Процитировано сообщение: Соловьев Андрей от 26.04.2007 :: 23:58:45:На самом деле договор не самая страшная из бед, их масса и довольно приличных, для вашей безопасности и вашего груза. Вы свободно можете пользоваться услугами физ. лица на собственном автотранспорте. Достаточно к договору (на основе трудового), приложить копию ТТН, расходный ордер, накладную о приеме перевозчиком груза.
хм.. а что такое "накладная о приеме перевозчиком груза", разве этим документом не является ТТН?
Цитата:Но при работе с физ. лицом вы обязаны подать, а лучше вычесть и заплатить (особенно при наличном расчете из кассы компании) НДФЛ 13%. Редкий случай, но на практике в г. Новороссийске на Кириловском (грузовом) посту вместе с ГАИ стояла налоговая. Где после проверки мнимых договоров ОБЭП направился проверять кассу компании на налчие документов и факта уплаты этого налога . Чем дело кончилось мне не известно.
13% это да...
но как ОБЭП может предъявить мне что-либо, если я отправил водилу таким образом в рейс, а платить ему буду, только в конце месяца (ну или в любом случае уже ПОСЛЕ того как он вернется из рейса)?
А вообще оплата этих 13%, коль уж заключен договор - это святое дело и бухи с этим какправило не шутят.
Цитата:С предпринимателями с первого взгляда проще. В стандарте находясь на вмененке ЧП, ИП, ПБОЮЛ вполне законно может осуществлять перевозку. Но в большинстве случаев не способен предоставить документы подтверждающие получение им денежных средств.
Как такового расчетного счета за редким исключением нет. При переводе на картсчет (пластиковая карта) те же условия что и с физ. лицом (13%).
Честно говоря, тут Вы заблуждаетесь по моему.
ЧПисты САМИ платят свой подоходник, и на их карту или счет в Сбербанке (или другом банке) Вы перечисляете им ПОЛНУЮ сумму.
А кроме того ЧПист как перевозчик обязан еще и документооборот вести - АКТы там и тп
Цитата:Если еще в условиях ваших клиентов прозвучит страшное слово НДС, я не думаю что не имея собственного транспорта, импорта-экспорта вам удастся принять к зачету его по канцтоварам. А накидывая 18% на услуги вы не сможете остаться конкурентно способным на этом рынке.
на мой взгляд Владимир просил совета как ему НАНЯТЬ водилу не для оказания подобных услуг. Вернее оказания, но лишь как СОПУТСТВУЮЩИЙ вид услуг.
Т.Е. он продает товар, товар нужно самостоятельно доставлять клиенту. Постоянно нанимать ТЭК нецелесообразно и стоит вопрос как именно оформить имеющегося в наличии чела с машиной.
а) купить авто и принятьв штат водилу.
б) взять в аренду авто. а самого чела оформить в штат.
в) Нанять по дог. подряда чела с авто.
г) Нанять в штат чела, авто вообще нигде не указывать, а просто доплачивать за использование. (как правило так поступают с легковушками)
д) Покупка услуги у ЧПиста (оформление водилы предпринимателем)
Многие идут по варианту б), но в данном случае видимо не хочется заморачиваться с ЕНВД, и рассматривается вариант в).
Я тоже пока рассматриваю именно такой вариант.