Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

26.06.2026 :: 20:27:08

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Шаблонные склады в логопарках (Прочитано 11242 раз)
Диброва Алексей
Экс-Участник

Re: Шаблонные склады в логопарках
Ответ #30 - 19.12.2007 :: 16:03:29

Цитата:
Сейчас занимаюсь как раз разработкой концепции строительства наших логистических центров. Хочется поделиться своими выводами:
1. Вопрос с шагом колон, как мне кажется весьма надуман. Стоимость металла в России сегодня такова, что ставить шаг отличный от максимального просто безумие! Поэтому максимальный шаг колон это хорошо и правильно и 24*24 это еще далеко не предел, правда там уже начинаются издержки на строительные технологии. Можно, конечно играть шагом колонн, но это интересно только в строительстве для собственного лог.оператора или build-to-suit. Для спекулятивных складов- даже обсуждать это не хочется!

Жаль Олег что нам не давелось в НЛК пообщаться опять не согласен с вами.
Если развивать вашу мысль дальше то можно строить вообще одно пролетные склады без колонн, и почему 24х24 можно ведь и больше шаг делать....  
Дело ведь еще вот в чем чем больше шаг колонн тем больше сами колонны и далеко не факт что сделав меньше колонн к вас уйдет меньше металла потому что:
1) Сами колонны будут больше в сечении а значит больше металла съедят
2) Потолочная ферменная конструкция тоже далается из металла и чем больше шаг колонн тем больше сечением потолочные двутавры. А мезонин тогда как строить? Какая у него должна быть толщина перекрытий я вообще молчу.
Из своего опыта знаю что больший шаг не видет к экономии, конкретные примеры привести не могу увы тайна...... Круглые глаза
Наверх

IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #31 - 19.12.2007 :: 17:41:24

Процитировано сообщение: Дорожинский Олег от 17.12.2007 :: 20:00:26:
Сейчас занимаюсь как раз разработкой концепции строительства наших логистических центров. Хочется поделиться своими выводами:
1. Вопрос с шагом колон, как мне кажется весьма надуман. Стоимость металла в России сегодня такова, что ставить шаг отличный от максимального просто безумие! Поэтому максимальный шаг колон это хорошо и правильно и 24*24 это еще далеко не предел, правда там уже начинаются издержки на строительные технологии. Можно, конечно играть шагом колонн, но это интересно только в строительстве для собственного лог.оператора или build-to-suit. Для спекулятивных складов- даже обсуждать это не хочется!
2. Высота склада мне представляется оптимальной в чистоте не меньше 13,5 метров. Не понимаю почему некоторые говорят о том, что тет техники которая могла бы работать на таких высотах? Отнимите от высоты склада в чистоте 0,5м. на безопасность, потом высоту паллеты в 1,7- получается примерно 11,5. Или я не прав? Прошу разъяснить!
3. Мезонинам быть! Уже сейчас проекты «Евразии» и MLP. На мой взгляд показывают свою неэффективность. Маленькая зона погрузки выгрузки, а именно это зона обычно остается под мезонином дает возможность жадному и глупому клиенту поставить много паллет, но не дает возможность потом использовать этот склад иначе чем буфер! Склад класса «А» это прежде всего не коробка, а возможность для лог.оператора вести интенсивную работу с товаром. Для такой работы нужна большая зона обработки и как следствие есть возможность строить большой до 25% площади мезонин, а если в два этажа! Или я ошибаюсь?!
Очень хотелось бы услышать мнения по высоте и по мезонинам. Хоть отдельную тему заводи!

Добрый день, Олег!

1. [b]Увеличенный шаг колонн:[/b]  Вопрос  - а зачем? Возьмете Вы шаг 12 м и получите Ast для ричтрака 3200 мм. Возьмете шаг 24 м - получите Ast 3350 мм. В чем выигрыш? В излишней потерянной площади? Поэтому мы в данной теме и обсуждали оптимальный шаг колонн. Для узкопроходной технике это вообще неудобный шаг (при размещении стеллажей часть рядов приходится делать одинарными, чтобы вписаться в шаг колонн - опять же неоправданная потеря площади). ИМХО шаги 12м и 24м - диктат ленивых строителей (не они же будут лишние деньги за аренду платить).  
При увеличении расстояния между колоннами прогиб ферм (балок) увеличивается в 3-ей степени (в кубе). Так что дело не в толщине и стоимости колонн, а в чудовищной конструкции ферм и, следовательно, значительном и неоправданном увеличении стоимости строительства.  

2. [b]Чистая высота склада [/b]- 13,5...14 м (в зависимости от высоты верхнего поддона), согласен. Об этом и говорилось в начале темы. Меньшая высота - это скорее психологическое самоограничение.

