Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.07.2026 :: 09:51:39

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Канбан хранение и склад без ячеек и зон (Прочитано 6646 раз)
Romanenko Sergey
Экс-Участник

Канбан хранение и склад без ячеек и зон
20.02.2007 :: 14:30:31

Хотелось бы услышать мысли в слух на мою теорию:
Существует технология складирования (для дистрибуционных и распределительных центров) при которой:
1. Канбан технология хранения товаров и комплектации заказов.
2. Для любой сложности товара в смене 4 чел с высшим образованием, остальные - ...
3. Отказ от моделей зонально адресного хранения.
4. 98% точность сбора заказов. Оптимальная скорость сбора заказов.
5. Отказ от использования сканеров при хранении.
6. Прозрачная и простая система показателей.
7.Простой механизм (проект) перехода в любой момент.

Возможно ли такое, и как называется таковая методоложия управления складом ??
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Re: Канбан хранение и склад без ячеек и зон
Ответ #1 - 20.02.2007 :: 16:02:20

Процитировано сообщение: Romanenko Sergey от 20.02.2007 :: 14:30:31:
Хотелось бы услышать мысли в слух на мою теорию:
Существует технология складирования (для дистрибуционных и распределительных центров) при которой:
2. Для любой сложности товара в смене 4 чел с высшим образованием, остальные - ...
4. 98% точность сбора заказов. Оптимальная скорость сбора заказов.
5. Отказ от использования сканеров при хранении.
6. Прозрачная и простая система показателей.
7.Простой механизм (проект) перехода в любой момент.

Возможно ли такое, и как называется таковая методоложия управления складом ??

УлыбкаПривет Сергей,
ЧТО  ЭТО???? Очень довольный
Вы бы  завели для этого отдельную тему, чтобы не путалось всё в кучу!
С уважением,
Николай
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #2 - 20.02.2007 :: 16:57:12

Круглые глаза
Это лучше всего использовать в крупных производственных цехах, предприятиях где товар долго не задерживается на хранении и с ним ведется постоянная работа.
Если мне не изменяет память - на заводе Toyota работают по этой схеме и как видно схема хорошая.
Вообще у Toyota еще много всяких инновационных наработок, так что есть чему поучиться.

Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
E-mail | WWW   IP записан
Romanenko Sergey
Экс-Участник

Ответ #3 - 20.02.2007 :: 19:03:18

Смех Смех Смех Подумал и решил - это я описал склад класса "А+" только с людскими ресурсами, а не автоматикой.
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #4 - 20.02.2007 :: 20:54:01

Здравствуйте.

Что такое канбан на тойоте - я знаю. А вот по поводу технологии хранения, очень хочется получить разъяснения. Сделайте декомпозицию процесса, пожалуйста.

И вот это тоже поясните. Как вы будете искать необходимый товар?
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #5 - 28.04.2007 :: 13:21:43

И еще пара вопросов
п.4 Точность сбора 98%. Не многовато ли ошибок? Может девяточка с запятой пропущены?
Оптимальная скорость сбора. Каковы критерии оптимальности? Где формула?

п.5 Не могу понять как используются сканеры при хранении.
Наверх

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Земцева Екатерина
Junior Member
**

Ответ #6 - 26.12.2007 :: 11:10:00

Вообще-то все клиенты в договорах прописываю качество сборки не менее 99,6%-99,3% - это стандарт. следовательно 98%  очень низкое качестчво.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Клещёв Алексей
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #7 - 26.12.2007 :: 19:09:05

Без применения техники сборка на 98% - очень хороший результат!
Наверх

Саперы ходят медленно, но лучше их не обгонять!
ICQ   IP записан
Земцева Екатерина
Junior Member
**

Ответ #8 - 27.12.2007 :: 10:22:11

Без какой техники??? Даже если ручками и в накладных галочки ставить - все равно 98 мало.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Лудин Максим
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #9 - 26.02.2008 :: 14:02:32

Сергей, доброго времени суток.
Вы написали, что это Ваша теория, что существует Х-технология складирования и перечислили, как мне кажется ее превосходства, почему то опустив недостатки Подмигивание. В следствии задаете вопрос "Возможно ли такое, и как называется таковая методолож(г)ия (действительно ложия Улыбка) управления складом??". Процитировал коротко Подмигивание.  Право сказать, или это полный "стеб" над участниками форума, или призрачные фантазии логиста. Объясню, почему так думаю. Вы описали преимущества Вашей теории, при этом не обосновав ничем ее (даже коротко), насколько всем известно теория требует доказательств, чтобы стать не отвергнутой.  Улыбка Что Вы хотите получить на Ваш вопрос? "Да, возможно", "Невозможно", "Возможно, с трудом"??? Не думайте, я не критикую Вас, просто смысл Вашего письма, теряет полную логику уже в чтении Смех  Назовем теорию, как высказал Николай "What is it".  Улыбка Подмигивание
Наверх

E-mail | GTalk | ICQ   IP записан
Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #10 - 02.03.2008 :: 18:04:10

канбан - производственная структура с упрощенным делопроизводством на бумажных карточках. применяется в системе поточного трудового процесса с "протягиванием" работы, при которой рабочие задания "протягиваются" в следующий центр по мере надобности. (мескон, альберт, хедоури. основы менеджмента. Вильямс, 2008. страница 590)
Наверх

http://img258.imageshack.us/img258/8554/zenitvy0.gif
E-mail   IP записан
Зиновьев Дима
Экс-Участник

