Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

26.09.2026 :: 06:38:09

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Группы товаров А,В,С - соотношение запасов (Прочитано 7752 раз)
Хамлова Ольга
Экс-Участник

Группы товаров А,В,С - соотношение запасов
09.03.2007 :: 14:08:33

Уважаемые господа! Добрый день!
Ситуация следующая - в компании нет единого мнения по поводу того, сколько и в каких пропорциях должны храниться на складе товары групп А,В,С. Периодически без всяких рассчетов всплывают непонятные плановые значения (например, 70\20\10 или еще что-нибудь похожее). По моему глубокому убеждению,  нужно планировать объемы продаж и оборачиваемость каждой группы, и исходя из этого рассчитывать объемы и доли складских запасов групп А,В,С.  
Поделитесь опытом - в каких соотношениях и на основании чего можно делить запасы между товарами А,В,С.  
Спасибо!
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Re: Группы товаров А,В,С - соотношение запасов
Ответ #1 - 09.03.2007 :: 14:34:27

Ольга, приветствую!
Соотношение 70/20/10 очень похоже на то, что нужно.
Главное, чтобы товары совпадали в классификации по доле в среднем остатке и в объеме реализации. Так же нужно учитывать доходность каждого товара.

Пример классификации товар по трем признакам:

Категория по Стоимости Среднег Запаса - А
Категория по Стоимости Проданного Товара - С      
Категория по прибыльности - С

Скорее всего, прибыль, получаемая с продажи такого товара, не оправдывает его содержания на складе в таком количестве. Необходимо в срочном порядке снижать средний запас по этому товару.
В общем, я думаю, логика понятна.

Планировать можно только средний остаток товара.
Доля в складском остатке по товарам гр. А должна быть меньше, чем доля в объеме реализации, а по гр. В и С - наоборот.

С уважением, Андрей.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #2 - 10.03.2007 :: 19:28:21

Процитировано сообщение: Долгов Александр от 10.03.2007 :: 16:48:03:
Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 09.03.2007 :: 14:34:27:

Пример крайне неудачный – это какой-то «экстремальный» случай. Он позволяет предположить лишь следующие хозяйственные ситуации:

• в фирме отсутствует вообще какой-либо контроль за уровнем запасов, но это в современных условиях конкурентной среды просто невозможно (за исключением, конечно, монопольных структур);
  • неожиданное прекращение (или очень резкое сокращение) продаж данного товара, причем его закупка (поставка) должна проводиться очень крупными партиями и «обвал продаж» должен произойти где-то в самом начале цикла заказа (причем его аннулировать нельзя) или цикла поставки;
  • в случае, если такая ситуация складывается не по одной (теоретически это возможно, т.к. от ошибочных решений менеджмента никто не застрахован), а по нескольким ассортиментным позициям, то при определенных условиях фирма должна понести убытки в краткосрочном плане (в долгосрочном плане ей грозит банкротство);
  • наличие сверх избыточного запаса, когда он по удельному весу в стоимости среднего запаса относится к категории «А», по доле в объеме продаж – к категории «С», то по прибыльности этот товар будет, скорее всего, вообще убыточным (т.е. в полной классификации его следует отнести к категории «D»).

Таким образом, данный пример характеризует лишь ситуацию крайнего непрофессионализма, когда управление запасами не осуществляется даже на уровне «здравого смысла».
С уважением, АД.

В реальных! бутиках Pret-a-Porter именно такая ситуация и ничего живут и процветают. Круглые глаза
Особенно если по продажным ценам считать.
И прибыльность сотни процентов... Круглые глаза
И их, в нашей деревне столько, что… много, короче. Ужас
Так ЧО с примером Вы это… поторопились... Нерешительный
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #3 - 10.03.2007 :: 23:08:43

Добрый день, вечер и т.д.

Процитировано сообщение: Долгов Александр от 10.03.2007 :: 20:55:03:
Дорогой товарищ Artamonov.
Если Вы внимательно прочитаете то, что написано в скобочках к пункту 1, то несложно сообразить, что под эту «оговорку» вполне подпадает и примерчик с Pret-a-Porter, который можно рассматривать как своеобразную «монополию на уникальность» (если это действительно эксклюзив, а не товар с «Малой Арнаутской»). Вы бы еще попробовали применить методы и модели теории запасов к торговле антиквариатом… Кстати, «логистика антиквариата» – это круто, дерзайте, этим пока еще никто не занимался!!!