3. Большие 2-х или 3-х этажные мезонины с зоной ПРР под ними - да, если это реально будет востребовано клиентами. Вопрос только с обеспечением эффективных и производительных подаче/спуске товара (на эту тему уже было отдельное обсуждение).
Наверх

IP записан
Дорожинский Олег
Экс-Участник

Ответ #32 - 19.12.2007 :: 19:03:28

Процитировано сообщение: Диброва Алексей от 19.12.2007 :: 16:03:29:
Цитата:

Жаль Олег что нам не давелось в НЛК пообщаться опять не согласен с вами.
Если развивать вашу мысль дальше то можно строить вообще одно пролетные склады без колонн, и почему 24х24 можно ведь и больше шаг делать....
Дело ведь еще вот в чем чем больше шаг колонн тем больше сами колонны и далеко не факт что сделав меньше колонн к вас уйдет меньше металла потому что:
1) Сами колонны будут больше в сечении а значит больше металла съедят
2) Потолочная ферменная конструкция тоже далается из металла и чем больше шаг колонн тем больше сечением потолочные двутавры. А мезонин тогда как строить? Какая у него должна быть толщина перекрытий я вообще молчу.
Из своего опыта знаю что больший шаг не видет к экономии, конкретные примеры привести не могу увы тайна...... Круглые глаза

1. Жаль Олег что нам не давелось в НЛК пообщаться опять не согласен с вами.  
Привет! Какие наши годы! Еще пообщаемся и не обязательно в НЛК. Не зря я на визите написал департамент Логистики, а не логистической недвижимости , как положено девелоперу.

2. Если развивать вашу мысль дальше то можно строить вообще одно пролетные склады без колонн, и почему 24х24 можно ведь и больше шаг делать....  
Можно, нам презентовали финскую технологию, там вообще колонны не предполагаются, но фермы стоят ровно- один в один сколько колонны. Если цена начнет падать и будет экономический эффект- откажемся от колон вообще.

3.  Дело ведь еще вот в чем чем больше шаг колонн тем больше сами колонны и далеко не      факт что сделав меньше колонн к вас уйдет меньше металла потому что:  
Пока все же меньше! 24-24 позволяет экономить, по крайне мере подрядчики дают цены меньше им почему-то кажется дешевле.

4. Сами колонны будут больше в сечении а значит больше металла съедят  
Главное вес, мы платим за массу!

5.  Потолочная ферменная конструкция тоже далается из металла и чем больше шаг колонн тем больше сечением потолочные двутавры.
Тут есть правда жизни, но подрядчик пока прощает.

6. А мезонин тогда как строить? Какая у него должна быть толщина перекрытий я вообще молчу.  
Это правда проблема, собственно из-за этого пока эксперимент с колонами и отложили.

7.Из своего опыта знаю что больший шаг не видет к экономии, конкретные примеры привести не могу увы тайна......  
Нам проще- тендер, деньги, а строить будут строители, мы только контролировать!!!!
Наверх

IP записан
Дорожинский Олег
Экс-Участник

Ответ #33 - 19.12.2007 :: 19:09:08

Добрый день, Александр!  

1. Увеличенный шаг колонн:  Вопрос  - а зачем? Возьмете Вы шаг 12 м и получите Ast для ричтрака 3200 мм. Возьмете шаг 24 м - получите Ast 3350 мм. В чем выигрыш? В излишней потерянной площади? Поэтому мы в данной теме и обсуждали оптимальный шаг колонн. Для узкопроходной технике это вообще неудобный шаг (при размещении стеллажей часть рядов приходится делать одинарными, чтобы вписаться в шаг колонн - опять же неоправданная потеря площади). ИМХО шаги 12м и 24м - диктат ленивых строителей (не они же будут лишние деньги за аренду платить).  
При увеличении расстояния между колоннами прогиб ферм (балок) увеличивается в 3-ей степени (в кубе). Так что дело не в толщине и стоимости колонн, а в чудовищной конструкции ферм и, следовательно, значительном и неоправданном увеличении стоимости строительства.  

И все же пока строители 24-24 воспринимают, как самый дешевый вариант. Предварительная смета рассчитывается исходя из стоимости материалов- дальше все задается коэффициентами. Основные затраты это сендвич-панель и колонны. Монтаж и прочее все в процентах! Потом строители прослезятся, но тендер проведен и договор подряда заключен!  

2. Чистая высота склада - 13,5...14 м (в зависимости от высоты верхнего поддона), согласен. Об этом и говорилось в начале темы. Меньшая высота - это скорее психологическое самоограничение.  

Отлично! А то я уже стал расстраиваться, что зря за высоту боролся!

3. Большие 2-х или 3-х этажные мезонины с зоной ПРР под ними - да, если это реально будет востребовано клиентами. Вопрос только с обеспечением эффективных и производительных подаче/спуске товара (на эту тему уже было отдельное обсуждение).
В том-то и вопрос! Клиенту надо или не надо! ЛогОператору надо, а вот Васе Пупкину? Ведь многие компании все еще не поняли, что не так называемая продажа, а логистика и ее технологии основа их бизнеса.

подаче/спуске товара (на эту тему уже было отдельное обсуждение). [/quote]
Ну должно же быть искусство!
Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #34 - 19.12.2007 :: 20:38:09

Процитировано сообщение: Дорожинский Олег от 19.12.2007 :: 19:09:08:
3. Большие 2-х или 3-х этажные мезонины с зоной ПРР под ними - да, если это реально будет востребовано клиентами. Вопрос только с обеспечением эффективных и производительных подаче/спуске товара (на эту тему уже было отдельное обсуждение
Ну должно же быть искусство!

Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Страниц: 1 2