Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

26.09.2026 :: 01:54:44

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Сладские затраты в управлении запасами (Прочитано 9054 раз)
Артемьева Майя
Экс-Участник

Сладские затраты в управлении запасами
26.01.2007 :: 14:11:19

Всем привет!
Помогите пожайлуста соорентироваться! Проблема такая: складские затраты предприятия в привязке к товарообороту все постоянны. Необходимо ли в этом случае при определении оптимальной партии заказа использовать складские затраты на единицу ТМЦ  за определенный период времени?
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Re: Сладские затраты в управлении запасами
Ответ #1 - 26.01.2007 :: 14:16:56

Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду.

То что затраты на склад не меняются при изменении товарооборота?
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Артемьева Майя
Экс-Участник

Ответ #2 - 26.01.2007 :: 14:21:19

Складские затраты постоянны, т.е. не зависимо какое количество ТМЦ хранится на складе, затраты на хранение всегда одни и теже.
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #3 - 26.01.2007 :: 14:32:00

Процитировано сообщение: Артемьева  Майя от 26.01.2007 :: 14:21:19:
Складские затраты постоянны, т.е. не зависимо какое количество ТМЦ хранится на складе, затраты на хранение всегда одни и теже.  

Теперь понятно.

Я предполагаю, что речь идет о формуле Уилсона.

Действительно, получается что издержки на единицу продукции будут изменяться.

Два совета.

1) На практике колебания будут не настолько значительны, чтобы серьезно влиять на результат. Для очистки совести можете взять не сколько вариантов складских издержек.

2) Как правило "складские" издержки в формуле Уилсона, это издержки связанные с омертвлением капитала. Собственно затраты на склад менее значимы для результата (хотя бывают и исключения конечно).

Наверх

Артемьева Майя
Экс-Участник

Ответ #4 - 26.01.2007 :: 14:50:47

Да, речь идет о формуле Уилсона.  
Правильно ли я поняла, что при определении размера заказа ТМЦ мне необходимо сравнивать (грубо говоря) только переменные затраты. Например, затраты на транспорт и замороженный капитал. А остальные затраты, которые будут постоянны, т.е. складские и затраты на формирование заказа включать не надо?
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #5 - 26.01.2007 :: 14:53:31

Процитировано сообщение: Артемьева  Майя от 26.01.2007 :: 14:21:19:

УлыбкаЗатраты на хранение - это только часть складских затрат, причём меньшая Подмигивание  На практике не бывает такого, чтобы  Складские затраты не зависили от товарооборота/грузооборота.
Ну если  только склад закрыли на замок Смех
Что Вы хотите? Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #6 - 26.01.2007 :: 15:25:16

Процитировано сообщение: Артемьева  Майя от 26.01.2007 :: 14:11:19:
Всем привет!
Помогите пожайлуста соорентироваться! Проблема такая: складские затраты предприятия в привязке к товарообороту все постоянны. Необходимо ли в этом случае при определении оптимальной партии заказа использовать складские затраты на единицу ТМЦ  за определенный период времени?

Майя, приветствую!
Затраты на склад нужно разделить на 2 категории:  
- затраты на грузопереработку - мало зависят от партии поставки
- затраты на хранение - напрямую зависят от партии поставки
Если Вы уж решили воспользоваться формулой Уилсона, то необходимо брать затраты на хранение.
Как заметил Андрей, в затратах на хранение большую часть (до 80%) занимают издержки омертвления капитала в запасах.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #7 - 26.01.2007 :: 15:34:22

Процитировано сообщение: Артемьева  Майя от 26.01.2007 :: 14:50:47:
Да, речь идет о формуле Уилсона.
Правильно ли я поняла, что при определении размера заказа ТМЦ мне необходимо сравнивать (грубо говоря) только переменные затраты. Например, затраты на транспорт и замороженный капитал. А остальные затраты, которые будут постоянны, т.е. складские и затраты на формирование заказа включать не надо?

Майя, если Вам очень хочется учесть эти затраты, то можете сделать их "псевдопеременными"

Например.

Расходы на склад в месяц 1 000 р
Средний оборот  10 000 ед

Т.о. 0,1 р на ед.

Вы рассматриваете 3 случая -

товарооборот б 15 000  
товарооборот 5 000 - 1500
товарооборот м 5 000

Соответственно у вас будут 3 варианта расходов на ед.товара

И три результата в формуле Уилсона

Наверх

Шиков Виктор
God Member

Ответ #8 - 26.01.2007 :: 16:36:06

Добрый день!

