!

УлыбкаНельзя не согласиться! От внедренца зависит почти всё!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лахно Олег
Экс-Участник

Ответ #29 - 05.02.2007 :: 10:02:09

[quote author=Лобанов Николай link=1169028044/0#13 date=1169581189][quote author=Перов Дмитрий link=1169028044/0#12 date=1169579231]Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 23.01.2007 :: 19:42:26:

Улыбка

Вопрос цены, как не парадоксально, в отношении ПО  вопрос не столько финансовый, сколько тоже психологический! Подмигивание
Продукт-то уникальный в своём роде, это же  не огурцы на рынке сравнить!  Поэтому важнее психологическая готовность клиента платить некую сумму, а не её размер! Смех

Сумма как таковая - понятие абстрактное. Я бы отвязал ее от морально-психологических критериев. На самом деле Заказчик всегда принимает решение по критерию затраты/экономический результат. Можно всадить денеги, поставить на уши на пол-года весь персонал, закупить пару дополнительных рабочих станций, а в результате иметь на ближайшие несколько лет постоянные сбои даже того, до сих пор нормально работало и заложить в бюджет некоторые постоянные расходы на поддержку процесса в виде зализывания открывающихся ран.  Этого-то обоснованно и боятся современные потенциальные пользователи. Если на предприятии стоит вопрос об использовании серьезных интегрированных в бизнес-процесс программных продуктов, то компьютерный ликбез там давно не нужен. Опасно все - и неправильный выбор интергратора, и плохая постановка задач в процессе внедрения, и последующая многолетняя зависимость от исполнителя. Я всегда советую Заказчикам делать следующим образом:1. Разбить свои проблемы на несколько групп по степени временной востребованности. 2.Самим сформулировать исходный проект техзадания на выполнение самых острых и животрепещущих проблем, которые нужно было решить "вчера" в виде набора точных пожеланий. 3.Дать это в проработку обязательно нескольким потенциальным исполнителям с предложением подготовить реальное техническое задание с изготовлением рабочей модели законченного блока в виде самостоятельного модуля. 4.Лучше им даже немного заплатить за их телодвижения - в борьбе за заказ они много не попросят.5. Изучив несколько результатов, выбрать лучший, но очень тщательно проконтролировать возможность самостоятельного конфигурирования и открытость форматов входных и выходных данных. И ни в коем случае не скрывать, что дальнейший выбор исполнителей следующих этапов будет происходить аналогичным алгоритмом. Такая последовательность действий обеспечивает наибольший экономический эффект. Расходы более взвешены и всегда привязаны к конечному результату, производятся поэтапно. Исполнитель получает гораздо более точную постановку и соответственно результат его работы ближе к реальным потребностям заказчика. Гораздо раньше начинают проявляться выгоды от реального использования. И, что наверное, самое главное - всегда есть постоянная возможность повернуть все немного в нужную сторону, если понадобится. Все кругом постоянно меняется.
Наверх

IP записан