Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

01.10.2026 :: 09:05:10

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Обсудим  основание для закупок! (Прочитано 5018 раз)
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Обсудим  основание для закупок!
18.01.2007 :: 13:45:17

УлыбкаКоллеги,
Предлагаю обсудить тему, что у вас  является основанием для закупки товара  и насколько это корректно и обосновано расчётом. Нерешительный

Часто вижу ситуацию, что в отдел закупок поступают заявки от бренд-менеджеров с явно завышенным количеством товара  без сделанного  план-факторного  анализа!  
В результате вкладываются большие деньги в товар, который затаривает весь склад  и НЕ ПРОДАЁТСЯ!
А бренд-менеджер пеняет на отдел продаж - мол обленились,  плохо работают!  А отдел продаж пеняет за  "раздутые" ничем не обоснованные планы и на плохую мотивацию.

А результат плачевный!
Как вы решаете эту проблему до её возникновения в  виде "зависших" запасов? Подмигивание

С уважением,
Николай Лобанов Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Алимханов Алимхан
Экс-Участник

Re: Обсудим  основание для закупок!
Ответ #1 - 18.01.2007 :: 14:09:35

К сожалению Игорь например у нас эта проблема решается поиском вариантов утилизации всех этих ТМЦ  Плачущий
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #2 - 18.01.2007 :: 14:26:25

Процитировано сообщение: Алимханов Алимхан от 18.01.2007 :: 14:09:35:

К сожалению Игорь например у нас эта проблема решается поиском вариантов утилизации всех этих ТМЦ  Плачущий

УлыбкаАлимхан, почему Вы меня называете Игорем? Смех
 ПодмигиваниеИ что?! После утилизации, Ваша компания всё ещё жива?!
Какая же у Вас рентабельность? Как у наркотиков? Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Кузовлев Андрей
Экс-Участник

Ответ #3 - 18.01.2007 :: 15:02:25

Доброго дня коллеги..
знакомая ситуация но как говорится болезнь лечится!..
в первую очередь рублёвыми пилюлями
Итак  всё по порядку.
Работал я нач отдела логистики в одной компании № продовали обычные ТНП, при приёме на работу директор жаловался на большие запасы мёртвого товара и если я разгребу эту конюшню почёт мне и уважение, а справлюсь до конца исп. срока так автоматически его прохожу + неплохая прибавка к окладу.
Тут каррида и началась:
в первую очередь кто виноват? - правильно поставщик - товар по максимуму на возврат (Типа если хотите дальше с нами работать забирайте ваш товар как морально устаревший и пылепритягивающийУлыбка очень не плохо бы подготовится к встрече с поставщиком тряся объёмами закупок и суммами которые вы ему заплатили)  
Второе: ввести персональную ответственность за заявки на закупку
не продали того чего поназаказывали - забирайте господа в зарплату (очень продажникофф дисциплинирует скажу я Вам) сразу придумываются какие то расспрадажи, чистка складов, боннусы и прочая продажническая фенька.
Третье:при составлении плана закупок на период(месяц, квартал полугодие) обязательно заручитесь подписями коммерческого директора, Директора по сбыту, и естественно Генерального.
Четвёртое: Мониторьте остатки и еженедельно давайте отчёт директору по "мёртвым" позициям...
Есть одно условие что бы все пункты "лечения" сработали - ДИРЕКТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ С ВАМИ В ОДНОМ ОКОПЕ!..
ДЕРЗАЙТЕ И ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ...у меня во всяком случаи получилосьУлыбка

Приношу свои извинения эстетам за прямую трактовку вещей, я практик и называю вещи своими именами.

Всем удачи!
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #4 - 18.01.2007 :: 15:13:54

Процитировано сообщение: Кузовлев Андрей от 18.01.2007 :: 15:02:25:
Доброго дня коллеги..
знакомая ситуация но как говорится болезнь лечится!..
в первую очередь рублёвыми пилюлями
Итак  всё по порядку.
Работал я нач отдела логистики в одной компании № продовали обычные ТНП, при приёме на работу директор жаловался на большие запасы мёртвого товара и если я разгребу эту конюшню почёт мне и уважение, а справлюсь до конца исп. срока так автоматически его прохожу + неплохая прибавка к окладу.
Тут каррида и началась:
в первую очередь кто виноват? - правильно поставщик - товар по максимуму на возврат (Типа если хотите дальше с нами работать забирайте ваш товар как морально устаревший и пылепритягивающийУлыбка очень не плохо бы подготовится к встрече с поставщиком тряся объёмами закупок и суммами которые вы ему заплатили)
Второе: ввести персональную ответственность за заявки на закупку
не продали того чего поназаказывали - забирайте господа в зарплату (очень продажникофф дисциплинирует скажу я Вам) сразу придумываются какие то расспрадажи, чистка складов, боннусы и прочая продажническая фенька.
Третье:при составлении плана закупок на период(месяц, квартал полугодие) обязательно заручитесь подписями коммерческого директора, Директора по сбыту, и естественно Генерального.
Четвёртое: Мониторьте остатки и еженедельно давайте отчёт директору по "мёртвым" позициям...
Есть одно условие что бы все пункты "лечения" сработали - ДИРЕКТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ С ВАМИ В ОДНОМ ОКОПЕ!..
ДЕРЗАЙТЕ И ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ...у меня во всяком случаи получилосьУлыбка

Приношу свои извинения эстетам за прямую трактовку вещей, я практик и называю вещи своими именами.

Всем удачи!

СмехКак разгрести и остать в живых - это понятно! Смех
А как системно предотвратить  ???
Поставщик из Европы со 100летней историей на такие методы не поведётся!  Просто из-за своей нерадивости потеряете хорошего поставщика и заработаете плохую репутацию у других поставщиком, с  поправкой на повышение цены! Подмигивание
Менеджеры просто напишут заявления и через 2недели спокойно покинут ваш  дурдом!
Я  же говорю о логистике в закупках, а не о том как развалить компанию! Смех Или как найти крайнего и козла отпущения!

УлыбкаСпасибо, что рассказали о своих новациях! Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #5 - 18.01.2007 :: 15:46:22

Правильно ли я понял, Николай, что речь идет о закупке НОВОЙ
позиции в ассортименте?
Или речь о заказе очередной партии?

В моей практике было 3 случая:

1.Владельцы хотели иметь сеть с МАКСИМАЛЬНО ШИРОКИМ ассортиментом. Закупщики были мотивированы на поиск НОВЫХ
ПОЗИЦИЙ. Логистик мог ограничить только количество.  
Результат: на складе было 600 000 наименований товара,
из них 300 000 группы D- абсолютно мертвые, не продавались
в течение года. Весь этот мусор они умудрились перетащить  и на
новый склад, как я не просил бросить по дороге.  

2. Производитель давал скидку на объем. 5 вагонов можно было
взять по цене 4. Мои расчеты показывали, что стоимость хранения
такого объема превышает скидку.  
Результат: Производитель экономил на складских площадях, а оптовик терял деньги - с его расположением склада, он бы больше заработал на ответственном хранении.

3. Аналогично второму. Но это больше на анекдот смахивает.
Молодую девушку попросили купить паллету спичек для сети из
50 магазинов. Ей предложили скидку за газель, потом за бычок,
потом за вагон. В результате - можно было спалить весь город и без дров.

Вывод: менеджеры по закупкам не должны иметь мотивации на объем закупки (что не мешает мотивировать стоимостью доставки). При закупке новых позиций риски должны делить маркетинг, закупка и продажа. Вопрос в какой пропорции?
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Кузовлев Андрей
Экс-Участник

Ответ #6 - 18.01.2007 :: 15:47:13

"Только массовые расстрелы спасут родину"(с) Смех  
а когда выровните ситуацию можно и в нормальное русло вернуться.
а Вы не отрицайте сразу, Вы попробуйте, тем более если Вы говорите что поставщик со сто летним стажем, имя ему наверное дорогоУлыбка..Везде работают люди и с ними можно договориться.
а компанию легче разорить такими вот товарами группы "Д", чем боятся развала что уйдут люди.

Систематизировать процесс закупки необходимо и принеприменно мативировать, определите страховой запас исходя из анализа продаж и блочте всё что выше допустимого при закупке новой партии. введите бонус за оборачиваемость товара группы "Д"
Вы логист и Ваше оружие мозг и глотка..если продажники живут одними эмоциями то нами руководит здравый ум и холодный расчёт Очень довольный
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #7 - 18.01.2007 :: 16:12:54

[quote author=Перов Дмитрий link=1169117118/0#5 date=1169124382]Правильно ли я понял, Николай, что речь идет о закупке НОВОЙ
позиции в ассортименте?
Или речь о заказе очередной партии?