Майя, складские затраты на практике это не только аренда,коммуналка  и грузообработка (часто бывает кстати, сдельной,-нужно же стимулировать персонал, например, набирать больше заказов или интенсифицировать погрузочно-разгрузочные работы,но это другая песня Улыбка), хотя аренда и грузообработка - это не самая малая их часть. При расчете эффективности потока или при принятии решения рекомендую использовать следующие составляющие:
Условно постоянные:
- аренда
- коммунальные услуги.
- з/п окладная часть.
- обеспечение работы склада (содержание и обслуживание техники, , амортизация и т.п. и т.д.)
- охрана склада
- и т.п. и т.д.
Условно переменные
- потери в брак при грузопереработке - погрузочно-разгрузочных работах и комплектации (часто зависит от объема грузопереработки). На практике имеет динамический процент, особенно при недостатке мощностей.
- з/п сдельная часть.
- потери в брак при хранении и усушка-утруска. На практике также имеет динамический процент, особенно при недостатке мощностей.
- Стоимость замороженного капитала. Рекомендую брать не ставку рефинансирования (даже в валюте), а доходность капитала, которая могла бы быть получена при вложении в другой бизнес (стандарт - минимум 40% годовых) или, как минимум, если бы Вы разместили их под %.
- Стоимость расходных материалов на обеспечение деятельности склада, например, - затраты на ремонт техники, ГСМ, картриджи, печать накладных и т.п.

При учете затрат таким образом будет видна зависимость от грузооборота.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #9 - 27.01.2007 :: 15:43:49

Майя, если Вас не затруднит, то сообщите нам, пожалуйста, как получите результат, значение издержек хранения (%) и затрат на пополнение запаса. Да и, вообще, получилось ли у Вас применить формулу Уилсона.
Любопытно... Улыбка
Наверх

Артемьева Майя
Экс-Участник

Ответ #10 - 29.01.2007 :: 08:14:58

Всем большое за участие и рекомендации по моему вопросу. Возможно я не точно сформулировала вопрос или не  ввела вас в курс дела. Попробую еще раз: Производственное предприятие, склады свои, причем в площади ограничений нет. Затраты на грузопереработку, которые в принципе являются переменными от грузооборота, имеют незначительную часть в общих складских затратах.  Т.к. складские площади большие, персонала много (зарплата у персонала полностью постоянная, премиальной части нет), то основную часть занимают все таки постоянные затраты.
Моя задача: в рамках управления запасами сосчитать какое количество ТМЦ необходимо закупать на склады, чтобы уменьшить общие затраты подразделения.
Все сделали по порядку: провели АВС, ХYZ. Теперь необходимо отнести все затраты (транспорт, склад, на формирование заказа) на единицу ТМЦ. А потом сравнивать все затраты на заказ!?  
Уважаемые специалисты правильно ли я понимаю формулу Уилсона?
Или есть другие варианты, мне незнакомые. Подскажите.
Не совсем поныла, что хотел сказать своим примером Лебедев Андрей.
Что формула Уилсона не применима? или что-то другое?
Для Фишера Андрея: издержки хранения будут только неликвиды, пока не считали процент,но думаю их не много, т.к. предприятие их жестко отслеживает, а закупки в основном ведутся под заявку.
Наверх

IP записан
Артемьева Майя
Экс-Участник

Ответ #11 - 29.01.2007 :: 08:22:44

Может быть так поставить вопрос:
Стоит ли вообще учитывать складские затраты (без замороженного капитала) в формуле Уилсона, если они большей часть постоянны?
А вместо складских затрат учитывать замороженные капитал или процент от недополученной прибыли (как написал Шиков Виктор)?
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #12 - 29.01.2007 :: 08:28:33

Процитировано сообщение: Артемьева  Майя от 29.01.2007 :: 08:14:58:

Для Фишера Андрея: издержки хранения будут только неликвиды, пока не считали процент,но думаю их не много, т.к. предприятие их жестко отслеживает, а закупки в основном ведутся под заявку.

Я не совсем понял о чем Вы говорите. Я спрашивал про расходы на хранение вообще (т.е. % расходов на хранение в стоимости среднего запаса). Если закупки ведутся в основном под заявку и это устраивает потребителей, то зачем забивать склад.
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #13 - 29.01.2007 :: 08:36:46

Процитировано сообщение: Артемьева  Майя от 29.01.2007 :: 08:22:44:
Может быть так поставить вопрос:
Стоит ли вообще учитывать складские затраты (без замороженного капитала) в формуле Уилсона, если они большей часть постоянны?
А вместо складских затрат учитывать замороженные капитал или процент от недополученной прибыли (как написал Шиков Виктор)?

Нужно учитывать и то и другое по идее. Если Вы не пользуетесь частью склада, то при возможности надо сдать пустующую площадь в аренду.
Но значительную часть, как я уже писал, занимают расходы на капитал. В связи с этим, возможно, выгоднее осуществлять закупки по потребности.
Наверх

Артемьева Майя
Экс-Участник

Ответ #14 - 29.01.2007 :: 08:39:47

Теперь я поняла про что вы спрашиваете, как расчитаем, сразу сообщю.
А под заявку не устраивает, так как огромные транспотрные затраты. Огромное количество заявок ( предприятие большое), а политика УМТС только под заявку.  
Поэтому решили посчитать и определить стоит ли переходить на управление запасами и  что от этого выиграем.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #15 - 29.01.2007 :: 08:45:46

Процитировано сообщение: Артемьева  Майя от 29.01.2007 :: 08:39:47:
Теперь я поняла про что вы спрашиваете, как расчитаем, сразу сообщю.
А под заявку не устраивает, так как огромные транспотрные затраты. Огромное количество заявок ( предприятие большое), а политика УМТС только под заявку.
Поэтому решили посчитать и определить стоит ли переходить на управление запасами и  что от этого выиграем.

Тогда рекомендую сделать следующее:
посчитать совокупные расходы при поставке под заказ и при содержании этого запаса на складе. И сравнить цифры. Главное учесть максимум соответствующих затрат и ничего не упустиь. Если транспортные расходы большие, то вероятнее всего, выгодно держать определенный запас на складе.
Наверх

Артемьева Майя
Экс-Участник

Ответ #16 - 29.01.2007 :: 09:03:52

Анрей, спасибо за совет.
Мы в принципе тем  же путем идем. Но все равно ответ я не услышала.
Стоит ли включать в сравниваемые затраты,  затраты на склад, которые постоянные???? Они ведь будут не зависимо от того какую партию ТМЦ привезем.
Может  у кого еще какие мысли есть?!
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #17 - 29.01.2007 :: 09:14:01

Процитировано сообщение: Артемьева Майя от 29.01.2007 :: 09:03:52:
Анрей, спасибо за совет.
Мы в принципе тем  же путем идем. Но все равно ответ я не услышала.
Стоит ли включать в сравниваемые затраты,  затраты на склад, которые постоянные???? Они ведь будут не зависимо от того какую партию ТМЦ привезем.
Может  у кого еще какие мысли есть?!

Я думаю, стоит, т.к. эти затраты есть и ими пренебречь нельзя. Если Вы не имеете возможности сдать склад в аренду, то эти затраты будут меньше в пересчете на единицу запаса, если вы будете держать бо'льший запас, да и транспортные расходы при этом сократятся. Попробуйте смоделировать это в экселе - будет наглядно, и расчетов меньше.
А та методика, которую я Вам предложил и которой, по Вашим словам, Вы следуете, в принципе вытекает из ф-лы Уилсона - минимум совокупных затрат.
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #18 - 29.01.2007 :: 10:36:46

Майя, нравитесь Вы мне. Отправил Вам кое-что на почту... Гляньте. Если что пишите на мыло.
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #19 - 31.01.2007 :: 03:39:21

Посчитать, конечно, это хорошо. Только придется исследование закатить, и, возможно, не каждый покупатедь сможет ответить на этот вопрос. Еще нужно и рынок проанализировать. Предприятие производственное... Какой уровень сервиса предлагают конкуренты...  
Лично для меня очевидно, что при пустующем складе (который не сдается в аренду, а содержится полностью с персоналом), выгоднее снизить транспортные расходы и какое-то количество товара держать на складе. Потерь от неудовлетворенного спроса в этом случае не будет.
Наверх

Артемьева Майя
Экс-Участник

Ответ #20 - 31.01.2007 :: 08:12:51

Рафаиль вы правы, тольков в случае торговых предприятий, а в случае производства потерянную выгоду нет смысла считать, т.к. подразделения не могут сами закупать на стороне, а есть специально для этого созданное подразделение, так называемое вспомогательноепо. И не зависимо сколько времени оно закупает другие подразделения будут ждать и никуда не иудут.
А если конечно надо оценить упущенную выгоду, то для этого в первую очередь классифицируют покупателей по АВС-анализу. Эту тему по моему уже обсуждали.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #21 - 31.01.2007 :: 09:40:02

Майя, здравствуйте. Как дело продвигается?
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #22 - 01.02.2007 :: 02:18:59

Согласен, это хлеб маркетологов. Но, учитывая, что хороших маркетологов не больше, чем хороших логистов... Улыбка

А оптимизация это хорошо Улыбка, я это и имел ввиду, сделав упор на то, что оптимальной в данном случае будет ситуация, когда поставки осуществляются не только под заказ, но и когда какое-то кол-во товара (его то и нужно посчитать) находится на складе.
Наверх