Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 27.02.2007 :: 23:43:34: 
Дмитрий,
в таком объёме я всё понимаю!
Но вот смотри, как я понимаю:
Цепь поставокSCM должна включать в себя складской модульWMS и клиентский модульCRM.
Ну допустим. Хотя набор не полный.
А производственный модульMES должен стоять особняком.
Нет, MES входит в SCM, точнее в SCE. В полной цепочке - склад до производства, производство (с внутрениими складами) - дальше склад готовой продукции.
В организациях, где производства нет MES - действительно курит в сторонке.
Но производственный модульMES входит в MRP-модуль планирования материальных запасов.
В ранних концепциях он туда отнесен. Вообще здесь противоречие MRP - planing, что явно следует из названия.
MES - executive, опять же из названия. Сдается мне, что когда писалась MRP, еще не понимали, что планирование и исполнение - это разные вещи,
концептуально разные. Почему я и пытался Вас остановить на пути "от общего к частному". Концепции живут развиваются и отмирают.
Все они созданы в разное время и частично перекрываются. Вот сейчас есть серьезные "затыки" в попытке примирить планирование и исполнение.
То что в планирующих системах (или учетных) событие, в исполняющих - процесс. Например приемка заказа для бухгалтерии - смена статуса с
непринят на принят (событие), а для склада - это процесс. Товар уже на остатках, а накладная еще не принята. Куча геморроя с этим.
Попытка распространить концепции, в виде моделей данных из одной области в другую - рождают продукты в виде 1С. Сделали на складе
учетную модель, вот и маются все с ней.
Поэтому я бы не стал относить MES к MRP - у них разные задачи. Одной интересно, хватит ли ресурсов для того, чтобы получить выход.
Другой - материальные потоки внутри производства.
Туда же в MRP тогда должен входить и SCM.
MRPшники хотели бы, но он туда не влезет.
Но MRP в свою очередь входит в ERP.
Тут проще - ERP - это MRPIII
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 27.02.2007 :: 23:43:34: Но ERP не опускается до уровня операций! Т.е. туда не может входить SCM с MES WMS CRM, так как они работают на уровне операций! Противоречие
Вот именно. Просто исторически они сначала туда входили, а потом стало тесно и исполняющие системы выделились.
А где финансовый модуль?
ERPшники считают это своей задачей, деньги ведь тоже РЕСУРСЫ.
О! Бухгалтерия должна быть исполняющей системой, а финансовая планирующей.
Получается что КИС-корпоративная информационная система - это любая система объединяющая все сегменты предприятия.
И я о том же. КИС - это вообще любой софт на предприятии, даже не обязательно интегрированный между собой.
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 27.02.2007 :: 23:43:34: Т.е. ERP не может быть КИС, так как не работает на операциях.
А КИС не может быть ERP, так как на маленькой фирме может состоять только из SCM и обходиться без среднесрочного планирования.
Может это БРЕД, но ясности нет точно.
Ну да! Я и говорю, что лучше разделить на бизнес-сферы, иначе мы будем долго договариваться, что такое ERP, а потом, когда договоримся,
убедимся, что в природе этот зверь не водится.