Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.09.2026 :: 02:09:01

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страховой ТЗ при нестабильно спросе (Прочитано 4382 раз)
П. Мария
Экс-Участник

Страховой ТЗ при нестабильно спросе
19.01.2007 :: 16:26:05

Добрый день уважаемые коллеги!

У меня проблема. Точнее две.

Первая. Необходимо расчитать страховой ТЗ на продукцию спрос на  которую нестабилен, без тенденций и зависимостей; разница между мин/макс закупками на позицию несколько десятков тысяч шт, средние продажи - несколько тысяч. На данном этапе страховой запас расчитан так: средние продажи * n-e кол-во дней.

Вторая. Руководство хочет чтобы сумма страхового запаса на n-e кол-во дней была равно N. А расчетная сумма получается вдвое меньше того что хотят.  

Подскажите как быть.

Заранее благодарна за помощь!
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Re: Страховой ТЗ при нестабильно спросе
Ответ #1 - 19.01.2007 :: 17:19:08

Перевожу на русский язык.

Нужно предсказать непредсказуемое.

Нужно расчитать, но чтобы цифра получилась похожей на мнение руководства.

Думаю, на оба вопроса Вы ответите себе самостоятельно.

Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #2 - 20.01.2007 :: 02:13:30

Процитировано сообщение: П. Мария от 19.01.2007 :: 16:26:05:

Первая. Необходимо расчитать страховой ТЗ на продукцию спрос на  которую нестабилен, без тенденций и зависимостей; разница между мин/макс закупками на позицию несколько десятков тысяч шт, средние продажи - несколько тысяч. На данном этапе страховой запас расчитан так: средние продажи * n-e кол-во дней.

Вторая. Руководство хочет чтобы сумма страхового запаса на n-e кол-во дней была равно N. А расчетная сумма получается вдвое меньше того что хотят.

Подскажите как быть.

Мария, средние продажи - это понятно. А каким образом вы нашли эти самые n дней?  

В любом случае расчет не вполне корректен

1) Вы уверены, что указанные колебания имеют именно НЕПРОГНОЗИРУЕМЫЙ характер? Вы пробовали оценить цикличность продаж?

2) Если уж вам действительно необходимо подсчитать именно СТРАХОВОЙ запас, то исходить надо не из среднего, а из возможных отклонений от среднего.

3) Рассчитанный Вами "страховой запас" - это по сути дела плановый излишек. Некое дополнительное кол-во товара, обеспечивающее n-дней средних продаж.
Различия тут больше идеологические - плановый излишек в отличие от страхового запаса - это не способ обеспечения уровня обслуживания потребителя. Это способ вложения средств компании.

4) Если руководство считает такое вложение целесообразным - значит так тому и быть
Спорить имеет смысл если
а) затраты на хранение и омертвление  капитала - сверхвысокие. запас будет "сосать соки" из компании

б) запас избыточен с точки зрения реакции системы (т.е. вы в состоянии обеспечить поставку новой партии товара или срочную поставку по разумной цене) быстрее, чем израсходуете данный излишек.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #3 - 20.01.2007 :: 13:58:16

Процитировано сообщение: П. Мария от 19.01.2007 :: 16:26:05:

Подскажите как быть.

Мария, приветствую.
С чего Вы взяли, что спрос не стабилен без тенденций и зависимостей?! Возможно, это история продаж не корректно отражает ситуацию, если было обнуление остатков или случайные продажи. Каков коэффициент вариации по скорректированной истории продаж?

"разница между мин/макс закупками на позицию несколько десятков тысяч шт" - не пойму о чем речь, Вы этот товар под заказ что ли возите?! Если нет, то почему такой разброс?

"средние продажи - несколько тысяч" Если эти средние продажи сильно отличаются от обычного потребления по этому же периоду, то возможно речь идет о товарах спорадического спроса. Или просто бывают всплески... Здесь необходимо определить целесообразность содержания запаса, а уж потом его размер.

"На данном этапе страховой запас расчитан так: средние продажи * n-e кол-во дней" - страховой запас рассчитывается исходя из отклонений от среднего потребления. Возможно, вы управляете запасами через временные единицы измерения, тогда каким образом Вы определили "n-e кол-во дней"? Кстати, если это товар спорадического потребления, то запас необходимо формировать исходя из типичного, наиболее частого объема продаж, а не из среднего.

"Руководство хочет чтобы сумма страхового запаса на n-e кол-во дней была равно N. А расчетная сумма получается вдвое меньше того что хотят". Я может не совсем понял в чем суть вопроса... но... Руководство ведь каким-то образом рассчитало этот запас? Спросите у них как, возможно, они сделали это правильно. А если возникнет спор, то советую сделать следующее: в момент прихода очередной партии товара отслеживайте остаточный запас. Если он постоянно больше или меньше, чем необходимо, то скорректируйте страховой запас. Просто и эффективно, но почему-то мало кто так делает. Улыбка
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #4 - 22.01.2007 :: 07:51:24

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 20.01.2007 :: 13:58:16:
А если возникнет спор, то советую сделать следующее: в момент прихода очередной партии товара отслеживайте остаточный запас. Если он постоянно больше или меньше, чем необходимо, то скорректируйте страховой запас. Просто и эффективно, но почему-то мало кто так делает. Улыбка

Добрый день, Андрей и Мария.

Не обязательно ждать следующего прихода, надо просто поднять всю статистику и нарисовать график состояния склада относительно времени (см. вложенный файл). Графически это сразу видно. Т.е. надо просто самому взять и нарисовать свою "пилу" для хотя бы товаров А.
Почему же мало кто-так делает. Делают  Подмигивание

Со всем остальным полностью согласен с Андреем.
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #5 - 22.01.2007 :: 10:32:07

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 22.01.2007 :: 07:51:24:
Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 20.01.2007 :: 13:58:16:
А если возникнет спор, то советую сделать следующее: в момент прихода очередной партии товара отслеживайте остаточный запас. Если он постоянно больше или меньше, чем необходимо, то скорректируйте страховой запас. Просто и эффективно, но почему-то мало кто так делает. Улыбка

Добрый день, Андрей и Мария.

Не обязательно ждать следующего прихода, надо просто поднять всю статистику и нарисовать график состояния склада относительно времени (см. вложенный файл). Графически это сразу видно. Т.е. надо просто самому взять и нарисовать свою "пилу" для хотя бы товаров А.
Почему же мало кто-так делает. Делают  Подмигивание

Со всем остальным полностью согласен с Андреем.

В общем, я это и имел ввиду  Улыбка. Может, изложил не так! Главное, чтобы в прошлом использовалась четкая система управления запасами (тогда можно оценить ее эффективность по этому графику). Если ее не было, то и оценивать и корректировать нечего. Улыбка
Делают, конечно, но мало кто! Улыбка  В Вас, Евгений, я не сомневался. Подмигивание
Наверх

Павленко Мария
Экс-Участник

Ответ #6 - 22.01.2007 :: 14:12:53

Спасибо за комментарии!

Выводы о том что товар нестабилен я сделала на основании XYZ-анализа. Коэффициент вариации в среднем 107%., мин - 37 %. (торговый дом мне сразу сказал - все продается как придется, тенденций нет). У торгового дома есть своя разбивка по циклам: 4 цикла когда продажи стабильны, но в моем анализе все скачет как придется даже с учетом такой разбивки.  

Управления товарными запасами раньше не было, но весь ассортимент всегда был на остатках - я проверила, поэтому скачков из-за этого быть не может.  

n-дней 1/3 срока реализации и максимальное кол-во дней между производством этой продукции.

Названный руководством ТЗ - просто вместимость склада.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #7 - 22.01.2007 :: 14:31:26

Процитировано сообщение: Павленко Мария от 22.01.2007 :: 14:12:53:
Спасибо за комментарии!

Выводы о том что товар нестабилен я сделала на основании XYZ-анализа. Коэффициент вариации в среднем 107%., мин - 37 %. (торговый дом мне сразу сказал - все продается как придется, тенденций нет). У торгового дома есть своя разбивка по циклам: 4 цикла когда продажи стабильны, но в моем анализе все скачет как придется даже с учетом такой разбивки.

Управления товарными запасами раньше не было, но весь ассортимент всегда был на остатках - я проверила, поэтому скачков из-за этого быть не может.

n-дней 1/3 срока реализации и максимальное кол-во дней между производством этой продукции.

Мария, коэ-нт вариации - это хорошо Улыбка. Но в нем не избежать погрешностей. Вот не может быть, чтобы весь ассортимент всегда был на остатках - это миф! Или остаток был не нулевым с одной стороны, но и не достаточным для нормального темпа продаж - с другой. Вы проверили каждый день наличия (или средний запас за месяц) и сопоставили остаток с темпом продаж?

"торговый дом мне сразу сказал - все продается как придется, тенденций нет". Аналогично - не может быть чтобы у всех товаров не было тенденции! Ну не может! Потребление по большинству товаров поддаются прогнозированию. Проанализируйте историю продаж и остатков глубже, не верьте им наслово.

"n-дней 1/3 срока реализации и максимальное кол-во дней между производством этой продукции" - может это и очень близко к истине, но не понятно каким образом получено, лучше прикинуть самой.  

"Названный руководством ТЗ - просто вместимость склада" - это еще раз подтверждает, что не надо доверять их выводам. Постарайтесь проанализировать все сами.
Наверх

Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #8 - 22.01.2007 :: 14:53:35

Процитировано сообщение: Павленко Мария от 22.01.2007 :: 14:12:53:
Спасибо за комментарии!

1. XYZ анализ и коэф. вариации - две полезные вещи, если их правильно использовать. Одна из главных проблем это СЕЗОННОСТЬ. Бороться с ней можно, но очень сложно. Надо выделять сезонную компоненту и уже на основании нее (вернее от её отклонения) судить о коэф. вариации. Другая проблема это маленький период для анализа, т.е. если считали понедельно, то попробуйте помесячно или уж на крайний случай поквартально.
2. К сожалению не видно, пробовали ли вы строить "гистограмму нормального распределения" Ваших продаж или нет. Если нет, то обязательно попробуйте, без этого по моему никуда.
Удачи.
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #9 - 23.01.2007 :: 02:37:39

Полностью согласен, ХУЗ по разным периодам может дать интересные результаты. Заодно, найдете наиболее подходящий период для планирования.
Наверх