Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 01:19:14

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Тамож. оформление без брокера ужас или реально?! (Прочитано 12712 раз)
Fish Elena
Экс-Участник

Тамож. оформление без брокера ужас или реально?!
10.04.2007 :: 16:01:09

Добрый день, коллеги!

может кому-то вопрос окажется крайне странным, но тем не менее помогите, чем сможете.  
Суть вопроса. Руководство (иностранцы - следовательно не все понимают в российской действительности) хотят рассчитать стоимость таможенного оформления без брокера, т.е. если взять в штат человека / нескольких, которые бы сами всем занимались. Сейчас компания таможит в белую, по прямому контракту при помощи брокера. Пожалуйста, кто знает напишите за что придется платить самим и сколько. Круглые глаза Заранее спасибо.
Наверх

IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Re: Тамож. оформление без брокера ужас или реально
Ответ #1 - 10.04.2007 :: 16:08:46

Елена, это вопрос для раздела Таможня и ВЭД.

Я бы ответила, что это реальный ужас Улыбка
А если серьезно, то через пару минут выложу ссылки  ответом на Ваш вопрос.
Наверх

С уважением,
Алена

"Я б в закупщики пошел, пусть меня научат !"
E-mail | ICQ   IP записан
Fish Elena
Экс-Участник

Ответ #2 - 10.04.2007 :: 16:13:26

Спасибо, Алена.

все понимают, что это ужас, только руководству нужны цифры и выкладки...
Наверх

IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #3 - 10.04.2007 :: 16:25:16

Елена, вот тут http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=ved;num=1143148886

И самая нижняя ссылочка - читаем внимательно Улыбка
Наверх

С уважением,
Алена

"Я б в закупщики пошел, пусть меня научат !"
Fish Elena
Экс-Участник

Ответ #4 - 10.04.2007 :: 16:58:31

Алена, спасибо за ссылки.

Но нужна немного другая информация. Как зарегистрировать фирму в качестве участника ВЭД, какие документы должны предоставить для таможенного оформления, как писать ответы на запросы таможни и собирать кучу дополнительно запрашиваемых документов Улыбка мы знаем. Руководство хочет типа создать свой отдел по ТО, сейчас мы знаем только сколько надо заплатить брокеру, чтобы часть головной боли он брал на себя....а вот если на место брокера поставить себя? Ужас то куда придется бегать, кому платить и т.п....понимаю, что всех секретов никто не раскроет, но хотябы наводки какие-нибудь. Я так понимаю затраты будут след: зп сотруднику, услуги СВХ (сколько?), услуги декларанта (если не самим декларацию набивать) или во что выльется самим декларации набивать и обучать сотрудника....четсно говоря, не знаю с чего и начать и что вообще может встретиться на пути, т.к. сейчас есть опыт общения только с брокерами.....
Наверх

IP записан
Клименко Александр
Full Member

Ответ #5 - 10.04.2007 :: 18:01:58

Елена, могу поделиться маленьким опытом работы по самостоятельной растаможке грузов.
1. Декларация. Для того, чтобы набивать самому ГТД и остальные документы, необходимо обзавистись какой-либо программой (на рынке их несколько, можно выбрать). Программа стоит  взависимости от нескольктих факторов: какие блоки Вам нужны; как часто необходимо обновление; сколько рабочих компов будет задействовано.
2. Для того, чтобы работать с программой, надо обучить сотрудника, то есть оплатить ему курсы. Стоимость их не маленькая, около 30000 руб. Сотрудник должен будет сдать экзамены и получить корочки декларанта. Кстати, в Питере декларант зарабатывает неплохо, поговаривают до 50000 р. Если у Вас будет сидеть декларант на фирме и время от времени набивать декларации для нужд фирмы, и з\п будет маленькая, то он от Вас слиняет.
3. Необходимо рассмотреть такой вариант, как подача документов в таможню. Если ваш декларант, будет набивать ГТД, готовить все документы и потом ехать на таможню, ждать растаможку, ходить по всяким инстанциям и отделам, то Вы его будете видеть мало. Да, и сделает он мало. К примеру, растаможка в легком варианте без КТС, ветеринарки, гигиены может занять день, а то и три... К тому же, нервотрепка и не нормированый день...
4. Договор с СВХ. Это у же просто. Находите таможенный пост. Находите фирму - владельца склада и заключаете договор. Цена услуг договорная  Улыбка
Вывод: если потоки маленькие, то лучше заключить Договор на растаможку с брокером, либо как вариант брокер печатает ГТД (1500 руб) и Ваш человек с печатью и доверкой фирмы идет на таможню.  

Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Кривопатря Альфия
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #6 - 10.04.2007 :: 20:01:40

Вот и наша фирма озабочена этой проблемой. В настоящее время нам поставляют товар морем на условиях CIF, мы обращамся в брокерские фирмы, которые нам растамаживают, доставляют груз до склада и занимаются экспидированием в порту.Руководство хочет отдать нашего сотрудника на курсы декларанта (3 недели), чтобы самим набивать декларации, ну и как обычно готовить документы и т.п. На СПб таможне этой корочки не требуют. Лично ездили на таможню и прошли по всем инстанциям. А вот на Балтийской таможне требуется закончить курсы декларанта (не помню, как называются). Нужно будет готовить документы (мы и так это делаем), набить ГТД в программе и отдать это все выпускным, которые уже будут бегать по кабинетам и все это дело подписывать. Другое дело, что самостоятельная растаможка может занять больше времени, что приведет к вынужденным простоям.  Мне вот тоже интересно послушать в чем еще могут быть сложности. Уж очень не хочется переходить на такую схему. Мне работы прибавиться.
Наверх

ICQ   IP записан
Fish Elena
Экс-Участник

Ответ #7 - 10.04.2007 :: 22:02:45

Александр, спасибо большое за участие. Только боюсь, что за декларацию на инвойс в 50-60 товарных позиций 1500 рублями не обойдешься... Озадачен Из всего вышесказанного я делаю вывод, что самостоятельное ТО = зп сотруднику + услуги СВХ + услуги декларанта (или установка ПО+обучение сотрудника) + куча головной боли + "непредвиденные расходы"....если кто-нибудь может еще поделиться опытом и дать какие-нибудь цифры, заранее признательна. Пока я не очень понимаю во сколько мне обойдется растаможка одной машины Нерешительный
Наверх

IP записан
Polog Irina
Senior Member

Ответ #8 - 10.04.2007 :: 23:36:22

Елена, добрый вечер.
На одной из фирм, в которой я работала, у меня в отделе было 2 декларанта, то есть, декларант в фирме - это реально. Зарплаты внутрифирменных декларантов можете посмотреть на всяких работных сайтах. Список документов, необходимых для оформления на посту - также есть, не забудьте заложить расходы по нотариальному заверению уставных документов (с одной стороны, не так уж и много, но если Вы планируете работать с несколькими постами - например, авто и авиа - это уже немного другие цифры). Будет ли декларант сам заниматься подготовкой документов для ТО? (то есть, соотношение з/п и функционала). Считаю, что при интенсивном потоке, до десятка ТО в неделю, имеет смысл брать декларанта в штат, при редких, 1-2 в месяц, имхо, нецелесообразно.
Кстати, сотрудника можно искать УЖЕ с корочками (не надо учить, не придется жалеть о потраченныз деньгах в случае ухода)
Наверх

Всех благ,
Irina Polog
ICQ   IP записан
Fish Elena
Экс-Участник

Ответ #9 - 11.04.2007 :: 10:20:16

Спасибо Ирина, у нас как раз до 20 машин в месяц. Заверяем и собираем документы мы сейчас сами, т.к. таможим на свою фирму, поэтому с подготовкой документов вопросов нет, что хорошо придется платить человеку (думаю даже нескольким) тоже ясно. Я так понимаю мне просто надо сейчас найти СВХ и пробить инфо по услугам и ценам. Кто-нибудь может подсказать СВХ при адекватных постах на юго-востоке или около того?  
Спасибо.
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #10 - 11.04.2007 :: 13:40:22

Процитировано сообщение: Fish Elena от 11.04.2007 :: 10:20:16:
...Кто-нибудь может подсказать СВХ при адекватных постах на юго-востоке или около того?

====================================
http://www.vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=14&action=show&id=6261
Наверх

С уважением, Владимир Н.
Пасечник Александр
YaBB Newbies
*

Ответ #11 - 11.04.2007 :: 14:49:00

Процитировано сообщение: Fish Elena от 10.04.2007 :: 16:01:09:
Добрый день, коллеги!

может кому-то вопрос окажется крайне странным, но тем не менее помогите, чем сможете.
Суть вопроса. Руководство (иностранцы - следовательно не все понимают в российской действительности) хотят рассчитать стоимость таможенного оформления без брокера, т.е. если взять в штат человека / нескольких, которые бы сами всем занимались. Сейчас компания таможит в белую, по прямому контракту при помощи брокера. Пожалуйста, кто знает напишите за что придется платить самим и сколько. Круглые глаза Заранее спасибо.