УлыбкаРечь идёт о постоянном ассортименте, на который проводится периодически всякие рекламные акции  в Сетях. Новыми, даже новыми назвать сложно, т.к являются аналогами с обновлённой упаковкой, например Подмигивание  

В моей практике было 3 случая:

1.Владельцы хотели иметь сеть с МАКСИМАЛЬНО ШИРОКИМ ассортиментом. Закупщики были мотивированы на поиск НОВЫХ
ПОЗИЦИЙ. Логистик мог ограничить только количество.  
Результат: на складе было 600 000 наименований товара,
из них 300 000 группы  

СмехСкока, скока 600 000артикулов? Такое бывает? Это ГДЕ???
У меня 10 000 уже много! Плачущий

Это не ошибка? Подмигивание

Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #8 - 18.01.2007 :: 16:28:29

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 18.01.2007 :: 16:12:54:

СмехСкока, скока 600 000артикулов? Такое бывает? Это ГДЕ???
У меня 10 000 уже много! Плачущий
Это не ошибка? Подмигивание

Нет не ошибка. Своими глазами видел десять!!! вариантов десятилитровых ведер.
(никто ведра не коллекционирует, как пивные крышки?).
Кроме того, с сотню разных!!! Дедов морозов, которые под елку ставят.
Их каждый год вывозят в магазин, сделав предпродажку, за год слоем пыли
покрываются, потом привозят назад, потому что вид у них уже никакой предпродажкой
не исправить. Измором народ берут.
Регион - очень близко к Европе. Где - не скажу. В остальном они - ребята что надо.  

Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #9 - 18.01.2007 :: 17:02:56

СмехВсё равно НЕ ВЕРЮ Смех
У меня был склад с сувениркой и канцеляркой, но 12000!!!
Каких же размеров должен быть склад под 600 000артик???
Дед Морозы будут "золотыми"! Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #10 - 18.01.2007 :: 17:16:18

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 18.01.2007 :: 17:02:56:

Cклад - 8500 паллето-мест. Товар перевезли, свалили в кучу и начали упорядочивать. Двигались по складу от стены к стене. Активные позиции упорядочились сами собой. Группу В упорядочили. Группу С упаковали по 50-100 позиций на паллету и запихнули наверх. Группа Д так и осталась кучей. Свалили в последние три ряда. На полки, но свалили. Что-то в проходах стоит. К адресам даже привязывать не стали. Инвентаризацию по ним не проводили, приняли остатки по учету за правильные и все. Если вдруг кто-то заказывает то, что в куче - радостно ищут до истечения контрольного времени. После чего со вздохом вычеркивают из накладной - следующий раз будет нескоро.
Наверх

WWW   IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #11 - 19.01.2007 :: 01:28:49

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 18.01.2007 :: 13:45:17:

Часто вижу ситуацию, что в отдел закупок поступают заявки от бренд-менеджеров с явно завышенным количеством товара  без сделанного  план-факторного  анализа!
....
Как вы решаете эту проблему до её возникновения в  виде "зависших" запасов? Подмигивание

Лично у меня установилось четкое убеждение - коммерческую и плановую работу по закупкам должны вести РАЗНЫЕ люди. А лучше - разные отделы. Кстати, это и проблему откатов частично решает.

Если бренд-менеджер замотивирован на объем продаж по своим наименованиям, он всегда будет свои запасы завышать.

Причем коэффициент завышения будет прямо пропоционален близости к телу руководства и прямо пропорционален квадрату скандальности бренд-менеджера (я считал).

По идее можно замотивировать бренд-менеджера на доходность его марок. Но на практике я такого не видел.

Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Кузовлев Андрей
Экс-Участник

Ответ #12 - 19.01.2007 :: 08:32:29

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 18.01.2007 :: 17:02:56:
У меня был склад с сувениркой и канцеляркой, но 12000!!!
Дед Морозы будут "золотыми"! Смех

Николай и Хуже бываетУлыбка
сумашедшее количество арт. в основном обитает на складах ТНП
Щётки зубные 20 видов на каждый вид 7 цветов..
мочалки 50 видов - на каждый вид по 20-30 разновидностей..
а кашпо для цветов чего стоит?...100 видов на каждый вид по 40 расцветок, и все между прочим под разными арт. идут...
Соломинки, разделочные доски, новогодние игрушки, вообщем кошмар логиста во плотиУлыбка...
мало того что бешенное кол-во артов так ещё и сумашедшие пересорты  "надо было положить синие трубочки для коктелей с красными пятнышками а положили красные трубочки с синими пятнышкамиУлыбка...
так что всё бывает у нас...
и 600 000 артов и  рефы с вертикальной загрузкой! Смех
Наверх

IP записан