Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.09.2026 :: 05:12:21

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Задачка (Прочитано 3537 раз)
Проскурин Максим
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Задачка
08.03.2007 :: 15:12:43

Всем здравствуйте!  
Вот есть задачка, хотелось бы узнать мнение, какие подходы, модели лучше применить.
Есть цепочка клиент - поставщик материальных ресурсов. От клиента поступает заказ на продукцию. Со склада списывается материал, производится продукция и отправляется клиенту. В определенный момент, поступает сигнал со склада о возобновлении запасов материальных ресурсов. Нужно определять этот момент, какой объем нужно заказать у ПМР. Клиентов десяток, ПМРов не меньше, наименование материальных ресурсов тоже не маленькое (но для выполнение какого-либо заказа клиента, требуется только определенный материальный ресурс). Вот. С чего вообще стоит начать?
Заранее спасибо и прошу прощение если не очень понятно описал все.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Re: Задачка
Ответ #1 - 09.03.2007 :: 02:26:58

Максим, приветствую!
Я бы начал с расчета всех издержек, связанных с запасами. Какие условия работы с поставщиками (в частности, срок поставки и т.п.)? Сколько готов ждать клиент? Может быть выгоднее вообще без запасов!
Выложите файл с задачей, может, кто и поможет. А так, маловато информации.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #2 - 11.03.2007 :: 12:09:16

[quote author=Проскурин  Максим link=1173355963/0#0  Вот. С чего вообще стоит начать?
Заранее спасибо и прошу прощение если не очень понятно описал все. [/quote]
 Улыбка
Привет Максим,
У Вас похоже модель- стандартное позаказное производство.
1. Рекомендую начать с построения  КЛАССИФИКАТОРА  ТМЦ.
Как это делать подробно рассказывает Елена Павлова в своих статьях. Одна из них есть на моём сайте  
http://www.lobanov-logist.ru/  
2. Затем необходимо создать единую систему планирования, для  начала  скоординируйте  три плана:
план производства,  план  закупок, финансовый план (бюджет).
3.  Потом классифицируйте складские запасы  по типам:
постоянного потребления,  периодического,  редкие-под заказ, неликвиды.  
Включать сюда  инструмент  и  расходные  материалы типа  наждачной  шкурки -не стоит. Включайте только то, что идёт непосредственно на продукцию.
С уважением,
Николай Лобанов Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Проскурин Максим
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #3 - 04.04.2007 :: 20:59:44

Дорогие друзья, большое вам всем спасибо за то, что написали в ответ на мое сообщение. Ваши советы в той или иной степени помогли и для меня ценны. Прошу извинить, что не ответил раньше, к сожалению не было возможности.  
 А задачку я разрешил  Улыбка
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #4 - 05.04.2007 :: 00:21:30

Вот и хорошо!  Улыбка
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #5 - 05.04.2007 :: 11:23:44

Процитировано сообщение: Проскурин Максим от 04.04.2007 :: 20:59:44:
Дорогие друзья, большое вам всем спасибо за то, что написали в ответ на мое сообщение. Ваши советы в той или иной степени помогли и для меня ценны. Прошу извинить, что не ответил раньше, к сожалению не было возможности.
А задачку я разрешил  Улыбка

Можно посмотреть решение

Спасибо

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Проскурин Максим
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #6 - 05.04.2007 :: 14:09:46

Могу выложить, только чуть позже.
Я сделал через регрессионный анализ уравнение расчета необходимого объема для заказа.
Но для использования этого метода требуется хорошее ведение статистики по заказам.
Наверх

Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #7 - 05.04.2007 :: 14:24:17

Спасибо
Буду ждать

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Проскурин Максим
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #8 - 06.04.2007 :: 15:34:51

Ну если описать общий подход, то сделал я следующее.
Был проведен АВС анализ среди клиентов. По выделенной группе А была собрана статистика за последние три месяца. В нее вошли:
                       объемы заказов клиента;
                       периодичность заказов;
                       количестов материальных ресурсов, использованных на каждый из заказов;
                       объемы материальных ресурсов, заказываемые за этот период у поставщиков.
С помощь регрессионного анализа этой статистики, было получено уравнение зависимости объема материальных ресурсов, который нужно заказать, от:
                       объемы заказов клиента;
                       периодичность заказов;
                       коэффициента использования материалов.
Дальше был проведен анализ на состоятельность этого уравнения. Получилось, что доля влияния перечисленных (трех) факторов на результирующий показатель, составляет почти 90%. И вероятность случайной связи каждого из них с результируещем показателем очень мала. Таким образом с помощью полученного уравнения, можно расчитывать, сколько нужно заказывать материала, с учетом статистики за некоторый период. Период может быть любым, конечно, чем он больше, тем точнее.
 Зависимость была опробывана на прошедшем периоде и сравнили с тем что было на самом деле. Получилось, что полученного объема с помощью зависимости вполне хватило бы, а объем который заказывался в действительности больше на 42%.

Так же, зная по статистике период доставки от поставщика материалов и определив на сколько хватит остатков (по статистике) , определяется точка возобнавления.  

В итоге мы знаем когда и сколько нужно заказать.

Простите, если где написал с ошибками. Улыбка
Наверх

Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #9 - 06.04.2007 :: 15:56:05

Спасибо за оперативный ответ

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан