Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
26.06.2026 :: 07:45:36
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Логистика складирования
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Мезонинные конструкции на складе (Прочитано 3043 раз)
Соловьев Александр
Full Member
Клуб логистов
Мезонинные конструкции на складе
05.04.2007 :: 15:35:07
Добрый день!
Поделитесь, пожалуйста, опытом успешного (или неудачного) использования мезонинных (антресольных) конструкций на больших складах или РЦ в зоне приемки-отгрузки над воротами. Имеются в виду строительные конструкции, а не стеллажные полочные мезонины. Обычно на этом мезонине размещаются офисные помещения или устраивается зона хранения и комплектации мелкоштучного товара или зона маркировки и переупаковки и т.д, и т.п.
Судя по всему такие конструкции становятся почти обязательным атрибутом складов класса А, предназначенных для сдачи в аренду, так сказать эдакое готовое "коробочное решение" конфигурации склада (сетка колонн 24мх12м, 1 ворота на 1000м2 и упомянутый мезонин).
Насколько это оправдано на практике?
Какие методы подъема-опускания грузов (кроме переноски по лестницам и кидания вниз
могут использоваться при работе с такими мезонинами, если стоит задача частых спусков вниз сформированных заказов небольшого объема? Подъемные гидравлические столы на один несколько поддонов достаточно громоздки и медленны в работе, требуют заранее предусматривать приямок и не всегда могут быть размещены в зоне рядом с воротами (то есть под мезонином). Межэтажные вертикальные подъемники с приводом от электротали - тоже имеют малую скорость, что напрягает при необходимости мелких, но частых подъемов-опусканий. Кроме того, как гидравлические столы, так и межэтажные подъемники имеют двойной цикл работы (например, "полезный" спуск и "холостой" подъем), что еще более снижает производительность. Использование в качестве подъемников складских машин (погрузчиков, штабелеров) - может рассматриваться скорее как дополнение к подъемным устройствам, но не как их замена, так как у этой техники есть свои задачи.
Существуют ли какие-нибудь простые, но производительные устройства - например, вертикальные спиральные гравитационные спуски или недорогие ротационные конвейеры-"патерностеры" или крутонаклонные конвейеры (чтобы не занимали много места в плане) для таких задач? Но так, чтобы это было реально, не в теории, и где-нибудь работало.
С уважением.
Наверх
IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
Клуб логистов
Re: Мезонинные конструкции на складе
Ответ #1 -
06.04.2007 :: 22:22:53
У нас на одном из складов похажая ситуация - есть рабочая полка-антресоль. Тоже храним мелкоячеистые грузы. Но наверху производится сборка "боксов" и вниз они не опускаются часто, потому что, во-первых, - внизу расположены доки приема-отгрузки, которые не стоят без дела, во-вторых, процесс сборки волновой (непостоянный) и строго в очереди приоритетов, в-третьих, мелкоштучный груз достаточно дорогой, и основная ответственность за его сохранность лежит на тех сотрудниках, которые имеют доступ на рампу. Посему время нахождения товара вне антресоли после сборки до загрузки - минимально. Тоже думали по спиральным спускам, шахтам... потом все отложили, сделали основные точки выгрузки с антресоли над резервными доками, и снимаем обыкновенным штабеллером тогда, когда это надо. Предварительно складирование проводится на полке-антресоли.. У нас нет большой частоты для этой группы товаров, она занимает около 20-25% всего оборота...
Наверх
Невозможное - возможно!
Сергеев Игорь
Экс-Участник
Ответ #2 -
07.04.2007 :: 19:54:27
Считаю, что при работе с мезонином вполне достаточно рич-трака ну или другого ПТО, которое есть на складе и способно доставать до мезонина
Не надо чего-то придумывать и изобретать велосипед. Лучше доработать технологию, чтобы не было необходимости каждую секунду вниз спускать мелкую коробку
А вертикальные подъемники - на мой взгляд, совсем не медленные механизмы, а вполне быстрые
Наверх
IP записан
Соловьев Александр
Full Member
Клуб логистов
Ответ #3 -
09.04.2007 :: 10:49:55
Процитировано сообщение: Сергеев Игорь
от 07.04.2007 :: 19:54:27:
Считаю, что при работе с мезонином вполне достаточно рич-трака ну или другого ПТО, которое есть на складе и способно доставать до мезонина
Не надо чего-то придумывать и изобретать велосипед. Лучше доработать технологию, чтобы не было необходимости каждую секунду вниз спускать мелкую коробку
А вертикальные подъемники - на мой взгляд, совсем не медленные механизмы, а вполне быстрые
Добрый день!
Дело в том, что каждое оборудование на складе должно выполнять свои задачи.
Конечно, ричтраки могут ставить грузы на мезонин и снимать их (причем, довольно быстро), если у них нет другой работы. Но если они все "в мыле" пашут на своем участке, то возникает вынужденный простой с подъемом-опусканием на мезонине.
Второй нюанс интенсивного использования ричтраков в качестве "лифта" - возможность перегрева двигателя подъема (привода гидронасоса). Двигатели ричтраков по мощности рассчитаны на продолжительность включения ПВ= 15...20%. Это нормально при обычных рабочих циклах: перемещение-подъем-опускание-перемещение. При более интенсивной работе (только подъем-опускание) начинается перегрев двигателя.
