Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.07.2026 :: 20:11:25

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Прогресс или экономическая эффективность? (Прочитано 6728 раз)
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Прогресс или экономическая эффективность?
14.06.2007 :: 13:38:27

Добрый день!

Набрел тут на интересную мысль, касающуюся, наверное, и нашей сферы деятельности.
Что важнее: прогресс как таковой или экономическая эффективность (результат) от прогресса? Что прогрессивнее: рабский труд на хлопковых плантациях или механизация сельского хозяйства? А что эффективнее?
Такие же вопросы можно спроецировать и на логистику.  
Почитайте выдержку из статьи в прилагаемом файле, а кому интересно, и саму статью про историческую альтернативу.
Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Re: Прогресс или экономическая эффективность?
Ответ #1 - 15.06.2007 :: 15:52:14

Эх, Александр...  

Цитата

"... отмена рабства была вызвана не экономическими, а идеологическими причинами. Американское общество пошло по пути кровопролитной Гражданской войны, так как свободные люди не могли более жить с сознанием того, что рядом кто-то лишен этой свободы"

Это же как надо хорошо думать о людях - ну не могли свободные люди жить с этой мыслью...  

Я, конечно, не профессиональный историк, но представляется очевидным, что основная причина Гражданской войны - не рабство (посмотрите на даты отмены рабства на Севере и Юге и сравните их с датами начала и конца войны - ну не странно ли?), и уж никакая не идеология.  
На тот момент ткацкая промышленность Великобритании была несравнимо эффективнее, чем аналогичная промышленность любой другой страны, к примеру, в Индии померло от голода около 300 ТЫСЯЧ ткачей по этой причине. Поэтому текстильным фабрикам Севера элементарно не хватало сырья - его всё в Британию продавали южане...
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #2 - 18.06.2007 :: 09:12:00

Цитата:
На тот момент ткацкая промышленность Великобритании была несравнимо эффективнее, чем аналогичная промышленность любой другой страны, к примеру, в Индии померло от голода около 300 ТЫСЯЧ ткачей по этой причине.

Добрый день, Андрей!

А это уже тема "Прогресс или гуманизм". Улыбка
Куда же мы все дойдем, если с середины XIX  века до начала XXI века Прогресс проделал больший путь, чем за всю предыдущую историю человечества. Не хватит народа не только в Индии, но и в Китае.
Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #3 - 18.06.2007 :: 13:10:55

К сожалению, Вы правы в намного бОльшей степени, чем хотелось бы... В настоящее время в мире набирает силу интереснейший процесс - демонтаж среднего класса. За ненадобностью...  

Хотя тут нельзя винить прогресс как таковой - вспомните хотя бы Пол Пота с Кампучией...
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #4 - 19.06.2007 :: 10:30:23

Добрый день!

Небольшая история, подчеркивающая взаимосвязь явлений.

Это было еще до Гражданской войны в США.  В ту пору возник конфликт между, скажем так, "речными" и "железнодорожными" логистами. Продукция фермерских хозяйств подвозилась гужевым транспортом к речным пристаням, перегружалась на пароходы и отправлялась вверх или вниз по Миссисипи. Речники были в шоколаде. И тут выяснилось, что Рок-Айлендская железнодорожная компания решила построить мост через реку и проложить железную дорогу, то есть, посягнула на интересы речных монополистов. Те, естественно, не захотели отдавать свой кусок. А поскольку они были людьми состоятельными, и игра стоила свеч - наняли самого лучшего и дорогого адвоката, специалиста по речному праву. Железнодорожная компания, видимо, была не столь богата, поэтому пригласила защищать свои интересы скромного деревенского адвоката.
И вот судебный процесс вступил в решающую стадию. Адвокат со стороны речников выступил с блестящей двухчасовой речью в защиту интересов своих клиентов. Потом слово взял неказистый адвокат ж/д компании. Он произнес всего несколько фраз, и среди них был такой риторический вопрос: могут ли права тех, кто плыет вверх или вниз по реке, быть выше прав тех, кто пересекает реку поперек? Вопрос был решен (естественно, в пользу железнодорожной компании).

Почему я, собственно, об этом рассказываю?  Дело в том, что звали деревенского адвоката Авраам Линкольн. А теперь давайте еще раз вернемся к той части статьи, которая прикреплена в начале темы. Чувствуете связь явлений? Удачная защита интересов ж/д компании (читай: в дальнейшем лоббирование интересов сталелитейных магнатов). Отмена рабства, не вызванная явными экономическими причинами. Вот где кроются тайные нити управления мировой историей... Улыбка
Наверх

IP записан
Polyakov Aleksey
Senior Member

Ответ #5 - 19.06.2007 :: 14:33:19

Отмена рабства на самом деле вызвана скорее социально-политическими причинами не желе гуманными или экономическими соображениями. Достаточный пример времена востание рабов Спартака. Именно с этого периода приходит в упадок рабовладельческий строй в Римской империи и крушение республики. И причина не в том что Спарта путем боев добился уважения. нет. Восстание Спартака совпало с рядом классовых столкновений внутри самой империи. Недаром Цезарь отказался возглавить войну против Спартака. Т.к. прекрасно понимал что Спартак вскроит все нарывы империи. И он Цезарь оперившись на плебеев Рима и просто свободных итальянцев (а среди них были множество освобожденных рабов) возьмет власть в руки.  
То же видно в истории США. Да бы пополнить ряды армии и предать более благородный  вид войне. Было отменено рабство. Реально негры прав никаких не получили. В арабских странах рабство существовало вплоть до начала 20 века, что еще раз доказывает - экономика и гуманизм тут ни причем.    

Цитата:
В настоящее время в мире набирает силу интереснейший процесс - демонтаж среднего класса.

С этим согласится не могу. Именно средний класс в любой стране, в любое время остается поставщиков лучших представителей элиты страны. Согласно из законов кибернетики система не может стремиться к самоуничтожению. А если в ней и начинают происходить такие процессы, то инициатора она в последствии отторгает, хотя и порой очень болезненно.

Наверх

Импорт-экспорт Европа
http://www.europe-s.ru
[email protected]
WWW   IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #6 - 19.06.2007 :: 15:31:37

Цитата:
В настоящее время в мире набирает силу интереснейший процесс - демонтаж среднего класса.

С этим согласится не могу. Именно средний класс в любой стране, в любое время остается поставщиков лучших представителей элиты страны. Согласно из законов кибернетики система не может стремиться к самоуничтожению. А если в ней и начинают происходить такие процессы, то инициатора она в последствии отторгает, хотя и порой очень болезненно.

[/quote]

К сожалению, этот процесс в нашем с Вами согласии не нуждается. Это не досужий домысел, а факт, с которым я сталкиваюсь, считай, каждый день. Причём тенденция такая во всём мире, по крайней мере, в тех странах, где я бываю...
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #7 - 20.06.2007 :: 09:07:01

А кто же остается, люмпены, гастарбайтеры и олигархи?
Наверх

IP записан
Polyakov Aleksey
Senior Member

Ответ #8 - 20.06.2007 :: 10:19:17

Цитата:
Процитировано сообщение: Назаров Андрей от 19.06.2007 :: 15:31:37:

Цитата:

К сожалению, этот процесс в нашем с Вами согласии не нуждается. Это не досужий домысел, а факт, с которым я сталкиваюсь, считай, каждый день. Причём тенденция такая во всём мире, по крайней мере, в тех странах, где я бываю...
[/quote]

значит следует ждать социально-общественных потрясений, либо профессионального изменения средненго класса - пополнением за счет учителей работников культуры и т.д. или то и другое вместе.