Это многих славный путь! Улыбка
Наша брокерская фирма выросла из маленького отдела ВЭД одной крупной компании! Улыбка
Удачи!
Хотя, как брокер, считаю, что лучше всегда обращаться к специалистам.
Ваши фирмачи зубы себе сами лечат? Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Fish Elena
Экс-Участник

Ответ #12 - 11.04.2007 :: 15:00:58

Спасибо, Владимир. Буду изучать!

ой, ну еще не хватает фирмачам в рот заглядывать Подмигивание за свои зубы пусть сами отвечают Улыбка
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #13 - 12.04.2007 :: 06:26:30

Процитировано сообщение: Fish Elena от 11.04.2007 :: 15:00:58:
... Буду изучать!

===================================
Елена! А что их изучать?
У Вас 2 варианта:
1. Вы привязываетесь к какому-либо посту(приглянувшемуся) Улыбка и циркулем обводите,- где и какие СВХ;
2. Вам приглянулся какой-то СВХ,- и Вы смотрите, какой рядом пост.

Для Вас должны работать следующие факторы:
1. Транспортная развязка на(к) СВХ;
2. Культура обработки товара на СВХ;
3. Стоимость хранения (1-3-5-7дней) на СВХ;
4. Скорость ТО на ПТО.

Сначала обзвонить, потом проехаться и посмотреть воочию, чтобы без обмана...
Удачи!
Наверх

С уважением, Владимир Н.
Fish Elena
Экс-Участник

Ответ #14 - 12.04.2007 :: 10:24:19

Владимир, обзвонила вчера наиболее удобные по расположению СВХ и получила их прейскуранты. Мы пока решаем вопрос принципиально - выгодно или нет! Если пользоваться услугами декларантов СВХ, то НЕВОГОДНО, проще брокерам платить. У нас очень ассортиментные инвойсы (40-50 товарных наименований) и цена на оформление одной только ГТД получается ого-го!!! Я так понимаю, что мы можем выгодать только при наличии собственного декларанта, иначе вообще нет смысла вешать на себя такую головную боль! Пусть лучше тогда оформлением занимаются профессионалы, не будем отбирать у них хлеб Улыбка!
Большое всем спасибо за участие! Поцелуй
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #15 - 12.04.2007 :: 11:09:23

[quote author=Fish Elena link=1176206470/0#14 date=1176359059]Мы пока решаем вопрос принципиально - выгодно или нет! quote]
====================================
Елена!
У Вас 20 а/м в месяц. Ваши затраты на:
1. Ст-ть программного обеспечения + ежемесячная ст-ть его поддержки(обновления);
2. Ст-ть(з/п) декларанта, который будет "набивать" ГТД и комплектовать пакет документов;
3. Ст-ть(з/п) человека(с а/м), который будет заниматься размещением товарной партии на СВХ и подачей ГТД с пакетом документов на ПТО.

Это сайты основных производителей программ для таможни:
СТМ                            http://customs.ctm.ru/
АЛЬТА                         http://www.alta.ru/price.php
ФЕАНОР(Софтленд)     http://www.softland.ru/
ФЕАНОР(Сильмарилл)  http://www.silmarill.ru/index.htm

Посчитав затраты по этим трем пунктам и отминусовав затраты на брокера, которые Вы имели,- получите размер экономии...  
БОЛЬШОЙ Вам экономиии Круглые глаза
Наверх

С уважением, Владимир Н.
Fish Elena
Экс-Участник

Ответ #16 - 12.04.2007 :: 12:02:43

как Вы правильно заметили, если будет СВОЙ декларант, мы пока прикинули только стоимость услуг СВХ, в том числе ИХ декларантов.
Это оказалось вообще не интересным. А вот СВОЕГО проссчитаем  Круглые глаза
Спасибо за ссылки
Наверх

IP записан
Пасечник Александр
YaBB Newbies
*

Ответ #17 - 12.04.2007 :: 12:03:54

[quote author=Мельниченко Владимир link=1176206470/15#15 date=1176361763]Процитировано сообщение: Fish Elena от 12.04.2007 :: 10:24:19:
Мы пока решаем вопрос принципиально - выгодно или нет! quote]

Посчитав затраты по этим трем пунктам и отминусовав затраты на брокера, которые Вы имели,- получите размер экономии...

ИМХО, при таких декларациях экономии не будет. Экономия возникает при одинаковых ГТД, по 1-2 товара...
Наверх

E-mail   IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #18 - 12.04.2007 :: 13:52:22

ИМХО, при таких декларациях экономии не будет. Экономия возникает при одинаковых ГТД, по 1-2 товара...
===========================================
Неужели?
Если ассортимент составляет 50-60 позиций на инвойс(поставку), то кодов ТН ВЭД - порядка 10-15, т.е. на 4-6 листах ГТД. И даже больше.  
На каждый лист брокер плюсует 1000-1500 руб. Сколько получается?

Если декларант свой, то у него в базу уже заведены все данные по контракту, отправителю, получателю, и т.д. Он не занимается поиском кодов и вбиванием данных. Все быстро и привычно. Подмигивание  
...Экономия
Наверх

С уважением, Владимир Н.
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #19 - 12.04.2007 :: 13:54:40

Процитировано сообщение: Fish Elena от 12.04.2007 :: 12:02:43:
как Вы правильно заметили, если будет СВОЙ декларант, мы пока прикинули только стоимость услуг СВХ, в том числе ИХ декларантов.
Это оказалось вообще не интересным. А вот СВОЕГО проссчитаем  Круглые глаза
Спасибо за ссылки

==============================
От услуг СВХ очень сложно отвертеться. Их можно только минимизировать.
Наверх

С уважением, Владимир Н.
Пасечник Александр
YaBB Newbies
*

Ответ #20 - 12.04.2007 :: 14:03:55

Процитировано сообщение: Мельниченко Владимир от 12.04.2007 :: 13:52:22:

===========================================
Неужели?
Если ассортимент составляет 50-60 позиций на инвойс(поставку), то кодов ТН ВЭД - порядка 10-15, т.е. на 4-6 листах ГТД. И даже больше.
На каждый лист брокер плюсует 1000-1500 руб. Сколько получается?

Если декларант свой, то у него в базу уже заведены все данные по контракту, отправителю, получателю, и т.д. Он не занимается поиском кодов и вбиванием данных. Все быстро и привычно. Подмигивание
...Экономия

Про "проводку" Улыбка такой ГТД через тАможню не забываем Улыбка,  да и досмотр вскочит 100%, если не брокерская...
Наверх

E-mail   IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #21 - 12.04.2007 :: 14:28:15

Про "проводку" Улыбка такой ГТД через тАможню не забываем Улыбка,  да и досмотр вскочит 100%, если не брокерская...
=======================================
Добрый день, Александр!
Никто не говорил про безоблачное небо.
И брокеры, как только приходят на рынок- к ним пристальное внимание и тотальный контроль, особенно если влезают в епархию Ростэка.

Если Елена в месяц будет оформлять 10-15 ГТД, сначала поставят под 100% досмотр, потом под выборочный, а потом только под Указание ФТС по определенным кодам.
Наверх

С уважением, Владимир Н.
Пасечник Александр
YaBB Newbies
*

Ответ #22 - 12.04.2007 :: 14:57:20

Процитировано сообщение: Мельниченко Владимир от 12.04.2007 :: 14:28:15:
=======================================
Добрый день, Александр!
Никто не говорил про безоблачное небо.
И брокеры, как только приходят на рынок- к ним пристальное внимание и тотальный контроль, особенно если влезают в епархию Ростэка.

Если Елена в месяц будет оформлять 10-15 ГТД, сначала поставят под 100% досмотр, потом под выборочный, а потом только под Указание ФТС по определенным кодам.

И Вам добрый! Улыбка
Согласен 100% Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
К Марина
Экс-Участник

Ответ #23 - 24.09.2009 :: 10:48:46

К вопросу о корочках, извините, если это уже общее место, но до сих пор не понятно.
Сотруднику уч.вэда, который производит там. оформление (если допустим, он делает это самостоятельно), нужен аттестат СПТО или нет?
Наверх

IP записан
Тимофеева Наталья
Full Member

Клуб логистов

Ответ #24 - 26.09.2009 :: 15:01:19

По моему, нет. Раньше было не нужно.
Наверх

Нет никакой необходимости жить в путах неоходимости
  IP записан
Голиченков Игорь
Экс-Участник

Ответ #25 - 26.09.2009 :: 20:38:35

Тема старая, но отвечу прямо. "Таможить" самому или через ТБ - будет понятно после вступления в силу изменений в ТК.
В любом случае - я был всегда сторонником работать со своим специалистом в штате ( если поставки постоянные).
ДУмаю, что после октября - найти таможенного брокера со сложным в ТО грузом будет делом нелегким - вы просто никому не будете нужны !
Совокупная ответственность за уплату ТП - брокера явно не устроит.  
Наверх

IP записан