Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.07.2026 :: 16:41:03

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 
Новация дистрибуции - УТКОНОС!? (Прочитано 38973 раз)
Лахно Олег
Экс-Участник

Re: Новация дистрибуции - УТКОНОС!?
Ответ #30 - 12.03.2007 :: 21:12:53

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 12.03.2007 :: 19:04:48:
УлыбкаУважаемые коллеги,
я создал эту тему, как  актуальную в распределительной логистике,  чтобы  профессионалы могли поделиться своим опытом и знаниями с участниками форума.
Если кто-то не хочет делиться  или ему нечем делиться, то очень прошу не засорять Тему.
Господа  с логикой  типа:
"Лобанов задаёт вопрос, значит он не знает, поэтому не профессионал,  ОТСЮДА следует, если я его оболью грязью, то буду казаться суперпрофессионалом!"  
Такая логика здесь неуместна! Подмигивание  
Утконос мной взят в качестве примера.
Даю вводные данные:
РЦ  с ВМС 20 000м2 в Бутово.
Ежедневная отгрузка - от 500м3,
товар разный - есть с температурным режимом, сроками годности, есть бытовая химия, которую не положишь с продуктами питания.
По Москве от 150 магазинов  небольшой площади.
Работа под заказ.

Вопрос к профессионалам:
По какой технологии -подробно - вы  бы организовали распределительную, складскую, транспортную логистику,  если поставлена задача развития бизнеса в разы?
Пожалуйста,  давайте "по делу", если есть, что сказать!
Без "бе и ме"!
С уважением,
Николай Лобанов
С надеждой, что здесь всё же есть профессионалы, способные  делиться! Улыбка

Технология не то что бы сложная, но и не совсем простая в реальном, подчеркивая что не в книжном, применении.
1. В момент приема каждого из заказов помимо традиционного определения доставляемого набора товаров делается координатная засечка и согласовывается интервал времени, в который этот заказ может быть доставлен. Если адрес имеется в реестре, то просто выбирается из имеющихся списков - улица, номер дома (корпус, строение, владение), если описательный - типа "некоторый километр некоторого шоссе, налево 100 метров", то ставится метка на электронной карте (с фоновым автоматизированным определением ее координат).  
2. Само собой, набор товаров данного заказа в фоновом режиме конвертируется в его объем. Это происходит для разных категорий по-разному. Бывает объем заказа определяется в м3, бывает в кг, бывает в количестве ящиков или бочек и т.д.
3. При поступлении координат очередного заказа в фоновом режиме рассчитывается матрица взаимных расстояний (весов) между всеми до текущего момента ненабранными (не распределенными) точками  , обязательно включая точки возможных отгрузок.  
4. Исходя из набора всех до сего момента нераспределенных заказов, с учетом согласованных в момент приема временных интервалов для каждого из них, производится распределение по набору  готовомых к выезду автомобилей. Простым нажатием кнопки в форме.

Сложностей несколько:
Корректная координатная засечка. Требует некоторой дополнительной квалификации. В качестве тренировки подойдет игра в карты или в сапера.
Корректное определение объема заказа. Требует значительной предварительной работы по приведению в должный порядок информационной  товарной базы. Придется каждую номенклатурную единицу предварительно оценить либо в объеме, либо в весе, либо в геометрической площади занятия кузова либо еще в чем- то (бывает по-разному). Это для того, что бы при приеме заказа общий его объем мгновенно подсчитывался автоматически исходя из заказываемых количеств и уже имеющихся в базе индивидуальных параметров.
Корректное определение в момент приема заказа временных параметров для каждого из адресов доставки. Это - "прибыть от", "убыть до", "время разгрузки". Возникшая проблема в одном пункте доставки влечет нарушение всей цепочки. Для оптимизированного маршрута это - беда.
Корректный список автомобилей, причем с заданием не только грузовых параметров, но и имеющегося пропуска (в Садовое, до Садового, до Третьего).
Сразу оговорюсь, что замечания по поводу пробок не принимаются во внимание по многим независящим ни от кого из посетителей сайта причинам. Этот вопрос даже не поднимайте.
Олег  
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #31 - 12.03.2007 :: 21:27:38

УлыбкаПривет Олег,
Вы рассказываете о "статическом" расчёте маршрута, но ведь в реальности могут быть отклонения от плана.
Их же нужно учитывать и проводить корректировку?
Например, машина может сломаться! Задержаться при выгрузке в точке!
Как в автоматизированной системе работает эта функция?
С уважением,
Николай Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Лахно Олег
Экс-Участник

Ответ #32 - 12.03.2007 :: 21:54:31

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 12.03.2007 :: 21:27:38:
УлыбкаПривет Олег,
Вы рассказываете о "статическом" расчёте маршрута, но ведь в реальности могут быть отклонения от плана.
Их же нужно учитывать и проводить корректировку?
Например, машина может сломаться! Задержаться при выгрузке в точке!
Как в автоматизированной системе работает эта функция?
С уважением,
Николай Улыбка

Николай, добрый вечер!
Могу я Вас спросить: что именно Вы подразумневаете под "статическим" расчетом маршрута?
У нас есть заказы, есть машины. Заказы нужно распределить по машинам, а машины с этими заказами загрузить с очередностью укладки (обратной очередности объезда заданных точек) и отправить каждую в расчетное время, что бы не было соблазна заехать куда-нибудь в соответствии с личным творческим интересом драйвера.  Это - план. Он формируется и осуществляется. Так же, как и любые другие планы. Например, сходить в кино. Или осуществить бизнес-план развития предприятия.
Что будет с этим планом в процессе его осуществления станет понятно только в процессе его реализации.
Понятно, что сломаться может все, и взорваться... Даже вагон метро.

Вы предложили достаточно несложную задачу - для 150 магазинов. Бывают варианты дневного развоза по многим и многим тысячам точек доставки. И, действительно, бывают поломки и задержки. Непредвиденные. И предвидеть их заранее невозможно. Какую такую функцию предвидения Вы предполагаете в системе предварительного распределения?
А вот будующий форс-мажор для реальной работы - отдельная тема. Например, "Что бывает в реальной доставке".
С уважением,
Олег.

Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #33 - 12.03.2007 :: 22:02:05

Олег,
я имею ввиду, что в диспетчерской системе должны быть "обратные связи", т.е. фиксация выполненных пунктов по маршруту.
Если идёт отклонение, до для выполнения плана по развозу товара должны приниматься адекватные меры и чем раньше, тем лучше.
Системы предварительного планирования явно не достаточно, чтобы качественно выполнить задачу!
С уважением,
Николай Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лахно Олег
Экс-Участник

Ответ #34 - 12.03.2007 :: 22:30:11

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 12.03.2007 :: 22:02:05:
Олег,
я имею ввиду, что в диспетчерской системе должны быть "обратные связи", т.е. фиксация выполненных пунктов по маршруту.
Если идёт отклонение, до для выполнения плана по развозу товара должны приниматься адекватные меры и чем раньше, тем лучше.
Системы предварительного планирования явно не достаточно, чтобы качественно выполнить задачу!
С уважением,
Николай Улыбка

Николай, кто же спорит! В диспетчерской системе - конечно!!! Но диспетчер - пока не логист!  
Диспетчер контролирует осуществление развоза. Так же, как и маляр - не архитектор. Он только красит, причем в тот цвет, который в ведре с краской. И ведро может опрокинуться, и краска вытечь, и много чего дальше...  
Фиксация выполнения, адекватные меры для выполнения плана по развозу - это все потом.
Вы подняли вопросы в том числе и  по транспортной логистике, практическим способам решения логистических задач. Диспетчеризацию нужно обсуждать отдельной темой.
Олег
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #35 - 12.03.2007 :: 22:38:50

Олег,
хотелось бы видеть технологическую схему логистики в комплексе.  Конечно без прописки деталей, а только "набросок", но так, чтобы образ был понятен.
Ведь всё взаимосвязано!
Вот есть Утконос  с заданными начальными параметрами.
Как реализовать логистику с перспективой на будущее!?
С уважением,
Николай
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #36 - 13.03.2007 :: 07:34:11

Процитировано сообщение: Лебедев Андрей от 11.03.2007 :: 23:11:54:
И в завершение.

Для тех, кто читает эту тему.

Я нашел время и проверил свое предположение в самом Утконосе. Собственно говоря, времени то почти и не потребовалось.

Так вот. Я оказался прав. Действительно работает та схема, о которой я говорил - магазины используются как "аэродромы подскока".