Наверх

Импорт-экспорт Европа
[email protected]
WWW   IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #9 - 20.06.2007 :: 13:26:18

Процитировано сообщение: Polyakov Aleksey от 20.06.2007 :: 10:19:17:
Цитата:
Процитировано сообщение: Назаров  Андрей от 19.06.2007 :: 15:31:37:

Цитата:

значит следует ждать социально-общественных потрясений, либо профессионального изменения средненго класса - пополнением за счет учителей работников культуры и т.д. или то и другое вместе.
   [/quote]

Я шмеюсь как шумашедший Улыбка Учителя, работники культуры? Алексей, как Вы это себе представляете???
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #10 - 20.06.2007 :: 13:46:31

Процитировано сообщение: Соловьев Александр от 20.06.2007 :: 09:07:01:
А кто же остается, люмпены, гастарбайтеры и олигархи?

Ну примерно так... Процесс идёт не сказать чтобы особо быстро, но вызван он весьма фундаментальными причинами.
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #11 - 20.06.2007 :: 15:31:38

Цитата:
В настоящее время в мире набирает силу интереснейший процесс - демонтаж среднего класса. За ненадобностью...

Кошмар! SOS!!! Что с нами будет?!  Ужас
Уверен, что все участники "Клуба логистов" относят себя к среднему классу...

Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #12 - 20.06.2007 :: 15:35:38

Процитировано сообщение: Соловьев Александр от 20.06.2007 :: 15:31:38:
Цитата:
В настоящее время в мире набирает силу интереснейший процесс - демонтаж среднего класса. За ненадобностью...  

И что же придаёт Вам такую уверенность, Александр? Улыбка
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Polyakov Aleksey
Senior Member

Ответ #13 - 20.06.2007 :: 16:10:54

Цитата:
Я шмеюсь как шумашедший Учителя, работники культуры? Алексей, как Вы это себе представляете???

А как на Западе доктора и ученные являются крепким средним классом?  
Вопрос в цене $ оценки професси.  
Наверх

Импорт-экспорт Европа
[email protected]
WWW   IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #14 - 20.06.2007 :: 16:31:28

Процитировано сообщение: Polyakov Aleksey от 20.06.2007 :: 16:10:54:
Цитата:
Я шмеюсь как шумашедший  Учителя, работники культуры? Алексей, как Вы это себе представляете???

А как на Западе доктора и ученные являются крепким средним классом?
Вопрос в цене $ оценки професси.

Ну как на западе я знаю не понаслышне, я и сам на западе, в Баварии... Улыбка Про учёных давайте не будем - думаю, что прослойка реально учёных крайне мала и вряд ли на что их уровень жизни влияет, а вот врачи и т.п. - тут не так всё просто... Дело в том, что те деньги, что получает работающий "на западе" - это не совсем зарплата...

Что Вы подразумеваете под "оценкой"? Сколько люди тебе согласны платить - такая и оценка, говоря в широком смысле, деньги суть мера общественной полезности человека...
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #15 - 20.06.2007 :: 18:36:27

Процитировано сообщение: Соловьев Александр от 20.06.2007 :: 15:31:38:
Цитата:

Если говорить про РФ, то тут об общемировой тенденции можно не беспокоиться Улыбка
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #16 - 21.06.2007 :: 10:23:11

Надо договориться о критериях и терминологии.
Что такое средний класс на Западе и что такое средний класс в России?

http://www.5ballov.ru/referats/preview/39512/4  

(прочитайте, если хватит терпения Улыбка)

Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #17 - 21.06.2007 :: 13:52:16

Процитировано сообщение: Соловьев Александр от 21.06.2007 :: 10:23:11:
Надо договориться о критериях и терминологии.
Что такое средний класс на Западе и что такое средний класс в России?

http://www.5ballov.ru/referats/preview/39512/4

(прочитайте, если хватит терпения Улыбка)

Словоблудие какое-то Улыбка Всё же так просто. Есть, условно выражаясь, РАБы. Они РАБотают за еду, одежду, кров или чуть больше. Допустим, Москва. По минимуму. Квартиру снять 800, раз поесть 10 (как минимум 2 раза в день надо так что 20*30=600), одежда и всё такое - ну пусть будет 400, итого округлённо 2000 в месяц. Вот вам граница рабства. Средний класс - то, что сверху, о перелезании в высшие сферы не волнуйтесь - возможности для этого исчезающе малы Улыбка
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан