Процитировано сообщение: Диброва Алексей от 19.12.2007 :: 16:03:29: Цитата:Сейчас занимаюсь как раз разработкой концепции строительства наших логистических центров. Хочется поделиться своими выводами:
1. Вопрос с шагом колон, как мне кажется весьма надуман. Стоимость металла в России сегодня такова, что ставить шаг отличный от максимального просто безумие! Поэтому максимальный шаг колон это хорошо и правильно и 24*24 это еще далеко не предел, правда там уже начинаются издержки на строительные технологии. Можно, конечно играть шагом колонн, но это интересно только в строительстве для собственного лог.оператора или build-to-suit. Для спекулятивных складов- даже обсуждать это не хочется!
Жаль Олег что нам не давелось в НЛК пообщаться опять не согласен с вами.
Если развивать вашу мысль дальше то можно строить вообще одно пролетные склады без колонн, и почему 24х24 можно ведь и больше шаг делать....
Дело ведь еще вот в чем чем больше шаг колонн тем больше сами колонны и далеко не факт что сделав меньше колонн к вас уйдет меньше металла потому что:
1) Сами колонны будут больше в сечении а значит больше металла съедят
2) Потолочная ферменная конструкция тоже далается из металла и чем больше шаг колонн тем больше сечением потолочные двутавры. А мезонин тогда как строить? Какая у него должна быть толщина перекрытий я вообще молчу.
Из своего опыта знаю что больший шаг не видет к экономии, конкретные примеры привести не могу увы тайна......
1. Жаль Олег что нам не давелось в НЛК пообщаться опять не согласен с вами.
Привет! Какие наши годы! Еще пообщаемся и не обязательно в НЛК. Не зря я на визите написал департамент Логистики, а не логистической недвижимости , как положено девелоперу.
2. Если развивать вашу мысль дальше то можно строить вообще одно пролетные склады без колонн, и почему 24х24 можно ведь и больше шаг делать....
Можно, нам презентовали финскую технологию, там вообще колонны не предполагаются, но фермы стоят ровно- один в один сколько колонны. Если цена начнет падать и будет экономический эффект- откажемся от колон вообще.
3. Дело ведь еще вот в чем чем больше шаг колонн тем больше сами колонны и далеко не факт что сделав меньше колонн к вас уйдет меньше металла потому что:
Пока все же меньше! 24-24 позволяет экономить, по крайне мере подрядчики дают цены меньше им почему-то кажется дешевле.
4. Сами колонны будут больше в сечении а значит больше металла съедят
Главное вес, мы платим за массу!
5. Потолочная ферменная конструкция тоже далается из металла и чем больше шаг колонн тем больше сечением потолочные двутавры.
Тут есть правда жизни, но подрядчик пока прощает.
6. А мезонин тогда как строить? Какая у него должна быть толщина перекрытий я вообще молчу.
Это правда проблема, собственно из-за этого пока эксперимент с колонами и отложили.
7.Из своего опыта знаю что больший шаг не видет к экономии, конкретные примеры привести не могу увы тайна......
Нам проще- тендер, деньги, а строить будут строители, мы только контролировать!!!!