Честно говоря единственный вопрос, который остается невыясненным - хоть у кого то остались иллюзии по поводу "квалификации" г-на Лобанова?

Вы на практике .. это проверили??.. Сделали заказ в Утконосе?
 Вообще давно слежу за их проекто.. (Утконоса) - то вяло то быстро они развиваются.. Но идея интересна.. И сложна с точки зрения именно логистики... Тем самым было бы любопытно знать их практический опыт.. Как это будет  работать...  
 На Западе как я понимаю - такая система не работает.. не приживается... Видимо есть какие-то на то причины... нам не известные.. Или я просто плохо знаю Западный опыт..  
Наверх

IP записан
Аксенов Дмитрий
Full Member

Ответ #37 - 13.03.2007 :: 09:14:20

И из-за чего сыр-бор разгорелся? Зачем гадать, если можно просто на сайт Утконоса  http://www.utkonos.ru/customers/document607.shtml зайти и все прочитать.
Ограничения на максимальный заказ, который может быть доставлен надом, 300 кг и/или 1.6 м3 означает, что заказы развозятся каблуками (ВИС термо имеет такие параметры грузовместимости). Все магазины делать аэродромами неразумно, следовательно, есть узловые, в которых и происходит перегрузка с бычков (а именно их я и видел на РЦ   Утконоса) на ВИСы. Вывод делаю на основании того, что под окнами у меня есть магазин, а каблуков около него не наблюдал, хотя это может означать лишь то, что услуга в этом районе мало востребована. В пользу моих выводов говорит и 4 времени доставки (интервал 3 часа в большинстве случаев достаточен для ходки по Москве даже из Бутова, но тогда нельзя выполнить ограничение  стоимость доставки 99 руб/заказ).  
В сухом остатке имеем: должны быть узловые магазины из которых и производится доставка клиенту. Анализ среднего заказа по магазинам/районам позволяет определить и рационально распределить узлы, рассчитать потребность в ресурсах. ИМХО.
Наверх

IP записан
Лахно Олег
Экс-Участник

Ответ #38 - 13.03.2007 :: 11:08:14

Процитировано сообщение: Аксенов Дмитрий от 13.03.2007 :: 09:14:20:
И из-за чего сыр-бор разгорелся? Зачем гадать, если можно просто на сайт Утконоса  http://www.utkonos.ru/customers/document607.shtml зайти и все прочитать.
Ограничения на максимальный заказ, который может быть доставлен надом, 300 кг и/или 1.6 м3 означает, что заказы развозятся каблуками (ВИС термо имеет такие параметры грузовместимости). Все магазины делать аэродромами неразумно, следовательно, есть узловые, в которых и происходит перегрузка с бычков (а именно их я и видел на РЦ   Утконоса) на ВИСы. Вывод делаю на основании того, что под окнами у меня есть магазин, а каблуков около него не наблюдал, хотя это может означать лишь то, что услуга в этом районе мало востребована. В пользу моих выводов говорит и 4 времени доставки (интервал 3 часа в большинстве случаев достаточен для ходки по Москве даже из Бутова, но тогда нельзя выполнить ограничение  стоимость доставки 99 руб/заказ).
В сухом остатке имеем: должны быть узловые магазины из которых и производится доставка клиенту. Анализ среднего заказа по магазинам/районам позволяет определить и рационально распределить узлы, рассчитать потребность в ресурсах. ИМХО.

Количественные ограничения на заказ и 4 времени доставки - следствие использования неполноденного программного обеспечения для формирования маршрутов. Это тянет за собой использование нерационального набора автомобилей и потерю самых крупных покупателей. Это тянет за собой увеличенную себестоимость доставки и вынужденный отказ от обслуживания самых сладких заказчиков. Вспоминается советское время и отпук не более *** грамм в одни руки. Маразм.
Но постольку поскольку цены у них в прайсах совсем не оптовые и за подвоз каждого заказа в любом случае установлена фиксированная квота, жить можно. Ведь продукты обычные люди по многу и в запас теперь не покупают. Видимо, пока и на каблуках справляются с основным потоком.
Да и  пока подобных альтернатив на рынке мало.  
Но резервы увеличения прибыли за счет повышения эффективности доставки там налицо.  
"Анализ среднего заказа по магазинам/районам " - не очень то что нужно. Это корректно применять для прямой торговли в зоне шаговой доступности. А для современной доставки по Москве и МО из нескольких пунктов не подойдет. Нужен анализ выполненныхи заказов в связке с произведенной для их выполнения реальной раскладкой по автомобилям. Тогда будет возможно оценить необходимость создания товарных запасов нужных товаров в нужных узлах исходя из того, какие оптимальные перевозки можно будет организовывать. Но все это будет только когда жизнь заставит. Судя по всему пока в Утконосе таких лишних для себя хлопот никто не предпринимает. Еще не время.

Олег.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #39 - 13.03.2007 :: 12:11:58

УлыбкаУважаемые Коллеги,
спасибо за деловое обсуждение.
Если предположить, что есть магазины перегруза, то это значит:
- увеличение времени обслуживания клиента
- необходимость организации  в этих магазинах "маленького РЦ" с холодильниками, разукомплектацией и комплектацией.
- увеличение затрат на доп операции, штат и технику
- уменьшение эффективности торговых площадей  руб/м2 в мес.
- порча товара при перегрузах, а значит снижение качества его у клиента.

Мне каженися это не очень эффективно!  Зачем тогда строить один РЦ в бутово, когда изначально можно было построить несколько независимых РЦ для каждого  округа Москвы?
Или я ошибаюсь?
С уважением,
Николай Лобанов
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Аксенов Дмитрий
Full Member

Ответ #40 - 13.03.2007 :: 13:06:52

Выводы, ИМХО, неверные:
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 13.03.2007 :: 12:11:58:
УлыбкаУважаемые Коллеги,
спасибо за деловое обсуждение.
Если предположить, что есть магазины перегруза, то это значит:
- увеличение времени обслуживания клиента

Больше, на время переброски заказа с борта на борт, что сопоставимо с  временем выгрузки заказа в магазин

- необходимость организации в этих магазинах "маленького РЦ" с холодильниками, разукомплектацией и комплектацией.

Магазин Утконос - место выдачи заказа, следовательно, место хранения так или иначе должно быть.  Разукомплектации и комплектации не происходит, т.к. приходят собранные, укомплектованные и упакованные заказы. Проверка заказа происходит в момент передачи клиенту.

- увеличение затрат на доп операции, штат и технику

Какие доп операции (см. выше)?

- уменьшение эффективности торговых площадей руб/м2 в мес.

Почему?

- порча товара при перегрузах, а значит снижение качества его у клиента.

Перегружают бокс/контейнер. Если его специально не бросать, то ничего не портится.
Схема, используемая Утконосом, не нова, новизна лишь в том, что ее применили в рознице для обслуживания конечного покупателя.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #41 - 13.03.2007 :: 13:37:56

[quote author=Аксенов Дмитрий link=1172849386/30#40  
Больше, на время переброски заказа с борта на борт, что сопоставимо с  временем выгрузки заказа в магазин

УлыбкаМожет я что-то не так понимаю, но магазин-перегруз  работает только днём, а РЦ и развоз круглосуточно.
Поэтому, магазин работая складом по кросс-докингу, вынужден некоторое время хранить товар- это затраты и увеличение времени от заказа до поставки.
В одном боксе нельзя хранить вместе  весь заказ клиента по саннормам и температурному режиму, например, масло,  йогурт, бытовая химия, картошка!
Отсюда, необходима разукомплектация и комплектация - это затраты.  При перекладке  с места на место товар теряет качество.  
Магазин-склад вынужден пропускать через себя "чужой" товар-заказы на другие магазины -это существенноувеличивает в разы его грузооборот, а это доп затраты.
Магазин -это торговые площади, а они догоже складских площадей в 2-3раза  и используются под хранение.
Это снижение рентабельности.    
Как у нас грузят -все знают -как везде -быстро-так надо!
Что там творится в боксе с нежным бумажным пакетиком с крупой или сахаром!? Он порвётся о рядом стоящую коробку!
Хотя может я не прав!?
С уважением,
Николай Улыбка  
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #42 - 13.03.2007 :: 13:59:55

Хотя хамство и вранье г-на Лобанова меня достало до невозможной степени, все же вмешаюсь в разговор.

И первое - Николаю. Даже если по непонятной для меня причине вы со мной сводите какие то счеты - делайте это без вранья пожалуйста. Мои претензии к Вам - это претензии человека который "делится" к человеку, который делиться НЕ желает. И при этом пытается выглядеть гуру.

Если вам есть чему поучить - делитесь. Лично я с удовольствием у вас поучусь и узнаю что то новое.

Если нет - учитесь сами, но не надо заменять знания пространными рассуждениями и откровенной ложью в попытке опустить собеседника.

Что касается схемы Утконоса - она достаточно проста.

Основную ошибку в логике я уже указал. Нельзя рассматривать доставку до дома как самостоятельный проект в рамках Утконоса. В том то и дело, что существенного измененния при работе службы доставки НЕ происходит.

Как возили 50 (например) заказаов в магазин - так и возят. От того что 6 заказов из перечисленных будут получены не в магазине а на пороге квартиры схема НЕ меняется. К ней наращивается еще одна веточка. Вот и все.

При доставке в рамках одного микрорайона проблемы пробок нет. И об этом я тоже говорил. При доставке РЦ-магазин - да. Но никто не мешает деалть эту доставку в то время, когда пробки в Москве отсутствуют.

Цитата:

Магазин-склад вынужден пропускать через себя "чужой" товар-заказы на другие магазины -это существенноувеличивает в разы его грузооборот, а это доп затраты.

Как я уже и сказал - не пропускает. И товарооборот - не увеличивается.

Цитата:
Поэтому, магазин работая складом по кросс-докингу, вынужден некоторое время хранить товар- это затраты и увеличение времени от заказа до поставки.

Уже задавал Вам вопрос, на который вы предпочли не отвечать. Много - это сколько? Месяц? Неделя?

Это один день. То что не получено - на следующий день уедет назад на РЦ.

Цитата:
Магазин -это торговые площади, а они догоже складских площадей в 2-3раза и используются под хранение.
Это снижение рентабельности.

Без цифр данный аргумент пустой. Равно как и контрааргументы.
Не думаю, что оборот одного магазина Утконос меньше, чем оборот обычного несетевого магазинчика на той же площади.

Если это так - то в чем снижение рентабельности?

Цитата:
В одном боксе нельзя хранить вместе весь заказ клиента по саннормам и температурному режиму, например, масло, йогурт, бытовая химия, картошка!

Возможно тут вы правы. Как выходят из данной ситуации с саннормами в Утконосе - не знаю. Другое дело, что реальный срок этого совместного хранения - полдня.

Цитата:
Что там творится в боксе с нежным бумажным пакетиком с крупой или сахаром!? Он порвётся о рядом стоящую коробку!

За год таких случаев не припомню. Хотя допускаю, что такое возможно.
В любом случае пресловутые боксы там относительно небольшие по размеру, так что возможность повреждения минимальна.

Кстати, за счет разделения заказа на несколько боксов можно решить и проблему с различными условиями хранения.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #43 - 13.03.2007 :: 14:25:35

[quote author=Лебедев Андрей link=1172849386/30#42  

Основную ошибку в логике я уже указал. Нельзя рассматривать доставку до дома как самостоятельный проект в рамках Утконоса. В том то и дело, что существенного измененния при работе службы доставки НЕ происходит.

Как возили 50 (например) заказаов в магазин - так и возят. От того что 6 заказов из перечисленных будут получены не в магазине а на пороге квартиры схема НЕ меняется. К ней наращивается еще одна веточка. Вот и все.

При доставке в рамках одного микрорайона проблемы пробок нет. И об этом я тоже говорил. При доставке РЦ-магазин - да. Но никто не мешает деалть эту доставку в то время, когда пробки в Москве отсутствуют.

Цитата:

Как я уже и сказал - не пропускает. И товарооборот - не  
увеличивается.

УлыбкаНе убедительно!  Хотелось бы аргументированного доказательства! Подмигивание

Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Аксенов Дмитрий
Full Member

Ответ #44 - 13.03.2007 :: 14:37:15

Лобанову Николаю.
Я указал сайт Утконоса, там информации для полного понятия схемы работы предостаточно.  
Доказывать правильность/неправильность их схемы, указывать на подводные камни и пути решения проблем  мне неохота - слишком много кровушки из меня сети в свое время выпили.  Улыбка  И Утконос не исключение.  
Еще раз повторю, что схема Утконоса не нова, проста. В этом ее плюсы и минусы.
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #45 - 13.03.2007 :: 14:47:03

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 13.03.2007 :: 14:25:35:
[quote author=Лебедев Андрей link=1172849386/30#42

Цитата:

увеличивается.

УлыбкаНе убедительно!  Хотелось бы аргументированного доказательства! Подмигивание

И что я должен вам доказывать, Николай?

Сформулируйте тезис и обоснование оного. Тогда будет контртезис и соответствующее контробоснование.

Если вы, конечно, хотите "конструктивизма"  
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #46 - 13.03.2007 :: 14:48:33

Процитировано сообщение: Аксенов Дмитрий от 13.03.2007 :: 14:37:15:
Лобанову Николаю.
Я указал сайт Утконоса, там информации для полного понятия схемы работы предостаточно.
Доказывать правильность/неправильность их схемы, указывать на подводные камни и пути решения проблем  мне неохота - слишком много кровушки из меня сети в свое время выпили.  Улыбка  И Утконос не исключение.
Еще раз повторю, что схема Утконоса не нова, проста. В этом ее плюсы и минусы.

УлыбкаДмитрий,
я предварительно смотрел сайт Утконоса, но у меня возникла куча логистических вопросов после этого, поэтому и открыл тему.  
Мне кажется, я не одинок в  желании знать больше о такой системе,  поэтому буду искренне признателен, если Вы всёже найдёте время  и силы поделиться Вашим знанием.
Кстати, почему Утконос меняет Гендиректора? Подмигивание
Если так всё замечательно? Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #47 - 13.03.2007 :: 14:52:43

[quote author=Лебедев Андрей link=1172849386/45#45  
Магазин-склад вынужден пропускать через себя "чужой" товар-заказы на другие магазины -это существенноувеличивает в разы его грузооборот, а это доп затраты. [/quote]

увеличивается.

[/quote]

Сформулируйте тезис и обоснование оного. Тогда будет контртезис и соответствующее контробоснование.

[/quote]
 Улыбка
Андрей,
мне не понятна  технология  перегруза товара в магазинах-складах без приёмо-передачи  и увеличения их грузооборота! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #48 - 13.03.2007 :: 15:10:58

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 13.03.2007 :: 14:52:43:

Цитата:

Улыбка
Андрей,
мне не понятна  технология  перегруза товара в магазинах-складах без приёмо-передачи  и увеличения их грузооборота! Подмигивание

Не понимаю в чем суть вашего тезиса, который вы предлагаете опровергнуть.

Если нужны пояснения - извольте, повторюсь.

Естественно, у меня нет цифр.  

Но.  

Утконос НЕ позиционирует себя как служба доставки и не развивает активно этот сегмент. Это доп. услуга. И ждать массового притока клиентов именно на доставку до двери не имеет смысла.

Как было у магазина 50 продаж в день так и будет. Просто за 6 - не придут в магазин

Так понятнее?

Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #49 - 13.03.2007 :: 15:21:29

[quote author=Лебедев Андрей link=1172849386/45#48  
Андрей,
мне не понятна  технология  перегруза товара в магазинах-складах без приёмо-передачи  и увеличения их грузооборота! Подмигивание [/quote]

Не понимаю в чем суть вашего тезиса, который вы предлагаете опровергнуть.
Если нужны пояснения - извольте, повторюсь.
Естественно, у меня нет цифр.  
Но.  
Утконос НЕ позиционирует себя как служба доставки и не развивает активно этот сегмент. Это доп. услуга. И ждать массового притока клиентов именно на доставку до двери не имеет смысла.
Как было у магазина 50 продаж в день так и будет. Просто за 6 - не придут в магазин
Так понятнее?
[/quote]
 Улыбка
Андрей,
насколько я понял с Сайта Утконоса,  доставкой "на дом"  они расширяют сервис, а значит увеличивают товарооборот.
В этом их цель!
Т.е. "домашний" заказ не подменяет "магазинный"!

Но я о другом!
Вы говорили об "аэродромах подскока" - вот это мне не понятно Как сделать без увеличения  грузооборота и затрат этих "аэродромов"?
 Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #50 - 13.03.2007 :: 15:37:26

Цитата:
Андрей,
насколько я понял с Сайта Утконоса, доставкой "на дом" они расширяют сервис, а значит увеличивают товарооборот.
В этом их цель!
Т.е. "домашний" заказ не подменяет "магазинный"!

Логическая связка - некорректна. Увеличение уровня сервиса далеко не всегда означает увеличение товарооборота.

Кроме того, Вы забываете, что Утконос проводит очень активную экспансию. Боюсь что увеличение кол-ва магазинчиков происходит быстрее чем увеличение кол-ва клиентов.

Их кое-где по одному на две автобусные остановки.

Цитата:
Но я о другом!
Вы говорили об "аэродромах подскока" - вот это мне не понятно Как сделать без увеличения грузооборота и затрат этих "аэродромов"?
Подмигивание

Говоря об аэродромах поскока, я говорил об отсутствии необходимости прямой доставки из РЦ.

Если (см выше) не увеличивается кол-во клиентов, то не увеличится и грузооборот и затраты аэродрома. Выдача сформированного заказа и погрузка его же в кузов машины существенно не различаются.

Появятся доп расходы на этот самый "подскакивающий самолет" - это да.

Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #51 - 13.03.2007 :: 15:45:04

[quote author=Лебедев Андрей link=1172849386/45#50  
Говоря об аэродромах поскока, я говорил об отсутствии необходимости прямой доставки из РЦ.

УлыбкаА как это "технически"?
Что везут с РЦ  в такой магазин-склад заказы  на МАЗе,  выгружают в магазине без приёмо-передачи матответственности?
А  около этого магазинчика мальнькая автобаза из каблучков, которые развозят по району?
 Смущённый
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #52 - 13.03.2007 :: 15:51:05

Цитата:
Что везут с РЦ в такой магазин-склад заказы на МАЗе, выгружают в магазине без приёмо-передачи матответственности?

Ну так ведь так оно и есть. С матответственностью - вопрос хороший, но ситуации когда от матответственности на складе отказываются - тоже бывает.

Что и как передают - я естественно не знаю, но то что товар никогда НЕ собирается в самом магазине - это факт.

Цитата:
А около этого магазинчика мальнькая автобаза из каблучков, которые развозят по району?

Автобаза? Это слишком. Один. Максимум два.
Наверх

Аксенов Дмитрий
Full Member

Ответ #53 - 13.03.2007 :: 15:58:25

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 13.03.2007 :: 15:45:04:

Что везут с РЦ в такой магазин-склад заказы на МАЗе, выгружают в магазине без приёмо-передачи матответственности?
А около этого магазинчика мальнькая автобаза из каблучков, которые развозят по району?
Смущённый

Примерно так оно и есть. Если мне не изменяет память, то бокс/контейнер вскрывается либо при клиенте, либо клиентом на кассе. А магазин получает некое количество таких маркированных боксов, без проверки их содержимого.
Мы такое применяли, работает.  
Только не спрашивайте, как находили виноватого, если в заказе было либо не то, либо в другом количестве.  Подмигивание
И машины мы грузили ночью в отсутствии водителя-экспедитора, а утром он получал маршрут, доки и ехал. Все косяки вскрывались в момент передачи заказа клиенту.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #54 - 13.03.2007 :: 16:07:38

[quote author=Аксенов Дмитрий link=1172849386/45#53  
Примерно так оно и есть. Если мне не изменяет память, то бокс/контейнер вскрывается либо при клиенте, либо клиентом на кассе. А магазин получает некое количество таких маркированных боксов, без проверки их содержимого.
Мы такое применяли, работает.  
Только не спрашивайте, как находили виноватого, если в заказе было либо не то, либо в другом количестве.  Подмигивание
И машины мы грузили ночью в отсутствии водителя-экспедитора, а утром он получал маршрут, доки и ехал. Все косяки вскрывались в момент передачи заказа клиенту. [/quote]
 Улыбка
Коллеги,
получается, что сама система логистики с  порочными звеньями,  которые не могут гарантировать качественный сервис.
1.  Непонятная  материальная ответственность
Это как у Райкина, когда в совковом ателье принесли костюм клиенту: ".. К пуговицам претензии есть?"  
2. Непонятная санитария, когда  сливочное масло тает рядом с бытовой химией, а чай, обладая  повышенной гигроскопичностью, впитывает запах и вкус стирального порошка,  находясь в  одном опломбированном боксе.  
 Смущённый
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Аксенов Дмитрий
Full Member

Ответ #55 - 13.03.2007 :: 16:38:54

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 13.03.2007 :: 16:07:38:

Улыбка
Коллеги,
получается, что сама система логистики с порочными звеньями, которые не могут гарантировать качественный сервис.
1. Непонятная материальная ответственность
Это как у Райкина, когда в совковом ателье принесли костюм клиенту: ".. К пуговицам претензии есть?"
2. Непонятная санитария, когда сливочное масло тает рядом с бытовой химией, а чай, обладая повышенной гигроскопичностью, впитывает запах и вкус стирального порошка, находясь в одном опломбированном боксе.
Смущённый

Позвольте опять не согласиться:
1. Непонятная матответственность - не есть ее отсутствие и/или механизма, позволяющего точно установить виноватого.  Улыбка
2. А кто сказал, что бокс один? Или что каждый товар не упакован герметично? Или еще чего-нибудь, что позволяет добиться соблюдения саннорм?
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #56 - 13.03.2007 :: 17:03:46

[quote author=Аксенов Дмитрий link=1172849386/45#55  
Позвольте опять не согласиться:
1. Непонятная матответственность - не есть ее отсутствие и/или механизма, позволяющего точно установить виноватого.  Улыбка
2. А кто сказал, что бокс один? Или что каждый товар не упакован герметично? Или еще чего-нибудь, что позволяет добиться соблюдения саннорм? [/quote]
 Улыбка
Было бы интересно выслушать предложения по технологии, чтобы всё было нормально!
Соблюдение Саннорм -это непременное условия работы бизнеса, иначе весь бизнес только до первой проверки госорганами!
Герметичная упаковка любого товара -разного рода и объёма-это мне кажется из области фантастики и фантастических затрат!
Что касается температурного режима?  Для каждой пачки масла свой термос-короб с сухим льдом?!
А какой ценой все эти прелести, чтобы соблюсти нормы закона?  Какая рентабельность и конкурентность бизнеса получится?
Но может быть есть Решения, о которых я не догадываюсь?
Давайте обсудим!
С уважением,
Николай Лобанов Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #57 - 21.03.2007 :: 22:57:05

Николай, ауууу!

Докладую типа Улыбка

Я сегодня забирал заказ в Утконосе и напросился на экскурсию в подсобку.

Свидетельствую. Хранят отдельно.

Даже две холодильные камеры - заморозка и охлажденка
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #58 - 21.03.2007 :: 23:21:22

Процитировано сообщение: Лебедев Андрей от 21.03.2007 :: 22:57:05:
Николай, ауууу!
Докладую типа Улыбка

Улыбка
Привет Андрей,
Спасибо за инфу!
Можете ли экспертно обрисовать размеры и объёмы магазина, подсобок, камер?  Какой адрес магазина?
У меня тут в Гольяново тоже есть магазин - надо будет сходить!
Народ с РЦ пишет, что там хорошая атоматизация  и  очень разумная сдельная система мотивации сборщиков!  Интенсивность работы очень высокая! Но в целом народ доволен!
 Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #59 - 22.03.2007 :: 00:08:31

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 21.03.2007 :: 23:21:22:
Процитировано сообщение: Лебедев Андрей от 21.03.2007 :: 22:57:05:
Николай, ауууу!
Докладую типа Улыбка

Улыбка
Привет Андрей,
Спасибо за инфу!
Можете ли экспертно обрисовать размеры и объёмы магазина, подсобок, камер?  Какой адрес магазина?
У меня тут в Гольяново тоже есть магазин - надо будет сходить!
Народ с РЦ пишет, что там хорошая атоматизация  и  очень разумная сдельная система мотивации сборщиков!  Интенсивность работы очень высокая! Но в целом народ доволен!
Улыбка  

Хм. Не знаю устроит ли то что могу сказать.

Навскидку холодильники вмещают от 4 до 6 их стандартных контейнеров каждый.  Вне думаю можно уместить в районе 12-15

Магазин не самый большой. Около моих родителей - побольше.

Насчет интенсивности - согласен. Не простаивают. Хотя то, что там работает молодежь (причем на постоянку) говорит само за себя.

Наверх

Страниц: 1 2 3