Александр,
я хочу начатъ опять с обычной практики. Такая практика для экономистов, инженеров, программистов итд. оплачивается ( как правило - оплата: 400-600 €, первоклассные компании как например Шель, Аэробус итд. платят еще больше).Студентам требуется как правило несколько недель, чтобы вработатъся, далее они в качестве ассистентов поддерживают свой отдел и если повезет, работают над своими маленькими проектами. Каждый стажер получает своего координатора, который руководит заданиями стажера. Выгода для предприятия очевидна: 1) дешевая рабочая сила: за 500 € специалиста на найти, да и тарифные договора с профсоюзами не позволят этого, оплата специалиста обходится в 3000-3500€ брутто, 30-40% уходит при этом на налоги и другие различные отчисления, студенты не платят налогов и работают как все полный рабочий день. 2) повышения репутации фирмы как "социального" предприятия. 3) ну и конечно обмен ноу-хау, студенты приносят свежие идеи, новые взгляды, а также актуальные знания, вообщем и те и другие получают от этого пользу.
С дипломной работой ситуация похожая, единственное различие - ВУЗ не предписывает объязательный дипломный проект в компании, работа может быть написанна в пределах вуза, за такую работу никто ничего на платит. С практическими дипломными проектами дело обстоит по другому: крупные предпиятия предлогают дипломный контракт, напр. на 6 месяцев с оплатой приблизительно такой же как и на практике. Вот вам пример: на Фольксвагене специалист защищает докторскую, в помошники берет себе дипломщика, который выполняет часть "докторского" проекта самостоятельно и согласовывает результаты с будущим доктором. В итоге все рады. Результаты дипломных работ могут быть совершенно разными: не исключенно, что результаты некоторых работ не реализуются и забываются, есть однако и совершенно уникальные случаи, например в компании Баерсдорф один дипломщик провел анализ складских запасов и структуру склада и разработал схему , которая помогла в итоге сьэкономить 3 милиона € (!), эта вот история курсирует у нас на факультете, однако за ее правдивость я не гарантирую
В принципе риск есть как для одной так и для другой стороны, ведь оценка дипломной работы напрямую зависит от компании-работадателя.
Какую роль играет государство? Косвенную: отсутствие налогооблажения для студентов, что делает их привлекательными для компаний , а также оперделенная политика, направленная на создание новых рабочих мест на предприятиях. Наверное , есть и другие инструменты, на я о них не знаю.
Вообще поднял я эту тему из следующих соображений: часто читаешь в интернете "очень нужны специалисты в..." и "особенно трудно устроится выпусникам вузов, ведь у них как правило, нет опыта работы". В таком случае, не могла ли адоптация подобной системы сыграть положительную роль в РФ?
Надеюсь, что ответил на ваш вопрос.
С уважением, Дмитрий.