Процитировано сообщение: Голубчик Андрей от 02.10.2007 :: 09:38:25:Он самый и есть!
Большой "спец" в области железнодорожного документооборота, чем видимо и прельстил нонешнего главреда ЛиСа
Как то попались мне на глаза пару статей этого автора, последние волосы стали дыбом и я написал г-ну Самому Главному Редактору следующее:
В статьях г-на Манишина содержится большое количество фактических ошибок, например:
№10, 2006 "Юр. значение перевозочных документов....."
стр. 54. Накладная. "Данные записанные сторонами (грузоотправителем,
грузополучателем, перевозчиком) в накладную..." Простите это КАК? У нас, что грузополучатель стал стороной договора перевозки и получил право вносить туда некие сведения? Если -ДА, то когда и каким образом?
стр. 60
Квитанция о приеме груза к перевозке. Во -первых документ называется иначе : квитанция о приеме груза.
Во-вторых, Манишин пишет: "
Квитанция, как и накладная, подтверждает заключение договора перевозки". Это как, позвольте? Обратимся к первоисточнику: Правила заполнения перевозчных документов на перевозку грузов жд транспортом (цитируется по: Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом. Сборник- книга 1- М., "Юртранс", 2003-712 с., стр.67-68) гласят:
1.3. Перевозочный документ -Транспортная железнодорожная накладная (далее -накладная) состоит из четырех листов...
Итак, накладная это комплект из ВСЕХ 4-х листов, и именно этот полный комплект и ПОДТВЕРЖДАЕТ (см. ст.2 УЖТ РФ) заключение договора перевозки, а не один или несколько документов из этого комплекта.
№11, 2006 "Предъявление претензий в сфере жд перевозок"
стр. 60 Срок для предъявления претензии. Здесь автор явно запутался в нормативных документах. Он почему то решил, что Гражданский Кодекс является документом большей юридической силы, нежели Устав Железнодорожного транспорта РФ. Это разумеется не так. ОБА эти документа имеют абсолютно одинаковую силу ибо по своему сатусу это Федеральные Законы. НО, между этими документами есть прямое противоречие, особенно в части сроков предъявления претензий перевозчику. В ГК он явно больше, но заявлять, что "
В то же время в ГК не установлены какие -либо сроки на предъявление претензий и не предоставлена такая возможность Транспортному Уставу." - жуткая глупость. И вот почему.
1. Транспортный Устав железных дорог (ТУ ЖД) утратил свою силу 10 января 2003 года, с принятием Устава железнодорожного транспорта РФ. У автора ТУ ЖД присутствует во всём тексте.
2. Поскольку оба документа имеют РАВНУЮ силу, то никто из них не может ничего запретить или разрешить другому. Для разрешения этого явного противоречия ( и многих других) и существует Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 октября 2005 г. N 30 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (см. п.30)
3. п.3 ст. 797 ГК РФ содержит абсолюно четкие сроки исковой давности на предъявление претензий к перевозчику.
Мое мнение: Статьи явно справочного харкатера, ещё раз объясняющие азбучные истины, НЕ могут содержать ошибок в цитировании норм государственного права, а уж тем более в их наименовании. Интерпретирование норм на свой лад тоже не приводит ни к чему хорошему.
Моё послание было гордо проигнорировано, а Манишин развил бешеную активность на страницах журнала, да и не только там

Мне не жалко, пусть тешится, но зачем писать и печатать откровенную глупость?
Вот такая, Владислав, загогулина получилась!
ПЕРВОЕ ===================
ЦИТАТА (стр. 60 Квитанция о приеме груза к перевозке. Во -первых документ называется иначе : квитанция о приеме груза.
Во-вторых, Манишин пишет: "Квитанция, как и накладная, подтверждает заключение договора перевозки". Это как, позвольте?)
ОТВЕТ.
ИЗУЧАЙТЕ полный документооборот при ж/д перевозках!!!!
Представьте, что ВЫ ГрузоОтправитель! Представили? Вы заполнили накладную, погрузили груз, ДА??? ТАК ???!! Дальше ЧТО?? Накладная куда поехала?? АСЬ ?? Накладная поехала с ПОЕЗДОМ на станцию назначения! ТАК?? А У ВАС, что осталось?? Чем докажете, что ВЫ отправили груз???!!!! У вас дорогой и многоуважаемый ГрузоОтправитель на руках осталась "КВИТАНЦИЯ" !!!!
Которая, кстати говоря, может пригодиться в дальнейшем!!
Например в том случае, когда ГРУЗ не прибыл на станцию назначения!! Вот оттветьте мне ЧТО ВЫ БУДИТЕ ДЕЛАТЬ КОГДА НА СТАНЦИЮ НАЗНАЧЕНИЯ НЕ ПРИБЫЛ ВАШ ГРУЗ И ПОТЕРЯЛАСЬ НАКЛАДНАЯ???? ВАШИ ДЕЙСТВИЯ????
Вы обязаны в ОРИГИНАЛЕ "КВИТАНЦИИ" на станции НАЗНАЧЕНИЯ поставить отметку о том, что груз не прибыл и только после этого ВЫ имеете право подавать ПРЕТЕНЗИЮ!!!! (отметку ставит начальник товарной конторы или начальник станции или его зам по грузовой и коммерческой работе)!!!!
===================================
ВТОРОЕ ===============
ЦИТАТА:
(№11, 2006 "Предъявление претензий в сфере жд перевозок"
стр. 60 Срок для предъявления претензии. Здесь автор явно запутался в нормативных документах. Он почему то решил, что Гражданский Кодекс является документом большей юридической силы, нежели Устав Железнодорожного транспорта РФ. Это разумеется не так. ОБА эти документа имеют абсолютно одинаковую силу ибо по своему сатусу это Федеральные Законы. НО, между этими документами есть прямое противоречие, особенно в части сроков предъявления претензий перевозчику. В ГК он явно больше, но заявлять, что "В то же время в ГК не установлены какие -либо сроки на предъявление претензий и не предоставлена такая возможность Транспортному Уставу." - жуткая глупость.)
ОТВЕТ
В статье нет таких строк! Я писал, что срок исковой давности равен ОДНОМУ году!!!!!!!!!
Если Вы превысите этот срок - Ваш иск не будет принят, но есть исключения и в некоторых случаях иск принимают к рассмотрению!!!!!!!!!!!!!!
Если редактор журнала что-то переставил местами или написал от себя, то прошу прощения и принимаю ошибки своих статей. Лично я ещё раз изучу данный вопрос!
===============================
PS
Очень приятно, что статьи читают!
Но особое бешенство вызывает тот факт, что редакция печатет не совсем то, что отправляю им я. Прочитав статьи после выхода журнала из печати я ВСЕГДА указывал на "опечатки", которые непонятным образов возникали. К примеру из моих пяти предложений редактор делал одно и весь смысл терялся или менялся до неузнаваемости!!!
Мной были написаны корректировки на форуме журнала, которые были в последствии кем-то УДАЛЕНЫ!!!