«логистика антиквариата» – хм… это действительно круто, и то же имеет право на существование, но это я Вам оставлю. Нам бы с нашими деревенскими проблемами разобраться… Нерешительный

Любезнейший АД, я влез в эту тему, вопреки своим принципам не, потому что из Вашего перечня с чем-либо не согласен, а потому что, на мой взгляд, некорректно говорить однозначно о неоднозначных вещах.  
Каждый Ваш отдельно взятый тезис и применительно к конкретной ситуации имеет право на существование.
И приведенный пример имеет право на существование, ибо он есть. И это не ошибка менеджмента или другие негативы. Это реальность.  
А в положение "Что исключения лишь подтверждают правила" можно все что угодно запихнуть. Нерешительный  

Таким образом, данный пример характеризует лишь ситуацию крайнего непрофессионализма, когда управление запасами не осуществляется даже на уровне «здравого смысла».

Я привел пример, когда Ваша категоричная оценка не соответствует действительности.
В моем понимании, здесь речь идет не о "сверх избыточном", а о запасе, который в сравнении с другими категориями выходит за рамки рядовых пропорций.
Еще раз повторю, это не ошибка и не непрофессионализм. И «здравый смысл», если он противоречит Вашему, не перестает от этого быть здравым.

Покажете мне закон, по которому этого не должно быть однозначно и без исключений. Где та буква, по которой "оговорка" стала непрофессионализмом, да еще противоречащим здравому смыслу.

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 10.03.2007 :: 19:28:21:
И их, в нашей деревне столько, что… много, короче. Ужас

Так что о монополии уже можно говорить с большой натяжкой. Нерешительный
Ну не нравится Pret-a-Porter, пусть будет HoReCa, VIP. Там та же ситуация.
Да у нас больше половины бизнеса с подобными оговорками. Ключевой поставщик, изменение законодательства, биржевые котировки и т.д. и т.п.
Вон, память упала до "ниже нижнего" - закупили ведрами. А потом торгуют сезон с наркотической наценкой.
Не слишком ли много оговорок? Нерешительный

Ну а дальше пурга пошла, и это замечательно, это я люблю. Улыбка Не смею отказать себе в удовольствии поучаствовать. Очень довольный

По поводу бутиков в Вашей «деревне»… Ах, Вы, наверное, москвич? Извините, не знал, что у Вас там серьезные проблемы с торговлей продукцией Pret-a-Porter. А мы то, несчастные россияне все думали, что столица живет теми же проблемами, что и все страна. Ах, какие мы были наивные.

Мало того, что столица живет теми же проблемами, что и все страна, так еще и медвежьи услуги тут некоторые оказывают. Злой
Да, Вы абсолютно правы в нашей деревне серьезные проблемы с торговлей продукцией Pret-a-Porter, ибо понаехали всякие несчастные россияне из Питера и устроили тут черт знает что… Нерешительный  
Простому деревенскому жителю просто невозможно стало пиНжак с карманами прикупить, кошмар. Ужас

Спасибо благодетель Вы наш, что раскрыли глаза наши…

На здоровье. Пользуйтесь благами, мне не жалко. Подмигивание

---------------------
Тема для меня не имеет однозначного правильного решения.
Все нету меня тут более.

С уважением, Владислав.
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #4 - 11.03.2007 :: 06:17:00

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 09.03.2007 :: 14:34:27:

...
...

Пример крайне неудачный – это какой-то «экстремальный» случай. Он позволяет предположить лишь следующие хозяйственные ситуации:

• в фирме отсутствует вообще какой-либо контроль за уровнем запасов, но это в современных условиях конкурентной среды просто невозможно (за исключением, конечно, монопольных структур);
  • неожиданное прекращение (или очень резкое сокращение) продаж данного товара, причем его закупка (поставка) должна проводиться очень крупными партиями и «обвал продаж» должен произойти где-то в самом начале цикла заказа (причем его аннулировать нельзя) или цикла поставки;
  • в случае, если такая ситуация складывается не по одной (теоретически это возможно, т.к. от ошибочных решений менеджмента никто не застрахован), а по нескольким ассортиментным позициям, то при определенных условиях фирма должна понести убытки в краткосрочном плане (в долгосрочном плане ей грозит банкротство);
  • наличие сверх избыточного запаса, когда он по удельному весу в стоимости среднего запаса относится к категории «А», по доле в объеме продаж – к категории «С», то по прибыльности этот товар будет, скорее всего, вообще убыточным (т.е. в полной классификации его следует отнести к категории «D»).

С уважением, АД.

Александр, приветствую.

Пример, возможно, не очень удачный, из разряда крайностей (но на практике и такое возможно). Но это пример. И привел я его для того, чтобы натолкнуть на размышления (можно было и АВВ написать, и анализировать уже не только группу, но и индекс в ранжированном списке.).  
И поэтому, я в конце написал:
Цитата:

Вы могли бы дать ответ на вопрос и привести свой пример.

С уважением, Андрей.
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #5 - 11.03.2007 :: 11:54:01

Процитировано сообщение: Хамлова Ольга от 09.03.2007 :: 14:08:33:
Ситуация следующая - в компании нет единого мнения по поводу того, сколько и в каких пропорциях должны храниться на складе товары групп А,В,С. Периодически без всяких рассчетов всплывают непонятные плановые значения (например, 70\20\10 или еще что-нибудь похожее). По моему глубокому убеждению,  нужно планировать объемы продаж и оборачиваемость каждой группы, и исходя из этого рассчитывать объемы и доли складских запасов групп А,В,С.  
Поделитесь опытом - в каких соотношениях и на основании чего можно делить запасы между товарами А,В,С.
Спасибо!

УлыбкаПривет Ольга,
Может я не совсем точно понял Ваши вопросы, но постараюсь ответить предметно.
1. Время хранения товара?
Для товаров с короткими сроками годности ситуация и так понятна-мы не будем рассматривать этот критерий.
Всем понятно, что хранение товара стоит компании определённых денег, которые не сложно посчитать, исходя хотябы из площади хранения и кредитной ставки замороженных финансовых средств.
Для товара повседневного спроса  сумма на месяц хранения товара может составить  от 5% цены товара  и более.
В тоже время наценка составляет от 20% цены товара.
Посчитать рентабельность не сложно, если конечно у Вас в компании ведётся управленческий учёт.
Поэтому как основной критерий для установления  допустимого времени хранения  Вы  можете взять РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ конкретного артикула товара.

Разбивка АВС?
Можно разделить товары по уровню спроса:
постоянный, периодический,  редкий.
Критерием можно взять  -количество  обращений к товару в заказах клиентов.  Соответственно  уровень запаса для каждой категории свой.
Второй критерий - потребляемый объём товара.  
Третий - товарооборот.
Исходя из двух последних критериев и рентабельности хранения  не сложно вычисляется  величина запаса артикула.
Но нужно  учесть, что есть низкорентабельные товары  тянущие  за  собой  высокорентабельные. Их не стоит вымывать из ассортимента.
С уважением,
Николай Лобанов Улыбка  

Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #6 - 11.03.2007 :: 15:25:17

Процитировано сообщение: Долгов Александр от 11.03.2007 :: 13:41:13:
Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 11.03.2007 :: 06:17:00:

Александр, приветствую.
Пример, возможно, не очень удачный, из разряда крайностей (но на практике и такое возможно). Но это пример. И привел я его для того, чтобы натолкнуть на размышления (можно было и АВВ написать, и анализировать уже не только группу, но и индекс в ранжированном списке.).
И поэтому, я в конце написал:
Цитата:

Вы могли бы дать ответ на вопрос и привести свой пример.
С уважением, Андрей.

Здравствуйте, Андрей.
Пример, конечно, Вы привели не совсем удачный. Но, как Вы, наверно, заметили (в отличие от одного нашего коллеги…), что моя реплика касалась исключительно примера. А логика всего Вашего ответа на вопрос Ольги вполне понятна, и в условиях крайне скудной информации вполне правильная (поэтому в моей реплике и не затрагивалась).
Для развернутого ответа слишком мало информации, да вопрос Ольги сформулирован как-то не совсем внятно. Строить ответ на предположениях явно не конструктивно, да и надо представлять специфику фирмы (производитель или торговый посредник – опт или розница), товара (вроде как сантехника) и особенности регионального рынка. Все вопросы общего характера подробно изложены в литературе, в частности, в статье А.Н. Стерлиговой, опубликованной в двух номерах журнала Логинфо (см. по ссылке: http://ecsocman.edu.ru/images/pubs/2005/02/04/0000203751/AVS-XYZ_-_Loginfo.pdf ). Там же в статье рассмотрен и пример.
Ну, а пропорции в соотношении категорий «А», «В» и «С» в реальном бизнесе (при эмпирическом подходе) могут колебаться в определенных пределах.
С уважением, АД.

Спасибо и на этом.

С уважением, АФ.
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #7 - 11.03.2007 :: 16:04:09

Добрый день, вечер и т.д.

Александр, что в Вашем понимании подразумевается под термином "неудачный"?
Сколько у Вас степеней неудачности? Ужас И в какой степени Вы применили этот термин в данном случае?
У меня их две: удачный или неудачный, также как мертвый или живой, реальный или не реальный.
Вы это… Нерешительный выражайтесь яснее.

Процитировано сообщение: Долгов Александр от 11.03.2007 :: 02:20:39:
Пример, приведенный А. Фишером, назван неудачным, но это ведь отнюдь не отрицает саму возможность такой ситуации.

и

Т.е ситуация возможна, но она противоречит всякому здравому смыслу. Нерешительный Правильно ли я понял Вас?

------------

Далее приведены аргументы, которые ее хоть как-то могут объяснить (причины и последствия). Их, кстати, можно дополнить, можно с ними и поспорить. Пожалуйста, дерзайте, но просьба делать это корректно с помощью аргументов и фактов (извините уж за совпадение с названием популярного еженедельника), а не посредством эмоций и еще более неудачного примера про «бутик». Кстати, именно Вы этим своим «примером» пытаетесь выдать исключение за некое правило.

Дерзайте, но все это крайне непрофессионально и противоречит всякому здравому смыслу. Ужас Правильно ли я понял Вас?

Владислав, помилуй боже, ну о чем Вы говорите. Какая такая «категорическая оценка»? Из чего Вы сделали такой вывод?

Вот из этого:

---------------

Система управления запасами, в которой так много оговорок, перестает быть системой как таковой, и становится частным случаем, применимым только к узкому кругу, не включенному в Ваши оговорки.
Еще раз повторю:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 10.03.2007 :: 23:08:43:
Да у нас больше половины бизнеса с подобными оговорками. Ключевой поставщик, изменение законодательства, биржевые котировки и т.д. и т.п.
Вон, память упала до "ниже нижнего" - закупили ведрами. А потом торгуют сезон с наркотической наценкой.
Не слишком ли много оговорок? Нерешительный

И именно по этому я считаю пример А. Фишера удачным.
Но этот вопрос Вы деликатно обошли стороной. Понимаю. Вопрос неудобный. Можете не отвечать. Пример А. Фишера удачный именно с этой точки зрения.

Да, видимо пришла пора вешать Законы Моржа…

Пургу про Питер в этой теме заканчиваю, т.к. Вы ее слишком неадекватно воспринимаете. Плачущий  

Да… Нерешительный видимо пришла пора вешать указ Петра 1

С уважением, Владислав.
Наверх

Лебедев Андрей
God Member

Ответ #8 - 11.03.2007 :: 23:31:13

Процитировано сообщение: Хамлова Ольга от 09.03.2007 :: 14:08:33:
Спасибо!

Постановка вопроса изначально неверна. Ибо никто не может четко сказать, какая доля ассортимента у вас сформирует эти группы.

Но. Если даже вы будете отталкиваться от тех примеров, которые приводятся в учебниках, корректнее будет говорить не о запасах, а о бюджетировании.

Деление же бюджета между A B C будет в немалой степени зависеть от риска срыва поставки и критичности наличия товара на складе.

Вполне возможна ситуация, когда соотношение между A и B будет 50/50 только за счет хорошей предсказуемости продаж и низкого кол-ва сбоев при поставке товаров группы A.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #9 - 12.03.2007 :: 04:00:00

Процитировано сообщение: Долгов Александр от 11.03.2007 :: 20:43:44:
Владислав, а как же быть с принципами и вчерашней вашей фразой «Все нету меня тут более»?
Все что считал нужным сказать, уже сказал (см. выше), но читать надо внимательно (ведь, судя по фамилии, русский язык является для Вас родным, и нюансы должны «улавливать»). Также необходимо владеть специальной терминологией, чтобы не подменять одни понятия другими. Еще раз повторю: пустая «перепалка» не конструктивна.
Счастливо оставаться, АД.

Принципами иногда приходится поступаться, к сожалению… Плачущий

Потому что есть профессора, которые учат студентов тому, что оговорки должны перечеркивать основной текст. Злой
Студенты вырастают и пишут письма, например такие, как Письмо ФТС от 14 декабря 2006 г. N 06-73/44165 О номенклатуре товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1171317940

А конструктива я от Вас и не ждал с самого начала.
Я вообще в этой теме развлекаюсь, вот по Питеру в очередной раз прошелся… прикольно. Очень довольный

Ибо тема на самом деле из разряда "Должен ли магазин, у которого основной оборот на водке держать на прилавках дорогой коньяк?" Ужас
По вашему мнению, держать на прилавке коньяк это непрофессионализм и отсутствие здравого смысла, Ужас ну-ну… Нерешительный

Все супермаркеты закрыть. Вернуть совок. Слава КПСС! Ужас

Мне жалко Ваших студентов. Вдруг не все из них будут писать такие письма, как то письмо ФТС. Нерешительный
-------------------------------

Ольга, не слушайте Вы этот бред старых математиков. Они Вас заведут в такие дебри со своими формулами, а отвечать ни за что не будут, т.к. изначально сделали свои оговорки. Злой

В большинстве случаев это вопрос антуража и к логистике он никакого отношения не имеет.
Уберете коньяк, превратитесь в очередной совковый винный магазин в подворотне, а Ваше место займет новый супермаркет. Нерешительный
Задайте этот вопрос на сайте сказочников – маркетологов, а ответы сами решайте читать или нет. Круглые глаза
Я в свое время, когда такой вопрос у меня возник, отделил его в отдельное производство, и заставил директора по маркетингу решать его с генеральным без моего участия. А мне выдать только конечный результат – то, о чем они там договорились. Подмигивание
Наверх

Хамлова Ольга
Экс-Участник

Ответ #10 - 12.03.2007 :: 20:45:45

Господа, добрый день (утро, вечер)!
Благодарю за столь живой отклик на мой вопрос! пропущу то, что не кажется мне относящимся к теме (простите уж великодушно - ничего об ассортименте водки и коньяка сказать не могу). попробую пояснить из чего вообще возник вопрос.

Компания - крупный оптовый продавец сантехники, систем отопления и водоснабжения. Есть процедура АВС-анализа, есть система бюджетирования, в которой в том числе планируются и товарные запасы в целом в рублевом выражении на конец каждого месяца.  и есть желание планировать не только в целом, но и с разбивкой на категории А,В,С. А вот тут и начинаются основные вопросы и единого мнения по поводу того, как делить деньги, выделеннные на запасы вообще отдельно между категориями А, В и т.д. найти пока не удается.

В связи с этим и хотелось услышать мнение граждан, сталкивающихся с подобными задачами - какие подходы можно было бы применить для решения проблемы.

С уважением.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #11 - 13.03.2007 :: 10:21:02

Добрый день!

Ольга, мы при постановке системы бюджетирования подходили немного с другой стороны. Т.к. каждый товар имеет индивидуальные свойства с точки зрения потока. Можно сформировать поток так, что группа А (чуть более 80% объема продаж и прибыли) составит около 30-40% от общего запаса. Варианты возможны.
Я бы мог порекомендовать Вам просчитать весь поток. Тогда Вам станет понятно где какой запас, какая оборачиваемость достижима и какой запас (и, соответственно, средства которые необходимо вложить) оптимален для каждой товарной позиции. Ширина ассортимента - не критична. Большой ассортимент потребует только чуть больше времени и внимания.
В этом случае Вы сможете выделить для каждой товарной позиции столько средств, сколько необходимо с учетом особенностей ее "микропотока" в общем потоке, а не абстрактный процент.  
Вплоть до того, что начнете понимать когда средства, вложенные в данный товар (уплаченные поставщику) возвращаются от клиентов.
Станет интересно - пишите через личку, чтобы не перегружать форум.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Сухова Елена
Экс-Участник

Ответ #12 - 12.05.2007 :: 21:35:14

.[color=#ccff00][/color]
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #13 - 14.05.2007 :: 02:51:31

Процитировано сообщение: Сухова Елена от 12.05.2007 :: 21:35:14:
.[color=#ccff00][/color]

тоже вариант  Подмигивание
Наверх

Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #14 - 14.05.2007 :: 09:59:47

Вот интересно, почему все так или иначе советуют те или иные распределения ABC?
Нам шашечки или ехать?
Попробуйте разок сделать наоборот (например, ABC по продажам):
1. Скидываете достаточный для анализа период продаж.
2. Рейтингуете товары по объему продаж в порядке убывания объема.
3. На полученном массиве строите график-диаграмму.
Получаете - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ.
А на этом РАСПРЕДЕЛЕНИИ визуально ищете ЯВНО ВЫРАЖЕННЫЕ ТОЧКИ ПЕРЕГИБА.

Вот в этих точка проводите линии, которые и будут являться границами ваших категорий ABC.

А после этого у вас получается реальная, соответствующая именно вашей специфике картина распределения ABC. А не из книг и рекомендаций взятая.
Или - не получается.

Смысл деления на категории - разделить товар группы, которые друг от друга более-менее явно отличаются, после чего применить к разным группам - разные методы управления. Если вы не сделали первого или второго, вся работа - пустое трепыхание типа "наука ради науки".

Из практики.
Был применен описанный выше подход - т.е. поиск возможной категоризации.
Попытки можно увидеть, если последовательно посмотреть рисунки 1,2,3,4.
Результат попыток был оценен как безуспешный - ну нет у нас ABC, просто нет.
Но реально интересная зависимость, с хоть как-то выраженными точками перегиба, была найдена, хотя уже в другом жанре - XYZ.
Т.е. итог:
ABC У нас нетути, на ABC не делим.
XYZ, хоть и слабенький, но есть - его производные и используем при управлении товаром в поставках и складском хранении.

(
Рисунки пожал, сорри, понять можно, но без коммерческой тайны
Улыбка
)
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
Китайгора Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #15 - 01.08.2007 :: 13:16:51

Доброго времени суток.

Цитата:
ABC У нас нетути, на ABC не делим.

Пытаюсь понять как такое возможно. Возможно что просто не те критерии выбраны для классификации, или такое стечение обстоятельств.
Ну не может быть такого чтобы у компании тогрующей разного рода продукцией все продукты имели равный вес в продажах. Если она конечно не торгует моно продуктом (спички в коробках с разной этикеткой, я например не придаю значения таким картинкам  Смех).  

Если даже такое случилось, что, помоему просто не реально, то нужно все равно искать другой классификационный признак, например не анализ прибыли от продаж за период, а к примеру деньги в запасах... и я уверен группы уже появятся.. и можно будет дальше более детально анализировать группу А на предмет обоснованности содержания больших запасов по сравнению с остальными продуктами. допустим опять не прокатило. Тогда как вариант  применение синтетическтего (смешанного) критерия.
т.е. для каждого продукта вносится несколько показателей:
- прибыль от продаж за период
- стоимость среднего запаса
- количество обращений к запасу за период
- необходимоть представленности марки для поддержания имиджа компании и прочии маркетинговые составляющие (это касается, к примеру, компаний занимающихся продажей элитного алкоголя, "ЭТО У НАС ДОЛЖНО БЫТЬ ПОТОМУ ЧТО НИ У КОГО БОЛЬШЕ ЭТОГО НЕТ" - вполне нормальная формулировка, которая положительно порой влияет на имидж компании)
далее необходимо нормализовать критерии (т.е. привести к соразмерным величинам, например к долям от максимального)
далее экспертным методом необходимо каждому критерию задать вес (в зависимости от конкретной задачи, для которой собственно и делается классификация)

после получаем ОДИН синтетический приктерий (без единиц измерения), который не несет экономического смысла, лишь классификационный.

и в этом случае уверен что группы появтяся.

и ИМХО отсутствие четких точек перегиба вовсе не говорит о том что "АВС нет",
это лишь говорит о том что проблематично определить четкие границы групп.

это тоже самое что сказать глядя на биржевой график с волнами что тренда нет... а он есть...

Цитата:
Но реально интересная зависимость, с хоть как-то выраженными точками перегиба, была найдена, хотя уже в другом жанре - XYZ.

ИМХО назначение этих двух методик классификации немного разная.

если грубо:
АВС - ранжирование для расстановки приоритетов в стратегическом плане, постановка задач ("какова цель?")
XYZ - ранжирование для выбора методики управления запасми и оценки необходимости применения того или иного метода применительно к той или иной группе ("что есть смысл делать с этим продуктом для достижения цели?")

Наверх

Шиков Виктор
God Member

Ответ #16 - 01.08.2007 :: 14:01:15

Добрый день!

XYZ - группировка номенклатурных (ассортиментных) позиций, в зависимости от выбранного метода, либо по однородности коэффициента вариации (регулярности и стабильности потребления) либо по прогнозируемости (вероятности и размере ошибки при прогнозе) продаж.

Вариантов использования результатов как ABC, так и XYZ есть множество. И определение оптимальной стратегии управления запасами - всего лишь один из них. Улыбка

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
Китайгора Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #17 - 01.08.2007 :: 14:19:44

Очень интересно, как еще можно использовать данные о неравномерности продаж как ни для использоания их при определении страхового запаса???
Наверх