Необходимость "частых и мелких" опусканий заказов может определяется не плохо проработанной технологией, а установленным уровнем клиентского сервиса. Например, если стоит задача собрать и отгрузить мелкий заказ (или спустить вниз заранее собранный ценный заказ) в присутствии клиента. А клиентов - целая очередь...
Подъемники все-таки уступают по скорости ричтракам в несколько раз (скорость подъема-опускания 0.15 м/с против 0,5...0.7 м/с у ричтрака).
Гдеже выход? Хоть спускай заказы на веревке в ведрах.
Наверх
IP записан
Сергеев Игорь
Экс-Участник
Ответ #4 -
09.04.2007 :: 15:19:31
Процитировано сообщение: Соловьев Александр
от 09.04.2007 :: 10:49:55:
Процитировано сообщение: Сергеев Игорь
от 07.04.2007 :: 19:54:27:
Добрый день!
Дело в том, что каждое оборудование на складе должно выполнять свои задачи.
Конечно, ричтраки могут ставить грузы на мезонин и снимать их (причем, довольно быстро), если у них нет другой работы. Но если они все "в мыле" пашут на своем участке, то возникает вынужденный простой с подъемом-опусканием на мезонине.
Второй нюанс интенсивного использования ричтраков в качестве "лифта" - возможность перегрева двигателя подъема (привода гидронасоса). Двигатели ричтраков по мощности рассчитаны на продолжительность включения ПВ= 15...20%. Это нормально при обычных рабочих циклах: перемещение-подъем-опускание-перемещение. При более интенсивной работе (только подъем-опускание) начинается перегрев двигателя.
Необходимость "частых и мелких" опусканий заказов может определяется не плохо проработанной технологией, а установленным уровнем клиентского сервиса. Например, если стоит задача собрать и отгрузить мелкий заказ (или спустить вниз заранее собранный ценный заказ) в присутствии клиента. А клиентов - целая очередь...
Подъемники все-таки уступают по скорости ричтракам в несколько раз (скорость подъема-опускания 0.15 м/с против 0,5...0.7 м/с у ричтрака).
Гдеже выход? Хоть спускай заказы на веревке в ведрах.
Вообще-то я не имел в виду, что рич-трак будет стоять и работать только в качестве лифта.
А по поводу технологии Вы сами ответили на свой вопрос - клиенты стоят внизу и часто требуется контроль собранного заказа в их присутствии?
Вот и перенесите эти операции вниз или пустите клиентов наверх
Кстати применение здесь патерностера с окнами на разной высоте - тема интересная
Дорогие правда они, собаки
Наверх
IP записан
Соловьев Александр
Full Member
Клуб логистов
Ответ #5 -
09.04.2007 :: 15:54:55
... Вот и перенесите эти операции вниз или пустите клиентов наверх...
Игорь, я не имел в виду мрачную очередь из недовольных клиентов, стоящих под мезонином (насколько я понимаю, посторонним лицам вообще не разрешается гулять по складу в ожидании получения заказа).
Перенос операций вниз (каких операций - комплектации?). Для того и делается мезонин, чтобы убрать эти операции наверх...
Пустить клиентов наверх? А кто их (или их груз) будет спускать, если груз достаточно тяжелый для ручной переноски (скажем с 30 кг упаковкой тяжеловато спускаться по крутонаклонной лестнице)...
Я все-таки больше склоняюсь к варианту с несколькими межэтажными шахтными подъемниками (малую скорость приходится компенсировать увеличением количества подъемно-опускающих устройств). Хотя так и видится вертикальный конвейер-патерностер непрерывного действия. А клиент стоит внизу и с надеждой всматривается, пытаясь узнать свою коробку (как в аэропорту при получении багажа
.
Наверх
IP записан
Сергеев Игорь
Экс-Участник
Ответ #6 -
09.04.2007 :: 16:05:06
Процитировано сообщение: Соловьев Александр
от 09.04.2007 :: 15:54:55:
... Вот и перенесите эти операции вниз или пустите клиентов наверх...
Игорь, я не имел в виду мрачную очередь из недовольных клиентов, стоящих под мезонином (насколько я понимаю, посторонним лицам вообще не разрешается гулять по складу в ожидании получения заказа).
Огораживается территория - никаких проблем
Перенос операций вниз (каких операций - комплектации?). Для того и делается мезонин, чтобы убрать эти операции наверх...
А кто сказал что надо делать мезонин специально для этих операций. На многих складах там - административная часть
Пустить клиентов наверх? А кто их (или их груз) будет спускать, если груз достаточно тяжелый для ручной переноски (скажем с 30 кг упаковкой тяжеловато спускаться по крутонаклонной лестнице)...
Клиентов наверх - имел в виду для осуществления контроля собранного груза
Я все-таки больше склоняюсь к варианту с несколькими межэтажными шахтными подъемниками (малую скорость приходится компенсировать увеличением количества подъемно-опускающих устройств). Хотя так и видится вертикальный конвейер-патерностер непрерывного действия. А клиент стоит внизу и с надеждой всматривается, пытаясь узнать свою коробку (как в аэропорту при получении багажа
.
Мне тоже нравится эта идея - а распознать товар клиенту несложно - автоматизация это все позволяет
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Логистика складирования
(Модераторы: