Лобжанидзе Валерий
Экс-Участник
|
Уважаемые коллеги, Прошу вас разъяснить следующий момент в постановке товаров на приход. Компания владеет сетью магазинов и собственным распределительным складом. Компания работает, в том числе товарами, которые заказываются и поступают отдельными позициями, из которых в последующем комплектуются торговые позиции. Например, отдельно заказывается и поставляется по одной накладной тумбы, раковины, зеркала, пеналы, а в продажу поступают мебельные гарнитуры для ванных комнат. В настоящее время, видимо для удобства, поступивший товар сразу приходуется комплектами. Менеджер по закупкам сам комплектует его и передает информацию в бухгалтерию, которая и заносит данные в систему. Бухгалтерии же главное, чтобы сошлась сумма. В случаях поставки хотя бы одной бракованной позиции, всем предметам, выпадающим из комплекта, присваиваются новые коды, после чего часть качественных товаров приходуется комплектами, а часть приходуется на склад «некомплект» и склад «брак». Тоже самое при недостаче какой-либо позиции, основная партия ставится на приход комплектами, а неукомплектованная отдельными позициями. Рано или поздно через это проходят если не все, то большая часть товаров. Мое видение вопроса, основанное, пока, на интуитивном уровне, такое – весь товар принимается согласно накладной отдельными позициями, которым присваивается внутренние коды с заполнением на них справочных данных, после чего качественный товар переводится в комплекты (торговые позиции), а оставшиеся неукомплектованными, либо на склад «некомплект», либо на склад «брак», по ситуации. С одной стороны, существующий подход сокращает количество операций – один приход скомплектованных товаров, вместо операции по постановке на приход самих комплектующих, после чего операции по их комплектованию. С другой стороны, я считаю, что необходимо ставить на приход то, что получили по накладной, вести по этим же позициям корректные справочники, на основании которых и формировать заказы и т.д. Именно в этом же ракурсе видеть оборот с поставщиком (хотя он и так виден по комплектам). Ведь сам поставщик так и ведет свой учет, он комплектами не поставляет... Более того, получается, что менеджер «в рукопашную» формирует заказ, который можно бы было сразу формировать в программе, и после его согласования и корректировки, в дальнейшем, использовать по автоматическому оприходованию. Тогда так и остается одна лишь операция по комплектованию товара. Прошу помочь разобраться, найти существенные плюсы в существующем способе постановки товаров на приход, либо наоборот подтверждение моего видения. Может, кто порекомендует практическую литературу по данным вопросам. Компания работает в 1С. Заранее всем благодарен, С уважением, Валерий.
|