Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.07.2026 :: 22:44:59

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страхование Экспорт включение в контракт НДС+акциз (Прочитано 9059 раз)
p o
Экс-Участник

Страхование Экспорт включение в контракт НДС+акциз
14.05.2007 :: 10:56:13

Коллеги! Срочно нужна консультация специалиста!
Собираемся страховать акцизный товар из России в Европу. Поставка идет по EXW.
По контракту завод изготовитель (на территории РФ) включает в стоимость товаров НДС и акциз, и в случае ущерба на территории РФ требует чтобы Покупатель возместил заводу НДС и акциз на потерянный груз! И соответственно, чтобы страховая сумма включала эти налоги.
Я не совсем понимаю, как возможно включить НДС и акциз по территории РФ??? На каком основании завод изготовитель это требует, и какой смотреть документ??!!  
Пожалуйста разъясните!!  Смущённый
Наверх

« Последняя редакция: 14.01.2008 :: 18:58:59 от Administrator »  
  IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Re: Помогите! Экспорт и включение в контракт НДС+а
Ответ #1 - 14.05.2007 :: 17:46:55

Процитировано сообщение: p o от 14.05.2007 :: 10:56:13:
Коллеги! Срочно нужна консультация специалиста!
Собираемся страховать акцизный товар из России в Европу. Поставка идет по EXW.
По контракту завод изготовитель (на территории РФ) включает в стоимость товаров НДС и акциз, и в случае ущерба на территории РФ требует чтобы Покупатель возместил заводу НДС и акциз на потерянный груз! И соответственно, чтобы страховая сумма включала эти налоги.
Я не совсем понимаю, как возможно включить НДС и акциз по территории РФ??? На каком основании завод изготовитель это требует, и какой смотреть документ??!!
Пожалуйста разъясните!!  Смущённый

Сначала вопрост возник а какого лешего завод интересует ущерб который может произойти, ведь его обязательства заканчиваются после предъявления товара на складе.. даже без его загрузки.

однако предположу, что в случае, инцидента товар не будет вывезен и соответственно Завод не сможет выцыганить себе возврат НДС.
Я не совсем понимаю каким образом он его вообще включил, но сделал он это очевидно для подстраховки и того, чтоб покупатель гарантировано представил ему подтверждение Экспорта.

На практике так изголялся один завод в Белорусии. Там просто как бы в качестве НДС была включена дополнительная позиуция Товара - например 100 ящиков + 18 ящиков. Платилась предоплата полностью, потом получалось по факту 100 ящиков а за якобы непоставленные 18 ящиков после получения формы с подтверждением нашей налоговой, деньи возвращались.

А скажите, нельзя ли застарховать товар на сумму БОЛЬШУЮ его стоимости по документам?

Т.Е. страхуете на сумму Контракт + НДС + Акциз, ну и берете соотв. большее вознаграждение...

Наверх

IP записан
Alaeva Olga
Экс-Участник

Ответ #2 - 14.05.2007 :: 18:56:13

Спасибо, Константин, что не оставили мою проблему без внимания!
Уже и не надеялась на диалог..
У меня основная проблема, это понять «природу» данного требования со стороны продавца! Т.е. на чем это требование основывается, самостоятельно не смогла ответить на этот вопрос, вот и обращаюсь за помощью!  
В принципе, если под этим есть законодательная база, вот я иду на встречу клиенту, и с удовольствием включаю в страховую сумму: стоимость товара, НДС и акциз, но в данном случае мне не понятно, почему на минимальной ответственности клиента по EX WORKS, продавец требует включить данные расходы. Если бы это было на территории Европы (после прохождения таможни), то что называется «Велком!!», где данные можно включить таможенные платежи и есть документальное подтверждение, но никак не на территории РФ. Видимо я недостаточно владею законодательством и не понимаю, почему продавец боится потерять НДС и акциз..  
Экспортные товары НДС же не облагаются..  
Документально увеличить стоимость товара на НДС и акциз можно, но только документально!! А каким образом здесь это подтверждается, до прохождения таможни?
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #3 - 15.05.2007 :: 06:33:51

Процитировано сообщение: Alaeva Olga от 14.05.2007 :: 18:56:13:
...Документально увеличить стоимость товара на НДС и акциз можно, но только документально!! А каким образом здесь это подтверждается, до прохождения таможни?

======================================
Ольга!
Если клиент хочет страховать и часть дороги, то пусть делает условия поставки " DAF граница РФ"! + немного денежек за хлопоты.
Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #4 - 15.05.2007 :: 12:02:41

Ольга, а Ваш клиент то кто? Сам Завод?

А то я запутался немного...

Если Завод то я же говорю ОН перестраховывается на случай не возврата ему НДС!

Как это увязать в страховку? Я поэтому и спрашиваю МОЖНО ЛИ СТОИМОСТЬ СТРАХОВКУ сделать не на 100% стоимости, а на 118%?

Завод изготовил товар стоимостью 118 рублей с НДС! Но на экспорт он его продает без НДС. Значит он выписывает документы и Контракт по 100руб, а после подтверждения экспорта Налоговая ему вертает оставшиеся 18руб. Иттого он имеет ПОЛНУЮ цену товара 118руб.

Если он пишет в контракте 100 руб, товар уничтожается ДО ГРАНИЦЫ, то получается что клиент платит ему 100руб (так ведь написано в контракте), а вот 18 руб от налоговой он не получает. Итого он в убытке на 18 руб.
 А Ваш завод ПЕРЕСТРАХОВЫВАЕТСЯ именно на этот случай!  
Повторюсь я не знаю как именно он это делает, Вы не поясняете этот момент, но чтоб он так не изголялся я и уточняю можно ли без таких выкрутасов просто застраховать его так, чтоб он не терял в случае чего пресловутый НДС (те самые 18 руб.)

и зачем ему менять базис то????? Причем тут ДАФ?
Наверх

IP записан
Alaevva Olga
Экс-Участник

Ответ #5 - 15.05.2007 :: 12:12:46

Страхователь не завод, а покупатель!
Но по контракту в случае потери груза по пути следования от Москвы до Новороссийск, Покупатель должен возместить заводу НДС и Акциз на потерянный груз.
 Константин, огромное спасибо, а начинаю разбираться, а где данные положения прописаны?
В принципе, страховая может увеличить страховую стоимость (стоимость товара на день совершения сделки) на 10% (в эти 10% как правила входят таможенные расходы, расходы на транспортировку, но не до получение прибыли!) а вот к чему относиться НДС и акциз я не поняла.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #6 - 15.05.2007 :: 13:00:14

Процитировано сообщение: Alaevva Olga от 15.05.2007 :: 12:12:46:
Но по контракту в случае потери груза по пути следования от Москвы до Новороссийск, Покупатель должен возместить заводу НДС и Акциз на потерянный груз.
Константин, огромное спасибо, а начинаю разбираться, а где данные положения прописаны?
В принципе, страховая может увеличить страховую стоимость (стоимость товара на день совершения сделки) на 10% (в эти 10% как правила входят таможенные расходы, расходы на транспортировку, но не до получение прибыли!) а вот к чему относиться НДС и акциз я не поняла.

Ну вообще то про возврат НДС это НК. в частности его Статья 165. Порядок подтверждения права на получение возмещения
при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов

Я признаться не спец в старховании, но может возможно как то застарховать груз на 110% а на оставшиеся 7% (условно) попробовать застраховать ответственность Покупателя???  Круглые глаза Ну чтоб ему в случае чего было с чего вернуть Заводу остаток.  Круглые глаза
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #7 - 15.05.2007 :: 14:27:54

Процитировано сообщение: Alaevva Olga от 15.05.2007 :: 12:12:46:

Ой, хотел бы я посмотреть на такую формулировку контракта. Круглые глаза

Ольга, Вы как страховая компания, можете страховать на любую сумму. Это же Ваше право.

Можете вообще отдельным полисом с выгодоприобретателем заводом, если в контракте действительно такая ответственность прописана. Ну, типа, страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Или заключить договор страхования с самим заводом на страхование предпринимательских рисков. Обычно это так делается. Нерешительный

Про страхование тут:  
CMR-страхование и скоропорт http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1178186635
Страхование. Общая тема http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1050399652
Наверх

« Последняя редакция: 14.01.2008 :: 19:20:31 от Administrator »  

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Alaevva Olga
Экс-Участник

Ответ #8 - 15.05.2007 :: 15:58:16

Господа, Вы от части правы, застраховать ответственность за неисполнение обязательств по договору можно, но это совсем иной вид страхования!! Мы вели переговоры о страховании грузов! И здесь можно тоже указать любые цифры, но при урегулирование убытков страховая компания будет опираться только на факты!! Т.е. фактическая стоимость груза (норма ГК), но никак недополучение прибыли страхователя (а точнее третьего лица-завода..) И как правило мало кто на рынке страхования занимается страхование предпринимательского риска, там очень много скользких моментов и мало специалистов в этом разбирающихся.  
Большое спасибо за разъяснения!!
И вот по поводу стоимости, больше чем 10%, можно включить и неполучение прибыли, а прибыль может составлять +200%, но это уже не имущественное страхование (=страхование грузов), а финансовые риски!
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #9 - 15.05.2007 :: 16:14:12

Процитировано сообщение: Alaevva Olga от 15.05.2007 :: 15:58:16:
И вот по поводу стоимости, больше чем 10%, можно включить и неполучение прибыли, а прибыль может составлять +200%, но это уже не имущественное страхование (=страхование грузов), а финансовые риски!

Ольга, позвольте с Вами не согласиться.
10% это минимальное страхование.
Дополнительное страхование (расширенная страховка) это тоже страховка груза. Тем более, что, как Вы говорите, это прописано в условиях договора. Статья 950 ГК РФ
Но это Ваше право отказаться, как страховой компании… Нерешительный
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Alaevva Olga
Экс-Участник

Ответ #10 - 15.05.2007 :: 16:28:15

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 15.05.2007 :: 16:14:12:

Дополнительное страхование (расширенная страховка) это тоже страховка груза. Тем более, что, как Вы говорите, это прописано в условиях договора.

В общем согласна, но вы забыли про такие момента как "Правила страхования", и у каждой страховой компании они различные!  
Мне, мои действующие правила не позволяют включить в страховую сумму стоимость груза и расходы больше, чем 10%! И то при урегулировании убытка страхователь обязан все это документально подтвердить! А если расходы на транспортировку он подтвердить без проблем то, как можно подтвердить расходы на неполучение НДС третьего лица??? (за исключением нашего контракта, которые тоже не понятно как составлялся..)
Вы не совсем верно делаете ссылку на данную статью, здесь имеется виду, что страхователь имеет право на полное страхование! Но страховать сверх страховой стоимости (это не одно и тоже что страховая сумма) ст. 951!  
Страховая стоимость это действительная стоимость имущества (груза) в день заключения договора страхования.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #11 - 16.05.2007 :: 02:20:35

Процитировано сообщение: Alaevva Olga от 15.05.2007 :: 16:28:15:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 15.05.2007 :: 16:14:12:

Дополнительное страхование (расширенная страховка) это тоже страховка груза. Тем более, что, как Вы говорите, это прописано в условиях договора.

В общем согласна, но вы забыли про такие момента как "Правила страхования", и у каждой страховой компании они различные!
Мне, мои действующие правила не позволяют включить в страховую сумму стоимость груза и расходы больше, чем 10%! И то при урегулировании убытка страхователь обязан все это документально подтвердить! А если расходы на транспортировку он подтвердить без проблем то, как можно подтвердить расходы на неполучение НДС третьего лица??? (за исключением нашего контракта, которые тоже не понятно как составлялся..)
Вы не совсем верно делаете ссылку на данную статью, здесь имеется виду, что страхователь имеет право на полное страхование! Но страховать сверх страховой стоимости (это не одно и тоже что страховая сумма) ст. 951!
Страховая стоимость это действительная стоимость имущества (груза) в день заключения договора страхования.

Ольга, про правила я не забыл. Я же сказал – "это Ваше право отказаться, как страховой компании"

Процитировано сообщение: Alaevva Olga от 15.05.2007 :: 16:28:15:

А я про ЧО? Если товар не вывозится за пределы РФ, какая у имущества страховая (действительная) стоимость? Правильно, цена + НДС + акцизы всякие.
Я ведь ЧО просил дать формулировку в контракте Купли-продажи, может там каким-то хитрым способом будет переоформление, и у покупателя появятся документы. Сомнительно конечно, но чего в наше время не бывает… Круглые глаза  
Тогда и будет Статья 950 ГК РФ. Ведь в реальности клиент больше то не просит, а только то, что теряет. Плачущий Соответственно под Статью 951 ГК РФ не попадает (если сможет доказать, конечно). Круглые глаза
Можете вообще просто оформить две страховки: одну до границы, другую после. Нерешительный

А может быть возмещение просто вбито в контракт как штрафные санкции, что уже более реально. Тогда будет страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Эх… страхование… вотчина юристов… Ужас
Ну ЧО я полез, старый пень… Озадачен
Эх… Нерешительный
Наверх

Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #12 - 16.05.2007 :: 07:00:27

Хм… Озадачен Я вот ЧО подумал, таким образом этот специфический товар можно из-под ЕГАИС вытащить… Нерешительный
Прикольно… Круглые глаза
Наверх

Alaevva Olga
Экс-Участник

Ответ #13 - 17.05.2007 :: 14:28:46

Владислав, хочу сказать, что Вы очень здраво мыслите в области страхования даже не имея к нему никакого отношения!
Так что не прибедняйтесь!  Подмигивание
А у меня вот ещё какая идея! Если бы продавец оформил иной базис поставки, не EXW а хотя бы CPT, то по территории РФ ответственность несет продавец и соответственно стоимость будет включать в себя НДС и акциз, соответственно и страхования компания будет платить из это расчета и не было бы никаких проблем!
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #14 - 17.05.2007 :: 14:58:39

Процитировано сообщение: Alaevva Olga от 17.05.2007 :: 14:28:46:
А у меня вот ещё какая идея! Если бы продавец оформил иной базис поставки, не EXW а хотя бы CPT, то по территории РФ ответственность несет продавец и соответственно стоимость будет включать в себя НДС и акциз, соответственно и страхования компания будет платить из это расчета и не было бы никаких проблем!

Нет, причем здесь это. Это все равно будет экспортная поставка с НДСом 0%.
С алкоголем все намного сложнее. Там всякие лицензии, справки к ТТН и т.д. Кажется, там вообще не всякий базис возможен. Нерешительный  
Про Оборот спиртосодержащей продукции тут было: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1150281036

Или тут вопрос можно задать, алкоголики тусуются тут: http://tatalc.ru/forum/index.php
Наверх

Alaevva Olga
Экс-Участник

Ответ #15 - 17.05.2007 :: 15:28:56

Спасибо Владислав!
Тусанусь с алкоголиками.. Класс
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #16 - 17.05.2007 :: 16:41:20

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 17.05.2007 :: 14:58:39:

http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1150281036

Или тут вопрос можно задать, алкоголики тусуются тут: http://tatalc.ru/forum/index.php

точно, а завод и так весь трясется как параноик, даже грузить не хочет в авто, а Вы ему еще предлагаете рискнуть и сменить базис. Улыбка
Наверх

IP записан
Alaevva Olga
Экс-Участник

Ответ #17 - 17.05.2007 :: 16:45:04

Процитировано сообщение: Петров Константин от 17.05.2007 :: 16:41:20:

точно, а завод и так весь трясется как параноик, даже грузить не хочет в авто, а Вы ему еще предлагаете рискнуть и сменить базис. Улыбка

Константин, объясните бестолковой! Почему? Озадачен

Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #18 - 17.05.2007 :: 16:47:31

Процитировано сообщение: Alaevva Olga от 17.05.2007 :: 16:45:04:

ЕГАИС !!!
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #19 - 17.05.2007 :: 16:48:37

Процитировано сообщение: Alaevva Olga от 17.05.2007 :: 16:45:04:

Почему что? Почему трясется? Не знаю.  Улыбка Мож совесть не чиста. Улыбка
Наверх

IP записан
Alaevva Olga
Экс-Участник

Ответ #20 - 17.05.2007 :: 17:25:53

А можно в кратции суть этого страшного ЕГАИС? Класс
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #21 - 17.05.2007 :: 17:33:10

Процитировано сообщение: Alaevva Olga от 17.05.2007 :: 17:25:53:
А можно в кратции суть этого страшного ЕГАИС? Класс

Про Оборот спиртосодержащей продукции тут было: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1150281036
Наверх