Ответ #11 - 24.01.2009 :: 04:15:18

Канбан назвать технологией в 21 веке как-то я зык не поворачивается. Внешне обычная бумажная технология. По сути это ярлык, все вы его постоянно используете, если хотите, то номер ячейки тоже канбан. Только это внешнее проявление. Суть канбана в визуальном контроле. Простое наглядное применение аля триггер остатков. Каждая единица товара или партия для производства имеет ярлык. Есть стопка товара, деталей 10 штук. На последней детали в стопке ярлык, на котором написано 10 штук такой-то хрени, стоит там-то, применяется тут-то, тем-то. Как только сотрудник видит этот ярлык, то он отдает его или сам идет на склад и приносит от туда 10 штук хрени. На канбане все написано. Секрет в том, что канбан нужен не сотруднику, а начальнику, который моментально определяет верно ли идет процесс. Если в пустом корыте лежит канбан, значит чел его не использовал как надо. Учитывая это, применение канбана безграничное. Одно из самых интересных применений в логистике – в макдональдсе. Видели у них такие железные уголки с номерами. Тойота достигла в этом, наверное, максимума. Когда она развивалась никаких FRID, wms и прочий чепухи не было. А работать с немереным количеством SKU надо. Простой пример, как промышленный гигант работал по бумажной технологии. Точно не знаю, но думаю, что около 250 000 SKU на их складе точно есть.  

Высшее образование не нужно. Я предпочитаю людей, которые знают только цифры. Этого вполне достаточно. Я в пик листах вообще название товара не пишу. Был у меня как-то клиент, который возил всякую фигню из Китая и Японии, шампуни, мыло и т.д. и т.п. Так там вообще ни одной знакомой буквы не было. Ему так приспичило, что только при отгрузке на контроле рождалась русская аннотация. Как собирать? Товара с начала было не много, потом столько, что за всем не уследишь. И тут мне попала в голову простая и гениальная мысль – а зачем вообще писать название товара. Если товар разместили верно, остатки соответствуют системе, ничего не мешает собрать товар без названия ведь почтальон разносит почту и ему поровну что он несет – газету или журнал. В его навигации нет места названиям, только адрес. Попробовал внедрить. Итоги – поразительные. «Умных» комплектовщиков на складе просто нет. Есть только умная приемка и размещение. Администрирование упало до минимума. Люди с начала крутили пальцем у виска, но когда втянулись реально гордились, что работают на таком складе. Сборка стала реально быстрее и точнее. Ошибок мизер. Порядок на складе идеальный, о нем даже забыли как о классе, это стало само собой.  

Отказа от зонального хранения – не знаю зачем. АВС только помогает. Или я не понял о чем речь.  

98% мало. 99,98 в самый раз. Хотя при сугубо бумажной технологии, когда не было штрихкодов наверное нормально. Хотя та еще задачка. 99% в такой системе на лояльности персонала.  

Отказ от сканеров при хранении. Так это не вопрос. Вопрос в скорости и тиражировании. 30 лет назад это только таким как Тойота и надо было, сейчас всем подавай. Опять же сканеры можно использовать только при размещении и то off-line.  

С системами показателей при отсутствии компов вообще – реально. Канбан тут как тут.  

Простой переход … я так понимаю речь про гибкость процесса, возможность перестроиться под любые прихоти клиента. Так это опять же как два пальца. Чем проще – тем проще.  

А вообще у Тойоты реально есть чему учиться. Я уже 5 лет стараюсь работать по их методе, с каждым проектом все лучше и лучше получается. Вариантов решения немеренно. Любой процесс можно так упростить, что в конце не вериться, как вообще раньше работали с такими тяжелыми и неэффективными процессами. Доходит до того, что на складе из руководства 2 человек и 30 работяг, 5-6 тыс. SKU. Весь процесс (от приемки заказа до отгрузки клиенту) 40 минут. Товар оборачивается за неделю на 80%. 200-250 строк в час на человека.  
Проблема одна. Система Тойоты это в первую очередь бесконечное совершенствование и лояльность к персоналу. А как у нас привыкли относиться к персоналу на складах объяснят не стоит. Секрет в систематическом и бесконечном воздействии и работе с персоналом. Это требует и от всей компании огромных усилий. Горизонт планирования в японских компаниях 500 лет. У кого в России хватит ума так далеко заглядывать.  

Возможно и реально. Будут вопросы – задавайте.  
Наверх

IP записан
Зиновьев Дима
Экс-Участник

Ответ #12 - 25.01.2009 :: 00:35:42

Как система, Канбан применяется в виде цепочки движения материалов и готовых продуктов, но сугубо по возникновению потребности от последующего звена. Канбан является маркером потребности. Потребность в 10 штуках хрени передается на склад, склад поставляет на производство материал, его собственные запасы падают, до определенного уровня. Там свой канбан, который передается поставщику. Поставщик за минимальный срок и точно вовремя должен пополнить запас на необходимый уровень. Все просто. Но вместе с тем чрезвычайно сложно. Вся цепочка основана на JIT, а это требует неординарных отношений между поставщиком и покупателем. Поэтому, построить систему только в рамках одного предприятия можно, но необходимо втянуть туда и внешних поставщиков. JIT позволяет минимизировать запасы любого сырья и готового продукта до минимума, до единиц. Представьте, что ваш склад имеет недельный запас, сколько денег высвободится? Но и отношения в цепочке должны быть идеальными. Никаких опозданий.  
Конечно все это достигается не сразу, а годами. Ваши поставщики должны выстроить отношения со своими поставщиками и т.д. до самых истоков. Взамен, поразительная эффективность системы, оптимальность всех структур, ну и куча все еще.  
Самое страшное, что потребитель является первым вытягивающим звеном. Сколько ему надо, столько и дают, ничего лишнего и JIT. Тут психика многих гендиректоров не выдерживает, они привыкли иметь запасы для колебания спроса, продавать все разом 30-го числа. Короче, канбан требует колоссальных усилий он всей компании. А на это нужно решиться.
Наверх

IP записан