Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 30.05.2007 :: 20:38:39: Торговля с колес - дело выгодное, сложно только всю цепочку поставок выстроить и заставить работать. Это и называется - Логистика.
Дмитрий, в тонкие сферы Вы залезли. Много правды в Ваших словах. Но это очень тонкая грань. Я поясню.
Торговля с колес - дело выгодное. Кто бы спорил. Это повышает рентабельность, скорость, и с помощью Логистики можно это отладить.
Маленький пустячок - нарушаются некоторые законы, некоторые базовые учетные принципы.
Скажем, оприходовали мы товар, который еще где-то в пути. Потому как пока не оприходуешь - не продашь. И в этот момент вваливаются на склад сотрудники ФНС (ОБЭП, ФТС и т.д.) с налоговой проверкой, опечатывают склад и начинают делать инвентаризацию.
По системе числится товар. На складе его нет. А вдобавок, он уже и продан клиентам завтрашним днём.
Продолжать? Расписать последствия по всем аспектам?
Конечно, ситуация гипотетическая, но: Компания находится под дамокловым мечом, и ее в любой момент можно взять за ... - причем, по закону, никакого произвола органов.
Ах, законы у нас немного не того, не отражена в них возможность такой торговли, противоречат они логике бизнеса, поэтому посылаем эти законы куда подальше и работаем как считаем нужным во имя максимизации прибыли и ускорения скорости с помощью Логистики.
Нельзя быть немножко беременным.
Тогда давайте увеличим наши показатели еще. Неуплата налогов, например, чем хуже? Они у нас тоже не того. А таможенные платежи? Ну просто драконовские. Не нарушишь - не выживешь.
А в пенсионный фонд зачем отчислять? Зарплату в конверте, и все дела.
А еще как можно?
То есть положим на алтарь всё, что сможем придумать для того, чтобы повысить, ускорить, и т.п.
Так вот, я всё-таки думаю, что Логистика (с большой буквы) - это всё-таки такие мероприятия, которые позволяют повысить, ускорить и т.п., находясь при этом в рамках Закона и нормативных документов. Остальное - от лукавого.
(тут по идее должен появиться Артамонов и дать ссылку на "Склад законов" )
Логист (с большой буквы) оптимизирует цепи и процессы так, чтобы приём, оприходование и последующая продажа товара происходила максимально быстро и эффективно. Не нарушая при этом базовых принципов и законов.
И второй момент.
Отвлечемся от законов. Подумаем о бизнесе.
Вот конкретная ситуация, невыдуманная.
Открыли филиалы в регионах. Со складами.
Бизнес-Цели:
- положить наш продукт поближе к клиентам, чтобы в Москву не мотались
- повысить качество и скорость обслуживания клиентов
- ускорить попадание товара на полки магазинов
- разгрузить центральный распределительный склад от работы с мелочевкой
ну и т.д., думаю, всем ясно, зачем ставят региональные филиалы-склады.
Жизнь:
Они (филиалы) приспособились работать с колёс.
Т.к. это - и дальше по всему перечню - повышает, ускоряет и т.п.
Последствия:
- их собственный склад имеет плохое, неоптимальное наполнение товаром, поэтому клиенты не могут с него получит товар день-в день. Вместо этого клиент вынужден ждать, пока товар привезут "под заказ" из Москвы.
- акцент в сторону работы "под заказ" автоматом влечет опять же ухудшение их собственной закупочной деятельности по созданию собственных товарных запасов? А зачем? Зачем рисковать и класть на склад то, что может быть, не будет продано? Лучше уж так, безрисково. Рентабельность повышается. Т.е. круг замыкается. Больше с колеёс - меньше на складе - больше с колёс- меньше на складе -....
- неизбежные ошибки при поставках и их продажах товара с колёс порождают ошибки в учете, т.к. сверка происходит тогда, когда все операции уже провернуты. Товар принят, оприходован, продан. И пойди найди концы, если что-то там в учете не совпало. Или отрицательные остатки появились или пересорт и т.д. А если проблемы выяснились уже у клиента? С этим как разбираться? Это Москва сделала ошибку в поставке или сам филиал?
- Центральный распределительный склад, который мы мечтали разгрузить от мелочевки, работает в приниципе с той же мелочевкой, т.к. грузит в машину не то, что нужно ффилиалу на склад "на месяц продаж", а фактически в разрезе клиентских заказов.
Ну и что, достигли бизнес-целей?
Фактически заимели лишнее звено в цепочке товародвижения, которое просто присосалось к товаропроводящей трубе, и пытается зарабатывать деньги простым методом.
Пиявке - хорошо, ее бизнес-цели, несомненно достигаются. Шоб я так жил, дайте мне такой бизнес. Лучше - два.
А вот Бизнесу главному как-то неуютно...
Так что, вопрос философский.
Плюсы я понимаю.
Но и минусы есть, не все так радужно.
И я всё-таки "за" Логистику. Но - с большой буквы.